• 虹、甘えてよ。 1

難しいテーマ

色々な勘違いが交錯した内容で、さすが青木琴美さんの作品だなと感動しました。

痴漢によって傷ついた虹やゲイである事をカミングアウトした日和、そして虹に恋心を寄せる岳。

難しいテーマを取り扱いながらも、上手く描かれたラブストーリーに引き込まれてしまいます。

3人がどのようにして悩みを乗り越えていくのか、展開が楽しみな作品です。

• 青野くんに触りたいから死にたい(1)

天然少女の一途な恋

「青野くんに触りたいから死にたい」という不思議なタイトルにひかれて読んでみました。青野君が付き合って2週間で亡くなったのには驚きました。幽霊と人間の恋愛ストーリーですが、青野くんは優里ちゃんの事「本当に好きだったのかな?」と疑問に思いました。優里ちゃんの思い込みの激しいところは少し怖い感じがします。でも純粋すぎる恋がゆえに、ホラーやミステリー感がどんどん出てきて、目が離せない展開になってきたように思います。

• 天に向かってつば九郎(1)

自由奔放なツバメ

私はヤクルトスワローズの大ファンなので、マスコットキャラクター「つば九郎」が漫画になったことを知って、すぐに購入し読みました。1番最初に「はやり執談なのね!」と笑いました。内容がブラックユーモアの連続ですが、子供でも楽しく読めると思います。球団を愛する畜生ペンギンともよばれますが、実は自由奔放なツバメだったのには驚きました。ツバメの着ぐるみを着たまま、焼き鳥を食べてビールを飲んでいますが、何故か感情が伝わってくるのですごいなぁと感心しました。クスクス笑える漫画です。

• 潜熱 1

渋い世界観にハマる

作者の淡く描かれている画風はとてもシャープで繊細な印象が持てて、とても気に入った作品でした。ヤクザの組長に恋する女子大生という設定は一見ありえないと感じるかもしれませんが、心理描写などが丁寧に描かれているので、思わず感情移入してしまい2人の行く末を応援したくなりました。

• グレイプニル(1)

アニメ化期待サスペンスラブコメ

1話のテンポ感が非常に良く、読むとどんどん引き込まれます。全体としてはちょっとエッチなラブコメテイストで、かつサスペンステイストもあるバトルもの、といった位置付けだと思います。とにかく絵が可愛らしく、それだけでも十分楽しめますが、何よりストーリーに引き込まれていくこと間違いなしです。今後アニメ化も期待できるような良作だと思います。

• 上野さんは不器用 1巻

不器用上野さんに鈍感な田中くん

女の子が好きな男の子にアプローチしようとするんですが、その方法が不器用なんです。

主人公の上野さんは発明が得意で、毎回様々な常識外れの発明品を作ってきてはそれを使って好きな田中君にアプローチします。しかしその方法が発明品を使って偶然を装って、田中君にスカートの中を見せようとしたりと斜めの方向のアプローチで、しかも田中君は極度の鈍感なので上野さんのアプローチに全く気が付かない。

そんなに二人にニヤニヤできるラブコメです。

• ちおちゃんの通学路 1

日常系ギャグ

エクストリーム登校コメディです。

基本登校するだけですが、そこに畳みかけられるギャグ、テンポもよく、気持ちよく読み進めることのできる作品です。

既刊数も結構でているので、一度読み始めたら一気に最新刊まで読みたくなると思います。

洋ゲーネタがたまに出てきます、ネタが分かると得した気分で楽しめると思います。

• 血の轍 1

お母さん怖すぎ!

絵のタッチが独特で、初めは何の話なのかよく分からないまま読んでいました。

しかし少しずつ、若くて綺麗な母親が実は怖い人だったんだと分かるようになり、何となく先の展開が読めてきました。

息子を溺愛する母親が次にどんな行動を起こすのか、少し怖さがありますが、興味深々になる内容です。

• 1日外出録ハンチョウ(1)

あのハンチョウの1日に密着。

まさかこんなところでハンチョウに出会えるとは。

有名賭博漫画 カイジのスピンオフ作品である本作。私は原作のファンなので、読み切り掲載時から読んでおりました。

ただただ面白い。ギャグ+グルメ?漫画。通称ハンチョウと呼ばれるおっさんの、一日の過ごし方を描いた本作。なぜこんなにも魅力があるのか。

• 嘘にも恋がいる 1巻

一癖も二癖もありそうなタイトル

「恋にも嘘がいる」ではなくて「嘘にも恋がいる」・・、うーん、なんかちょっと奥深いですねえ。とまあ、タイトルから一癖も二癖もありそうな予感が満載ですが、本編でも当然のごとくゴチャゴチャとしています。だけど、そのゴチャゴチャ感がすごく切なくて・・。主人公と妙にシンクロする自分がいます。

• 柚子森さん 1

爽やかで微笑ましい百合漫画

女子高校生と女子小学生の百合というなかなか挑戦的なテーマですが、二人とも純粋でまっすぐなのでとても微笑ましく、読み終わった後に爽やかな気分になれます。また、いつもは大人びている柚子森さんが時折見せる小学生らしい可愛さの破壊力は凄まじいので、そのような場面を読んでいるとつい頬が緩んでしまいます。

• 天野めぐみはスキだらけ! 1

ヒロインの女の子が可愛い

漫画の題名的に男性向けな感じがしたのですが、ヒロインが可愛くてスタイルも抜群なのに無邪気で主人公は純情な男の子という設定で、そんなやり過ぎな描写や展開もなく女の私でもちょっとにやにやしつつ読めました。今後の展開がただの純粋な恋愛ものなのか、びっくりするような展開になるのかが気になる漫画です。

• バイオレンスアクション 1

殺し屋さんは超キュートな女の子

電話一本で殺し屋をデリバリーしてくれる闇会社。ある男が仕事を依頼した。静かな怒りのために、復讐のために。そうしてやってきたのはどこからどう見ても普通の可愛い女の子、ケイちゃん。しかし、お仕事はきっちりこなす凄腕さんでもあったのだ。今までの始末屋マンガとは一味違う、ハードガンアクション&不思議娘ケイちゃんの言動に目が離せない。なお、第一話の依頼人は1巻の巻末マンガにも色々すごい展開で再登場するのでぜひチェックして。

• 憂国のモリアーティ 1

モリアーティは私のヒーロー

ベッタベタの正義感ではなくて、歪んだ正義感とでも言いましょうか。一歩間違えれば単なる悪でしかない方法で社会を正しい方向へと向かわせようとするその姿が、妙にカッコイイ!それはダメ、あれもダメ、みたいな感じで、窮屈な環境で育ってきた私からすると、モリアーティは現状を一気に打開してくれるヒーローそのものです。

• 宇宙戦艦ティラミス 1巻

笑いには緩急が必要

いや、好きですよ、この世界観。なんちゅーか、バカなことを真剣にやってる姿は面白くもあり、感動的でもあります(笑)。あんなイケメンの主人公が、真顔でしょーもない事にのめり込んでいる姿はサイコーです!やっぱ、笑いには緩急が必要なんですね。それを如実に再現している漫画なんじゃないかな。

• ゴールデンゴールド(1)

この先どうなっていくのやら

も一つ掴みどころのない作品。いきなり刀を持った侍っぽい奴が現れたと思ったら、現代に移行して中学生の男女が買いモンしてる・・。説明してて自分でも変だなあ、なんて思いつつも、続きが気になって仕方ない作品でもあるんですよね。主人公の片思いが今後どうなっていくのかも気になりますし・・。ここからストーリーをどう広げていくのか、作者の腕の見せ所ですね。

• 異世界居酒屋「のぶ」(1)

キンキンに冷えたビール飲みたい

異世界居酒屋「のぶ」はグルメ漫画ですが、正面入り口が古都アイテーリアにつながっているという、斬新な設定でした。しのぶちゃんの接客対応がアットホームでいいですよね。私も常連になりたいと思ってしまいます。タイショー、「トリアエズナマ」をくれ!も外国人の「居酒屋あるある」でおなじみですよね。給仕として雇われたエーファがとってもかわいくて大好きです。きすの天ぷらが、とてもおいしそうで食べたくなりました。

• DEAD Tube ~デッドチューブ~ 1

続きが気になる!

冴えない主人公だが、ある出会いにより平凡な日常が非日常に変わっていく。

最初はただ撮るだけだったが、どんどんとハードルが上がり、あんなことやこんなことをアップロードしていく。エロありグロありで、更に色々な思惑が交錯し

漫画の世界に引き込まれます。絶対読むべきです!続きが気になってしかたない!

• 不滅のあなたへ(1)

神となりえる主人公の成長譚

「不滅のあなたへ」に内容は大変次が読みたくなる構成となっており、ある日何もない場所から生まれた不定形な主人公がさまざまな人との出会いにより、姿かたちや知識や愛情を会得していくそんな物語となっています。主人公はどんなものにもなれ、なおかつ「不死」のような存在であり、彼とかかわった人たちは必ず彼より早く亡くなる悲壮感も物語の盛り上がりに拍車をかけている、今大注目のコミックです。

• リアル風俗嬢日記~彼氏の命令でヘルス始めました~ 1巻

風俗嬢の内情がわかる珠玉の漫画

誰もがあっと驚くインパクト大なタイトルを書店で発見して即買いしました。気になる内容ですが、風俗嬢にならないと分からないことのオンパレードで非常に楽しく読むことができました。風俗が大好きな男性はもちろんのこと、これから風俗で働くつもりの女性にとっても非常に参考になる漫画だと思います。

• 中間管理録トネガワ(1)

まさかあの、利根川が。

何という僥倖、、!圧倒的面白さ、、!

漫画カイジのスピンオフ作品である本作。まさかこの人にスポットを当てるか!と驚愕。主人公はなんと中間管理職のおじさん。サラリーマンの辛さがよくわかる作品です。

登場人物は本編にも出演しているキャクター多数。本編ファン必見。本作のおもしろさは本編以上かもしれません。

• ぼくたちは勉強ができない 1

3人の美少女を見てるだけでも

秀才の貧乏高校生が大学の推薦を取るために3人の問題児の教育係になるお話で、3人の女の子の個性がそれぞれ強くてかわいいです。最初は教育係を投げ出したほどの成幸が意外と思いやりがあって、彼女たちに寄り添って勉強をサポートする姿にほっこりします。3人の美女の爽やかなエロ・淡い恋愛もあり、明るい気分で楽しめる王道のラブコメだと思います。

• 服を着るならこんなふうに(1)

ファッションの勉強になる

主人公が私の姿そのままでした。

ファッションなんてどうでもいいと思っていた方でしたが、作品を読んで、少し身なりにも気を使わなきゃなと考えるようになりました。

作品の内容はとても面白く、コーディネイトの勉強にもなりました。

おかげさまで、ここ最近、周りの人から「最近、お洒落になったね。」と褒められるようになりました。

• 奈落の羊 1

行き着くところまで行ってほしい

物語冒頭で、いきなりハードなシーン(ネカフェで売春)が出てくるあたり、今後の展開が怖くて仕方ありません。とはいえ、一発目でカマしておいて、その後はぬるい展開でダラダラと進んでいく作品もたくさんありますからね・・。どうせなら行き着くところまで行ってほしいと、心のどこかで思っている自分が確かにいます。

• 手品先輩(1)

先輩が可愛すぎるしチョロい。

キャラクターが超絶かわいい!特に主人公の手品先輩がイチオシです。容姿はもちろんなんですが、いわゆる チョロい

手品先輩。もはや先輩を愛でる漫画に思えてしまいます。

ストーリーも、奇術部(マジック部)という珍しい部活動を題材にしているのもポイントでした。

読んでいると心が朗らかになります。

• あそびあそばせ 1巻

美少女たちの体を張ったあそび

3人の女子高生を中心にしてお話が進むのですが3人とも美少女で癒されます。美少女なのにやることは超過激で体を張ったあそびが超シュールです。1話完結型でププッと笑える内容なので気分転換にぴったりだと思います。ちょっとエッチなことを想像させるタイトルと表紙からは想像できないストーリーにびっくりしました。でもはまりそうです・・・。

• 監禁嬢 1

虚構であるという安心感

絵柄ととても合っている漫画だと思います。ややキモかわ系の絵なので、「ヒロインかわいい? 怖い? かわ……いややっぱ怖い……(やってることと相まって)」という感覚に、とてもマッチします、じわじわと。

また、実写でやったらただただ恐ろしい、衝撃の「放り投げ」シーンも、この絵だからマッチしたかなあと思います。美麗すぎてもやっぱり陰惨すぎたと思うので……なんでしょう、やや楳図かずお系なので、

「虚構であるという安心感」があるんですよね……。

キャラも増えていき、話が進むたびに話の複雑化もエスカレートもしていっていますけど、先が楽しみな漫画です。

• 骨が腐るまで(1)

怖いと思いながらも観ちゃいます

11歳の夏、人を殺して、洞窟の奥に死体を埋めた。 そして5年。謎の男は、なぜ埋めた死体を盗み出したのか謎だらけのミステリーとグロさが混じり電話で5人を脅迫するミステリー。

地獄の日々の始まりとなる、謎の男の指令に従うことは、やはりこの五人にも相当闇がありそうだと伺える。

• かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1

争いは同レベルでないと起らない

主人公とヒロインは学園の上位に君臨する超エリート。お互い意識しているにもかかわらず「自分が上で、相手が下である」という非常に低次元な理由で牽制しあい、そこに持ち前の天才的頭脳を全力投球して頭脳戦を繰り広げる。その有様はもはやコント、夫婦漫才。2人の駆け引きはより高みへと昇って、高度なギャグとして洗礼されていく。

• ファイアパンチ 1

残酷な世界観に衝撃を受けました

主人公ができが悪かったり、家庭環境に恵まれてなかったりという設定はいくつも見たことがあるのですが、ここまで残酷で救いのない展開から始まる漫画は少ないと思います。また、展開が全く読めないので次が気になってどんどん読める感じです。現実にはありえない設定が読んでいてワクワクさせられました。

• 死役所 1巻

死後に行く世界は…!?

人は死んだら死役所に行き、天国か地獄か行き先を事務的に決められてしまう。
    よくこんなユニークな発想が思いた事自体が面白いです。
    描写については、死んだ姿のままが描かれているので、少しグロテスクです。
    内容はイジメや虐待、労災など自分の身近にあるので、自分の立場だったらどんなんだろうと、読み終わった後、少し考えさせられるような内容です。

• ブラッククローバー 1

王道ファンタジー

魔法がごく当たり前に存在する世界で、魔力を持たずして生まれたアスタが魔法帝を目指して奮闘する話です。魔法ではなく鍛え抜かれた肉体と魔法を無力化する剣を武器に戦うアスタはまさに主人公といったキャラクター性です。いわゆる王道に近いストーリーで、仲間との絆、戦いを通じて芽生えた敵との友情など、少年漫画らしい面白さを兼ね備えた作品となっています。

• 鬼滅の刃 1

和の世界観が魅力の鬼滅の刃

鬼が闊歩する時代、妹を鬼にされた主人公が鬼を倒す鬼殺隊となって奮闘していく物語です。和風テイストな世界観に絵柄が妙にマッチしており、独特な雰囲気を醸し出しています。主人公は決して弱くはありませんが、まだまだ未熟なところもあり、精神的にも成長の余地を残しており、この先どのように成長していくのか楽しみですよね。

• ケンガンアシュラ 1

流血ハートフル格闘漫画

一言で言えば、格闘強者達のトーナメントバトルなのですが、主人公以外のバトルもきっちり描かれており、魅力あふれるキャラクターばかりなので、バトルをしている2人が主人公のような感覚になります。格闘漫画なので熱い展開はもちろん、敗退したキャラクターの過去の話などの温かくグッとくる話もあるのが魅力の作品です。

• ホリミヤ 1巻

甘酸っぱい気持ちでいっぱいに

ホリミヤでは、とにかく距離が近づいたかと思えば、またちょっと離れるような男女関係が繰り広げられます。この微妙な関係の堀さんと宮村くんを見ていると、何とも言えない甘酸っぱい気持ちになります。忘れていた初恋のような気持ちが湧き上がるので、いつもキュンとしながら読んでいます。甘すぎない恋愛漫画といったところでしょうか。その甘さのサジ加減が丁度良くて、最高にイイです!

• アオアシ 1

アニメ化して欲しい漫画

「アオアシ」は「東京シティ・エスペリオン」というユースチームを舞台にしたサッカー漫画です。試合よりもユースでの生活を描いているので、とても興味深いストーリーです。私はサッカーの事を詳しく知りませんでしたが、戦術や技術的な説明が詳しく書かれているので、結構学べます。恋愛話が全くないのには驚きましたが、面白い漫画だと思います。

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

もし自分がうつになったら

うつになる過程や、治療の様子、治ったかと思ったら実は悪化していたなど、うつについてリアルな話が読みやすく書かれていたのでためになりました。なかなかうつの渦中にある人がどういうことを考えているのかは聞けないので、とても貴重だと思います。自分や周りの人がうつになったときの参考になりそうです。

• ヲタクに恋は難しい: 1

ヲタクじゃなくても面白い!

最初はタイトルからしてヲタク向けなのかなと思って読んでみたのですが、確かにその要素も含まれている一方で、全くノーマルの人でも楽しめる内容になっています。特に、恋愛の部分では、ヲタクだけに言える事じゃない内容も多々あって、主人公たちの人間的な魅力も読み応えがあります。自分らしさを相手に思い切りぶつけ合う主人公達は、自分に正直で堂々としているので、読んでいて面白いです。こういうことを彼や彼女に言われたいなと思う、キュンとくるセリフも沢山ある恋愛漫画としてもお勧めの一冊です。

• 金魚妻

興奮し非常に面白さを感じた漫画

金魚妻の印象的な表紙を見て、すぐこれが読みたいと買いました。不倫の内容でしたが、不倫の内容は嫌いじゃなく逆に好きな方でしたので見ていて興奮というか非常に面白さも感じた漫画でしたね。キャラクターの絵柄も美しく描かれていましたので、一回読み終わってはまた読んでいたくらい良かったそんな漫画です。

• 椿町ロンリープラネット 1

どんどん引き込まれて一気読み

美容室に置いてあってこちらの漫画をカットの際に読んだのがきっかけです。主人公が貧乏で住み込みで作家の家で働くことに、そしてその作家は実はイケメンの若い男性だったという昔ながらのかなりありがちな設定ですが、読むごとに主人公と作家の先生のエピソードがかわいらしすぎて、続きが気になりどんどん読み進めてしまいました。美容室で続きが気になりすぎて施術が終わってからも、美容室に置いてあるもの全て読むまでいさせて頂いたくらいおもしろかったです。

• いぬやしき(1)

独特の世界観がクセになる

冴えない老人のサラリーマンが主人公という珍しい作品で、現実的な世界観から繰り出される非現実が魅力です。この作者は、人間の嫌な部分の描写が非常にうまく、思わず共感できる部分が多いです。そして、先の読めない展開も相まって、物語の中に引きずり込まれます。1歩外れた王道作品を読みたい人にオススメです。

• からかい上手の高木さん 1

体育のプールを一緒に見学する話

タイトルどおりに高木さんが西片をからかう漫画ですが、彼女のからかいはとても手が込んでいて、自分としては西片をからかう為に体育のプールを一緒に見学する話が最高に面白かったです。最近ではあまり読んでいなかった、こういうほのぼのとした笑いがある漫画を読めたのはとてもよかったです。

• 監獄学園(1)

エロとコメディの最大融合

この漫画の一番の魅力は何と言ってもふんだんに盛り込まれたエロ要素とそれを活かしたコメディ要素の融合ではないでしょうか。暴力的なまでのおっぱいやふとした瞬間に訪れるラッキースケベなどその一つ一つがコメディに昇華されていているので、思わず笑ってしまいます。性的表現とコメディ表現をここまで融合させた漫画は他にはないのではないでしょうか。

• 賭ケグルイ 1巻

表情がいい!

タイトルに惹かれ読んでみたが、絵が好みで読みやすく何より登場人物の表情がとてもよかった。
    ギャンブルがテーマの話の為なかなか読み応えがあり気がつくと夢中で読んでしまった。何度も読み返しても面白いです。
    ちょっと大人な漫画が好きな方は是非一度は読んでいただきたい作品です!!!

• ブレイクブレイド【新装版】(1)

魔力を宿した人間たち

クルゾン大陸という「石油」が採れない世界。人類は石英から靭帯を作り、動力源としていた。この力は「魔力」と呼ばれ、人類は生活、経済活動、そして戦争を行っていた。
    『ブレイクブレイド』はこういった世界におけるスーツ型のロボットと軍隊、そしてキャラ立ちのある将校たちの戦いを描く。

• あさひなぐ 1

マイナー競技

県内の参加校数が10校未満っていいよねー!インターハイ出場が目の前にあるから、弱小校が少なく、どの高校も優勝狙ってくる!そんな高校の1つを見れるからおもしろい!今まで運動経験のない子や、競技経験のない子が集まるところもリアルに再現してる!この先の展開がとても気になる作品です!

• ダンジョン飯 1巻

普通のグルメ漫画とは違います

ダンジョン飯は普通のグルメ漫画と違ってファンタジー世界の怪物を食材にするというのが面白いです。調理のやり方も細かく書かれていて、スライムやサソリなどの敵モンスターを倒した後にそれを使った料理を作る姿がいいですね。しっかりとエネルギーやミネラルやビタミンなどの栄養表示もあるのは笑えました。

• メイドインアビス(1)

ワクワクドキドキの冒険譚

タイトルが少し物騒で、物語もその通りで中々に恐ろしい設定からスタートします。しかし、絵柄がすごくホノボノとしていて可愛らしいのと、設定が細かく、ファンタジックでワクワクしてすごく先が気になるので、早く結末が見たくなる作品です。読むと子供の頃の冒険心をくすぐられるので、どこか懐かしさも感じます。

• ハイキュー!! 1

「負けたくないことに理由は要る

青春スポーツ漫画ですが、スラムダンク以来のヒットだと思います。読み終えたときの爽快感の理由は登場人物に嫌なヤツが一人もいないせいかもしれません。爽やかです。ストーリーのテンポが良くてキャラクターが魅力的で、やっぱり人気の漫画はレベルが違います。絵もきれいで内容も濃く面白いです。

• キングダム 1

めちゃわくわくする軍記ものです

軍記ものが好きな人であれば絶対オススメです。事細かに戦術の話がされるので、人によっては頭が痛くなるほど読むのに頭を使います。もしゴチャゴチャした話は苦手だという方でも、痛快な下克上物語としても楽しく読めます。読むのに時間がかかりますが一気読みしてしまう、そんな力を持った作品です。