【感想・ネタバレ】シックス ハーフ 1のレビュー

事故によって記憶を失くしてしまったヒロイン・詩織。家族の記憶すら失くしてしまったせいか、詩織は兄の明夫と打ち解けるうちに、明夫に恋愛感情を抱きます。しかし明夫には幼なじみの想い人がいて…。前途多難な詩織の運命はいかに…!?

過去の詩織は、周りからビッチと言われるほど悪い噂ばかりの嫌われ者。だけど記憶を失くした詩織は、過去の詩織からは全く想像できないほど、家族想いで優しい子…。今と昔のギャップが大き過ぎて、過去の詩織に何があったのか気になって最後まであっという間に読んでしまいました。詩織だけでなく他の登場人物もなかなか言えない思いを抱えていて、読んでいて切なくなります…!全体を通してシリアスな展開が多いけど、最後は登場人物たち一人一人の想いの深さに涙してしまう一作です。

Posted by ブクログ 2022年08月07日

大人になった自分を
ヒリヒリ感ある青春へ一気に引き戻す。

噂が噂を呼ぶトイレ内の会話、
何気ないひと言に鵜呑みになってしまう危うさ、
永遠に続くと思っていた学生時代の
うだるような気持ち。

忘れていた感覚を思い出させる
池谷先生のリアルな描写にどきどきしました

REO
2024年04月02日

リアルな感じがよく現れていて面白かったです。まだまだあ詩織の知らないことがありそうですね。特に兄との関係。

2022年08月03日

目が覚めたら記憶失くしてたってめっちゃ不安だろうな。
自分が何者か。答えはでるのか。
何回読んでも面白い作品。

2022年09月30日

前作の微糖ロリポップが大好きだったんですが、この作品もめちゃくちゃ読みごたえがあって本当におもしろいです。ミステリー、恋愛、家族などたくさんの要素をシリアスかつ全体としてはポップに描かれていて、かなりハマります。

2021年03月31日

すっかりハマりました。今のところ恋愛要素は少なめで、全体的に暗く、やるせない、キツい要素多めなのに引き込まれてどんどんと読んでしまいました。最後のあーちゃんがすごく気になるけど、良い方向に向かっていってほしいなあ。

大好き

mai
2021年03月23日

今一番はまって何度も読んでいる作品です。表紙と宣伝だけ見て読まなかったことを後悔しています。とにかくアーちゃんが愛おしくてたまりません。是非読んで欲しい作品です。

ai
2021年02月12日

序盤からどんどん話に引き込まれていき、全巻買いました。主人公の気持ちの描写、周囲の人間の戸惑いもリアルで、夢中になって読み終えました。

Posted by ブクログ 2021年01月04日

面白くてついひきこまれてしまい、全巻購入し読み直し中。
改めてゆっくり読んでみると、記憶を失って初めて学校に登校するシーンとかとてもリアルだな...
周りの人は私のこと知ってるのに、私は知らないという恐怖。「おまえら宇宙人かよ、なんかコエーよ」

めちゃくちゃはまりました。

ten
2020年08月16日

記憶をなくした主人公の視点で物語がはじまって最後まで展開が面白い。昔の自分と今の自分の葛藤、家族への思い、いろいろつまった物語です。

久々にハマった本です!

2019年12月18日

お試しで9巻まで読みました!もう続きが気になって気になって…何度も読み返したくなる漫画です!オススメです!

絵が綺麗

2017年05月14日

設定が面白いです。絵が綺麗で設定上微妙な表現が必要になる登場人物の感情や、心理描写がよく伝わってくる表現の仕方が素晴らしいので、何回も読んでしまいます。個人的に、カイ君の不器用だけど素直さと、人として大切な優しさが良いなーと思います。

Posted by ブクログ 2015年11月17日

主人公は記憶喪失。
そのため自分が何者なのか、家族や友人と何があったのかなど少しずつ明らかになっていく展開を主人公の目線で読めるから、感情移入しやすかったしすごく先が気になった。
絵柄&主人公がギャルってところで軽めの話かと思って読み始めたけど、過去の経験からねじ曲がった性格を1度リセットしてみるっ...続きを読むてなんだか深い。素の自分と経験からつくられた自分の対比。そして読んでいて胸が痛くなるマンガ。

記憶喪失

2022年07月03日

記憶喪失ものだけどなかなかリアルだなと思う。
奔放だった過去のツケを払わされる今の自分っていうのは結構辛いもんがあるな。
自業自得とはいえ。

先が気になる

2022年02月21日

登場人物たちの思いの行き違いにハラハラドキドキ。
主人公の甘え下手に共感。
記憶無くす前の事も気になる。
終わりまでノンストップで読めそうに、ずっと先が気になって読んでしまう。

#切ない #ドキドキハラハラ

読み応えありそう

2022年02月20日

正直なところ絵はあまり好みではないのですが、ハコイリのムスメが面白かったので、同じ作家さんの本なので読んでみました。少し重い話かなとは感じますが、読み応えもありそうですね!記憶を失うって自分自身を見失うことだから不安定になりますよね。その過去が嫌なものなら知るのも怖いし…。何やらいろいろありそうです...続きを読むが、続きが気になります。

Posted by ブクログ 2014年03月12日

記憶喪失になって、周りの態度や発言から知っていく自分が最悪な人間だったと知る……辛い。
でも、そんな自分を最低だって思うってことは、元々の人間性はそんなんじゃなかったってことかな?
一体どんな衝撃の過去があるんだって気になる1巻。

Posted by ブクログ 2016年11月03日

1巻読んで「あ、これちゃんと読もう」と思えた漫画だった。
ちゃんとわくわくはらはらドキドキさせてくれながらも、なんだかんだザ・少女マンガ。
切なくて辛くて優しくて楽しくて幸せでずっと不安な気持ちのまま読み進められて、全巻揃ってから読みたいタイプの作品!
終盤のじんわりとした展開がちょっと歯がゆかった...続きを読むな。もっとジェットコースターなクライマックスを想像してしまった。しかしこの作品、ときめくよ。

Posted by ブクログ 2011年11月23日

面白い。主人公(女子高生)が交通事故で記憶を失ってしまったところから話が始まり、周囲の話からすると自分はとんでもないビッ○だということを知るが、全く思い出せない、っという出だしはありがちな設定だけど、話の展開が上手い。続き読む。

Posted by ブクログ 2010年12月30日

最近大ブームな池谷理香子さん。現在クッキーにて連載中の本作は、毎月本誌で読んでいるはずなのに、まとめて読みたい、手元に欲しい、と買ってしった。池谷理香子さんの漫画は、絵が綺麗で、装丁もスタイリッシュなので、本棚に収めておくとオシャレな子になった気になる。
事故で記憶喪失になった主人公詩織は、...続きを読む過去の自分のことが一切わからない。家族の事、学校の事どころか、自分の性格のことすらわからない。何でも、過去の詩織はギャルで、性格が悪かったらしい。妹からは「喋ると腐った根性伝染るから」と言われる程嫌われていて、学校ではビッチと言われ、詩織は一体何者なのか。

Posted by ブクログ 2010年06月26日

記憶をなくした少女のお話
ヤンキーな彼氏もギャルい友達も、記憶がないのでピンとこない
自分の悪い噂も、記憶がないので否定できない

記憶喪失モノとしてはおもしろいはじまり方
でもドロドロは苦手です
だけど家族モノとしてはいいかも?
と、おもったらその家族内でも色々あった風な終わり方

温かい展開なら...続きを読むいいけどドロドロしたら読み続けられないかも

Posted by ブクログ 2020年05月27日

アプリで読みました。記憶喪失になってどこにも居場所がないと思ってるときに唯一優しくしてくれた兄のことを好きになってしまう話。
なかなか業が深い話やな…と思って読んでたけど思った以上に拗れてて面白かったです。血の繋がり云々はどうでもよかった…むしろ何で血が繋がってないことにしたん…と思いながら読んでた...続きを読むけど、最後まで読んだらそれもあっての記憶喪失だと分かった
これまでの日々はパパのおかげやったのに、パパがふたりの枷になっとったのはせつない。
あと開くんとまーちゃんはどうにかならんかったんかね。

Posted by ブクログ 2018年09月02日

1~104話
めっちゃ面白い。スカッとジャパン的要素あり。2号ちゃんと開と兄が好きや。瑞希さんほんと無理。。

Posted by ブクログ 2017年11月16日

無料アプリ。
この作者さんの微糖ロリポップが面白かったので気になってた漫画。主人公は冒頭から事故にあって記憶喪失からスタート。自分自身のことも家族や友達のことも思い出せない。暗くて重めな話かな?と思って読んでみてる。友達もなかなか曲者で、裏表すごい。家族の妹まーちゃんには何故か嫌われてて、兄のあーち...続きを読むゃんだけが優しくしてくれる。みんなに嫌われてると知った詩織にあーちゃんは大好きだと言ってくれて…ってこれ兄のことも好きにならないよねまさか?最後のあーちゃんの記憶なんだろう?ちょっと怖かった。

Posted by ブクログ 2014年10月28日

目覚めたら事故で記憶を失ってしまうが、どうやら周りの反応で自分は評判悪いことに気づいていく。

実際にどんな人物だったのか、過去に何があったのか気になります

Posted by ブクログ 2011年08月29日

ビッチが記憶喪失してしまい、真逆の性格のサバサバした子になってしまった話 なかなかドロドロした内容で、続きが気になってついつい買ってしまうような漫画です

「少女マンガ」ランキング