• 虹、甘えてよ。 1

単純な三角関係ではない話

いわゆる一人の女の子を取り合う三角関係の少女漫画かな、よくあるやつだな、と軽い気持ちで読み始めたら一話から頭を殴られるほどの衝撃を受けました。そ、そうきたかー!そうくるか…としか言えない状況で、メインキャラクターの想いそれぞれが苦しくて切なくて心が苦しくなります。

まだ途中までしか読んでいないので、ハッピーエンドに向けてどうなるか期待したい作品です。

• 青野くんに触りたいから死にたい(1)

こんなに心が締め付けられるとは

死んだ彼氏が幽霊になって目の前に現れる。非常に古典的でありふれた題材ではあるが、この漫画はほんの数ページ、ほんの一言あるいは二言で「彼氏がもう死んでいる幽霊」という事実をさっくりと何の抵抗もなく突き刺してくるのだから堪らない。触れない幽霊が彼女に抱き締めてもらうためにとる行動は、情けないし、絵としてその場面だけを切り取るとシュールすぎる。しかし、こんな情けない方法でしか彼女を慰められないのが幽霊なのだと突きつけられるたびに、切なさがこみあげてくる。

• 天に向かってつば九郎(1)

マスコットキャラの横暴

ヤクルトのキャラが主人公の漫画なので実際どんな内容なのか気になりました。主人公の性格が破天荒で人情味があり、けっこう面白いです。主人公の兄妹やライバルが出てくるところも魅力です。ストーリーが短編なので気軽な気持ちで見られます。落ちがかなりシュールな部分もありますのでとても斬新な漫画だと思います。

• 潜熱 1

危険な恋

どうみても堅気ではないかなりの年上男との恋。しかも片思いではなく、思いが通じてしまう。暴力的な男は私は好きではないけれど、主人公が惹かれてしまう魅力はあるとは思う。この先どう見ても幸せな結末はあまり考えられないのだけど、どう進んでいくのかは気になるところ。自分の娘がこんな恋愛したら嫌だなぁ…とは思うけど、漫画的には面白いので続きが読みたい。

• グレイプニル(1)

前代未聞着ぐるみになる主人公

変身、それは男のロマンでしょう。かっこいい姿になって敵をなぎ倒す、そんな姿にはいくつになっても憧れを抱きます。

しかし、このグレイプニルほど突飛な変身をする主人公はいないでしょう。なんと見た目は可愛らしいキャラもの着ぐるみに変身して、その中にヒロインが入って戦うのです。

作者の高い画力により、ダークでシリアスなストーリーと、その突飛な設定が絶妙にマッチしています。

• 上野さんは不器用 1巻

思った以上のエロチック恋愛模様

思春期にありがちな好きな人に気持ちを打ち明けられないから、謎の機械に頼る女の子を中心に展開するギャグストーリーがテンポよく楽しめます。登場人物が少なく絵柄も安定していることから、キュンとする恋愛模様と予想以上のお色気描写が笑えます。絵柄に色気がないので変な気分になることもなく、安定して楽しめるのでおすすめです。

• ちおちゃんの通学路 1

エクストリーム通学

通学、学校に通う行為でありそれは学生の日常です。

学園物の漫画やアニメにおいてせいぜい友人や恋人との会話の一シーンで描かれる通学をメインにした作品がこの漫画です。

通行止めをはじめとしてありとあらゆる障害が主人公のちおちゃんの前に立ちふさがり、それをもう出演する漫画間違えているんじゃないかな、というレベルの運動と閃きで切り抜けていく作品です。

それにしてもこの世界の通学路は魔境か何かなのでしょうか…

• 血の轍 1

押見修造による新たな傑作の予感

これは怖い作品。

いわゆる毒親と言う言葉が(ネットの)市民権を得て久しいが、母親による子供への過干渉、子離れできない親、愛玩動物としての子供、そういった状況を舞台として描かれている親子の物語。

少女を凛々しく美しく書く事では定評のある押見修造ではあるが、今回は中学生の子供がいる母親が究極の女性として描かれている。この母親、時に少女の様にも見えるその表情は確かに美しいが、その瞳の奥に狂気を湛えている事が物語が進むに連れ明らかになってくる。

成長していく子供とその母親。魂の軋轢。激しく軋む音が聞こえて来そう。この後の展開から目が離せない。成長とは、愛とは、母親とは、子...続きを読む

• 1日外出録ハンチョウ(1)

至高の飯テロマンガ

有名なカイジシリーズのスピンオフ漫画ですが、内容はカイジを知らなくても楽しめる日常のグルメ漫画。とあるキャラが普通の町に外出して満喫する。それだけの漫画です。でも外出を楽しむために全力なキャラの思考や出て来る普通な食事を独特な表現で思わず食べたい!!と思ってしまいます。

特に難しいこともなく、気軽に楽しめる漫画だと思います。

• 嘘にも恋がいる 1巻

若い女性受けしそう

絵がふんわりふわふわしていて綺麗です。ほとんどギャグのような絵もなく、少女漫画らしいと言えます。また、秘密を持つことや日常が恋を中心に回っているあたり、中学生や高校生に絶大な支持を受けそうな感じがしています。私はストーリーというよりも、美男美女だらけの絵の美しさに惹かれます。

• 柚子森さん 1

おねロリ漫画の決定版っ!

ある日、超カワイイ女子小学生に出会ってしまった少しドジっ子な高校2年生女子はなんとかその少女とお友達になることに成功します。

ランドセルを背負った小学生女子とちょっとドジな高校2年生女子のほのぼのとした交流を描いた物語であり、小学生女子と女子高生、というか女の子に癒しを求めている方には必見の漫画です。

• 天野めぐみはスキだらけ! 1

ムチムチの女の子っていい

ムチムチの女の子は好きですか?

巨乳でありながらスラっとしているような一見やせ型で出るところは出ている体形が好きな方、お呼びではありません。

この漫画は肉最高、出るところは出ていて出ないところにもむっちり肉が乗っているようなそんな抱き心地触り心地が最高な女の子が好き、そんな方への作品です。

ムチムチで警戒心0で隙だらけな天野めぐみちゃんがとにかくかわいい、まさにムチムチフェチな方への作品です。

それにしても作品が進むと絵柄の変化なのか作者さんがより性癖を前面に出したのかめぐみちゃんのムチムチっぷりがより増した気が…

• バイオレンスアクション 1

会いたい殺し屋NO1

最強の殺し屋、菊野 渓ちゃんはギャル風のかわいい女の子です。本物の悪党を片っ端から始末していくので、みていてスッキリします。なぜか「日商簿記2級」の試験勉強をしていたりと、天然の一面もあるケイですが、NO1ヒットガールとしての腕は本物。第1話のラストで、医者が「スーツケースの中の男を、少しずつ殺していこうと思う1年か10年かけて」「そんなことでも生きる目的になるかな」と言った時、バイオレンス漫画だなと思いました。

• 憂国のモリアーティ 1

続きが楽しみな漫画です!

有名なシャーロックホームズから派生して出来ているだけあり、ストーリーがとても知的でかつ新たなモリアーティのキャラがとても新鮮です。目的の為に、知識を活用して事を進めて行くところに、シャーロック・ホームズが現れてトリックを暴いていきます。最後はどちらが勝つのか、原作とはまた違う展開で今後の対決がとても楽しみです。

• 宇宙戦艦ティラミス 1巻

新ジャンルコックピットギャグ

タイトルからしてちょっとギャグっぽい感じなのですが、それもそのはずでキャッチコピーが孤高のコックピットギャグというものになっています。一話ではコックピット飯などを真剣に考えたり、色々なSFロボットものとしては、シリアスにならずひたすらにコックピット内で起こる主人公のスバルの独創的なギャグが展開されます。ギャグもシュールだったりして面白いですが宇宙関係の描写もよく出来ているので、これからヒットしそうな作品だと思います。

• ゴールデンゴールド(1)

ストーリーに引き込まれる

海で拾ったフクノカミの力で居候のおばちゃんの店が繁栄して行くが、次第に周囲の人間がその力に巻き込まれていく物語。フクノカミという名前だけに商売繁盛するが、反面良い事ばかりではなく徐々にキナ臭くなってくる。一巻の初めに、刀を持った侍の描写から始まるため、かなり古くから存在していた神様の様だが、誕生については現時点では不明。フクノカミは良い神なのか?あるいは悪い神なのか?何処から来て何処へ行くのか、今後の展開が気になるところ。

• 異世界居酒屋「のぶ」(1)

郷土愛を実感できる作品

異世界(中世ヨーロッパ風)で居酒屋を営むという、非常に斬新なストーリー。作中には様々な居酒屋料理が登場するのですが・・。コレが本当に美味しそうで、ついつい食欲をそそられてしまいます。あと、居酒屋が異世界で繁盛する様は、同じ日本人として何とも言えない幸せな気持ちに包まれます。うーん、上手く説明できませんが、郷土愛(愛国心)みたいなものを実感できる作品だと思いますよ。

• DEAD Tube ~デッドチューブ~ 1

何があっても撮影して?

冴えない映研部員の町谷は水泳部の美少女にあるお願いをされます。それは2日間何があっても撮影し続けること。日常的な場面だけでなく普通は見せないような着替えやトイレまで!羨ましい!けどなんで!?謎が深まります。ヒロインはショートカットの活発な印象の美少女で、ただの露出狂じゃないだろうし目的が気になりますね!それにしても水着を着たままのトイレとかマニアックすぎる(笑)

• 不滅のあなたへ(1)

主人公のキャラクターに惚れる

不老不死になってしまった主人公は最初の段階では謎だらけなのですが、徐々に改名される主人公の性格やキャラがとてもかっこよく、惚れてしまいます。また作者のキャラクターの心理描写が丁寧に描かれているので感情移入しながら、じっくりと読み進めることができる作風で私は大好きな作品です。

• リアル風俗嬢日記~彼氏の命令でヘルス始めました~ 1巻

なかなか覗けない気になるお仕事

風俗嬢が本人のお仕事について紹介・説明してくれる漫画で、シンプルな絵なのでグロさがないところがいいと思いました。一般女子なら興味はあるけど謎、潜入するのは怖い風俗の世界がよく分かります。作者が風俗嬢になったいきさつには若干引いてしまいましたが、社会勉強として読んでおくべき漫画だと思いました。風俗嬢が意外と普通の人だというところに安心できました。

• 中間管理録トネガワ(1)

みんな大好き理想の上司利根川!

カイジを代表するキャラクターと言えば、主人公のカイジの次に来るのがまずトネガワである。本編では悪魔のような駆け引きを行い、焼き土下座のような地獄の苦行を耐え抜く彼の姿は鮮明であった。だがやはり彼も所詮は中間管理職、その悲哀、推して知るべしといったスピンオフになっている。トネガワさん…!こんなところで…ぐにゃぐにゃ…してたんですね…!

• 服を着るならこんなふうに(1)

ファッション初心者にうってつけ

服はとりあえず着られればいい、というレベルの人にも分かりやすく一からファッションについて解説してくれるありがたい作品です。読みやすくて綺麗な絵柄で、漫画を楽しみながらしっかり知識も得られるので、もはや実用書と言っていいくらいの出来栄えだと思います。ファッションに対して様々な考え方を持つ人物が出てくるので、誰でも共感できる部分が一つはあるはずです。

• 奈落の羊 1

現実でありそうな話

近頃流行りのYouT●berと何をやってもダメな女の子のヒューマンドラマです。現実でありそうな闇を身近に体験できるので何かと共感する人は多いかも。

個人の感想ですが作者の表現力が好きなので割と引き込まれます。人によっては胸糞展開かもしれないので試し読みしてから購入が良いと思います。

• 手品先輩(1)

手品先輩がかわいい

手品漫画なのかと思ってみたんですけど、手品漫画というより、手品めっちゃ下手くそな手品先輩が出てくる漫画です。

でも、この手品先輩、正直かわいいです。

現実世界にこんな先輩いないけど、いたらめっちゃいいなと思ってしまうかわいい手品先輩。そして、手品先輩に出会ってしまった助手との学園物語です。

• あそびあそばせ 1巻

真面目にコメディ

初めに真面目系女子と帰国子女風女子と素朴女子が出てくるので、今流行りの可愛い子たちがキャピキャピしているマンガと思ってみていると数秒で裏切られた。

ギャグテイストと顔面が崩壊するぐらいの絵柄に思わず笑ってしまった。

ストーリー的には結構シリアスな部分もあったりして、1話の最初だけでもキャラクターの個性が強く出ているので、この3人が織り成す一味変わった青春にどっぷりはまれる作品です。

• 監禁嬢 1

結末が知りたい

「カコはいったい何者なの?」と読んでいる間ずっと思っています。岩野裕行に「あの頃のアナタに会いたい」と言っていたので、知り合いなのは間違いありませんが、黒目が大きすぎて怖いです。1日で監禁は終わりますが、日常生活にまで入り込んで支配し続けるカコ。「すぐに警察に通報すればいいのになぁ」と思ってしまいますが、結末が知りたくて読み続けています。

• 骨が腐るまで(1)

罪の共有

子供のころに殺人・死体遺棄という大罪を犯した5人の高校生が何者かに脅迫され追い詰められていくお話で、ありえないだろうと思いながらも気が付くと引き込まれていました。絵がきれいなので死体や骨などが描かれていてもグロさはなく、ミステリーとして読むことができます。5人の友情が壊れないといいのですが、、先が気になります。

• かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1

とても面白い漫画です。

原作者の赤坂アカさんの大ファンで、その作品であるかぐや姫は告らせたいは、昔から注目していました。最近、時間が出来たので、読んでいますが、原作者の描画力がすごく、ぐいぐいと話に引き込まれてしまいます。いわゆる学園ラブコメディ物なのですが、他のコミックスと違い、人物描写が細かくて気に入っています。

• ぼくたちは勉強ができない 1

ハーレム系の漫画

一人の男の子が複数の女の子からモテるという内容で一見ありふれた感じがしますが、絵がとても可愛らしいです。

また、学生らしく勉強に関連がある漫画で良いと思いました。

理系、文系、予備校などのキーワードがたくさん出てきます。

初めヒロインの女の子は二人だけかと思っていましたが、最近は先生も含め複数から主人公が愛されていてドキドキ、ワクワクします。

エロさがあまり無いのが読みやすく気に入っています。

• ファイアパンチ 1

とてもおもしろい漫画です

原作者の藤本タツキにさんによるウェブコミックです。

この藤本タツキさんは恋は盲目の頃から大ファンで、このファイアパンチについても興味がありました。かなりファンタジー系の要素がつよい漫画ですが、主人公のアグニがとても良い性格で、読んでいてとても成長していく姿がすばらしいと思いました。

• 鬼滅の刃 1

兄弟愛が切なく泣ける漫画です

竈門炭治郎の留守中家族が鬼に襲われ皆殺しにされ、唯一生き残った妹は凶暴な鬼に変異してしまいます。「鬼滅の刃」は炭治郎と妹の兄弟愛がとても切なく描かれていて泣ける漫画です。鬼とのバトルシーンは迫力があって、剣の軌跡で攻撃がハッキリ分かり面白いです。炭治郎の優しい人柄が鬼との戦いのシーンでも現れていて感動的でした。

• ブラッククローバー 1

魔法ファンタジー

魔法が使えない主人公が魔法使いの頂点である「魔法帝」を目指すお話です。魔力に対して腕力で挑んでいく設定には無理がある様に思いながら、いつもアスタを応援しています。熱い性格のアスタとクールなユノの友情が描かれている場面はとても感動的です。漫画の絵が洗練されていてキレイだなと思います。女性でも抵抗なく読める漫画です。

• ケンガンアシュラ 1

よかったです

じぶんは2年前にこちらのコミックを拝見させていただきました。こちらの漫画の特徴ですが、ただのストリートファイトをしっかりと工夫をこらして読者の関心をひきつけようとしておりました。呪文や魔術などもなく、それでいて中身のボリュームを充実させるというのはほんとうに難しいことだと思うので、それがよかったと実感をしております!

• ホリミヤ 1巻

暖かい人間関係。優しい気持ちに

ヒロインの堀さんと主人公の宮村君の恋愛模様と、周りの人達との関係が描かれています。
    絵は非常に綺麗で、読みやすく、どんどん読み進めることが出来ると思います。
    最初、主人公の宮村君は周囲から浮いた存在であり、1人でいることが当たり前でした。しかし、自分の秘密をヒロインの堀さんに知られ、同時に堀さんの秘密も知ったことから2人は急接近します。
    暗い過去を持つ宮村君を周りの暖かい人たちが応援をし、助けてくれる、そして、みんながハッピーな気持ちになります。
    読んでいて、思わず泣けてくるシーンも多くて、高校生だけでなく大人も是非読んでみて欲しいと思います。

• アオアシ 1

ベタが一番!王道の主人公成長譚

「アオアシ」は、サッカーに打ち込む少年がクラブチームで成長していくストーリーです。主人公の少年は、フィジカルには恵まれていませんが、並外れた視野の広さを武器に、チーム内で頭角を現していきます。主人公が努力し成長していく姿や天性の才能を開花させる様子、主人公とチームメイトが確執を乗り越えて絆を深める筋書きは、感動的です。「アオアシ」は、全ての人におすすめできるエンターテインメント作品だと思います。

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

鬱から抜け出す為の参考描き

うつぬけの内容には、自分にも同じような経験があり、あの時鬱病だったのかなと思いました。
    私は本の内容ほどひどくはならなかったのですが、鬱病は多かれ少なかれ誰にでもあるんだなと感じました。
    そして投げ出す方法もあるんだと勉強になりました。
    私もある日鬱病になった時用に抜け出す為の参考書としてこれからも愛用していきたいです。

• ヲタクに恋は難しい: 1

ヲタクだって恋がしたいよ

まずなにかしらの趣味を普段隠して生活したことがある方なら絶対共感できる漫画だと思います。それを解放して付き合える友人というのがどれだけ大切か、あまつさえ恋人なんて羨ましすぎる!というのが本漫画への感想です。ヲタあるあるなどテンポよく挟まるギャグがほとんどからの、たまの恋愛要素が不意打ちで良いです。

• 金魚妻

既婚者は思わず共感しちゃうかも

不倫を肯定するわけではありませんし自分はどちらかといえば否定派です。
    ですが金魚妻を読むと一概には不倫はダメ!なんて言えないなぁとも思うようになりました。それくらい登場人物のことや心情が濃く描かれており、共感できる部分もある作品でした。
    終わり方もはっきりせずうやむやに終わりますが、自分でその後を想像出来るので私的にはいい終わり方でした。

• 椿町ロンリープラネット 1

表紙が素敵

表紙が女性的でレトロで素敵だったので読んでみました。
    全体的に描写が綺麗なので読みやすくストーリーに入り込める漫画です。
    内容はじわじわくる恋愛モノです。この先どうなっていくんだろうというわくわく感があります。主人公は逆境にも負けず笑顔で前に進むまっすぐな人で見ていて気持ちがいいです。

• いぬやしき(1)

読み始めると気になる

ガンツで一躍有名になった奥田先生の漫画です。
    主人公は50代なんだけど、いつもなぜかプルプル震えていて80代くらいのおじいちゃんに見えるサラリーマン。
    小さい一軒家を買って、ちょっとみじめな感じの出だしなんですが、あるきっかけから不死身の体を手に入れて人のためになることを始めます。
    主人公の飼っている犬と、もう一人不死身の体を手に入れた少年。少年のほうは人を何人も殺していくんですが、最終回では2人が力を合わせて地球を救います。
    それまでの葛藤とかが見どころです。

• 死役所 1巻

死後おもしろ

死んだ後の世界って結構漫画になってるけど、役所なのね。。なんか事務的な手続きがあったり、係が分かれてたりと本物の役所っぽい。基本的に生前に犯した罪やら死因を追った物語で、訪れた一人一人の人生感が分かる面白い作品。役所の人間がなぜそこで働いてるのかが分かってくると、そこから生まれるストーリーも面白い。

• からかい上手の高木さん 1

ゆるゆる日常系の新境地

日常系漫画というと最近の定番は美少女マシマシ系作品が多い印象ですが、この作品は基本主人公の男女二人がメインです。

内容も至ってシンプルで簡単にいたずらやドッキリにかかってしまう西片君が、表題通りのからかい上手(いたずらやちょっとしたゲーム勝負を仕掛けたりします)の高木さんに弄られる模様を日常系として描かれている作品です。

特にストーリーがあるわけでもない日常系なんですが、絵の可愛さや時折入る二人の甘酸っぱい感じの交流にニヤニヤしてしまいます。

童心に返って二人の日常を時に笑い、時にニヤニヤしながら見守るのが乙な作品ですので是非オススメします!

• 監獄学園(1)

これは面白い

こちらのマンガはタイトルを見て面白そうだと思い読んでみました。主人公達が学校の女湯を覗いたのがばれてしまい学校内ある牢獄に囚人として囚われるお話です。いろいろあって脱獄を決行するのですが、ハラハラドキドキの展開がたくさんあり、続きが気になって一気に読んでしまう作品です。

• 賭ケグルイ 1巻

さあ!賭ケグルイましょう

この作品は、ギャンブル階級社会の学校に蛇喰夢子(じゃばみゆめこ)が転校してくるところから始まる。蛇喰夢子、かわいい、おっぱい、エロい、おっぱい、狂ってる。ギャンブル狂の蛇喰夢子は賭けが大好きで、勝って負けて、落ちては上がって、ギャンブルに狂っていく、それを見るのはとても面白い。あと顔芸に注目して見るのも良い。

• ブレイクブレイド【新装版】(1)

ロボット好きにはたまらない!

描写もすごくよく、ロボット設定がすごくしっかりしているところが魅力的。

戦争シーンやアクションシーンの見ごたえがあります。

そして、戦争シーンに対しての主人公の感情表現もしっかりと描かれていて、登場人物にも全体的に魂が込められているのを感じました。

主人公が、「殺す」と言うことに対して苦悩している描写などもちゃんと描かれていていいと思いました。

• あさひなぐ 1

あさひなぐ青春漫画です!

青春ものの漫画を読みたくて、見つけのが「あさひなぐ」です。
    高校に入学した主人公「旭」が、想像していた高校生活は真逆の世界に足を踏み入れていくストーリーが面白いです。
    そんな旭は正直者で、努力家であきらめない精神を持っている女の子です。旭の高校生活がどうなるの目が離せません。

• メイドインアビス(1)

子供心をくすぐる冒険もの

絵のタッチが絵本のように描写が綺麗で、キャラクターも可愛いのでストーリーをあなどっていましたが、想像とは違い大人でも冒険心をくすぐるストーリーでした。
    見たことのない生き物に町並みに読んでいると一緒に冒険しているようなそんな感覚になります。
    アニメ化もされているようなのでそちらも見るのが楽しみです。

• ダンジョン飯 1巻

王道グルメファンタジー

タイトルに「飯」とある通り、料理を題材にした作品なのですが、ただのグルメ漫画と侮ってはいけません。ダンジョン内でのご飯やトイレ事情などにスポットを当てている珍しい作品で、それでいてしっかりとファンタジーの世界感が活かされており、シュールなギャグまであります。今までありそうで無かった新感覚の漫画です。

• ハイキュー!! 1

スタメン以外も活躍する

高校バレーを舞台にした漫画であり、天才セッター影山とずば抜けた運動能力を持つ日向の出会いから物語は始まります。実力者ぞろいのスタメン以外にも活躍の場が与えられ、ベンチで控えているキャラもチームの一員として、しっかりと頑張っているところが良いなと思います。個々のキャラにそれぞれ強みがあるのがステキです。

• キングダム 1

どんどん引き込まれる

読み出すと本当に止まらなくて、一気に最新刊まで読みました。

信が瞬く間に敵を倒して成果をあげて昇格して、仲間もどんどん増えていく様子はわくわくします。

また、王様の信念の強さには尊敬の気持ちまでわいてきちゃいました。
    商人の言う商売で国をまとめていくのか、王様の目指す武力で国をまとめていくのか。
    しっかりと自分の中に答えを持っている様子は、より作品に引き込まれました。
    あとイケメンだし!