• 虹、甘えてよ。 1

新作待ってました!

青木琴美先生の新作待ってました!ヒロインは武闘派の一見逞しい少女・虹とそれをとりまく2人の少年のお話。1話目からどシリアスです!いやー気になる!虹にベタ惚れなのに素直になれない岳が可愛く、今後可哀相な目にあう展開に期待(笑)強い女の子が見せる弱い所って萌えポイントだけど、この作品だとそんな風に言っていいのか…。一筋縄ではない虹・学・日和の三角関係が気になりますね。

• 青野くんに触りたいから死にたい(1)

異色のホラーラブコメ

主人公の女の子に彼氏ができたけど2週間で死んでしまい、その彼氏が幽霊になって一緒に生活を送るという、割とよくある展開なのですが、ホラー要素が同類設定の作品より強い為、ちょっと不思議な仕上がりになっています。基本的にはイチャイチャして触れたいとかなんとかでラブコメってるのですが、ちょいちょい彼氏側が怨霊感を出して不穏な展開になります。まだ序盤なので、今後どういう形で進んでいくのか要チェックです。

• 天に向かってつば九郎(1)

着ぐるみならではの醍醐味!?

つば九郎のひたむきで、一直線な感じが凄くかわいいです!でも、どこか抜けていて(笑)・・。そのギャップ感にどうしようもなくキュンときちゃうんですよね。あと、つば九郎の表情が全く変わらないのが個人的にはツボです。何を考えているのか分からないと言いますか・・。着ぐるみならでは醍醐味だと思っています。

• 潜熱 1

恋の行方は…

女子大生とヤクザの恋物語です。

線のひとつひとつが丁寧に描かれてるな、と思いました。

読み進めていくと、主人公の瑠璃ちゃんに対して「やめとけ!」って思います。笑

こんな危ない人、やめときな、って。

瑠璃ちゃんがどうなってしまうのか、続きが気になる作品です。

まだ一巻しか出てないので、読み始めるには良いと思います。

• グレイプニル(1)

意外にも変身ヒーローもの

キグルミの化け物に変身できる主人公と、その秘密を知ってしまったヒロインとのお話です。化け物に変身と同じような境遇で失踪したヒロインの姉を探すことなど、王道なストーリー展開ですが作者のパンチラヘの拘りや主人公たちの町にだけ化け物が表れる理由など、気がつくとドンドン夢中になる要素が多いのでおすすめです。

• 上野さんは不器用 1巻

くだらないけど面白い

1話完結型のギャグマンガです。若干エロの要素がありますが、青少年向けアダルトの類ではありません。端的に言うと、主人公の科学部部長の女の子が、部員の後輩に発明を駆使して、とてつもなく遠回りにアタックするお話です。これが無性に面白く、作風にはやや中毒性があります。笑える読み物を探している方にはお勧めです。

• ちおちゃんの通学路 1

日常系。

日常系ではありますが、ありえない出来事が次々と起こります。ただただ通学するだけなのに、なぜか次々と通常なら起こりえないハプニングやアクシデントが起こってしまい、止むを得ず遅刻してしまうのか…?といった少し不思議なお話になっています。途中までしか読んでいませんが、続きが気になります。

• 血の轍 1

美しい母がもつ毒

淡々と描かれる日常を流れるままに読んでいるだけなのに、どこか不穏で心がザワザワします。非常に若く美しい母親。その歪んだ愛情。テーマは毒親。モノローグは一切ないのに画面からの情報だけでこれだけ引き込ませるのはすごいと思う。冒頭の猫の死体のやりとりだけでも、あっヤバイなって感じます。導入が上手くTVドラマを見ているようでした。

• 1日外出録ハンチョウ(1)

愛嬌ある大槻ハンチョウが見れる

カイジシリーズの地下生活でザ小悪党の役割を果たしていた大槻ハンチョウをメインとした、カイジシリーズのスピンオフ漫画です。

正直トネガワをスピンオフで出して売れたから出したんだろうと少し舐めて読んだんですが、これもまた面白い。

相変わらず汚い小悪党というキャラ性は残っていますが、カイジシリーズでは見せなかった愛嬌、お茶目さがあって笑えます。

• 嘘にも恋がいる 1巻

この恋を手放さないための嘘

主人公の夏芽は幼なじみのユーキが好き。でも告白して関係が壊れるのが怖い。お約束の幼なじみモノですが、ふとしたことからクラスの優等生高槻と付き合うフリをすることに。ずっと片思いしてる幼なじみには彼女というよりオカンって言われる始末。女としてこれは悲しい!高槻は実は感情に正直でウソつきです。でも優しい。少女漫画の定番を詰め込んだ感じで爽やかです。でもウソが嫌いな夏芽にウソの恋は辛くなるんじゃないかな。

• 柚子森さん 1

珍しいお話です

小学生の女の子と女子高校生が友達になって、段々と仲良くなっていきます。女の子同士の恋愛のような内容で、しかも年齢差があるので珍しい物語だと思いました。女子小学生も可愛らしいのですが、女子高生も十分かわいいので可愛い女子が好きな人には満足できる内容だと思います。ライバルも登場してこれからどうなるのか気になります。

• 天野めぐみはスキだらけ! 1

ちょいエロが好きな人にオススメ

高校1年生の幼馴染の男女を描いたちょっとエッチなラブコメであり、スポーツ科で剣道においては全くスキのない高校1年生女子”天野めぐみ”は普段の生活ではスキだらけであり、制服もミニスカを履いているにもかかわらず、無防備なのでパンツがチラチラ見えまくっている女の子なのです。

そんなスキだらけの幼馴染の女子にドギマギしてしまう東大志望のメガネ男子と女の子の淡い青春の物語です。

• バイオレンスアクション 1

「グロ注意」ではない。

始まりの展開から、「グロ注意か?」と思ったが不思議とそうでもない。「人間は何かの目的を持って生きるべき。それが小さくても良い。」それを信念に生きる主人公の若い女。そんな彼女の過去や生い立ちがこれから明かされていくと予測され、読者をこの「バイオレンスアクション」というマンガの世界へどんどん引き連れて行っていく。

• 憂国のモリアーティ 1

最後まで目が離せません

身分や生まれだけで差別する世界で、生きるために知恵を使う主人公に心奪われます。

正しいとは言い切れないけど、全身全霊で生きていく様が書いてあります。

第1話から予想を裏切る展開で、読めば読むほど物語に引き込まれていき、ページをめくる手が止まりませんでした。

また、展開も早く、次に何が起こるのかドキドキさせられる一冊です。

• 宇宙戦艦ティラミス 1巻

クスクス笑えます

宇宙でロボットが戦う漫画かと思っていました。しかし読んでみるとそんな場面は全然なくて、ひたすらコックピットで細かい事をやっている話でした。日常生活でやるようなちょっとした事を宇宙空間で行っているので、ただの普通な事ではないかもしれません。主人公のやっている事が細かくておかしくて笑えてしまいます。

• ゴールデンゴールド(1)

キモ可愛い

「ゴールデンゴールド」は謎が多い漫画で、ストーリーにどんどん引き込まれました。フクノカミは江戸時代にも寧島にいたらしく、その時に住民同士が殺し合う内乱が起こりました。現代でも琉花の祖母がフクノカミ化しているので、「また悪いことがおこるのでは?!」と考えてしまいます。フクノカミは良い神なのか?悪い神なのか?まだよく分かりません。琉花の読心術が良いように作用して、寧島を守ってくれることを願います。

• 異世界居酒屋「のぶ」(1)

異世界もの

流行りの異世界ものです。舞台は、中世ヨーロッパ風の世界です。そんな世界の酒場と言うとバーとか思い浮かべるかと思いますが、この作品の酒場は、どちらかというと、日本の大衆酒場みたいな感じです。料理もちょっと日本風。そんなギャップが良い感じでミックスされて面白いと思いました。

• DEAD Tube ~デッドチューブ~ 1

撮られてもいいかもと思うと負け

気弱な主人公が色んな人間の人生をカメラに収めながらも自分を見つめ直していく作品です。

少々グロい表現もあって、苦手な人にはお勧めしませんが、読み進めると最初の撮影が全ての始まりだと分かります。

この人になら、人生を撮られてみてもいいかもしれないと思ったら、負けなのかもしれません。

• 不滅のあなたへ(1)

読ませる力が強い!

聲の形の大今良時先生の新作です。雪原の美しい世界に引き込まれます。ありとあらゆるモノに姿を変える球。様々なモノを経て人間の少年の姿を得ます。謎が多くて続きが気になる!何度も読み返してしまいます。世界観が大好きでちょっと試し読みするつもりが本誌をチェックするまでに。読ませる力が強い作品です!

• リアル風俗嬢日記~彼氏の命令でヘルス始めました~ 1巻

知らない世界の事なので

どんな世界なのかなと思い、読んでみました。直接的な表現の所もありますが、絵がかわいらしいのと色使いも優しい感じなので、最後まで楽しく読むことが出来ました。色々なお客さんがいることや、お仕事の大変さなんかもわかり、知らない世界を知ることが出来て良かったです。見た目が派手な女性ばかりが働いているわけじゃないということも驚きました。

• 中間管理録トネガワ(1)

福本先生

映画化されたりアニメでも放映されて有名なカイジやアカギの作者福本先生の作品です。

ある中間管理職の利根川が主人公です。といっても漫画の題名そのままですが(笑)

中間管理職は日本の社会で厳しい立場の代名詞のようなものです。鬼のような上司に無理難題をいいつけられそれを部下に上手くやってもらう。それをコミカルに描いた作品です。

• 服を着るならこんなふうに(1)

ダサい人ほど読みたい!

漫画でこんなにお洒落を勉強できるなんて!初めて読んだときは驚きました。

ダサい主人公・佐藤祐介をお洒落さんな妹・環がファッションコーディネートをしてくれる漫画なのですが、頭から足先までお洒落になる方法をわかりやすくお話のなかで教えてくれます。自分の服装に悩んでいる人は是非!とても参考になりますよ。

• 奈落の羊 1

ただエロいだけではない

動画配信を生業としているシュージと、極貧の中売春して生活しているメイが出会うことで始まる物語です。シュージがメイを使ってゲスな動画の配信をし、お金を稼いでいくという胸糞悪そうなお話ですが、話が進んでいくとシュージが割といいやつに見えてきます。そう思えるぐらい腐った大人たちが出てくる中で、シュージとメイに救いはあるのか。途中から二人だけの話ではなくなっていき、たくさんの人たちが巻き込まれ、光明が見えません。エロさもありますが、先の見えない展開に魅了され、怖いもの見たさでページをめくっていく、そんな面白味のある作品だと思います。

• 手品先輩(1)

ポンコツ手品師な可愛い先輩

手品先輩、そのタイトルの通りの物語です。主人公の前で手品師な先輩(巨乳女子)が手品を披露いていくのです。しかし、恐るべきことにその手品の失敗率は100パーセント、一度として成功はしません。それでも決してめげずに、手品を続けていく先輩と主人公との絡みが最高に面白くて、何よりも先輩が最高に可愛い漫画です。

• あそびあそばせ 1巻

バカは世界を救う!

可愛く淡々とした絵柄で繰り広げられるほのぼの?ギャグ!絵柄とのギャップがいいですね^ ^ カタコトの日本語を話すハーフ美少女(でも英語できない)と本の虫なメガネ女子(でも勉強できない)、お人好し一般女子(バカ)を中心に物語は展開します。基本バカなことしかしてないけどそれがいい!バカは人を癒すね!

• 監禁嬢 1

こういう系は好き嫌いが…

監禁、謎解き、脱出、主人公の過去…そういった要素のあるヒューマンサスペンスなのかな?

自分はドク●シや奴●区など、こういった系統の漫画が好きなので楽しく読めましたが好き嫌いは分かれるかと思います。

俗に言う青年向けのエログロ混じり漫画です。ストーリーは面白いと思うので試し読みで大丈夫な人なら楽しめると思います。

• 骨が腐るまで(1)

美麗でのんびり

とても綺麗な絵柄+陰惨な内容という、最近はよく見るタイプのマンガですが、アニメ絵でもなく、漫画としてとても質が高い絵柄で美しいです。

ヒロイン枠の女の子が、綺麗にタイプ別になってるのも素敵です。(黒髪ショートVSギャル風ロング)しかも男の娘も登場しないでもない……。

内容はピークがはっきりしていると言うか、なんだかわからないけど子どもたちが「そんな事」をしたのかっ?! というあたりから、「ヒロインがつわりか?」というシーンまでは、とてもサスペンスでミステリーで、ソフトだけどグロで、と緊張感があるのですが……。

ホームレスなのに色気むんむんという現実にいたら大変まず...続きを読む

• かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1

止まらない面白さ!

お互いに好き合っているのに、立場と性格からか、いかに相手に告らせるのかへと思考がシフトしてしまう2人のやり取りが面白くて続きを読むことが止まりません。今までになかった、付き合うまでを斬新な視点で描く、高スペックな頭脳を駆使した恋愛心理戦と、そんなことを全く気づかずに、一般常識の視点から突っ込んでくる周囲のシーンも忘れないひとつひとつのやり取り、読んでいてニヤニヤが止まりません。おすすめです。

• ぼくたちは勉強ができない 1

読みやすく共感できる漫画!

登場人物がみんな可愛くてキュートな絵柄でとても読みやすかったです。受験勉強をメインとした漫画なので取っつきにくいかなと最初は感じましたが、理系の天才、文系の天才と呼ばれる2人の女性キャラクターをはじめとしてキャラクターが個性的でリアクションも面白いので読んでいてまったく飽きませんでした。

• ファイアパンチ 1

とにかくインパクトのある漫画

氷河時代のように?寒くなってしまった世界を舞台にしたファンタジー漫画です。グロテスクな描写を多く含み、どんどん人が死んでいきます。主人公が右翼曲折を経て「ファイアパンチ」になるまでの工程は悲劇的で、主人公の復讐劇を応援したくなります。そこから少しずつ「ファイアパンチ」が英雄っぽくなるところは少年漫画っぽく読めるのですが、その後今度は宗教的要素が強くなったり、主人公は色々と悩みながらも多くの人を殺すことになったり… 登場人物たちの悩みには、共感できる部分、出来ない部分両方あるものの、それぞれのエピソードのインパクトがものすごく、物語に引き込まれます。世界観や「祝福」という特殊能力の設定にも現時点...続きを読む

• 鬼滅の刃 1

兄と妹の感動のドラマ

大正時代が舞台の古風な描写がなんだか引き込まれます。女性の描写が特に綺麗でかわいいです。
    兄が妹を守る姿や家族を思う気持ちなど泣けるところがたくさんあります。ちょっとエグいなと思うシーンもありますが、想像できない展開があるのでうわっと思いながらも先が読みたくなるストーリでした。

• ブラッククローバー 1

ジャンプの誇る王道ファンタジー

連載がスタートした時に、直観的に待ってましたと感じました。
    今のところ、主人公(アスタ)がライバル(ユノ)といっしょに憧れの存在(魔法帝)になるために競い成長していくストーリーという大きな道筋で展開されており、そこに個性的なキャラクターたちの会話劇と魔法によるバトルが描かれており、ほんとにテンポが良くて面白いです。やっぱり主人公は熱血じゃないとおもしろくないですよね。愚直に成長してくアスタやユノ、仲間たちのストーリーをいつも楽しみに読んでます。

• ケンガンアシュラ 1

主人公がカッコいい!

さてどんな漫画かと試し読みしました。
    まず絵の印象はあの有名な格闘バトル漫画を彷彿とさせる精巧な描写。
    そして格闘バトル漫画で一番重要なスピード感と打撃感が素晴らしく、見ていてハラハラする内容でした!やはり小さな人間が大きな強そうな人を倒すのは見ていて爽快ですね!主人公の強さの秘密が今後きになるところですのでまた続きを読みたいと思います。

• ホリミヤ 1巻

不思議な魅力を持った漫画

純愛物語のようでいて、ギャグマンガのようでもあり、日常系のほのぼの感もある不思議な魅力の漫画です。透明感と切ない感じがずっと根底に流れているのも胸がキュンキュンします。個人的には仙石くんが好きなのですが、どのキャラも等身大でとても身近な存在に感じられるため、すんなり物語の世界に入っていけます。

• アオアシ 1

王道の面白さ&新しさ

まず単純にとても面白かったです。

その理由はまず王道の青春サッカー漫画なので面白くないわけがないです。

でも個人的に面白かった理由は、ここは新しいところでもあるのですが、主人公のポジションがサイドバックなことです。

普通主人公のポジションといえばストライカーや司令塔だと思うのですが、主人公が攻撃にも参加できるディフェンダーである、長友や内田のあのサイドバックのポジションなのです。

この王道の面白さプラス新しさがこの漫画のとても面白い部分です。

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

ウツの人もそうでない人にも

実際にウツに苦しんだ作者が自身の体験を紹介する漫画です。ウツになった原因や当時の心と体の状態、ウツから抜け出すことができた方法などが描かれています。ウツだった有名人もたくさん登場し、ウツを正しく理解することができます。自分や親しい人がウツになったときに役立つ情報が多いので読んでおいて損はないと思いました。

• ヲタクに恋は難しい: 1

テンポが良く面白かったです。

ヲタクに恋は難しいというタイトルを見て、面白そうだなと手にして読みました。キャラクターの絵が良く、内容も正直面白くて大好きになれた漫画です。漫画のテンポも非常に良かったですので、サクサク見れるのも良いと思いました。誰見ても面白いですが、特に学生さんにはおすすめでハマるようなそんな漫画になっていましたね。

• 金魚妻

女性の描き方がうまい作品

感情の動き方というか、女性の立場になって読むととても心にくる作品でした。肯定するわけではありませんが、ああいう立場の女性は浮気に走ってもしかたないなと思わせるような。男性への罪悪感が薄れる描き方をされているとおもいます(あくまでフィクションだからですが…)
    金魚と絡めたお話もすてきで、少し金魚に詳しくなった気分です(笑)

• 椿町ロンリープラネット 1

読みやすく穏やかな気持ちになる

もともとこの作者さんが以前書かれていたひるなかの流星が好きだったので、新作と聞いて飛びつくように試し読みさせていただきました。
    主人公の女の子がとても可愛らしく、絵柄も相まって読んでいてとても穏やかに、かつときめきながら読み進めることのできる作品です!なにより絵がとても綺麗なので読んでいて楽しいですね。

• いぬやしき(1)

切なくも応援したくなる

主人公は58歳のサラリーマンです。始まってしばらくは切ない展開が続きます。家族の為に頑張って働いて購入した家にも文句を言われ、子供達には期待されず、やがて主人公に病気が見つかると言う展開は読んでいて辛いのですが、ある日宇宙人によって機械の身体にされてしまいます。そこから何か吹っ切れた様に生きていく主人公の変わりばえは応援したくなります。

• 死役所 1巻

実際にこんな世界があったら

死役所は此岸と彼岸の境界に存在していて、天国と地獄のどちらへ行くか決める所です。自殺、事故死、虐待死、死刑と死者はさまざまですが、亡くなった時のままの姿で現れるので少しグロイです。考え方が理不尽でイラつく場面も多く、やるせない気持ちになりました。総合案内のシ村の過去も謎なので気になります。

• からかい上手の高木さん 1

2人の関係性がいい

ラブコメ漫画としては、最初から相手が決まっているので安心感を持てる気がしています。メインとなるキャラクターが生きている漫画になっていて、他のキャラクターがサブだとわかりやすいところもいいです。関係性がいいものとなっていて、読んでいるとこんなカップル結構いるなと感じるようになります。

• 監獄学園(1)

この漫画の魅力

この漫画の魅力は、笑い、エロ、青春です。特に笑いの所はかなりツボに入り、声を出して笑ってしまうシーンも多いです。特に面白いのは副会長の芽衣子です。体を鍛えて鞭を持ち、SMの女王さまのような格好をしていて喋り方もそうなんですが、何か会長や花とは違う可愛らしさが有ります。ボケ自体も天然ボケが多く、食べ物を食べる時は必ずこぼして体や服が汚れます。むき出しの胸に熱い物がかかる所など、かなり笑えます。
    この芽衣子ちゃんを見るだけでも一読の価値があると思います。今までには居ないキャラクターです。

• 賭ケグルイ 1巻

不気味な世界観に引き込まれる

賭ケグルイは、単純にお金を掛けてギャンブルをするだけでなく命まで賭けの対象になります。そんなギャンブルを蛇喰夢子は楽しんで行っているのが非常に不気味ですが、その世界観にどんどん引き込まれていきます。相手が仕掛けるイカサマを見事に見破る姿は読んでいてスカッとします。また、出てくるキャラクターも個性的なので飽きずに楽しめる漫画です。

• ブレイクブレイド【新装版】(1)

その少年の運命は…!

魔力のある世界に、魔力を持たずに生まれたアローという少年。アローは王都に呼ばれいろいろな事実を聞かされる。戦争が始まる世界、敵国には学生時代の親友がいる。魔力のないアローが呼ばれた理由とは。今後どうやって戦い抜いていくのか。1話試し読みで続きが気になるので、早速本屋に行ってきます!

• あさひなぐ 1

マイナーな競技がしっかりわかる

薙刀というマイナーな競技を題材としている漫画で、なかなか難しいと思われている内容をしっかり描いています。わかりづらいような部分も、丁寧な説明があって読みやすいです。薙刀について、少し理解が深まるような描写が多くて、しかもキャラクターが個性的です。競技のシーンな見どころが多くなっています。

• メイドインアビス(1)

厳しい世界で生きること

最初読んだ際には、わりとほのぼのな世界観な、どちらかといえば日常系作品に近い作風だと思っていた。
    しかし実際は年端もいかない少女とロボの死すら厭わないかのような冒険譚であり、そのギャップに引き込まれて読み進めてしまった。
    生きることとは何か、など深く考えさせられるような作品であり、ぜひ絵柄などに敬遠せず多くのひとに読んで欲しい。

• ダンジョン飯 1巻

読み進めるうちに雰囲気が変わる

ダンジョンの中で、魔物を食べながら旅するという設定がすごい。

少々グロテスクなものを想像してしまいました。

しかし、実際に読んでみると、それほどグロテスクではなく、

むしろ可愛らしく見えるのは、お茶目なキャラクターのせいかもしれません。

とはいえ、やはり、ダンジョンは奥が深い…、

物語が進むにつれ、少しずつダークな雰囲気にもなってきました。

ライオスとその仲間たちは、良い人ばかりなので、

ファリンも含め、全員、無事に帰ってほしいですね。

• ハイキュー!! 1

わくわくが止まらないバレー漫画

男子高校生の部活、バレーを題材にした作品です。

主人公の日向はバレーが大好きですが背が低く、それでも強豪と闘うために努力する熱いスポーツ漫画です。ライバルや仲間たちもそれぞれ個性やコンプレックスを抱えています。ひとりひとりにストーリーがあり、話を追うごとに好きになりました。バレーの試合描写も、得点を取るまでの描写が熱く、わくわくが止まりません。

• キングダム 1

歴史の勉強にも

物語は、中学生の時、歴史で習った中国の春秋戦国時代。私はあまり歴史に詳しくないのですが、そんな私でも知っている時代です。ただ、中身はそこまで知らないので、この漫画をずっと読んでいったら歴史の勉強にもなるのかなーと。まだ国の名前とか全然知らないんでちょっと自分の知識の無さに落胆しました笑