• 虹、甘えてよ。 1

三角関係

柔道部のサバサバ系女子高生と男子二人の変化球的ラブストーリーです。コミックスの表紙を見ると王道恋愛漫画調に見えがちですが、実際はそう単純に記号化できない絶妙な新しさが散りばめられています。物語の始めの方で、主人公は暗い夜道で暴漢に襲われてしまいます。ギリギリのところで難を逃れるものの、身体と心に深い傷を負ってしまい、男子二人は彼女を一人で帰宅させたことに、後悔と責任を痛感してしまうのです。その事件をベースに、それぞれの恋心や心情を通して絡みあう複雑な関係を描いています。

2017年12月19日
  • 青野くんに触りたいから死にたい(1)

シュールで引き込まれる描写力

好きな男の子が亡くなって幽霊として現れるお話…と聞くと王道展開ですが、まぁこの女の子がぶっ飛んでいてタイトルでもわかる通りとんでも行動を繰り返します。幽霊には触れられない、けど触れたいというテーマをここまでシュールにかけるのはすごいです。描写は少々ホラーテイストが入っており色々な目線で楽しめる漫画です。

2017年12月19日
  • 天に向かってつば九郎(1)

キャラクター性

つば九郎はマスコットとしてもキャラクターとしても人気があり有名なのでそれを題材にするのはいいと思います。

そして実際にコミカルなマスコットなのでそれを漫画にするのはネタとしても面白いです。

ただ実際のキャラクターとしては結構シュールな部分があるのでリアルに見ないと面白くないところもあると思います。

• 潜熱 1

ありそうでない

今までにありそうでない始まり方。どこか全体暗い描写だが、主人公の心にすーっと入り込み、その暗さが不思議と気にならなくなる。主人公の心臓の音が聞こえてくる。自分の恋心はなるがままに、ありのままに。それが正解かどうかは誰にも分からない。先の展開がどうなるのか予想がつかない。

2017年12月19日
  • グレイプニル(1)

グレイプ二ル。

着ぐるみってところが、画面的な脱力感と共に気味の悪さが増すかんじ。ヒロインが美人じゃないけど妙にエロい。けっこうエロとグロが激しいので、誰にでも貸せるわけじゃないかな…。

いろいろと意味ありげだけど、実はそんなに意味ないのかも。でも、雰囲気だけでも好きな人はハマりそう。次巻が楽しみ。

• 上野さんは不器用 1巻

キャラクターの破壊力が強すぎ

タイトル通り登場人物の上野さんに振り回させる学園コメディーとなっているのですが、上野さんと同級生の田中さんのキャラクターが凄く個性的で今回はどんな展開になるんだろうとドキドキしながら読み進めることができました。下ネタなども多いので好みは分かれるかもしれませんが、私は大好きな作風でした。

2017年12月19日
  • ちおちゃんの通学路 1

笑えます!

通学の道、ただの通学路と思うなかれ。

そこには数々のトラップが潜んでいる!

ゲーマーでオタクの主人公の女の子が通学路で様々な困難に会いながらも、それを乗り越えていく物語。かなり笑えて見ているだけでハラハラします。

本当に面白いので是非笑いたい方は読んでみて下さい!

間違いなく笑えます!

• 血の轍 1

ギャップ感(振れ幅)が凄い

冒頭の優しくて柔らかい感じの世界観はいずこへ?途中から、狂気に満ちた世界へと突入します。そのギャップ感(振れ幅)たるや。漫画でこんなにも気持ちがざわついたのは久しぶりです。あと、あまりクドクドと説明せずに、キャラクターの表情や雰囲気だけで伝わってくるのは、やはり作者の描写力が優れているからでしょう。この先の展開が楽しみです!

2017年12月19日
  • 1日外出録ハンチョウ(1)

1日外出券は簡単に手に入る?

あのカイジの地下強制労働施設で最も価値のある「1日外出券」をいとも簡単に手に入れてしまう大槻。

その外出券を使ってグルメや旅行を楽しむ姿に「強制労働施設で人生楽しんでるやん!」と思わず突っ込んでしまいます。

カイジのシリアスな世界観をぶっ壊した内容で、カイジファンはもちろん、カイジを知らない方でも楽しめる作品です。

2017年12月19日
  • 嘘にも恋がいる 1巻

ベタながら、惹きつけられる

幼馴染の男子を好きな女子高生なのですが、彼はこれまで一度も私を女として見てくれたことがない、そして告白してふられて気まずくなるくらいならこのままの関係がいいという、ありきたりながらも飽きのこない設定の恋愛漫画です。

そして突然、彼女の前にクールで背の高い同じクラスの男子が電話で修羅場を向かえていたのですが、それをきっかけに2人は急接近してしまい、幼馴染男子も加わっての三角関係に突入していくという、ありがちながらも気分の高揚してしまう恋愛漫画です。

• 柚子森さん 1

美幼女とお友達

主人公が考えるより先に声をかけてしまった相手、それは幼女!しかも美幼女!もちろん初見では逃げられますが。主人公が女の子じゃなかったらどう見ても犯罪(笑)主人公2人とても可愛らしく描からてます。幼女にリードされるってのもいいですね!素直で優しいし私もお友達になりたい。見ていて優しい世界です。

2017年12月19日
  • 天野めぐみはスキだらけ! 1

天野めぐみはスキだらけ!

舞台は高校。主人公の進藤学はガリ勉で長身細身、ヒロイン天野めぐみはスポーツ少女で肉付きの良い体系でぷに子と呼ばれる対極的な存在。学とめぐみはお互いにお互いのことを意識しており、セクシーな場面に何度も遭遇する。勉強に集中したい学だが、めぐみの意識しない無防備さが学の集中力をかきみだしていく。

• バイオレンスアクション 1

なんだこれ!

タイトルと表紙の女の子のミスマッチさがすごい!

女の子はふわふわした感じで描かれていて、どういった内容なのか全然検討つきませんでした。

バイオレンスものって、絵にも出てたりする事が多い気がしますがこれはケイの描写にはバイオレンスさを感じない。

なんというかケイだけ別のマンガから来たかのよう。

でもやってることはちゃんとバイオレンスで。

このミスマッチさが癖になります、とても。

• 憂国のモリアーティ 1

設定に震えました

あのコナンドイルの原作では悪役だったモリアーティがまさかの主人公にする作者のセンスが素晴らしいです。

腐敗した家族の社会を正す事を信念に犯罪を犯していくモリアーティ伯爵のダークヒーローな部分がかっこいいです。

シャーロックホームズファンはもちろん、全く知らない方でも十分楽しめる作品です。

• 宇宙戦艦ティラミス 1巻

びっくりするほど表紙絵詐欺

ふざけたタイトルが気になり読んでみると、シリアス風なキャラ絵と勢いのあるツッコミ不在のギャグが笑えるマンガです。多少ロボット物や宇宙物の知識がいるかなという場面もあり、結構えぐいネタもあるので、万人にはおすすめできないかもです。個人的には自宅で一人で笑い転げられるのでかなりおすすめです。

2017年12月19日
  • ゴールデンゴールド(1)

人間の怖さが描かれた作品

幼馴染を繋ぎ止める為の、純粋な少女の願い。

最初はフクノカミがみんなを幸せにしていくというような話をなのかなと思って読んでいましたが、読めば読むほど怖い内容だという事が分かりました。

不気味な展開は妙にリアリティがあり、現実世界にも起こりそうなだなと作品に引き込まれてしまいました。

人間の怖さが上手く描かれた作品で、とても面白いです。

2017年12月19日
  • 異世界居酒屋「のぶ」(1)

居酒屋「のぶ」行きたい!

中世のような異世界とくっついてしまった居酒屋「のぶ」

そこの世界で営業しながら、現代の料理を出しつつ異世界の住人と交流していく物語。

異世界といっても中世の人間のような人々で、そこの生活だったり苦悩だったりを料理でそっと助けたり、ほっとさせたりするんですが

そこのバランスがとても面白い。

ちょっと変わった人格のお客様と織りなす「のぶ」

自分も「イツモノヤツ」と言って、カウンターに座りたいです。

• DEAD Tube ~デッドチューブ~ 1

撮り続ける主人公の姿勢がすごい

ネット動画のような配信サイトに殺人を含めどんな違法な行為でも

投稿できて評価される事を目的にしたデッドチューブ。

でも、最下位になるとすべての罪を背負わされてしまう。

そんな中で、ちょっとさえない感じの主人公がパートナーと一緒に

映像を撮り続ける姿勢が臨場感がありとても素晴らしい。

2017年12月18日
  • 不滅のあなたへ(1)

号泣しました

大今良時先生の漫画「不滅のあなたへ」を読みました。やはり独特の世界観で、考え深い作品でした。謎の「球」が石、コケ、オオカミと姿を変えて、死さえも超越します。フシはさまざまな人たちと出会いますが、その人たちの最後を見届けなければならないので、毎回とても切ないです。個人的に4巻のグーグーの話は感動し号泣しました。今後の展開がとても楽しみな漫画です。

• リアル風俗嬢日記~彼氏の命令でヘルス始めました~ 1巻

男性の為の風俗入門書的な漫画!

この漫画”リアル風俗嬢”は風俗のことをわかりやすく描いた漫画であり、風俗に興味のある男性にはためになる漫画です。

漫画にすると風俗のこともわかり易いですし、この漫画は男性のための風俗入門書としても優秀であり、

ソープランド、ピンサロ、ヘスルなどの違いがわかり(本番アリかどうかなど)、成人男性にとって画期的、バイブル的な漫画となっています。

2017年12月18日
  • 中間管理録トネガワ(1)

男性になら誰にでもおすすめです

皆さんご存知のカイジに登場する利根川を主役とした、カイジシリーズのスピンオフ漫画となっています。

カイジとは違って簡単に言うとギャグ漫画です。特に黒服がアホすぎて普通に笑えます。また利根川のキャラがカイジの時と全く異なっていて優しい一面が見れたりもします。

カイジシリーズを読んだことがある人はより楽しめる内容となています。

2017年12月18日
  • 服を着るならこんなふうに(1)

服知識を知らない自分にぴったり

今まで自分なりに努力して服を選んでいたのですが、主人公の男のように無頓着さは似ていました。

どの服を着ても同じという考えから、少しずつ服の選び方や外見の大切さを学習していくお話です。

読みやすい内容とわかりやすさが一番のポイントでとてもよかったです。

自分を納得させる服よりも周りに気を使える大人になりたいと、この本を読んで感じました。

• 奈落の羊 1

続きが気になって仕方がない。

こういった、女性への暴力的な描写が山場になっている感じの漫画はあまり好きじゃないんですが、興味にひかれてついつい読み進めてしまいます。(宣伝も上手いよなー…。)

主人公の男はゲス。メイちゃんには何があったの?言いなり過ぎない?なんだか悪い予感しかしないけれど、この後が気になって仕方がないです。

2017年12月17日
  • 手品先輩(1)

この手品をみよ

主人公が部活選びで訪れたのは、奇術部。そこには、手品は好きだけどドジばかりの先輩女子高生がいる奇術部だった。先輩がやる手品は、どれも派手なものばかり。しかも全部失敗ばかり。基礎的な手品は、失敗どころか存在そのものを知らない。そんな二人が織りなすギャグ漫画です。たまにはエッチな描写もあり。

2017年12月17日
  • あそびあそばせ 1巻

画風がとても繊細で大好きな世界

この漫画を最初に読んだ際に作者の画力が非常に高くて繊細に描かれているのが非常に好印象で、一目でお気に入りの作品となりました。繊細な画風でありながらもクスリと笑えるようなギャグティストが満載でメインキャラクターとなる少女3人組の掛け合いは独特でありながらもテンポが良く、読んでいて楽しかったです。

• 監禁嬢 1

ホラー好きにはイチオシ

監禁された男を見守る謎の女の存在が読んでいてとても不思議で気になるのですが、テンポが非常に早い漫画で毎回変わる予想外のぶっ飛んだ展開に飽きることはありませんでした。性的やグロテスクな描写も少なくはないので読む人は選ぶかもしれませんが、ホラー好きの方であれば読んで損はないはずです。

2017年12月17日
  • 骨が腐るまで(1)

ギャップに惹かれる漫画

ほんわかした絵のタッチだったので恋愛漫画かと思いきや、主体はそうではありませんでした。

絵とストーリーのギャップが良くて印象に残っています。

実際にあるかもしれないような妙に現実味を帯びている内容に惹かれました。

また、主人公の行動力にも圧倒されました。

危機に面したとき迷わず行動できる判断力と潔さ、読んでいて気持ちが良かったです。

2017年12月17日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1

定番の学園もの

最近はやりの学園ものの漫画で人気は出るかもしれません。

ストーリーもクールなキャラクターと天然系のキャラクターの間でいろいろな感情のかけ引きがありながら進んでいく感じが興味を持てました。

画力についても人間の描写やバランスなどもいいと思います。

さらに背景の工夫も読み取ることができ良かったです。

2017年12月17日
  • ぼくたちは勉強ができない 1

今までにない斬新なストーリー

純粋無垢な主人公(秀才タイプ)が美少女2人に翻弄されているのがすごく面白いです。ちなみにこの作品の本筋としましては「主人公が先ほどの2人の美少女を志望大学へ合格させる」というものなのですが・・。私としては、男女の関係の部分についつい目が行ってしまったりなんかして・・。読後には、何とも言えない余韻に浸ることが出来るんですよね。なんというか、「真面目」と「ちょいエロ」という相反する要素が上手くマッチした素晴らしい作品だと思います。

• ファイアパンチ 1

私の頭では処理しきれない内容…

タイトルだけ見るとベタな格闘漫画かギャグ漫画に思えるのですが、読むとめちゃくちゃ暗くて陰鬱な気分になるお話です。再生能力があるために燃やされても死ぬことができず、妹のために燃えたまま復讐をするという設定が飛びすぎていて絵がきれいでもなかなか入り込むことができませんでした。クセのあるエロの要素もあり、私の頭ではついていけないと感じることもありました。暗い結末しか想像できないのですが、アグニは幸せになれるのか気になってしまいます。

• 鬼滅の刃 1

味わい深い世界観が魅力

鬼滅の刃は鬼という漫画ではありがちな設定をテーマにしていながら、独特な世界観と味わい深さがあります。鬼は鬼として生まれるのではなく、鬼にされるという設定であり、人を襲うやつらではありながらもその根底にはどこか悲しさが漂っています。人と相容れぬ鬼だからこそ生まれる悲しみをうまく描いていると感じます。

• ブラッククローバー 1

パラレルワールドの世界の話

パラレルワールドの世界の話で主役は幼馴染の男性二人になります。魔法や剣を使う世界ですので、世界観はゲームのドラゴンクエストのような感じになりますね。この世界で魔法帝になるのが二人の目標ですが、幼馴染の二人はかなり強い絆で結ばれているような雰囲気でした。ドラゴンクエスト系の漫画が好きな人には面白い漫画だと思います。

• ケンガンアシュラ 1

良い感じでまとまりがある

格闘漫画が得意ではない人でも程よくギャグがちりばめられているので読みやすくオススメできる作品です。
    登場する女の子は可愛い子が多く魅力の一つですが、本作の語り手である山下一夫も最初は冴えないただの登場人物というイメージだったのに読み進めるとじわじわと親しみがわいてくるので不思議です。
    格闘シーンもですが今では山下の登場も楽しみの一つになっています。

• ホリミヤ 1巻

お互いの本当の顔にひかれあう

この作品は単純に言ったらラブコメに分類されるのだと思います。いつも根暗に見えて、髪も長髪のオタクに勘違いされている主人公とメイクも女子力もバッチリのヒロインがひょんなことからお互いの素顔を見られてしまう。そんな二人が繰り広げる学園・お家!?恋愛ストーリーです。私はギャップにとてもひかれる部分がありました。

• アオアシ 1

意外な視点で見られる

ユースという題材を使っている漫画で、これまでのサッカー漫画とは異なる部分があります。実際のJリーグユースの難しさが分かりますし、サッカーに打ち込んでいる様子がとてもわかり易いです。若いからこその失敗なども多く描かれていて、サッカーの難しさを感じさせてくれる漫画です。Jリーグファンには楽しめると思います。

2017年09月22日
  • うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

勉強になる漫画

先月でありますが、こちらの漫画を拝見させていただきました。じぶんは一時期でありますが、仕事でうつになってしまい、心療内科でカウンセリングを受けさせていただきました。専門書なども読みましたが、中身などを理解するのには難しかったのです。ですが、こちらの漫画ではイラストつきでうつ病の詳細や対策などもわかりやすく記載をしてくれたので、ほんとうにわかりやすかったです。じぶんはこちらの漫画を購入したので、これからも重宝をしていきます!

• ヲタクに恋は難しい: 1

ヲタクあるある成分と擬似幸福感

「じゃあ俺でいいじゃん」...そんなふうに言われてみたい人生だった。2と3の次元をまるっとひとくくりにしても、なんだかんだ言ってとてもハッピーなメインキャラたち。ギャップに大いに萌え、こんな設定は日常にないから羨ましいし、見守ってあげたい。そして・・・(祝)ノイタミナ枠決定。死ねない理由ができました。

• 金魚妻

引き込まれる

普段コミックはあまり買わないのですが、短編集ということもあり購入しました。美しい登場人物、ストーリーの艶美さに魅了され試し読み後に続きが気になりすぎて購入を決心。何度も読み返しています。どの話も現実味があって実話なんじゃないかって思わせるぐらいです。何回目でもドキドキしながら読んでます。

• 椿町ロンリープラネット 1

なかなか進まない二人の距離感

父親が抱えた借金返済のために、住み込み家政婦として働くことが決まった先がイケメン小説家の家だったという、少女マンガお得意の、現実にはあり得ないけれど、羨ましすぎる設定で始まります。
    ふとした優しさに恋に落ちるふみと、いじらしく頑張るふみに心惹かれていく暁。各エピソードを経るごとに、少しずつ近づいている二人の距離に、早くくっつけ!という気持ちと、このもどかしい二人をもっと見ていたいという気持ちが入り混じります。読みならが、ついニヤけてしまう少女マンガです。

2017年09月22日
  • いぬやしき(1)

奥浩哉感満載のマンガ

GANTZが好きな人だったら好きなマンガ。
    主人公のおじいちゃんが心底いい人でよかったなぁ。
    相手役の獅子神も、本当は寂しいだけの不器用なひとであるがゆえに、悪役になってしまった。
    最新刊9巻は、ほぼほぼこの2人のバトルシーンで、正直10分かからないぐらいで読み終わってしまった。
    もうすぐ終わるからいいけど、GANTZも途中でバトルシーンに飽きてしまった私としては少々つまらないです…

• 死役所 1巻

真実を知った時に悲しくなります

ホラー漫画なのかとドキドキしながら読みましたが、そんなことはありませんでした。ただ、血が出たり身体が欠損していたりと所々グロいので、そのような表現が苦手な人には向いていません。内容はオムニバス形式となり、死んだ後現実世界はどうなっているのかが出てきます。基本的に悲しい内容ばかりでたまに良かったと思える話もあります。

2017年09月22日
  • からかい上手の高木さん 1

微笑ましい漫画

中学生の娘に「からかい上手の高木さん」をねだられて購入し読みました。思わせぶりでいたずら好きな高木さんに翻弄されてしまう、ごく普通の男子中学生西片くん。高木さんの「照れたら負け」のいたずらは、とてもかわいいと思います。読んでいて「こんな時期もあったな」と子供の頃の事を思い出しました。ほんわかとした日常が微笑ましいです。

2017年09月22日
  • 監獄学園(1)

エロスとバイオレンスとシュール

もう表紙から漂ってくる必要以上のエロス(笑)内容はエロい看守たちから終始理不尽な罰を与えられる主人公たちを笑うというもの。頭空っぽにして読むと楽しめます。基本的にギャグ漫画なので、深いものを求めて読む方にはお勧めしません。あっちの用途でも十分使用に堪えます。笑いとエロス欠乏症のあなたに。

• 賭ケグルイ 1巻

これからも読んでいきたいぐらい

アニメを見て面白かったので、漫画でも読みたいと思って読みました。ギャンブルの内容の漫画となっているのですが、ギャンブル好きな者としては十分に面白かったですし、とてもはまりました。また、綺麗に描かれた仕上がりになっていてキャラクターの見やすさなどがあり良かったです。これからも、楽しんで読んでいきたいと思っていますね。

2017年09月22日
  • ブレイクブレイド【新装版】(1)

疾走感のある画面が魅力的です

「魔力のある人が普通」という世界観が、ファンタジーな感じで、とてもいいなと感じました。そして、乗り物に乗って移動する場面での、動きのある画面も素敵ですし、何より、主人公のライガットのサバサバとした明るい性格に好感を持ちました。王妃のシギュンも可愛いですし、国王のホズルもかっこよくて良かったです。主人公と、王妃、王様が友人関係なのも斬新に感じました。

• あさひなぐ 1

楽しめる

この漫画はなぎなたを題材としたスポーツマンがです。私自身がそんなにスポーツ系の漫画を読んでこなかったのかもしれませんが、女性主体のしかもなぎなたをする漫画なんてマニアックすぎると思っていました。しかし、思った以上になぎなたは格好いいものかもしれません。そしてストーリー性も感動が得られるものになっていると思いました。

2017年09月22日
  • メイドインアビス(1)

可愛いイラストとは正反対な物語

可愛らしいイラストに惹かれて読んでみました。内容はイラストとのギャップがありすぎるくらいシビアでしたが、非常に面白いです。イラストで緩いふわふわとした作品を想像して読んでしまったので、最初はビックリしましたがご都合主義では終わらないシビアな世界観にひきこまれました。
    今後の主人公たちの成長やアビスの謎に目が離せません。

• ダンジョン飯 1巻

アイデアが素晴らしい

ゲームをやったことがある人なら誰にでもなじみがあるような、ダンジョン探索をモチーフにした漫画です。モンスターを料理して食べるという発想はありそうでなかったのではないでしょうか。どこかで見覚えのあるモンスターを、意外だったりなるほどと納得するような食べ方をします。グルメ漫画ブームですがユニークなアイデアで他にない面白さです。

• ハイキュー!! 1

バレー無知の自分でも面白い!

バレーボールを題材とした漫画で、自分はバレーボールのルール自体まったくの無知だったのですが、初心者の方でも分かりやすく描かれているのでとても読みやすかったです。

主人公の日向翔陽が挫折しながらも成長していく王道の青春スポーツ漫画となっていますが、ライバルである影山のキャラクターが非常にクールで魅力的で大好きです。

• キングダム 1

久しぶりに熱くなるマンガはこれ

とある小さな村で奴隷として、暮らしながら大将軍に憧れる2人の少年達がいました。2人の名前は信と漂です。剣の修行をしている横を通り過ぎる馬車が止まり、漂を乗せ、とある場所に連れていきます。漂がとある場所に行ってから、数日が経ったある夜に、物音で信が飛び起きます。戸を開けると漂が血を流して倒れていました。漂の話でとある村まで言ってくれと頼んだ後に、死んでしまいます。信は急いでとある村に向かいます。そこで出会った人物にその後の信の人生が大きく変わっていきます。