【感想・ネタバレ】ライアー×ライアー(1)のレビュー

『ジャングルはいつもハレのちグゥ』『ニコイチ』などで知られる金田一蓮十郎の大人気ラブコメ。

ある日、女子高生のコスプレをして街に出た主人公・湊が義弟に一目ボレされて付き合うことに…!?
義兄弟ものなので一見よくある話のようですが、少女マンガのときめきも盛り込まれており、作者の金田一さんらしい一癖ある設定やコメディ要素がしっかりと活かされています。

「どうせすぐにバレるだろう」なんて思いながら読み進めていくのですが、不思議なことに全くバレません。
長く一緒にいればいるほど秘密が大きくなっていく罪悪感と、それでも一緒にいたいと思ってしまう乙女心に現実ではありえない展開ながらも共感してしまいます。

今まで読んだことないような少女マンガを読んでみたい!と思ったアナタにおすすめです。

(匿名) 2012年04月30日

yasu 2016年11月15日

漫画で全巻2度見したのは初めてかもしれない。

湊の考え方とか行動原理は理解出来る部分が多くて、オレは感情移入しやすかった。気持ちとか考え方って時間で変わったり、相手の一言で変わったりもするし

登場人物もみんな愛着わいてスラスラ読めた、透可愛い湊可愛い!
後、2巻の最後数ページのシーンが...続きを読む割と好き。

最高だった。

金田 波瑠香 2015年02月03日

こんなにハマッたの、いつぶりだろう!

最高峰のラブコメ

ゼットン 2016年11月17日

一言で言うと、バランスがいいラブコメ。

出会いも葛藤も進展も修羅場も、苦痛無く読み進められる。
周りのキャラが良いヤツすぎて、現実味が無くて、逆にこれぞ漫画と言うべきかもしれない。
だからこそ中心人物も嫌みが少ない。
最新刊が出る度に最初から読んでしまう。
主観でしかないけれど、過去読...続きを読むんだ恋愛ものの中でダントツのお気に入り。

面白い!!

yuchan 2021年03月04日

映画化されたので、どんな漫画かと思って読んでみました!
いや、これは面白い!
キャラクターが個性豊かに描かれていて、次を早く読みたい!

きゅん!

真っ青なせんちゃん 2021年02月23日

烏丸くん優しくて爽やかでいいな〜、烏丸くんみたいな彼氏ほしいな〜!って思ってしまうけど、やっぱり透も好きです。笑

ライアー1

sakura♪ 2021年02月15日

トオルくんの、ミナちゃんへの本気度がすご過ぎて、ちょっと心配ですね~。実は、義理の姉の湊ちゃんだったとバレた時のことを考えると、う~ん。どうなるのかと、ハラハラドキドキ~。

大好きっ

ゆかぞう 2021年02月15日

この漫画大好きっ!!
この拗れた感じまさに金田一蓮十郎先生って感じよね!
この先がまた面白いんだわっ!
最初読んだらもう最後まで気になっちゃう!みんな最後まで読んで!

何度見てもいい

よっし 2021年02月13日

去年、友人におすすめされてから久しぶりに読んだ。
何度読んでも面白い!
義弟にこんなに純粋に愛されるなんて。。。
そりゃ、なかなか別れを切り出せないね。
そのやりとりが何度読んでも良い。笑えるし。
きゅんきゅんする。

久しぶりに爆笑したラブコメ

gomu.tuketeyone 2021年02月13日

ギャグセンスはさすがの一言。
ラブコメでギャグ漫画の如く爆笑できるのはなかなかない。
中盤以降はさすがにラブ成分が多くなってくるが、それでも笑えるネタは多い。

おもしろい

o 2021年02月12日

映画化された作品だったので、どんなもんかと思い読み始めました。
すると少女マンガでありながらも、小説を読んでいるかのような感覚に陥るくらい繊細に描かれているすてきな作品でした。

なー 2020年12月08日

久々に少女漫画読みましたが、面白い!!
映画も楽しみです!

大好きな作品

ぶた 2020年10月27日

ジャングルはいつもハレのちグゥが元々好きで読みました!!まず、個人的にイラストのテイストが癒されます。ストーリーもエンドが予想出来ちゃいそうですが、面白かったです。

面白い!

ほく 2020年06月23日

最近めっきり漫画を読むことがなかったのですが、映画化が決まり北斗くんが主演とのことで気になって購入しました。
とても面白い!!映画化関係なしに全部早く読みたい!

ハレグゥの人!?

とおる 2019年11月27日

両親が再婚で連れ子同士の義姉弟。
友人の高校の制服を着て外に出たらたまたま義弟に遭遇し、高校の制服を着ていることが恥ずかしくて赤の他人だと言い切ったところ、それを信じた挙げ句ナンパまで。
逆にからかってやろうと相手をしていたら告白までされて、二人の関係はどうなる!?

トリはあのウザさが良い!

ぽち 2016年07月16日

クーポン使用の為の数合わせで、ずっとキープしていたこの漫画を2巻まで購入したのですが、まさか金田一先生の描くラブコメが私にとってこんなにも面白く心地が良いものとは思いませんでした。
絶賛レビューが多かったので気になっていたのですが、想像していたよりずっと面白かったです。
金田一先生の絵柄自体は決...続きを読むして少女漫画向けではなく、そちらの畑で働くにはかなり淡泊なのですが、盛り込まれているネタ等が先生らしくて笑わせて貰いました。
結局、2巻が気になりすぎるところで終わってしまったので、8巻まで一気買いしたゃいました♪
因みに湊を取り巻く男達の中では、烏丸くんの顔が断トツ好みです!
自分が眼鏡なせいか、眼鏡のデメリットを知り尽くしている為に眼鏡男子には興味なかったのですが、彼は別格でした。

Posted by ブクログ 2016年06月09日

ある時友達から高校の制服を借りた湊。
男の子だと思っていましたが、女の子だったのでほっと
しました。
それにしても個性的なキャラや展開が出て面白い!
漫画喫茶でハマりましたので購入しようと思います。

Posted by ブクログ 2016年03月15日

嘘が嘘を呼び、そこにできた愛は真実なのか。家族と彼氏と兄弟とそれがすべて同じだなんて。ドキドキとハラハラでラストまで目が離せない!と思ったら超絶なタイミングで繰り出されるギャグがセンス良すぎて泣けない。

Posted by ブクログ 2014年01月29日

ハレグウしか読んだこと無かったのですが、少女マンガも描かれてたんですね・・・!
面白かったです!
画がとってもキレイ。
特に男の子がけっこうかっちり描いてあって素敵です。
純粋な弟君の一面や、仲良しの頃を思い出して嬉しくなる湊など、優しさやあたたかさに浸りながら読んでました。
潔癖症になっちゃったエ...続きを読むピソードはなんだか切なかったです。

Posted by ブクログ 2012年09月04日

ハレグゥのイメージが強い作家さんですが、まさに「ハレグゥの人が少女漫画描くとこうなりました」という感じ。(笑)
ギャグのノリは相変わらず独特で楽しいし、わりとこざっぱりしてるけどちゃんと恋愛してる感もあって好き。