• 虹、甘えてよ。 1

許せない犯罪

「虹、甘えてよ。」は秘密の恋がテーマの漫画です。柔道部の山城虹と安藤岳と長谷川日和の3人は、仲の良いクラスメート。学校の帰り道、虹が痴漢に襲われます。岳は虹を送っていかなかったことを後悔しますが、犯人は捕まらないままでした。今分かってきたことは、桐生先生が犯人っぽいです。先生が生徒を襲うなんて許せません。虹がこの事でトラウマを抱えているのに、再び襲われそうで胸が痛いです。「岳、今度こそ虹を助けてあげて!」と願いながら読んでいます。

• 青野くんに触りたいから死にたい(1)

ゾクゾクしてきます

少し引っ込み思案の女の子と爽やかな男の子の恋愛話なのかと思って読み始めましたが、すぐにそうではないとわかりました。読めば読むほど怖くなってきてゾクゾクしてきます。ホラーの要素も恋愛話の要素も入っていて目が離せなくなります。ちょっと主人公の女の子が変わった子なので、こういった展開を受け入れられるのかとも思いました。

• 天に向かってつば九郎(1)

斬新でクスッとくる漫画

球団スワ◯ーズファン必見!あのマスコットが縦横無尽に暴れまわる。切り込みづらい時事ネタや業界のタブーまで。まさに本家顔負け。 主人公?ツバクローの無表情さがギャグのアクセントになっており、面白くて斬新なギャグ漫画。絵も綺麗で読みやすいですし、野球や球団を知らない人にもおすすめです。

• 潜熱 1

つい熱っぽく読んでしまった

初心で可愛い女子大生がヤクザな男に惹かれてしまう…って実際あるし、自分も若い頃はそういう傾向があったし、分かるんですけど、もう娘がいる年代になると「うわ~、そういうタイプはやめて~」って感じでした(笑)なんだか恥かしいのもあって…。

でも主人公の女の子の純粋でものを知らないゆえの狂気というか情熱というかが、勢いがあって色っぽくて、つい熱っぽく読み進めてしまいました。次巻が楽しみです!

• グレイプニル(1)

ユルキャラ系でビックリ

「グレイプニル」は大学進学間際の高校三年、加賀谷の物語です。

成績優秀で学校推薦で大学にも入学出来る、なのに辞退します。

そのお陰で学校推薦枠に入れた三船さんからお礼を言われたりもするんですが、なぜ辞退を?と疑問に感じました。

それは加賀谷に大きな秘密があるからです。

一見加賀谷は普通の男子高校生ですが、狼男になるんです。

狼男といっても恐ろしい外見ではなく、可愛い狼のぬいぐるみ状態。

しかもただのぬいぐるみではなく、恐ろしい力を持ってます。

火事で逃げ遅れた少女を助ける為、燃えさかる家に入って少女を助けにいくんですが、壁を...続きを読む

• 上野さんは不器用 1巻

テンション高い系ラブコメギャグ

ラブコメにも色々なものがありますが、ギャグが入っている方が気楽に見れていいと思います。この”上野さんは不器用”もタイトルどおりに不器用な女の子なのですが、それゆえに暴走してしまう感じがまたいい感じに吹っ飛んでいて、コメディとして面白いと思います。割りと人を選ぶ感じのネタもありますが、テンション高い系のラブコメギャグとしておすすめです。

• ちおちゃんの通学路 1

登校コメディという新ジャンル

作品を知ったきっかけというのがジャンル名でエクストリーム登校コメディという変わった点であり、ちょっと試し読みしたら面白くてハマりました。エクストリームという感じでまったく予測がつかない感じがとても面白いですし、洋ゲーネタもちょいちょい挟まったりするので、全体的に頭空っぽにして読めるコメディです。

• 血の轍 1

今後の展開が気になる

近年では育児放棄が社会問題になっていますが、この漫画を読んでいると行き過ぎた過保護も子供や周りの人を不幸にするのだろうと思いました。また、回を追うごとに主人公の母親は過保護というレベルではなくなり、内面から物凄い闇が溢れ出てきているので、今後どのくらいドロドロした展開になるのかすごく気になります。

• 1日外出録ハンチョウ(1)

「カイジ」の大槻の一日外出記録

人気漫画「カイジ」の大槻ハンチョウが、一日外出券を使って外の世界を満喫する…?という内容の漫画です。

「カイジ」を読んだことがある人ならクスッとできるような内容ですが、「カイジ」を読んだことのない人でも楽しめるように描かれています。

特に食に対するこだわりのようなものを感じ、「カイジ」っぽい緊張感のある演出が笑いを誘います。

• 嘘にも恋がいる 1巻

イケメン二人の間でドキドキ

大好きな幼馴染の「嫁っていうよりオカン」という言葉にショックを受け、彼の気を引くために、別の人と付き合っているという嘘を付く主人公。

幼馴染は正統派でまっすぐな少年系男子、偽恋人は少し大人びた感じのカッコいい系男子。どちらもイケメンでドキドキ。

主人公も幼馴染同様で嘘は苦手の真っ直ぐな女の子。

絵もキレイで、ドキドキしながら楽しめます。

• 柚子森さん 1

不思議な2人

柚子森さんは小学4年生のかわいい女の子。その子に恋しているのが、高校2年生の野間みみかです。すごいコアな感情だから共感はできませんが、みみかのドキドキ感は伝わります。ただこの先の展開がどうなるのかが心配です。ロリコンがテーマの漫画を読んだことがないので、みみかがプラトニックな感情のまま、柚子森さんと接してくれることを願います。

• 天野めぐみはスキだらけ! 1

タイトル、表紙に偽りなし

ずっと疎遠だった幼馴染がある日勉強を教えてくれと頼んでくる所から始まるラブコメなのですが、ヒロインの天野めぐみは余りにも無防備で天然すぎる。そのグラマラスな体形で惜しげもなく下着やらなんやらを見せつけてくるので主人公と一緒に読者もタジタジになること間違いなし!ヒロインが好みならがっちりとハマれる漫画だろう。

• バイオレンスアクション 1

超ノンビリ系殺し屋ケイが大活躍

舞台は現代日本ですが、風俗サービスを頼むぐらいの感覚で殺し屋に来てもらえる世界を舞台にした作品です。その中でも一際スタイリッシュでイマドキ風の女の子、ケイが主人公です。そんな殺し屋組織に依頼するのもされるのも悪人が多いわけですが、凄惨な部分はそれほど描かず、スタイリッシュなアクションを描くことに注力しているので、暴力描写に抵抗のある方でも割と安心です。

• 憂国のモリアーティ 1

モリアーティーがカッコイイ!!

かの有名な小説「シャーロック・ホームズ」に出てくる悪者、ホームズの宿敵モリアーティーを主人公とした漫画です。若い天才として描かれたモリアーティーがとにかくカッコ良く描かれています。モリアーティー一派は権力を悪用する悪い貴族をやっつける「正義の悪党」です。モリアーティー一派として暗躍する兄弟・手下?たちも個性あるカッコイイキャラクター揃いです。対照的に、「悪い貴族」がどのキャラも性格の捻じ曲がったサイコパス的で(もちろん作中にかなりのグロ描写ありです)、モリアーティー一派が悪い貴族をやっつけるとスカッとします。話が進むとホームズももちろん登場しますが…現時点では「モリアーティーの邪魔しないでよ!...続きを読む

• 宇宙戦艦ティラミス 1巻

SF世界における日常モノ

この作品は俗に言うSFチックな世界観で、宇宙戦艦が飛び人型のロボットで戦うような作品です。 ですがこの作品のメインはそのような戦いではなく、そんな世界で生きる人々の日常へのツッコミです。 例えば皆さまは新世紀エヴァンゲリオンでパイロットがLCLに浸る時「苦しくないのかな…」と思いませんでしたか? マトリックスで主人公達が電脳世界に飛ぶ際に首の後ろに針のようなものを指して脳に信号を送るのを見て「怖くないのかな…」と思いませんでしたか? この作品はそのようなシチュエーションに対する我々と同じ感覚を抱いた登場人物達が面白可笑しくリアクションしてくれます。 そんなSF世界...続きを読む

• ゴールデンゴールド(1)

平穏な日常を侵食する「幸福」

瀬戸内海の小さな島で暮らす中学生・流花は、海で奇妙な置物を拾う。それは島でひっそりと語り継がれる、幸運をもたらす「フクノカミ」だった。
    きっかけは主人公の淡い恋心から来るささやかな「お祈り」だったものが、フクノカミがもたらす「幸福」としてやがては島民全体を巻き込み、じわじわと平穏な日常を侵食していく。事態はとうとう殺人事件にまで発展し、遂には島外へと拡散していく・・・。

家族や友人も皆フクノカミに操られ琉花の「お祈り」を成就すべく、行動し始める。優しかった祖母が冷徹な「経営者」へと変貌していく様は、思わず背筋がゾッとする。

反面、都会への憧れや穏やかな人間関係など、リ...続きを読む

• 異世界居酒屋「のぶ」(1)

庶民的居酒屋捨てたもんじゃない

異世界につながった日本の居酒屋にいろいろなお客さんがやって来るというストーリーで、最近やたら多い料理漫画かと思いました。内容は本当に王道の料理漫画ですが、異世界からやってきた人々が生ビールやおでんなど私たちにとってはおなじみのメニューに魅了されていく姿は笑えます。こんな温かみのある素敵な居酒屋があったら毎日でも通いたいです。シュールな光景が多いところも大好きです。

• DEAD Tube ~デッドチューブ~ 1

注意!殺しすぎにつき。

一言でこの漫画を表現するなら、『変態カメラマンとサイコパスヒロインのエログロアクション』でしょうか。何気ない日常から突然、殺し・殺されの日常に巻き込まれた主人公・町谷智弘。エロ可愛いヒロイン・真城舞に言い寄られるも、彼女は躊躇なく人を殺せるサイコパス。とっても不幸な目に遭ってしまった町谷くん…かと思えば、異常な性癖に目覚め、気づけば超過激ネット動画『デッドチューブ』の名カメラマンになってしまいます。

登場人物の大半が次々と殺されていく破茶滅茶アクションですが、話が進むごとに失われていた町谷くんの記憶が戻り始め、続きが気になってしまいます。壊れた町谷の日常は、どうなっていくのか?真城舞...続きを読む

• 不滅のあなたへ(1)

これは命を見つめる長い物語。

「それ」は最初石ころだった。しかし、意思を持ち始め、学習し、ついに起き上がり、自らの足で歩き始める。

不死の存在「それ」と出会った人間たちを描く物語。それはなんなのか、なんのために有るのか、それはどこへ行こうとしているのか、全てが謎のまま「それ」目線で進むストーリーが心地よい。1巻の段階ではまだ何も始まっておらず、長編の予感がする壮大なストーリーだ。

• リアル風俗嬢日記~彼氏の命令でヘルス始めました~ 1巻

ドロドロとしたイメージが変わる

風俗には行った事がありませんが、あの世界の裏側ってこうなっているんだと勉強になりました。

風俗嬢の視点で描かれた風俗あるあるがリアルに描かれており、風俗に対する見方が変わりました。

リアル風俗嬢日記を読んでから、風俗に興味深々となり、一度利用してみようかなと考えるようになりました。

• 中間管理録トネガワ(1)

独特の絵柄に引き込まれる

とんがった絵柄と三点リーダーの独特の使い方がいいです。原作が好きな人なら、こちらの作品も受け入れやすいのではないでしょうか。内容はシュールなギャグマンガで、勢いが良く非常に読みやすいなと思いました。ちょっとした隙間時間に、サクッと手軽に笑いたいという時にはうってつけです。思わず吹き出してしまうようなシーンも多いので、公衆の面前で読む場合には注意ですね。

• ぼくたちは勉強ができない 1

秀才と天才の苦悩を描くラブコメ

ぼくたちは勉強が出来ない は、タイトル通り勉強系の作品です。

ただの勉強マンガと思いきや、主人公の親父さん(すでに亡くなってる)がなかなかイイんです。

主人公は唯我成幸、勉強の出来る秀才です。

元々は勉強が出来なかったけど、努力で成績優秀と言われる所まで上り詰めました。

でも周囲に対してはとても親切です。

それは今は亡き親父さんの言葉と、成績優秀者にのみ与えられる特別VIP推薦を勝ち取るためでした。

親父さんのいない家庭は貧しく、弟は「食べれる草こんなに見つけたよー」なんて嬉しそうに報告してくるぐらいです。

成幸は大学を出て...続きを読む

• 服を着るならこんなふうに(1)

本当にオススメしたい一冊

ファッションに疎いオタクが読むべき本当にオススメしたい一冊です。所謂オタク属性の人たちはTPO踏まえ、いつどこでどんなものを着ればよいというのがイマイチわかっていない人が多いのだと思います。そんなオタクな皆様向けの、とてもわかりやすい解説が入った本作は、実際に参考にできる具体的なコーディネート案を提案しながら、主人公のオタク男性にファッションについてのいろはを指南する一冊となっています。マンガの形をしていますが、めっちゃわかりやすい服の参考書だと思います。

• 奈落の羊 1

現代社会に潜む影

最近流行りのネット動画で現実にこんな事が起こるかもしれないと考えさせられるような内容です。

かなり過激な表現が多く、読む人を選ぶ内容ですが、現代社会らしくて、ある意味勉強になります。

屑の主人公と可哀想なヒロインのやり取りに目をそむけたくなりそうですが、それでも何故か読んでしまう不思議な魅力があります。

• 手品先輩(1)

あがり症な先輩可愛くて面白い!

手品好きなのにあがり症な先輩と部員の掛け合いがテンポ良く、するすると読み切ってしまうギャグ漫画です。エロとギャグのテンポが良く、思わず笑ってしまいながらも、先輩のひたむきさと可愛さにやられてしまいます。地味に手品のネタも分かる内容なので、ちょっと賢くなったような気分にもなります。

• あそびあそばせ 1巻

何も考えずに笑える

この漫画は高校生の女の子3人が日本の昔ながらの遊びをしているだけですが、ギャグがキレッキレなので毎回何も考えずに笑えます。メインキャラの女の子は3人とも黙っていれば美少女なのですが、頭の中身が非常に残念なので、毎回迷走した挙句にカオスな結末となることが多く、それがとても面白いです。

• 監禁嬢 1

ちょっとドキドキ

最初の表紙を見た時点でこれはホラー系かな?と思いました。

やはりホラーというかサスペンス要素のある漫画です。

普通の幸せな家族生活を送っている男にサイコっぽい女が近づき・・・というホラーサスペンスの王道ストーリーです。

これからどういう展開で解決するのか、目的はなんなのか気になるところです。

• 骨が腐るまで(1)

ヒロインの可愛さと話のギャップ

5年前に起こした殺人が、現在につながる犯罪に進んでいくというサスペンスも含む展開に読みふけってしまった。

人間模様や人柄に影がありつつも、感情表現がとても秀逸だった。

ちょっと絵柄に独特のタッチがあるけれど、私は好きな感じ。

主人公に取り巻く4人の今後を見守り続けたい作品。

死体解体シーンなどあるので苦手な方は要注意です。

• かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1

早くくっついて!

本屋でタイトルが気になり購入しました。

本人たちは真面目に相手から告白をさせたいようですが読んでるこちらからするとただの可愛いバカップル。良くある両片思いのドキドキしてどうしたらいいの!?的な周りが微笑ましく応援したくなる感じとは違うけれどいい加減、会長もかぐや様も素直になりなよ!と応援したくなっちゃうもどかしさを感じました。

• ファイアパンチ 1

設定は良い復讐系ストーリー

超人的な再生能力を持つ主人公を中心に展開する復讐系のストーリーです。登場人物ほとんどが精神的に壊れているキャラが多く、氷で閉ざされた極限状態ならどんな人物もこうなってしまうのか、とすら寒さも覚えます。エロ・グロ描写もあるので苦手な方は避けた方が良いかもしれません。自分の場合は、グロ描写は得意ではありませんが1巻を試しに読むと引き込まれました。

• ケンガンアシュラ 1

男はたまらない漫画

男は全員好きでしょう。笑
    主人公はもちろんだけど、その他のキャラクターの個性が立ちすぎてる。
    よくありそうでなかった裏社会の格闘マンガ。一子相伝の武術だとか、何代も続く暗殺拳とか化け物みたいに強い人間とかもうワクワクする。笑
    そんなキャラ達が戦う、またその裏での駆け引きだったり人間ドラマだったり。
    何と言っても画が力強いのも魅力。

• あさひなぐ 1

薙刀部を題材にした青春漫画

高校の薙刀部という地味で派手さがないマイナーな題材をわかりやすく競技の説明しながら熱く、爽やかで感動できる物語になっている素晴らしい漫画です。キャラクターの内面がそれぞれちゃんと描けているのでドラマ性に深みがあり読んでいて面白いです。読む前は薙刀について何ひとつ知りませんでしたが、この漫画のおかげで薙刀について少し詳しくなれました。

• 鬼滅の刃 1

鬼を倒し、家族を救え!

鬼滅の刃は週刊少年ジャンプに掲載されているバトルファンタジー漫画です。
    主人公・竈炭治郎はある日突然家族を鬼に殺され、唯一生き残った妹は鬼にされてしまいます。
    鬼を退治し、妹を元に戻すため「鬼殺隊」へ入隊し剣術を身につけ鬼の大将「鬼舞辻 無惨」を倒すため戦い続ける…といった内容です。
    大正ロマンを感じる時代背景やデザイン、炭治郎と仲間たちのユニークな掛け合い、そして何より
    鬼たちとの熱く激しい戦いが見所です。いま大注目の漫画ですよ!

• ホリミヤ 1巻

ただの恋愛漫画じゃない

入れ墨までいれているのにどちらかというと性格は大人しかったり、ヒロインは女の子なのに妙に強かったり、登場人物の個性が豊かな作品なのですが、同時に「こんな子、学校にいる!」「こんな学生生活を送ってみたかった!」と思える作品でもあります。沢山のキャラクター同士の何気無い会話が、結果的に面白くおもわず笑ってしまう、不思議な作品です。

• アオアシ 1

どん底から這い上がる姿が見もの

初めから主人公がこんなに窮地にたたされる漫画は珍しい。
    これからどう這い上がるのか、周りや大人たちを巻き込んで展開していく様子を想像するととてもワクワクします。
    サッカーの漫画というと男性向けかなと思われがちですが、これは女性でもはまりそうな、サッカーに注力しているというより主人公を取り巻く人間ドラマが重要になってきそう。

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

うつで悩む人は必見の漫画

自信もうつで悩んでいたという漫画家・田中圭一さんと、同じようにうつで苦しんでいた人の体験記を綴ったコミックエッセイなのですが、うつで悩んでいる人にとっては本当に必見の内容ばかりです。
    うつを乗り越えるコツは、「自分を好きになること」。そして天気の悪い日は無理をしないこと。
    そういった「うつとの付き合い方」を、田中さんは手塚治虫風タッチの絵でわかりやすく教えてくれます。うつヌケを読んで、だいぶ救われた人も多いのではないでしょうか。うつの人もそうじゃない人も必見の良著だと思います。

• ヲタクに恋は難しい: 1

ヲタクではないですが楽しめます

「ヲタクに恋は難しい」を購入しました。幼馴染2人の不器用な恋愛が描かれています。自分はヲタクではないのでよく分からないネタもあるのですが、2人の初々しい交際が微笑ましくて楽しめました。途中から2人の先輩同士のヲタクカップルもでてきます。ヲタクにもいろいろ種類があるんだなあと知りました。一話が短くて読みやすいです。

• 金魚妻

リアリティもある漫画

不倫をテーマにした漫画ですので、どちらかというと大人向けの漫画のような気がします。本当はいけないとわかっていながらも不倫をしてしまう人妻たちの感情が見事に書かれていますね。1話はそこまで長くありませんが、短いながらも綺麗に話をまとめていて、実際に身近で起きそうな話が多くリアリティもある漫画でした。

• 椿町ロンリープラネット 1

落ち着いた恋愛

私は少女漫画はあまり読まないのですが、椿町だけは発売日に即購入して読むほどはまっています!
    登場人物が魅力的で、何より初心で雰囲気もきゃぴきゃぴしすぎていないのが良いです。他の少女漫画はレジに持っていくのに抵抗があるものもありますが、椿町は私でも買えます。細かい心理の描写、大事なシーンでの奇麗な絵が大好きです!

• いぬやしき(1)

主役はガンのせいで年齢より老けて見える冴えない中年の男性ですが、ある事がきっかけでサイボーグになります。その事で苦悩しますが、それと同時にサイボーグの強さを手に入れる事ができます。絵はかなりリアルで腕や頭部が開くシーンなどはかなりリアリティがあると思いました。サイボーグになった苦悩がよく表現できていますね。

• 死役所 1巻

他の漫画にはない斬新な物語

とても面白い漫画です。死後の世界の住人、という設定だけで十分面白いのに、さらにそこの住人が死刑囚であったという設定に、もう虜になってしまいました。死役所に来る人のひとりひとりのエピソードがすごくリアルで、その人の生き様を見ていると、いろいろ考えさせられることがあります。今後は、主人公がどのような罪を犯したのか、一番大きな謎を残しつつストーリーが進んでいくので、今後も楽しみです。

• からかい上手の高木さん 1

机を叩きたくなる甘酸っぱさ

大変甘酸っぱい作品です。私がこの本を初めて読んだのは、通勤途中の電車の中だったのですが、あまりの甘酸っぱさにおかしな叫び声を上げてしまいそうになり、我に返って冷や汗を流しました。高木さんの行動が最高に小悪魔で恐ろしく、からかわれ放題の主人公には同情と共に、羨ましさを感じてしまいます。退屈さをまるで感じさせない、流れるような会話の作り方が上手いなと思いました。

• 監獄学園(1)

エロと笑い

今までに見たことのない設定と面白すぎる展開が魅力です。所々にエロの要素がちりばめられていて、男子は最後まで目を話すことができないでしょう。しかし、この作品は笑いの要素の方が多く、まさかの展開に腹を抱えて笑ってしまうこと間違いなしです。非常に面白い作品なので是非とも読んでいただきたい作品となっています。

• ブラッククローバー 1

ブラッククローバーは王道漫画

魔力を持たない主人公が、問題児集団「黒の暴牛』に入って大活躍する物語です。主人公の諦めない心に打たれ、変わっていく仲間たち、その熱い友情物語が少年漫画に相応しい面白さを生み出しています。まさに王道に相応しいストーリーでありながら、この漫画独自の魅力も生み出しているなど、これから先が気になる作品です。

• 賭ケグルイ 1巻

蛇喰夢子という転校生

賭ケグルイは私立百花王学園という何でも賭けによって白黒をつける学校に転校してきた蛇喰夢子がギャンブルに明け暮れる物語です。彼女はその賭けにめっぽう強く転向初日から早乙女芽亜里に賭けを申し込まれ、彼女の行なったイカサマを見破り見事に勝つちこの学園での華々しいスタートきるのです。
    イカサマを見破る夢子の観察力をみるだけでもおもしろい作品です。

• ブレイクブレイド【新装版】(1)

魔法が使えないヒーロー

魔法が使える世界のお話しなのに魔法が使えない主人公のストーリー。魔法が使えない主人公が魔法を使った戦争に巻き込まれていき、友情や愛情など様々な試練を乗り越えて人間的に大きくなっていく様は大変惹かれる物があります。ビームなどの派手な物はないが剣などでの戦いはなかなかの迫力があり面白いです。

• ダンジョン飯 1巻

新感覚!ダンジョンでの自給自足

読み始める前はまたありきたりなグルメ物かな~程度の印象でした。
    大まかなあらすじは狂乱の魔術師なる者が創ったとされるダンジョンが存在する世界です(中世というかRPGぽい世界観)
    そこに色々な目的(金儲け 探求心 新天地探し等)で挑む冒険者達のお話です。
    ここまでだと至って普通の内容ですが導入部の流れを見ると多分そのイメージは変わります。

主人公達のパーティーはダンジョン深部で赤い竜との戦闘するとこから話は始まりその戦いの最中主人公を庇い妹が竜に食べられてしまいます。
    命からがら残りの面子は帰還しますが、その後パーティーは一部を残し解散となります 。

何としても妹を救いた...続きを読む

• メイドインアビス(1)

謎が謎呼ぶハードな展開

絵柄や、デザインがかわいらしいので、表紙だけ見たらほのぼのした内容かと思われます。
    しかし、描写は絵に反してとってもハードです。主人公たちを追い詰める、理不尽な展開のオンパレードです。アビスの穴に潜っていくほどに、謎の「上昇負荷」の呪いがかかることや、アビスで生まれた主人公たちの出生がそもそも謎であること、などなど。
    理不尽さと謎とかわいらしい絵柄に、強烈に惹きつけられる漫画です。

• ハイキュー!! 1

清々しい青春スポーツ漫画

男子高校生達がまっすぐ全力でバレーボールに打ち込んでる姿は気持ちがよく読んでて清々しい気持ちにさせてくれます。どの登場人物も熱く真剣で一所懸命にバレーボールをしていて応援したくなるキャラクター達ばかりです。とくに主人公である日向のバレーボール選手として成長していく姿は胸を熱くさせ感動できます。少年漫画なので大袈裟な表現や描写はありますが、リアルなバレーをちゃんと描けていて作者のバレーボールに対する愛や深い知識を感じることができる素晴らしいバレーボール漫画です。

• キングダム 1

全てのキャラクターが魅力的

主人公だけでなく敵も味方も全てのキャラクターがとても魅力的なのであっという間に引き込まれてしまいました。また、一概に主人公側を善、主人公と敵対する側を悪と言えない世界観になっているところもこの作品の魅力だと思います。一部のキャラクターが強過ぎるので歴史ものとしてはややリアリティーに欠けますが、漫画としての面白さを考えればこのくらいの描写はあっていいと思います。