• 骨が腐るまで(1)

約束という名の足枷

主人公は5人の男女の学生。一見普通の純粋に青春を謳歌した子達なのですが、この5人の背負った大きすぎる秘密とその秘密のせいでいろいろなことに巻き込まれていきます。それはこの5人の固すぎる友情の為なのか、恋心なのか、執着心なのかいろいろな感情が渦巻く中、彼らはどのようにして友を守るのか自分を守るのか。約束という名の足枷を彼らはどうしていくのか目が離せないマンガです。

• 虹、甘えてよ。 1

年齢層は限定されると思うが

青木琴美先生の作品はその漫画を読む年齢によって好感を持つか嫌悪を持つかどうか分かれると思いました。実際自分も”僕は妹に恋をする”が大好きでしたが、いま読み返すと「なんでこんなに好きだったんだろう」と不思議に思います。でも学生の頃がこういう設定はキュンキュンするので良いと思います。

• 青野くんに触りたいから死にたい(1)

面白くなってきたと思います

最初はラブコメかなと思っていました。でも段々雲行きがおかしくなってきて、青野君はもちろん怖いんだけどそれ以上に優里ちゃんが怖い。2巻の青野君が何で悪霊になってしまってどうやって成仏したのかがさっぱり分からないです。そもそも自力でできるの?優里ちゃんとの別れが突然すぎでした。ラストの方で真実を教えてあげるみたいなこと言っていたので、面白くなってきたと思います。

• 天に向かってつば九郎(1)

本物そっくりw

漫画なのでそこまで期待していませんでしたが顔が本物のつば九郎そっくりで体がふっくらしていて可愛かったです。相変わらずペンギンと呼ばれると怒るところも可愛く再現してあります。1話ずつが短いので読みやすいのが特徴です。あのフォルムにあの鬼畜キャラはもっと世間に愛されるべきです(笑)

• 潜熱 1

いけないものに憧れるお年頃

地味な女子大生の瑠璃がヤクザの中年男性に惹かれていくところには共感ができました。私も学生時代には先生など手の届かない人に憧れたので・・・。しかし瑠璃は本当に付き合い始めてしまい、今後、水商売に落ちるのか極妻になるのか、または別れるのか気になります。個人的には瑠璃には着物が似合いそうなので極妻になってもらいたいですが。怖いだけじゃなくてときどき優しさやかわいさを見せる逆瀬川の素性も早く知りたいです。

• グレイプニル(1)

イラストが特徴の命がけラブコメ

ジャンルでいうとSFラブコメという感じでしょうか。

表紙の着ぐるみで可愛らしい印象を持つ漫画ですが、内容はエロありグロありと意外にハードなものでした。

着ぐるみに変身するというファンシーな設定が面白く、今後が凄く楽しみになる漫画でした。

王道な展開もあり読みやすいですが、まだ謎な部分が残されているので、完結するころにはまた評価が変わりそうな印象を受けました。

• 上野さんは不器用 1巻

不器用な上野さんが可愛い

たった3人のキャラクターで繰り広げられるギャグ漫画作品。

毎回作る発明品や、田中くんというキャラクターの外道っぷりなど注目したいポイントはたくさんありますが、やはり一番の魅力は主人公・上野さんの不器用さと顔を真っ赤にするその表情。

外からみていると「なんでこんなことしちゃうの?」と思いつつ、本人たちがいたって真面目なのが面白かったです。

• ちおちゃんの通学路 1

エクストリーム通学路

ちおちゃんが通学する、ただそれだけの漫画なのですが、ありえないハプニングの連続でとても読み応えがあります。

非常にアクロバティックでトラブル続きな道のりははまさにエクストリーム通学路。

直球なギャグからシュールなボケまで幅広い笑いを提供してくれて、何回読み返しても笑える、そんな作品です。

• 血の轍 1

毒親をリアルに描いた漫画

「ぼくは麻里のなか」などで有名な押見修造さんの最新作です。

息子を溺愛する母親の毒親ぶりに注目です。心理描写が細かく、人の心理の移り変わりが分かりやすく描かれています。息子視点からの話ですが、この母親の心情が絵で伝わってきます。身内、親戚であれど許せない事や気にくわない事ってありますよね。ささいなことでも。まさにこの母親は身内に潜む悪魔です。子離れできない親など身近な話題なだけに余計ゾッとするシーンもあります。これからどうなるのか続きが気になる漫画です。

• 1日外出録ハンチョウ(1)

カイジに出会う前の班長

カイジに出会う前の班長が一日外出券を使ってどうやって一日を過ごしていたのかが、よくわかる漫画です。何度も一日外出券を使っている班長だからこそ、どうすれば有意義に一日が送れるのかよく知っているようですね。本編では全くグルメな雰囲気はない班長ですが実はかなり舌が肥えているのもわかりました。

• 柚子森さん 1

おねロリ…聞きなれないジャンル

この漫画は大雑把に分類するなら百合ものですが、一風変わった組み合わせです。女子高生の主人公が小学生である柚子森さんに一目惚れしてすったもんだしながら距離を縮めていくといったお話。おねショタやおにロリと言った年齢差を使ったカップリングはよくあるのですが、それを百合でやるというのはありそうでなかった斬新な切り口。おまけに、年上役は小学生のはずのヒロイン、柚子森さんが担当するというギャップがすごい。少女漫画らしい焦燥感やシリアスな内面が出てくることもあるが、主人公の思考形態はどう考えても異性経験が無いことをこじらせた男子のそれであるとしか思えないところが面白い。そうだね!女同士だろうと小学生に手を出...続きを読む

• 天野めぐみはスキだらけ! 1

少年誌の下着系スケベを網羅

まず絵が可愛くて上手いです。ちょいエロ系の漫画はこれがなくては始まりませんので、その点は問題なしです。ちょいエロ要素としては、基本パンチラからはじまり、ブラチラ、着替え、濡れ透けなどが各種ラッキースケベで色んなバリエーションを見ることができます。シチュエーション作りも秀逸で、主人公に感情移入しながらニヤニヤ読んでしまうことでしょう。おススメです。

• バイオレンスアクション 1

ゆるふわハードボイルド

可憐な凄腕ヒットガールのケイちゃんが、淡々と任務をこなしていくなかなかハードボイルドな設定なのに、読んだあとはなぜかほっこり。テンポの良いストーリー展開で、ケイちゃんのキャラクターも、見た目も可愛くて読みやすいです。所属している団体とか、ケイちゃんの素性とか、謎が多いけど、だんだんわかってくるのかな。この先の展開が楽しみです。

• 憂国のモリアーティ 1

とにかく引き込まれる

面白い・・・。 主人公の潔癖さと聡明さが殺人を犯してしまいます。 少年たちはどんな大人になってゆくのでしょうか。 高い知能を持ち、人を助ける少年は、善なのか悪なのか。 先が気になって仕方ないです。 絵も綺麗でお話も面白く、女性向けですが男性が読んでも面白いのではないでしょうか。おすすめです。

• 宇宙戦艦ティラミス 1巻

シュールで静かな笑いに誘われる

宇宙戦艦に乗って敵と戦うという壮大なストーリーと、圧倒されるような緻密な作画に反して、ひきこもり系エースパイロットが小さなことで(本当に小さい!)日々悶々とする様を描くというギャップが、何とも言えずシュールです。 全体的に淡々と話は進むのですが、このシュールさに思わずフフっと笑ってしまいます。

• ゴールデンゴールド(1)

新しいオカルトラブコメ系漫画

主人公の女の子が拾った人形のようなものを祠に祀ると、なんと神様のような得体のしれない存在に変化して女の子についてくるようになった。なぜか家に住み着き、そして厄介なことになんと島の人たちには小さいおじさんとしか認識されず、誰にも相談できない状況が続くのだった。並行して片想いの少年との恋物語も展開し、オカルト要素とどう絡むかが面白いポイントではないかと思います。

異世界居酒屋

流行りの異世界モノですね。そして、グルメマンガでもあります。ファンタジーの世界に日本の居酒屋があるのです。鎧を着たファンタジーの世界の住人が、とりあえず生を注文し、おでんの大根をハフハフ食べている姿はなかなかシュールで笑えます。絵も綺麗で、女性でも読みやすいと思います。

• DEAD Tube ~デッドチューブ~ 1

読んでると頭がおかしくなりそう

刺激的な映像を求めて、視聴率が稼げれば何をしてもいい…そんなどう考えてもYouTubeをネタにしたエログロナンセンス漫画がこのデッドチューブである。タイトルと表紙からわかるように人がバンバン死んでいく!だけならいいけど、それを撮影して投稿!そのうち、孤島で殺人鬼と追いかけっこをする企画ものやら、プロデットチューバーやらが現れ、どんどんと狂気にはまり込んでいく。これ読んだ後にヒ〇キンさんの動画とか見るとすごく牧歌的で癒されます…。

• 不滅のあなたへ(1)

生命とはナニカ

絶対に死なない生命体のお話です。

丸い生命そのもののナニかが、生き物の体を得て学習していきます。

親はいないので、躾も何も受けていません。

大きな赤ちゃんのようです。

体を乗り換えて少しづつ学んでいくナニか。

まだまだ始まったばかりのマンガなので、どうなるのか全く予想がつかないのですが面白いです。

• リアル風俗嬢日記~彼氏の命令でヘルス始めました~ 1巻

すんなり読める風俗漫画

最近は風俗系の漫画が多くなったと思いますが、その中ではハード系ではなく、あっさりタイプで女性でも読みやすいのが「リアル風俗嬢日記」です。これは、風俗で働く事を考えている女性が、どんな仕事をする事になるのか、と思って読むときっと役立つでしょう。個人的には作者の絵が気に入ったので、妙にドロドロしていなく性描写も激しくないので気に入りました。

• 中間管理録トネガワ(1)

カイジの名悪役スピンオフ

大人気漫画のカイジに出てくる名悪役・利根川幸雄のストーリーが描かれています。悪名高い大企業である帝愛の中間管理職として勤務する利根川の、上司と部下の間に挟まれる息苦しさを見事に表現している作品です。上司に嫌われぬよう、様々なタイプの部下をまとめ上げ、企画を生み出していく利根川の心労は、多くのサラリーマンを勇気づけるでしょう。

• ぼくたちは勉強ができない 1

天才に親近感

最初はなんかよくある美少女に囲まれて困ってしまう僕の学園生活!系のマンガなのかなぁと思っていましたが、読み進めるとなかなか凝っていて面白いお話でした。

天才の美少女達が、得意な科目以外では、からっきし何もわからない、何がわからないのかが分からないというのは親近感があってカワイイです。

• 服を着るならこんなふうに(1)

おしゃれ初心者にうってつけ

今までにありそうでなかったメンズファッションのための漫画です。おしゃれに無頓着な男性が手ほどきを受けておしゃれへの壁を壊していくのですが、悩みやコンプレックスがリアルでこんな男子いるよな~と女性の私でも共感する部分が多いです。どうせ自分にはおしゃれなんて無理…と思いがちですが、この漫画を見るとそんなに肩ひじ張らないで挑戦してみたいなという気になります。

• 奈落の羊 1

意外とない生主が主役のゲス漫画

配信をすることで働かなくてもやっていけるのでは?と考える”生主”が、風俗のようなことをしながらネカフェを転々として生活している貧困少女をネタにアクセスを稼ごうとするものの、事態は思わぬ展開に…。暗く重苦しい気分になる後味の悪い漫画ですが、なぜか続きが読みたくなる魅力があります。

• 手品先輩(1)

先輩が可愛い部活ものは良い

よくある小さな部活に可愛い先輩から勧誘を受けて渋々入部するものなのですが、それでもやはり可愛い先輩がいる青春というのは憧れますよね。この手品先輩もやはり可愛いくて、それでも手品はちょっと下手でラブコメ的なちょっとエッチなトラブルもありつつも、そういった青春系コメディが好きな人にはおすすめです。

• あそびあそばせ 1巻

表紙と中身のギャップ大!

表紙は可愛らしい女の子が描かれていますが、中身は絵でも言葉でもボケ倒してくるギャグ漫画です。

女子高生らしいトークをしているなと思いきや、次のページでとんでもない顔をしていたり狂気が滲み出ている感じはクセになります。

画力は決して高くはありませんが、それがまた妙なアジになっているのが魅力です。

• 監禁嬢 1

目が怖い

怖いです。監禁嬢というタイトルですし、女性が監禁されるお話かと思ったらまさかの監禁する側でした。

たまに狂気を見せる時の女の子の黒目というか目全体が大きくなるのが怖くてぞくっとします。

何が目的なのかわからないまま性行為してしまうのは男の人の性(サガ)なのでしょうか。

怖いですが、面白いです。

• かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1

高度な駆け引き

私達のような凡人には思いつかない、天才二人の高度な恋の駆け引きが楽しいです。

というかお互い好き同士なんだったら男の子から告白するのが普通なのでは。。。なんていうのは野暮ですかね。

素直になれない二人が可愛いですね。

会長さんの照れている姿にキュンとしちゃいます。

二人ともどこか抜けていてクスッときます。

• ファイアパンチ 1

過激です

過激な内容ですが、面白いです。

痛そうな描写や、残酷な描写があるので女性は読むのは厳しいかもしれません。

私も読んだ後は少し心臓がばくばくしてしまいました。

それでも読み進めたくなる何かがありますが、いつか過激すぎてそれ以上読めなくなる時がくるような気もします。

読めるうちは楽しんで読みたいです。

• ヲタクに恋は難しい: 1

普通の少女漫画がニガテな人に

私は主人公の女の子、成海と同じ腐女子なのですが(実際の腐女子とは結構違うかなぁ)と思う事が多々。
    マンガなのでファンタジーで良いのですが、気になる人は気になるかも。
    お話の内容はギャグ系少女漫画としてとても楽しいです。絵も綺麗だし、普通の王道少女漫画がニガテな人でも楽しんでもらえると思います。

• 鬼滅の刃 1

鬼を討つ幼き剣士

人喰い鬼vs鬼を狩る人間・鬼殺隊の物語。主人公の少年が家族の仇を取るために奮闘します。特に主人公妹の因縁は大きく、悲しく切ない描写が多いです。
    舞台は大正時代で、日本らしい背景や衣装が多めで私は好きです。個人的に鬼殺隊の制服がとてもツボです。
    そして技名がかっこいい。主人公はもちろん敵の技も声を出して使いたくなります。
    大正浪漫が好きな方には是非おすすめです。

• ブラッククローバー 1

ジャンプらしい王道バトル。

ありきたりで王道なストーリーだと思いました。いわゆるよくあるバトル物 と感じてしまいました。それでもつい読んでしまうのは魅力的な部分も多いからです。
    様々な登場人物の能力(魔法)が多種多様で面白い。ありがちな能力が多いのですが、オリジナリティを加え、活用法も工夫されているので新鮮に感じます。 絵やセリフには迫力がありグッとくる部分もありました。

• ケンガンアシュラ 1

白熱バトルアクションが面白い

企業同士が巨額の利益を掛けてサラリーマン同志の殴り合いで決着をつけるという設定は、最初は?と思ってしまいましたが、ダメダメサラリーマンの主人公が強くなってくる姿と毎回登場する個性的なライバルの出現はとても面白かったです。バトルアクションシーンは思わず白熱して読み進めてしまいますし、毎回炸裂する個性的な必殺技が何なのか知れるのは楽しみでした。

• ホリミヤ 1巻

絵が綺麗です

ラブコメ漫画ですが女性は両親が忙しくて弟の面倒も見る必要があるので、学生でもかなり毎日忙しそうでした。男性は学校では地味なオタク系ですが、プライベートだとピアスをして派手な服を着ているので、学校とプライベートではかなり見た時の印象が違うと言うタイプですね。絵は綺麗ですので、どちらかというと女性向けの漫画です。

• アオアシ 1

リアリティのあるアツいサッカー

現実離れした必殺シュートなどの描写はなく、リアリティのあるアツいサッカー描写と人間ドラマが魅力のサッカー漫画です。また、これまでのサッカー漫画は主人公が高校生だと高校の部活に所属していることが多かったですが、この漫画の主人公はJリーグのユースチーム所属というところに時代の変化を感じました。

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

うつ病の抜け方!?

作者本人が10年もの長いうつ病から抜け出した経緯を書いています。うつ病になってしまったきっかけや、抜け出せるようになった要因を実体験を交えて話しているので、とてもリアリティがあります。要所要所でうつになった根本の理由は「自分を嫌いになったこと」など、当人にしかわからない思いを描いているので非常に勉強になります。

• 金魚妻

男性でも女性でも楽しめる作品

エロ漫画と思って読んだらストーリーがちゃんとあって、でも性的な描写もすごく上手い。一度読んですぐもう一度読み返してしまいました。
    くたびれた、でも独占欲のある男性が相手というのもドストライク♪
    不倫ものや寝取られ系は好きではなかったのですが、これはモヤモヤすることなく楽しめました。

• 椿町ロンリープラネット 1

大人女子にもおすすめの恋愛漫

漫画の表示やイラストが可愛いので、お部屋に置いてあるだけで女子力があがりそうな漫画です。イケメン小説家の家に女子高生のヒロインが家政婦として住み込みで働きに行くという、少女漫画ならではの展開から始まり、2人の距離感がだんだんと近づいていって関係性に変化がでてくるという内容で、胸キュンシチュエーションがいっぱいあり、読みながらついついニヤついてしまうこともあります。

• いぬやしき(1)

「シュールさ」を振り切った漫画

家庭に居場所がなくなった老人が急きょサイボーグ化する漫画なんですが、この設定色々こみ上げてくるものがありますよね。
    内容は一言で表すなら「シュール」です。とういうかそれ以外の言葉で現せようがないです。
    明確にどちらが正義でどちらが悪というわけでもないんですが、老人側が正義なのが面白いと思いました。

• 死役所 1巻

死役所から感じとれるもの

人間が死んだ後に最初に訪れる場所、それが死役所です。死んだ時の姿のまま訪れ、生前の行いを元に成仏できるのか、暗黒の冥土を彷徨うことになるのかが決められます。死因も左右され、一度決められた決定は覆すことができず、死後の世界でな様々な人間関係が描かれています。「生き方」そして「人間のもつ根本的なもの」が学べるストーリーとなっています。

• からかい上手の高木さん 1

楽しそうな学校生活が羨ましい

高木さんみたいな可愛い女の子にからかわれるとはなんて羨ましい。毎日高木さんに会うのが楽しすぎて学校生活を幸せに送れると思います。高木さんが毎回行うからかいにクスッとなるはずです。おそらく、小学生男子が好きな女子にちょっかいを出すことと同じ原理なのでしょう。素直になれない高木さんが可愛いです。

• 監獄学園(1)

エロい絵が最高

とにかく漫画の絵が綺麗で、エロさがより際立っています。
    主人公の置かれた状況に羨ましさがありつつ、興奮するような状況があって面白いです。
    出てくるキャラがいちいちエロいので、興奮してしまいます。
    このコスプレをしている人もたくさんいるのですが、きわどい衣装とどエスな感じがたまらなく、いいです。

• 賭ケグルイ 1巻

可愛い女の子とギャンブル

ギャンブルで階級の決まる学校が本当にあったら怖いけど、漫画だったら面白いと思います。ギャンブルは男性がやってるイメージが強いので、若い可愛い女の子がやってるのは新しい感じがします。ルールが難しいギャンブルがたくさん出てくるので、考えながら読まなければいけなくて頭の体操になりそうです。

• ブレイクブレイド【新装版】(1)

当たり前の魔力が使えない主人公

誰しも生まれながらにして魔力を持っていることが当たり前の世界で、主人公だけが魔力を使えない能無しと呼ばれています。そんな主人公の学生時代の友人3人の内、一人は国王になり、もう一人はその妻に。そしてもう一人は敵になるというストーリーで、これからの未来がどうなるのか楽しみです。

• あさひなぐ 1

熱い気持ちにさせてくれる

運動音痴な主人公がなぎなだを通して成長していくという物語です。個人的に面白いと思うのはこれがなぎなだであるということです。その一対一での攻防は、心の葛藤のありありと描き、勝敗だけでは図ることが出来ない模様が描かれています。また恋愛要素が少ないのも良くて、女子高生の部活での青春が活き活きと描写されていて見るものを何か熱い気持ちにさせてくれます。

• ダンジョン飯 1巻

まさかの発想…

最近食べ物漫画がブームですがダンジョン飯はその中でも異質を放つ存在です。いえそもそも食べ物漫画にカテゴリしてよいのか。モンスター、これは一般的に有名なものが多いですがそれを調理して食べちゃうんです。といっても黒いことはなくゆるーいテンポで進んでいくのがなんとも脱力感を誘います。空想の料理ですが読んでるとほんとに食べれそう、おいしそうと思うのが不思議です。

• メイドインアビス(1)

きっと絵柄に騙される漫画

「アビス」と呼ばれる大穴での冒険漫画です。アビスには「アビスの呪い」と呼ばれる呪いがあり、穴の深いところから上がろうとすると、それに応じて体に負荷がかかるというものです。まさに「行きはよいよい帰りは怖い」といった感じです。
    この漫画のポイントの一つは、絵柄の可愛さに反して表現がグロいという事です。全身から血を吹き出したり、骨を折り腕を切り落とそうとしたり、アニメも放送されていますが、映像にできるのか心配になるレベルのグロさです。
    それでもそのグロさの中に、ちゃんとそれぞれのキャラクターの想いが詰まっています。
    むやみにグロいわけではないので、ストーリー重視で冒険モノの漫画が好きな方にお勧...続きを読む

• ハイキュー!! 1

王道ど真ん中のスポ根

ジャンプでバレーボールってなかったんではないだろうか。

中学時代、弱小でチームメイトに恵まれなかった主人公が高校へ進学して、チームメイトに恵まれ潜在能力をみるみる開花させ、勝ち進んでいく王道のスポーツ漫画です。アニメ化もされてます。天才もいるし凡人もいるし、バカもいるし賢いのもいる、女子に赤面したりある意味「普通の高校生」たちがそこにいます。試合はやっぱり手に汗握る展開もあるし、背筋がゾクゾクする場面もある。あと一点が遠かったり、この一点を守りたいとか一緒になって一喜一憂してしまいます。あとまわりの大人の有難さだったり、各監督の思惑もわくわくしながら読んでます。非常におもしろい!

• キングダム 1

戦国漫画『キングダム』の魅力

キングダムは、中国の春秋戦国時代を舞台にした戦国漫画です。
    主人公は「信」という若者で、後に秦の始皇帝となる「政」の元で共に中国の統一を目指し、成長していく話となります。

戦国漫画のため、キングダムの物語は戦争を中心に進むことになりますが、その中で魅力的な登場人物が次々と登場します!
    戦争の中で強敵と戦い、成長していく主人公には熱いものがありますね!

登場人物に魅力があるので感情移入しやすく、歴史に詳しく無くてもどっぷりこの漫画の世界にハマる事間違い無しです!

• ニセコイ 1

週刊少年ジャンプで連載されていた恋愛漫画「ニセコイ」。
    最初から最後まで読んでみて、現代ラブコメの傑作の1つだと感じました。
    初っ端からベタな展開で始まりますが、どのエピソードも綺麗にまとまっていて、一つ一つの完成度は高いです。
    対照的な2人のヒロイン、主人公がどちらと結ばれるのかドキドキハラハラできます。
    見やすく綺麗な絵柄も良いですし、実に少年漫画らしい恋愛漫画に仕上がっていて、とてもオススメの漫画です。
    読んでるとすっきり明るい気持ちになれます。