【感想・ネタバレ】ライアー×ライアー(9)のレビュー

『ジャングルはいつもハレのちグゥ』『ニコイチ』などで知られる金田一蓮十郎の大人気ラブコメ。

ある日、女子高生のコスプレをして街に出た主人公・湊が義弟に一目ボレされて付き合うことに…!?
義兄弟ものなので一見よくある話のようですが、少女マンガのときめきも盛り込まれており、作者の金田一さんらしい一癖ある設定やコメディ要素がしっかりと活かされています。

「どうせすぐにバレるだろう」なんて思いながら読み進めていくのですが、不思議なことに全くバレません。
長く一緒にいればいるほど秘密が大きくなっていく罪悪感と、それでも一緒にいたいと思ってしまう乙女心に現実ではありえない展開ながらも共感してしまいます。

今まで読んだことないような少女マンガを読んでみたい!と思ったアナタにおすすめです。

とにかく2人が尊い

yu
2021年03月26日

映画を見て原作が気になり読んだのですが、映画のまんまの2人でとても可愛かったです。映画では描ききれなかった所まで描かれているので映画を見た人でも楽しめると思います!

2021年03月10日

今作品の始まりである嘘がバレる。
けど、そこからモメたりはせずに順調なお付き合いが続き、大学の卒業と就職。ここまで来ると、周囲はともかく本人たちには安定感を感じられて安心して読める。完結作ということでラストが近いこともわかっているし!
卒業しても続く学生時代の交友関係って羨ましいなぁ。

とうとう…!

2021年02月26日

みなとみなとが同じ人だって気付いてからも変わらず優しい透が素敵だな〜って思いました!!
ラブラブでかわいいカップル!!

嘘漫画が嫌いな人も楽しめる

2020年02月07日

嘘を重ねる漫画が苦手です。ニコイチはわりと非現実的でコメディとして受け入れられたのだけどコレは湊の重ねる嘘がかなりシャレになってないレベルで2巻で購入を控えていました。偶々電子書籍で3巻まで無料配信されていたので久々に読んで結局9巻まで通しで読んでしまいました。実に読みやすく読者をハラハラさせつつも...続きを読むいいところにオトしてくる良作です。さすが金田一

同時連載中のラララと昨夜はお楽しみでしたか?も抜群に面白いのでオススメです。

Posted by ブクログ 2022年05月02日

想像の500000倍は上手くサクサクいって驚いたwここまで長く引っ張ったぶん、スパッと気づかれて納得。透があんた呼びなのは気になるけども

愛を感じる

2021年03月04日

相当みなとに惚れてて、可愛いなぁとキュンキュンする。大切に大切に接している姿に好感!
幸せになってほしいなぁ。今後にも期待。

Posted by ブクログ 2018年10月28日

みなの携帯が透に見つかってしまった湊。これはついに散々嘘つき続けたツケが回ってきたなと思ったのに思いの外あっさり受け入れてもらえてそんなに大ごとにもならなくて、一番の山場だと思っていただけに拍子抜けした。ていうか今までのなんやかやはなんだったんだろうか。それほど透の愛が大きいってことでまとめていいの...続きを読むか。大学卒業して新社会人へ。残す問題は両親への報告なのかな。ずっとあんた呼びだった透が湊ちゃんて呼んだところ笑った。

Posted by ブクログ 2017年03月18日

修羅場あるか…と構えてたのになかった。
透なんて器がでかいんだ。
仲睦まじい2人見てると和む。

烏丸くんにもうちょっと敵意出してもいいんじゃないか?とも思うけどこれが透なんだな。

Posted by ブクログ 2016年11月14日

透にみなの携帯を見られ、最大の嘘がばれてしまいどうなることかとハラハラしてたのだけど…本当あっさりしてるというか、意外と冷静に受け止めちゃってる上、湊=みなという真実に透が思うのはとっくに色々しちゃってたことって…そこ!?もっと何かないのかw漸く全ての嘘を清算出来てすっきりしたけど、何かしら一波乱は...続きを読む覚悟してた分、1話で片付けられたことに軽く拍子抜けしてしまった( ̄∇ ̄;)でもそれだけ湊のこと好きなんだろうなあ。劇的な変化はなかったけど、ゆっくり一歩一歩関係は深めていけてるようで、透の表情がどんどん豊かになって、湊のことも名前で呼べるようになって本当に良かった。嘘が解けたその後は、最後の難関両親へのカミングアウトなわけだけど、…すごくデジャブw透への告白の二の舞になりそうな予感w透の湊への想いがピュアすぎて泣かせるので、ここは湊に透を幸せにするために頑張ってほしいところ。

Posted by ブクログ 2016年11月11日

次巻にて完結予定。大団円って予告に書いてあるから、どんなふうにしあわせになるのか楽しみ。本当にこのふたりはお互いのこと好きなんだなぁ。もう嘘じゃないよ!ってコピーいいな。

Posted by ブクログ 2018年01月30日

透にバレた後も二人が普通に交際しているのが不思議。そこに問題を抱えていたからこそ、ずっと噓と秘密を抱えていたのではないのだろうか。あっさりとそこを過ごしてしまって少しもやもや。物語はハッピーエンドへ向けて降下中。

Posted by ブクログ 2016年11月13日

なんでこの世界はこんなに、うそつき湊に優しいの?(主人公だからです)
とにかく、透が幸せそうでよかった。よかったね、よかったね透。

「女性マンガ」ランキング