• ワンパンマン 1

バトルものの漫画にありがちなことに、ストーリーが進んでいく毎にキャラクターの強さがインフレしていくというものがありますよね。それを成長と呼ぶのか、バランスが崩れているというのは読者の解釈次第だとは思うのですが、ワンパンマンの場合は主人公の強さが最強でそこが全くぶれません。その点が最近の最強主人公漫画への皮肉になっているなと思いました。

• ニセコイ 1

この漫画は、極道一家「集英組」の一人息子(一条 楽)が、10年前に結婚の約束をした女の子を探す物語です。高校生になった楽は、転校生の桐崎千棘と、ある事情から恋人役を演じることに。そこに小野寺小咲も登場し、三角関係が始まります。その他にも女の子が登場しますが、いったい誰が10年前の少女なのか、目が離せない展開です。ラストはニセコイらしい終わり方でした。

• 約束のネバーランド 1

とにかく展開が読めないように作られていて、ありきたりな展開に進んでいかないのが面白いです。意外とコミカルに描かれているように見えますが、絵のタッチからは想像もできないようなダークなイメージがあり、デスノートのような心理戦も感じられる漫画です。これからもかなり読めない展開が続きそうで期待しています。

• ワールドトリガー 1

異世界からやってきた敵(ネイバー)と、ボーダーとの戦いを描いた作品。ある日突如現れたネイバー達は28万人もの人々が住む街を襲い、そこにボーダーと呼ばれる者達が現れ戦いを沈静化する。ボーダー養成学校に通う主人公と、そこへ転校してきた自分はネイバーだと名乗る少年の出会い、友情などが描かれていたり、少年ジャンプらしい熱い展開もあり、続きが楽しみです!

• つぐもも 1巻

古くからの物に取り憑いてる妖怪?もののけに主人公がひょんな事から別の妖怪に襲われたのをきっかけに助けられて奇妙な共同生活をする学園コメディ。少し幼く頼りない主人公が真面目でしっかり者の同級生で委員長の女子、ブラコンっぽい姉、上から目線で実力行使のもののけ達に翻弄される様子が面白いです。

• 終末のハーレム セミカラー版 1

タイトルの通り、ハーレムを題材としている漫画で、ストーリーの部分は特に考えずに読める内容です。セクシーな描写が多くなっていて、人を選ぶようなところもありますが、興奮するようなシチュエーションも多くなっています。無料で読める内容と、単行本で読める内容には若干違うので、両方共読むと違いがわかるかもしれません。

• 青のフラッグ 1

思春期の高校生達のごく普通の恋愛模様がとても丁寧に描かれています。

ですが、誰が誰を好きかがはっきりとは分からない作りになっています。
    それを読んだ人が分かってしまった時にきっと胸が締め付けられるように苦しく切なくなるでしょう。

現実の恋愛にハッピーエンドなんかないんだというリアルな恋愛の残酷さがこれでもかというばかりに描かれます。
    恋愛で悩んだことのある人に読んで欲しい作品です。

• 王室教師ハイネ 1巻

時期国王候補の四人の王子のもとへ新しくやってきた王室教師は、まるで幼い子どものような外見の一風変わった男・ハイネでした。ハイネが変わっていたのは外見だけではなく、これまで家族以外に心を開くことのなかった王子たちと一人一人対話し、やがてそれぞれに時期国王という自覚を芽生えさせます。王子たちの抱える悩みや問題をコミカルに描き、個性豊かなキャラクターたちが温かな気持ちにさせてくれる作品です。

• 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

サディストな気分になりたいならオススメできる漫画です。
    この漫画は絵が綺麗なのに描いているものがグロテスクで、主人公が立たされた環境が絶望的で読んでいてハラハラさせられます。
    グロテスクな生物が人間を喰らい日本政府を影から支配していて主人公はその生物の餌として連れて来られてしまい、逃走するのですが環境が絶望的で読んでいて読者を飽きさせません。

• ゴールデンカムイ 1

ゴールデンカムイを読むと、北海道やアイヌに詳しくなりますし、おなかがすきます。グルメ漫画というわけではないのですが、食べる描写に妙に力が入っているので、つい食欲を刺激されてしまうのです。一方でバトルの方も迫力があって、読んでいると非常にテンションが上がります。野生の世の中では、クマが最強だということも学びました。新しい発見がすごくある漫画なので、最近漫画にマンネリを感じ始めてしまったという人にもおすすめです。