• 山口くんはワルくない(1)

意外に…!!

ヒーローの雰囲気があまりタイプではないから、そんなに楽しめないかも…などと思っていたら期待を裏切られました。とっても面白かったです。初々しい感じもいいし、山口くんの意外性もかわいい。あと、読んでいてときめいていくかも…と思ったところで山口くんの強面姿!それがまた笑ええて楽しいです。

• メダリスト(1)

気に入りました

スケート好きなので読んでみました。細かいルール、システムなどは知らなかったので勉強になります。でもそれだけではなく、コーチにもいのりちゃんにも共感して一緒に入り込めちゃうところが面白いです。いのりちゃん達の心理状態によって絵柄がひどく変わるので一瞬読みにくいかと思ったりもしましたが、心理状態が良くなったときの表情、絵柄がとても綺麗で魅力的です。今後が楽しみです。

• 高校デビュー 1

もう大好き!!!!~

ただ浮かれた話かなと思いきや、読んだら大好きになりました。キュンキュンするし、はるなのすっとぼけた性格が楽しくて楽しくて読んでいて幸せな気持ちになります。おすすめですよ~!

#胸キュン #ハッピー #笑える

• 隣の席の、五十嵐くん。 10巻

リアルですね

無料版で10巻まで読みました。想像してたように、ほのぼのとゆっくりと恋愛が進むのがいい感じです。クールな五十嵐くんの内面的な良さが伝わってきます。丁寧に描かれてますね。そして、意外だったのが、嫌な人間関係もリアルですね。ただほんわかするだけの気分では読めないのでその点は要注意です。

• ライアー×ライアー(1)

楽しい

いくら変身してても本人(義理の姉)とは別人と信じるなんてあるのだろうか。あっけにとられ逆に面白いかも。しかも軽い男と思いきや、一途な重い男…。湊もモテ期だし、パニックですね。ギャグマンガ風のラブマンガで楽しいです。

• くるみ(1)

ワクワクしてくる

絵は古い感じですが、読むのは楽しいです。誰しも眠っていた思いを呼び覚ますような、気持ちがワクワクしてくるような感じです。これからどんな展開になるのか楽しみです。

• ふしぎ遊戯 1

取っつきやすい

異次元ものはあまり得意ではないのですが、評判がいいので読んでみました。まず絵柄可愛く、取っつきやすかったです。また続きを読んでみたくなりました。

• こんなわたしをかわいい、なんて(1)

いいなぁ

自分も素直でないタイプだったからアオトの視点がうれしい。素直になれない感情そのものを素直ととらえかわいいと思ってくれるんですね。いいなぁ。二人の関係性、可愛いな〜、相性がいいんだなぁと感じました。

• 触れたい、できない 5

あ〜、いいなぁ

この作家さんの別作品が好きで他のも読んでみようと買ってみました。うん、やっぱりこの作家さんの作品はいいですね!
    見た目は怖そうな先生だけれど、人の気持ちを考えてくれるのがいいです!ヒロインと先生のいい感じの展開にニヤけてしまいました。

• 花野井くんと恋の病(1)

かわいい二人

ヒロインが地味な子だけれど、とってもかわいい。見てるとこちらも幸せになってしまうような表情をしますね。花野井くんも随分簡単に好きになるんだなと思ったら、ちゃんとホタルちゃんの良さがわかっているのが好感をもてました。重いところはあるけれど、それほどひどくはないかな〜。気に入りました。

• ホームドラマしか知らない【電子限定おまけ付き】 1巻

心温まっていきそうな予感

小学生のレオくんの心情がよく描かれていて、いい作品です。まだ楽しい(明るい)話ではないけれど、無邪気な義理の兄と過ごすうちにいい方向に向かうと信じています。これからが楽しみです。

• Shrink~精神科医ヨワイ~ 2

優しくて温かい

読んでいてとても勉強になります。しかも先生が優しくて、守られているような温かい気持ちになります。心の病は誰しも可能性があって、知っておいた方がいいと思います。おすすめです。

• いつもポケットにショパン 1

ピアノが弾きたくなりますね〜

思っていたよりも昔の作品でした。が、読んでいて違和感なく読み進められます。ピアニストの娘である主人公がハチャメチャな劣等生かと思いきや、何やら秘められた力がありそうですね。離れ離れになってしまった大好きだった幼馴染の男の子とも再会できるのでしょうか。続きが読みたくなります。

• スミカスミレ 1

やっぱり好き

昔ドラマで見て面白かった記憶がありますが、内容はかなり忘れてしまったので読んで見ました。やっぱり面白いですね!ドラマとは設定が若干違ったような気がしますが、逆に楽しみです。続きが読んで見たくなります。

• Shrink~精神科医ヨワイ~ 1

おすすめです

昔、医師ではないけれどその分野で働いていました。とてもためになると思います。丁寧に、易しく(優しく)描かれていますね。その分野で働く人にも、本人または周りでストレスを抱えている人にも是非読んでもらいたいです。

• ニセコイ 1

あれ?

少年マンガにありがちなラブコメ。ストーリー展開もわかりやすく、先がよめる…と思ったのですが、あれ…幼い時の出会いの彼女はそっち?なところもあり、先が知りたくなりました。絵も可愛らしく好きです。

• 【無料】なつめとなつめ 第01話【単話版】

顔が…怖っ!(笑)

同じ名前の顔が怖めの男の子と誰もが憧れる女の子。男の子も見た目に反して心優しく、ヒロインも可愛いけれど男前(かっこいい)なのかな。二人の関係も温かそうでいいですね。男の子は彼女のヒーローになりたいみたいだけれど、どうなるのかな。楽しみです。

• 少女 新装版 プチデザ(1)

重い…

ミステリーだから仕方ないのかもしれませんが、重い話ですね。少女二人ともに心に闇をもっていますが、それがどういう方向に向かうのか気になります。でも人の死を見たいがためにボランティアに参加するなんてひどすぎます。

• カノジョも彼女(1)

むちゃくちゃだけど(笑)

バカ正直な主人公。一途なのに、告白された子のことも気に入っちゃう。二股交際を今の彼女公認になるようにお願いしてしまう、それもめちゃくちゃな理由で。後悔させないというけど、どんな感じになるんだろう?(笑)楽しいです。

• オフ会したらとんでもないやつが来た話 分冊版(1)

笑える

欲しかったヲタク仲間、でも相手はヤクザ、不安になるものの一緒にいるのはやっぱり楽しい、主人公の揺れ動く気持ちが読んでて楽しいです。ヤクザさんもばっちりヲタクでカワイイと思いきや、発するセリフがヤクザ感丸出しで笑えます。

• 傷だらけのピアノソナタ 1

そうなるのかぁ!

負けず嫌いで優しいルナ。バトミントンのエースだけれど、ある天才新入部員に敗北。挫折感を味わうけれど、ヒナコのピアノに救われるというだけの話かと思ったら、それだけではないんですね!まさかバドを辞めてピアノをやるなんて!ヒナコもいろいろ抱えてきた子(傷だらけ)だし、ピアノはヒナコメインだと思っていました。これからどんなふうになっていくのか楽しみです。

• Bowing! ボウイング 1

絵柄は独特だけど

絵柄は独特だけど、音楽ものが好きなので読んでみました。なかなか面白そうです。昔天才といわれた女の子がステージ恐怖症になって田舎に逃げて(?)くる。そして出会うのが、バイオリンを全く知らないけれど耳のいい男の子。努力で登りつめた女の子はそこから何を学ぶのか、また続きが読んでみたいです。

• 信長協奏曲 1

面白い

あまり歴史モノは読まない(嫌いではないけれど身構えてしまう)けれど、これは気軽に樂しく読めました。どこまで史実なんだろうと疑問はありますが、意味深な登場人物が後の有名人だったりとワクワクします。そして性格が真逆なサブローが信長として生きたらどんな結末を作り出すのかも知りたいです。

• シックス ハーフ 1

読み応えありそう

正直なところ絵はあまり好みではないのですが、ハコイリのムスメが面白かったので、同じ作家さんの本なので読んでみました。少し重い話かなとは感じますが、読み応えもありそうですね!記憶を失うって自分自身を見失うことだから不安定になりますよね。その過去が嫌なものなら知るのも怖いし…。何やらいろいろありそうですが、続きが気になります。

• スキップ 1

心温まるお話です!

ちょっと変わった保育園の園長先生、現実世界だったらあり得ないというか問題視されてしまうような行動が多いです。でもとても心温まるお話です。子どもたちや親の心情をよく描いてると思います。家庭の数だけいろんな話がありそうですね!楽しみです。

• モエカレはオレンジ色(4)

眼差しが…キュンっ

強力なライバル出現で自信なくしてしまうもえちゃん。でもエヒハラさん、もえちゃんのこと何だかんだ心配してくれたり、面倒見がよくて、もえちゃんを見つめる眼差しが温かくて、キュンキュンします。きもちはつながってる感じですが、早く言葉で伝えあってほしいな〜。

• モエカレはオレンジ色(3)

キュンっ

もえちゃんがそそっかしくて、エビハラさんもついつい心配しちゃいますね。エビハラさんの感情をスイッチオンしていっちゃうのがキュンとします。消防士のエビハラさんがカッコよくて、つまりそれは他の人にもカッコよく思われるのも当然で、ライバルは出てきちゃいますよね。がんばれもえちゃん!

• 先生! MCオリジナル 1

これからなのかな?

青空エールや素敵な彼氏で大好きな作家さんのお話なので読んでみました。初期なので絵柄が違うせいもあってかまたは先生と生徒の恋愛の話のせいか、上の2作品ほどには私には共感しづらくはまりませんでした。でも皆さんの評価をみるととてもよいのでまだまだこれからなのかな?もう少し読んで見ようかな?河原先生の作品だし!

• ハコイリのムスメ 13

待ってました〜

とても面白かったです。一巻の頃はこんなに面白くなるとは思っていなかったので嬉しいです。二人ともとても素敵な大人になりましたね。また、おじいちゃんの話もよかったです。

• ABOの天使たち

若い子向けかな…?

血液型とか占いとか信じて楽しんじゃうお年頃ですね。そんなに血液型で決めつける必要はないと思うのはおばちゃんだからでしようか…。若い子だったらドキドキしながら共感するのかもしれませんね。

• ガール(1)

漫画版もあるのですね!

小説で読んでみたいリストに入っていましたが、今回漫画もあることを知ってお試し版をよんでみました。途中までしか読めていないので続きが気になります。新しい考え、古い考えいろいろあって当然なのだけど、30代って現実問題として一番悩みやすい時かもしれませんね。

• 恋と嘘(1)

続きが読みたくなる話です

思っていたよりも面白かったです。変わった設定で、実際にこんなことあったら困っちゃうけど、近未来的には絶対ないとは言えない話。でも結婚相手が決められてしまっていても本人たちの気持ちってものがありますよね。そんなところがうまく描かれています。続きが楽しみです。

• コギカツ~コーギー活動記録~ 1

かわいい!

犬を飼ってた人なら、わかるわかるっていう場面ばかりで楽しいと思います。コーギーちゃんも可愛らしくて読んでて癒やされます。気楽に読めていいですね。

• 不平等育児 ~どうせ今日もワンオペ~(分冊版) 【第1話】

働くお母さんは大変ですよね

自分は仕事してないけれど、世の働くお母さんは同じような経験を何度となくしているのだろうなとおもいます。家事と育児を分担といってもどうしても母親に集中しちゃいますよね。思い通りの時間に帰れないし、けれど夫は当てにしたくても当てにできないと不満がたまるのだろうとおもいます。

• コンなパニック(1)

かわいい!

けもの耳のまいちゃんもそうだけれと、キツネに変身しちゃった時がすごく可愛らしいです。タヌキに間違えられちゃうところもかわいい。生徒会長もたくみ君もそのキツネを見てまいちゃんに思えてしまうのもすごいな。(笑)たくみ君に正体がバレてしまいそうだけれど、ラブの進展も楽しみです。

• ラフ 3

寮の仲間もいいですね

敵対視していた二人だけど、何だかんだ縁があったりして距離が縮まっていきそうですね。寮の仲間もみんな思いやりのある子たちで素敵です。主人公の水泳への伸び代も楽しみです。

• 海が走るエンドロール【分冊版】 1

アメトークで知りました!

アメトークの漫画好き芸人がおすすめしていたので読んで見ました。まだ出だしなのでハッキリとは言えませんが、面白そうだなという印象がします。夫に先立たれたおばあさんが夢(目標)に気づいてどう挑んでいくのか見てみたいです。

• ラフ 2

続きを読みたくなる

昔の両家の関係から仲が悪い二人。でも何かと縁があり、一緒にいることが増えてくると互いの本来の人間性が少しずつ垣間見えてくる…だんだんと近づきつつあるところがいいですね。続きに期待します。

• 天然家族

好きだな〜

ほんわかしていて、そして切なくて温かくて好きな世界観だな〜。お母さんも妹も天使のようですね。お兄ちゃんはつらい気持ちを持ちながらも、いろんなことに気づいて成長していって、きっと素敵な男の子になるんでしょうね。

• ミステリと言う勿れ 1

読んでよかった

表紙の絵のタイプはは好みではないのですが、評判がいいので読んでみました。主人公がおしゃべりで理屈っぽいですが、面白かったです。なんていうか人間の行動とかも読み解いていて。私はふだんミステリーものはあまり興味はないのですが、これは続きを読んでみたいです。

• マイホームヒーロー(3)

奥さん、才女ですね

だんだん話が複雑になってきて理解しづらくなってきてはいますが、ハラハラ、ヒヤヒヤして面白いです。この夫婦、演劇サークルだったのですね。少し納得しました。旦那さんが色々考えついてすごいと思っていましたが、なかなか奥さんも才女ですね!娘がタイミングが悪かったり、やっかいですね。本来なら一番協力してほしいのに…。まあ無理なんでしょうけど…。

• トニカクカワイイ 1

楽しく読めます

気楽に楽しく読めます。女の子もかわいいけれと、人間ではないような気が…??男の子の考えてることが通じちゃったり、不治身なところ、住まいがわかっちゃうところが不思議な気がします。展開も早いですが、二人とも初々しくて可愛らしいです。

• マイホームヒーロー(2)

どうなっちゃうのー?!

面白いです。父はよくここまで創作できますねー。普段から書いたり読んでいても、いざ自分が事件に巻き込まれたら頭がパニックになりそうですが。奥さんともいいコンビ!どんどん話が大きくなっちゃって、どうなっちやうんだろうと続きが気になります。

• マイホームヒーロー(1)

ハラハラしします

すごいお話ですね。いつバレるかとハラハラします。ただ、お父さんもお母さんも動じず、冷静なのが不思議。死体の処理って、もっと吐いたり気持ち悪くなる気がしますが。娘さんは何が起こったのか知らずに親に守られて幸せですね。

• モエカレはオレンジ色(2)

続きが読みたくなる

どんどん続きが読みたくなります。モエちゃん、かなりがんばってる子だと思いますが、かなりドジで危なっかしい子ですね。エビハラさんとも距離は縮まってきた感じだし、ライバルキャラ登場で素直でないエビハラさんも少しずつ変わっていくかな?楽しみです。

• 太陽よりも眩しい星 1

作家さんが好きです

この作家さんの作品が好きです。共感しやすいです。ヒロインは神城くんが幼くてまだかっこよくなる前から好きだった。いつのまにか背も伸びて皆から認められる位にかっこよくなっちやって遠い存在になりかけたけれど、同じ高校になって再び身近になりつつあります。小さい頃から守り守られで信頼関係もある二人。でも恋に発展するのか楽しみです。

• モエカレはオレンジ色(1)

モエちゃんの前進が好き

エビハラさんに惹かれるのはわかるけれど、あれだけ消防署に行くと仕事の迷惑になりそうな気が…。でもエビハラさんにいろんな勇気をもらって前進していくモエちゃんを見るのは嬉しいです。エビハラさんもふだんクールだけれど、正義のヒーローって感じで素敵ですね。

• キラキラ100% 1

ザ・女の子!

女の子って感じの話ですね。見た目に自信がないけれど、磨いてキレイになっていく。恋愛も初心者で緊張感したり、うまくいかなかったり悩んだりしますが、そんなところも初々しくていいですね。

• まっすぐにいこう。 1

ほんわか

ほんわかします。主人公の初々しい恋愛話もあるし、飼い犬の恋愛話もあります。(笑)わんちやんの飼い主(主人公)への熱〜い想いも描かれています。自分(犬)がキューピットになったのに主人公の彼氏への嫉妬がすごくてかわいいです。

• 響~小説家になる方法~ 2

面白くなってきました

いよいよ近づいてきましたね〜。巡り巡ってそういう経由から出会うわけですね。しかし響の作品はいろんな人、作家さんを打ちのめすんですね!一巻でも思ったけれど、一体どんな作品を書くのだろう?じぶんがそんな本に出会ったことがないので興味がわきます。