• 虹、甘えてよ。 1

キュートな作風が大好きです

作者の青木琴美先生の画風はとてもキュートでポップな感じが前々から好きで本作でも独特の作風が発揮されているのはうれしかったです。単にピュアな恋愛漫画ではなくシリアスで重い展開も多くハラハラと熱中して読んでいます。主人公の虹が恋する岳のキャラクターがとてもかっこよくて私も思わず好きになってしまいます。

• 青野くんに触りたいから死にたい(1)

想像以上にコアな内容

青野くんに触りたいから死にたい という作品を最初みた時、恋愛マンガかと思いました。

主人公は刈谷優里さんっていう女の子です。

この子、妄想がすごい女性でした。

本を図書館に持っていく途中に男子とぶつかると、その男性は落とした本を拾っただけでなく図書館まで一緒に運んでくれました。

もうこれだけで「私、彼氏できちゃうかもしれない」なんて思ってるんです。

できねえよ!ってツッコミいれたくなりましたね。

ぶつかってきた男子の名前は青野くんといいますが、それ以降授業中も食事中も優里さんの頭の中は青野くんのことで一杯。

行動力はあるよう...続きを読む

• 天に向かってつば九郎(1)

面白いです。

東京ヤクルトスワローズのマスコットキャラクター、つば九郎が主人公のマンガです。

腹黒さがにじみ出ています、シュールなネタも多いですが、誰が読んでも楽しめる内容ではないでしょうか。

電車等、移動時には読まないことをオススメします、絶対笑ってしまうと思うので。

あの何とも言えない表情?もクセになりますね。

• 潜熱 1

あらゆる意味でドキドキする

読み進めるうちに主人公と同じドキドキを味わいながら、このドキドキは恐怖なのか恋なのか…と思い始めました。絵も綺麗で読みやすく、独特の間とテンポがお話の深みを一層引き立てていると思います。いい人なのか悪い人なのか、この時期特有の惹かれてしまうだけなのか、恋なのか。先が楽しみな話です。

• グレイプニル(1)

謎が謎を呼ぶミステリー漫画っ!

昼間の川原で男子高校生が女子高生の首を持ち上げて絞めているというショッキングなシーンからこの漫画は始まります。

学業優秀な主人公の加賀屋修一はある日、火事を見つけるのですが、何故だか中から人間の匂いを嗅ぎ付けてしまい突然犬の着ぐるみの様な化け物に変身してしまうのです。

何故、主人公は着ぐるみの様な化け物になってしまったのか?助けた女子高生は何者?火をつけたのは誰なのか?という謎が謎を呼ぶミステリー漫画です。

• 上野さんは不器用 1巻

生き生きしたラブコメ?

絵がかわいくアニメにすると映えそうな生き生きとした感じがする。主人公の上野さんも片想いするツンデレ系ポ二ーテール女子で、もちろんかわいいのだが、不器用というよりアホなのでは…?と心配になるくらいアプローチがヘタ!想い人の山下くんも鈍感すぎて1週回ってアホなのではと思ってしまう。そんな全力空回りの不器用ラブコメです。

• ちおちゃんの通学路 1

過酷すぎる通学路漫画

ちよちゃんの通学路はその名の通り主人公の女子高生ちよちゃんの通学路での日常が中心として描かれている漫画です。

しかし、その通学の光景が余りにも過酷すぎる。通学のためならばルパン三世並みの動きも辞さなかったり、ヤンキーを中二病で圧倒したりします。そこに加えて女子高生のスクールカーストや裏切り合いなど、あるあるネタも入っていて実にいいアクセントになっています。

• 1日外出録ハンチョウ(1)

休日を楽しんでます

カイジのスピンオフ漫画です。カイジを読んでいる時にはそんなに魅力を感じなかった大槻班長が、とても魅力的に見えます。美味しそうな食事は出てきますがそれがメインではなく、読んでいるとクスクスと笑えてくる内容でリラックスできます。ちょっとした時間に楽しめる、気分をほぐす事ができる作品です。

• 嘘にも恋がいる 1巻

嘘も時には必要?

片思いをしている、幼馴染裕貴に想いを告げる事が出来ずにいる主人公夏芽。

彼を振り向かせる為に嘘を付いてしまいますが、最初は葛藤があるも、どうしても彼を振り向かせたいというピュアな気持ちが伝わって来ました。

嘘はいけないと分かっているけど、何とかしたいという女の子の葛藤と決意が上手く描かれていて読み応えがあります。

• 柚子森さん 1

ほのぼのとした世界観が魅力

高校2年生の女子が小学4年生の女子に一目ぼれするあまり類を見ない作品です。小学生への愛というこれまでにない新しいジャンルの百合漫画になっています。イラストがとてもかわいく、加えてテンポの良いストーリー展開が魅力です。高校生が小学生に翻弄される、ほのぼのとした世界観が描かれています。

• 天野めぐみはスキだらけ! 1

むちむちちょいエロラブコメ

天野めぐみはスキだらけ!の主人公である天野めぐみが

ぽっちゃりむっちりとしていて可愛いです。

現実にはそうそう有り得ないとは思いますが、

思いの外パンチラをかましてくれます。

幼馴染の男の子との恋愛模様も描かれるのですが、

その男の子は別の子が好きという

三角関係からも目が離せません。

• バイオレンスアクション 1

デリバリー美少女暗殺者!

アウトローな雰囲気がムンムンな世界で生きる闇医者が家族を殺された復讐にデリバリーした少女は暗殺者。壊れやすい彼女たちは小さい希望を胸に生きています。とりあえず簿記二級に合格する!健気でツッコミどころ満載で可愛いです。でも殺しの腕前は確か。鮮やかすぎる。壊れやすい理由や組織が気になるところですね。とりあえずヅラさんがいい人そうなので幸せになってほしい。

• 憂国のモリアーティ 1

大人が楽しめる

ホームズの敵役モリアーティ教授が主人公です。いわゆるダークヒーローものですが、作画やコマ割も上手く魅せてくれ、ホームズを知らなくても楽しめます。義賊的な勧善懲悪のストーリーで、個人的にはアヘン愛好家のホームズより感情移入でき、面白く感じました。過激な描写も多少ありますが、大人におすすめのマンガです。

• 宇宙戦艦ティラミス 1巻

ロボットに飽きたとは言わせない

かつてのロボット系のマンガはもう読み飽きた。そんな人たちに新しいジャンルとしておすすめしたいのがこちらの「宇宙戦艦ティラミス」。シリアス目な表紙からは想像がつかない、ギャグのエッセンスもちょっと加わっているこの作品。作者の声ではないが、「ロボット系に飽きたなんて言わせない。」そんな言葉がしっくりきたわけです。

• ゴールデンゴールド(1)

にじり寄る恐怖が面白い

主人公の片思いが可愛く甘酸っぱいな~とほのぼのした目線で読んでたら、いつの間にかホラーになってた!謎が多くて楽しい!ありえないんだけどリアリティがあってグイグイ引き込まれていきました。絵柄も綺麗で読みやすいです。クスッと笑える部分もあり、何よりじっとりした恐ろしさがにじり寄ってくる感じか良かった。

• 異世界居酒屋「のぶ」(1)

いえグルメ漫画です

異世界食堂という絶妙なネーミングなだけあり、この漫画は異世界ファンタジーではなくグルメ漫画です。

読むと居酒屋に駆け込みたくなるくらいの作画と食レポの文章で、続きが読みたくなる!けどお腹も空く!という魔力があります。

異世界になぜか日本の居酒屋があるという世界観ですが、その謎の理由が明かされるこれからの展開に期待できます。

• DEAD Tube ~デッドチューブ~ 1

男子向けエロサスペンスホラー

”DEAD TUBE”というタイトルからサスペンスホラーを想像する人が多いと思うのですが、この漫画は高校2年生の映研のメガネ男子が同級生の水泳部のショートカット女子から「これから2日間私を撮影して」と頼まれるところからこの物語は始まります。

撮影している内に彼女から恋人とセックスしているところまでの撮影を頼まれる主人公なのですが、いつの間にか主人公が彼女の恋人を撲殺してしまいます。

彼女はそんなことは気にも止めず主人公に自分が綺麗に撮れたかを聞いてくるという様な、アブノーマルなH系のサスペンスホラー漫画です。

• 不滅のあなたへ(1)

先の読めない面白さ

はじめに登場する少年が主人公かと思いきや、その相棒たる生き物(?)が主人公。関わった物、動物、人を模倣できる能力をもち、その模倣していく過程で思考や感情を獲得していっている様子。主人公と関わりをもつメインキャラクターが移ろいながら話が進んでいく。たいていそのメインキャラクターはやがて死んでしまい、死ぬことによってそのキャラクターを模倣できる。

その設定の面白さと併せて、先々どういう展開になっていき、主人公がどういったモノになっていくのかが読めない面白さがある。

• リアル風俗嬢日記~彼氏の命令でヘルス始めました~ 1巻

ためになる風俗エッセイ漫画

基本的にエッチな感じの漫画のヒロインは「真面目なあの娘がこんなに」的な話か「見た目通り激エロな彼女に」的なパターンに大別される感じですが、本作はリアルに風俗嬢をしている方のエッセイ漫画となっております。大人しそうな一彼女のお仕事姿はとてもポイントが高いですが、それだけではなく風俗嬢の方の本音が描かれているのがいいですね。風俗で遊ぶ予定がある方は、お店に行く前に本作で予習をしておきたいところです。

• 中間管理録トネガワ(1)

カイジの世界観を活かされている

大ヒット博打漫画カイジの世界観を活かした、敵対勢力の中間管理職に位置するトネガワという中年男を主人公にしたブラックコメディです。トネガワの上にはヒョウドウという社長がいるのですが、トネガワが社長の無茶な要求と部活との狭間で、まさに中間管理職の苦悩が描かれるのがみどころです。中間管理職あるある満載でとてもおもしろいです。

• 服を着るならこんなふうに(1)

繊細で丁寧に描かれていて好印象

これまで女性のファッション業界の漫画、ドラマは多かったのですが、この作品は男性向けのファッションの選び方をメインに描いたもので新鮮で楽しかったです。作者の絵はとても繊細で、ファッションに対して無知な私でも理解できるように丁寧に描かれているので好印象でした。何度も読み返したいと思わせてくれる作品です。

• 奈落の羊 1

現代社会の闇

援助交際で生計を立てるメイと、ネット配信で大儲けしてやろうと企む修二。ネット配信のネタを求めていた修二がメイと出会い、メイのドキュメンタリーのような配信を始めるのですが、修二がメイに対してして欲しいことなどをリスナーに生で要求するなど、すっかりネット社会になってしまった現代日本の怖い部分を描いた作品だと思います。みんなの要求がだんだんとエスカレートして怖い!

• 手品先輩(1)

王道的な要素もあるが面白い

手品部でのヒロインの活躍を描いた学園ものの漫画で王道的なコメディー要素もたっぷりと詰め込まれているのですが、ヒロインのキャラクターがとても可愛いドジっ子で私は好きでした。1話完結タイプの漫画となっていますのでとても読みやすいですし、毎回どんな手品が登場するのか楽しみでした。

• あそびあそばせ 1巻

久々の快作シュールギャクまんが

つかみどころのない、シュールさが際立つギャクマンガです。表紙やイラストなどからは、可愛い女の子たちのほのぼのとした日常まんがを予想させるのですが、実はかなりナンセンス度の高いギャグまんがで、いい意味で予想を裏切られます。少女がふわっと可愛い表情をしたと思ったら「遊び」をする内に、バトルマンガのようなシリアスで写実的な絵になったりと、絵柄がクルクル変わる点がユニークです。

• 監禁嬢 1

目が怖い怖い

なにが目的なのかなぜこのような状況になっているのか、非常に気になる展開ではあります。この人は誰なのか今はなにも分かりませんが、状況描写の情報が今はなにもないので凄く怖い感じが凄く面白そう。今後の展開がかなり気になるところです。目の描き方にコワ面白い雰囲気を非常に感じます。

• 骨が腐るまで(1)

殺人地獄

初めは暴力の絶えない友達のお父さんを殺したところから始まります。殺し、骨を埋め、毎年夏に骨があるのかどうかを確認にいきます。

そこで事件が起こります。骨がなくなり誰かに奪われてしまいます。

奪った人物からの殺害の命令が始まり、殺しをした友達みんなで命令に従い殺していきます。

よくある話ではあるなぁと思ってはいたのですが、一番残酷だと感じたのは犯人を突き止めようとした友人の1人が死んでしまうこと。そしてその人体を友人同士で解体をすること。

可愛らしい絵とは裏腹に結構惨殺な部分が多く面白く読めました。

• かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1

恋は駆け引き、たとえ両思いでも

恋は駆け引きとは良く言われますが、両思いの関係でも好きだと言い出せないことも少なくありません。しかし本作はその「もどかしい状況」を意図的に作り、相手をうまく引っ掛け、「告白させる」ことに必死なカップルという世にも珍しい状況を描いています。非常にオリジナリティがあると言えますが、なかなか付き合わず、彼氏彼女の関係にならないこその甘酸っぱさが満喫できるのも本作の良さですね。

• ぼくたちは勉強ができない 1

不快感のないラブコメ

ラブコメにおいて最も重要視されるのはヒロインたちのキャラだと思いますが、年齢も性格のバラバラのバリエーションに富んだ女の子たちが皆とても可愛いというのは大変好評価です。また、主人公のキャラが素晴らしいです。下手に恍けたり女の子を振り回したりせず、ヒロイン一人ひとりに真摯に向き合う姿を見ると、ヒロインたちが主人公を好きになる理由にも納得がいきます。お薦めのラブコメです。

• ファイアパンチ 1

熱中して読んでしまいました

人々が貧困や飢餓で苦しむ世界の中で立ち向かう主人公のアクション漫画で、スピーディーな展開で熱く読み進めてしまいました。展開が予想外の方向に行くことが多く、人によっては戸惑うかもしれませんが、自分は毎回変わる展開に楽しめました。主人公の妹であるルナをはじめとして個性的なキャラクターがたくさん登場するのもよかったです。

• アオアシ 1

育成という部分に目を向けている

あくまでもメインは選手たちですが、その選手たちが活躍する場となるユース側の視点も取り入れているサッカー漫画という点では、久しぶりに読んでいてドキドキワクワクするものでした。
    主人公の葦人が粗削りながらも随所で光るものを見せて状況を打破しようとするのは、読者として気持ちが熱くなり応援したくなります。

• 死役所 1巻

実写化してほしい

死んでしまった後の手続きをする場所を死役所と呼び、なぜ自分は死んでしまったのか振り返りながら話が展開する。
    とっても面白い!ぜひこれは実写化されてほしい。もし実写化されたらこの人は誰かなと考えながらみるのが楽しい。
    また死役所の職員は全員死刑囚でなぜ殺人を犯してしまったのかという話も面白く、加害者の目線に立った作りになっている。

• 鬼滅の刃 1

兄の姿がカッコよく見えますね

ギャグ要素はほとんどなく、主役は妹をひとり残して家族がいきなりみんな亡くなってしまいますが、そういう過酷な運命にも負けずに、たった一人だけ家族で生き残った妹を守ろうと必死に生きていきます。雪国の田舎の話ですが、鬼になってしまった妹を必死に守ろうとする兄の姿がカッコよく見えますね。

• ブラッククローバー 1

めげないアスタの精神力

この作品の主人公アスタは、魔法使いの頂点・魔法帝を目指す少年です。
    しかしこのアスタ、魔法使いを目指すくせに魔法が一切使えないんです。
    方や幼馴染でライバルのユノは魔法能力に秀で、エリート揃いの金色の夜明けへの入団も果たします。
    魔法帝どころか魔法使いにすらなれないんじゃ?と普通なら挫折するところですよね。
    しかしアスタはそれにめげずに頑張り、黒の暴牛への入団を果たします。
    話が進むにつれ、アスタはり反魔法という魔法を打ち消す力があることがわかってきます。
    反魔法と持ち前の頑張りで難事件を解決していくんですけど、このタフ過ぎる根性は本当に凄いなと感銘を受けました。

• ケンガンアシュラ 1

懐かしい格闘漫画のよう

昔連載されていた格闘漫画を見ているような感じで、古い年代層にはいいのかなと思います。描写も古いイメージが残されていて、迫力という部分では今の漫画にはない部分が感じられます。格闘漫画ということで、ストーリーも丁寧に作られているのがいいと思いますし、キャラクターも個性的でわかりやすいです。

• ホリミヤ 1巻

キュンとするストーリー

レビューをみて無料の立ち読みをしたあと、続きが気になったので電子書籍を購入してしまいました。
    絵のタッチは可愛い系です。細めのタッチが好きなので私には読みやすかったです。
    ストーリーは青春って感じで、学校生活の中でのいろんな葛藤が懐かしいなぁって思いながら読んじゃいました。

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

人は生き方を見つける力がある

1話ずつ、鬱の体験談話を通してどんなきっかけで鬱になったのか、どうやってそれを乗り切ってきたのかを語っていく漫画です。どの人達も自分なりに模索して鬱状態と付き合う方法を見つけていました。
    人は死にたくなるほどの状態にもなるけど、自分で生き方を見つけられる力も持っているものなんだと希望が持てました。
    そして周りの人のサポートも要になっていると実感しました。

• ヲタクに恋は難しい: 1

オタクでなくともたのしめる

ゲームオタクと一般女性に擬態している腐女子の恋物語ではありますが、普通に生きていてもどこかしらこのオタク要素は持ち合わせているはず。なので、オタクな人でなくても楽しめると思います。
    最近出てきたゆるふわ弟君と男子に見られるゲーム好き女子が非常にかわいいので、続きが楽しみです。

• 金魚妻

どの作品も面白い!

人妻が主人公の4つの漫画がオムニバス形式で掲載されているのですが、世相を反映しつつも女性の怖さを感じとても興味深く読み進めることができました。絵はとてもきれいで、ちょっと過激な性描写もあるので万人におすすめできる作品ではないかもしれませんが、20〜30代の女性は特に楽しめるのではないでしょうか。

• 椿町ロンリープラネット 1

ひるなかの流星の作者さんだった

最初はあまりお互い意識してなかった2人だったけど、ふみが先に意識し始めるのがキュンキュンします。ふみから見る先生がすごくかっこいいので読んでいるこっちも「先生かっこいい」ってなります。先生に告白した時は1度は玉砕コースかとひやひやしましたが無事に付き合えてよかったです。そんでもって2人して天然でやきもち焼きとか可愛すぎます。読んでいて可愛いかったり、キュンキュンします。

• いぬやしき(1)

かわいそう

親父の顔が老けすぎてて驚きました。初老どころの話じゃないw完璧おじいちゃんwでも健気に家族を養っている平凡なお父さん。なのに家族はその平凡を幸せと感じないんだろうなぁ。余命宣告されて命の不安より、家族が心配してくれるかどうかの不安って。。ここからの親父の逆転劇に期待。てかストーリー途中からいきなりぶっ飛んでて笑ったw

• からかい上手の高木さん 1

こんな女の子がいてほしかった

なんといっても高木さんがとにかくかわいくて楽しく読めます。いたずらなようでいて、本当は純情なのでは、と思わせるところがぐっときます。こんなかわいい女の子に翻弄されてみたい、と男性なら思ってしまうのではないでしょうか。自分の青春時代にも、こんな甘酸っぱい思い出があればよかったのにと悔しいです。

• 監獄学園(1)

監獄となった学園から逃亡せよ!

殆どの生徒が女子の学園でたった5人の男子達、彼らはある日女子風呂の覗きを決行し、失敗。学園にある監獄に収監されることになります。
    主人公達はその監獄からなんとか逃げようとするが、厳しい生徒会のメンバーによって何度も逃亡を阻止され、痛めつけられます。
    監獄の中で起きる男達の友情と、看守達との戦いが熱く、賢く、エロい!
    アニメ化もした大人気漫画です。

• 賭ケグルイ 1巻

ギャンブル怖い

ギャンブルに支配された学園モノのストーリーです。
    絵のタッチが綺麗なので素敵なのですが、時々出てくる何かを企む顔がとても怖いです。
    ギャンブルが好きな人も楽しめると思うのですが、私はギャンブルをやらないので毎回教えられながら見ている気がします。
    それと同時にギャンブルって怖いなーと思いました。

• ブレイクブレイド【新装版】(1)

久々に単行本をそろえたくなった

きれいな絵と読みやすいストーリーで小学生や女性でも読みやすい内容となっています。主人公のキャラクターも親しみやすく、あまり魔法関係の漫画は得意ではないものの、読み始めると1巻あっという間に読み終えました。登場人物も多すぎず、ストーリーについていきやすかったです。久々に単行本をそろえたくなりました。

• あさひなぐ 1

薙刀にかける青春

スポ根性漫画は数多く読んできましたが、あさひなぐのような薙刀を主題にした漫画は初めてです。まず薙刀部なんて知らなかったですが実際にもあるようで、知らなかった世界だけに驚きポイントがたくさんあります。女子高生と薙刀の組み合わせは可愛いとイメージされる方もいるかもしれませんが、あさひなぐはかわいさだけではない本格派のスポ根漫画なので汗と涙が詰まった熱い戦いが見れます。

• メイドインアビス(1)

メイドインアビスおススメです

メイドインアビスの世界観めちゃくちゃ好きです。絵が可愛くてほのぼの系の漫画だと思ったので購入したら思いっきり真逆の漫画でした。でも主人公と一緒にいるロボットくん可愛いです。まだ途中までしか読んでいませんが、どうやってアビスの中を冒険をしていくのかを読むのかがすごく楽しみです。

• ダンジョン飯 1巻

新たなグルメ漫画 ダンジョン飯

ストーリーはドラゴンに食べられたファリンを救出するため、ライオス一行はダンジョン深部を目指します。金と食糧を失い魔物を食べながら進む事に。魔物の調理シーンはリアルで、本格的グルメ漫画そのものです。出来上がった料理は何故か美味しそうに見えて「私も魔物を食べてみたい!」とつい思ってしまうほどです。作る事は不可能ですが、材料や栄養バランスが書かれていて「新たなグルメ漫画」だなと感じます。

• ハイキュー!! 1

バレーボール経験者こそ読んで

バレーボール経験があるのですが、あまりバレーボールってうまく描かれている漫画がないんですよね…。

その点、このハイキューに関しては、とてもリアルにバレーボールの試合の様子が描かれているなーと感じます。

日常の練習なんかでも、「あ、こんな練習やったなー」と懐かしさを感じて私は読んでます。

もちろん少年漫画なので、多少の脚色はありますが、部活でバレーボールをしていた人、運動部に入った人には昔の熱い思いを思い出させてくれるような少年漫画だと思います。

• キングダム 1

めちゃくちゃ面白い

友人に勧められて読みました。
    絵もとても見やすくてどんどん次の巻が気になって止まらなくなりました。
    内容もすごく面白かったり感動したり心に響く作品です。ストーリーも充実していてハラハラして心が揺さぶられっぱなしです!この漫画は単行本で揃えたいと思います。オススメです!

• ワンパンマン 1

趣味でヒーローを始めた主人公のサイタマ。3年間の猛特訓で無敵の力を手に入れます。どんな強敵が相手でもワンパンチで倒してしまい、どんどん無気力になっていきます。読んでいて「ヒーローとは何か」「強さとは何か」を考えさせられる漫画です。地味に笑えるギャグが満載で、楽しく読めて面白いです。