【感想・ネタバレ】ライアー×ライアー(2)のレビュー

『ジャングルはいつもハレのちグゥ』『ニコイチ』などで知られる金田一蓮十郎の大人気ラブコメ。

ある日、女子高生のコスプレをして街に出た主人公・湊が義弟に一目ボレされて付き合うことに…!?
義兄弟ものなので一見よくある話のようですが、少女マンガのときめきも盛り込まれており、作者の金田一さんらしい一癖ある設定やコメディ要素がしっかりと活かされています。

「どうせすぐにバレるだろう」なんて思いながら読み進めていくのですが、不思議なことに全くバレません。
長く一緒にいればいるほど秘密が大きくなっていく罪悪感と、それでも一緒にいたいと思ってしまう乙女心に現実ではありえない展開ながらも共感してしまいます。

今まで読んだことないような少女マンガを読んでみたい!と思ったアナタにおすすめです。

笑った~!!

2014年05月29日

本編も楽しいんだけど、
番外で笑った~!主人公が可愛いです。

2024年01月11日

以前は1、2巻を期間限定の無料で読ませてもらって3巻からしか持ってなかったので、今回タダ同然の値段で購入できてラッキーです^ ^
改めてまた1巻から読み返してるんですが、面白くて止まらない。それはコメディ要素やキャラ達の面白さももちろんあるんですが、先の読めないストーリーの面白さが抜群ですよね。
...続きを読む分の持ってるたくさんの大好きな漫画の中の、最も好きな作品の内の一つです^ ^

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

タイミングって…

2022年07月09日

もう湊のタイミングの悪さというか阿呆さが(褒めてます!)かわいくて。一生懸命悩んで考えて行動していてそうだから、かわいいなぁ✨
振り回される人もいるけれど…💦

#笑える #胸キュン #ほのぼの

みなとみなと

2021年02月23日

JKみなかわいいのギャル感が清楚すぎてほんとかわいい!!髪の毛ふわふわ!
でもみなとのお団子頭もかわいくて好き!!

おもしろい

2021年02月12日

少女から大人まで楽しめる作品です!
絵にクセがないので、すんなり世界観に溶け込めます~!
もう早く続きがよみたいです!

あっという間

2020年06月23日

あっという間に読み終わってしまいました。
ふっと笑えるところ、泣けるところあり。

Posted by ブクログ 2016年06月09日

ますます進んでいく嘘、そして透との関係と烏丸の関係。
エクアドル移住というのにはちょっとびっくり。
ますます可愛くなっていく「みな」にも注目。

Posted by ブクログ 2014年02月08日

こんなに面白いなんて!大好きな作品です。
絵柄もほんわかしてるし、主人公も透も烏丸くんもとてもいい子で、傷つけたくないのに傷つけたり傷ついたりする姿に打たれました。
透に別れ話を切り出して、泣き出す透とみなの姿には泣けてきました。
烏丸くんも、いい人すぎて泣けてくるよ。。

Posted by ブクログ 2012年06月23日

ほんの軽い気持ちで吐いた嘘に振り回される湊がやはりおかしくて笑ってしまうんですが、次第に嫌いなはずの透を好きになっていく過程が丁寧に描かれていて、感情移入しやすかった。

透の純愛っぷりには毎回驚かせられるんだけど、みなと別れるシーンにはうるっとしてしまった。
しかし、湊が選んだ道が正しいのか…疑問...続きを読むを感じるけれども、展開的にはわくわくしますね。

一体、このお話しどうなるのか…!
次巻が待ち遠しくて仕方なかったです。

Posted by ブクログ 2012年05月20日

2巻の商品ページでは、結構辛口感想が多かったので、ある程度覚悟していたのですが、そんな印象もなく「ああー…分かる」という共感と共に読み終わりました。
もうがんじがらめでどーすんの!?と思いはしますが、真樹ちゃんと同じく「烏丸くんにしておけばしあわせになれるのに…」と思いつつ、やっぱり透のところに帰っ...続きを読むて欲しいなぁと思ってはいたので、ホッと一安心…はとても出来ないですが(爆)

でも別れのシーンはグッと来た。泣いた。

Posted by ブクログ 2012年01月18日

続きが気になる!
ハレグウも他の作品も読みたい!という気分になった。
主人公がおばかさんなのだけど、キューンてする

Posted by ブクログ 2012年01月11日

前半はニヤニヤがとまりません!
湊の予想を軽く超え、全力投球、どストレートにみなを求愛する透。
そのやりとりは、読んでいてとても楽しいです。
ときめきもあり、笑いもあり、最高のエンタメだと思います。
後半は、前半よりはシリアス。
湊の行動を軽率だと否定的にみてしまうと、楽しめないかもしれません。
...続きを読むたしはそこまで気にせずに楽しめています。気の毒な人はいるけれど。
巻末も非常に気になる場面で終わっているので、この奇妙なカップルの行方を楽しみに待ちたいと思います。

Posted by ブクログ 2011年10月09日

1巻にどハマりしたので翌日に即買いに行った2巻

1巻ではモブっていた塚口先輩がちょっとずつ出てきてわたしは嬉しい限りです
重い内容になりかねないのに可愛い絵とテンポのよさでさくさく読めます

桂くんと塚口先輩がこれからどんな風に絡んでくるのかが気になってとにかく3巻発売が待ち遠しい!

Posted by ブクログ 2011年09月24日

待ってました2巻!!なかなか次巻がでないからもどかしいー!

ギャグと胸キュンの割合がちょうどいい。

いつも気になるとこで終わるなー3巻がまた待ち遠しいw

Posted by ブクログ 2011年09月24日

ニコイチも面白かったけどこれはもっと女の子にウケます!
やってることは最悪だけど、みなとだと天然すぎてなんか許せる笑
弟くんとどうなるのかが気になってしょうがない。
結局ニコイチみたいに弟くんがお姉さん好きだったっていう線では終わらないのかな?
基本的に修羅場嫌いなので、ニコイチもあれだけ最悪の状態...続きを読むだったにも関わらず、ゆるーくカミングアウトできた感じでこれもゆるーくハッピーエンドに持っていってほしいです笑

Posted by ブクログ 2011年08月10日

面白いー!今いちばん続きが気になる漫画です。汲み上げ豆腐くらいゆるゆるの下半身なのに純な透がかわいい(笑)

Posted by ブクログ 2011年07月28日

ようやく出たー
おもしろいー
弟が可愛い。ドーナツショップに通いつめる弟。
早く4月になれー!

Posted by ブクログ 2022年04月21日

あんなに女に本気にならなかった弟くん、みなが別れると言い出したとき泣いちゃうくらいにまで惚れてたなんて…。しかもみなが好きって言った時初めて聞いたとかって驚いてたし。何がそんなにハマったんだろう?気になる

M

ミナトとミナ、ふたりとも可愛い!!!
トオルのミナへののめり込みがすごくて心配になるけど、ミナトのトオルへの気持ちでこれからどう進むのかますます面白くなってきた!

継続中の2巻

2021年04月05日

作品は知ってましたが、絵が好みでなく読んだ事なかったけど、映画化を知り無料分購入。あり得ない漫画設定と思いつつ、話の先が気になり2巻も読破。嘘からはじまり皆んな心苦しい状況で、2巻は終わり。2巻読んでも絵は好きになれず…

2021年02月24日

嘘から始まったせいで、湊も透も烏丸くんも振り回されて…
どの立場になっても息苦しくて切ない。
…のに、番外編はなんとも可愛らしい(笑)

2021年02月19日

湊があんまり女の子女の子した性格じゃないのが好感持てる。親友の子も毎回なかなかズバッっと言ってくるところ好き。

絵柄は好みではないけど、ストーリーがすごく好み。変に二股しないで、ちゃんとしたところがすごく好感。でも、拗れたなあ。

Posted by ブクログ 2017年02月07日

これはもう弟を好きって自覚したってことでいいんだよね?
いや~どこで真実を打ち明けることになるのかハラハラしてきた‥。

Posted by ブクログ 2013年04月26日

女子高生と偽ったみなを好きと言う透、

本当の湊を好きと言う烏丸くん。

どちらもその気持ちは本物。

もどかしいものですね。

Posted by ブクログ 2012年04月14日

いちいち弟くんの彼女への態度&行動がツボです。
携帯持ってなかったら契約してきたり、財布ほしいといったら10万のをプレゼントしたり、ドーナツのポイントの景品がほしいとポロっといった日には・・・家族を巻き込んで、、毎日ドーナツ生活(笑)
家に彼女を呼べないからって一人暮らしを始めたり・・・彼女の家族が...続きを読む引っ越すなら、大学もやめてついていくとまじめに言うし(笑)
で、どう別れるか相変わらずしどろもどろしてるし、笑いが止まらんです。で、なんとか別れたのに、弟が好きになったのは偽りの自分なのに・・・まさかの復活ですよ。
復活して終わりましたよ。早いよ蓮十郎先生!!

Posted by ブクログ 2012年02月11日

相変わらずぶっとんだお話で続きが気になるおわりかた。どこまで続くのかはわからないけれど次の巻くらいで完結して欲しいかなと正直思ってしまった。 面白いだけに。 誰が一番切ないのか難しい所ですね。

Posted by ブクログ 2012年01月04日

義理の弟が女子高校生の扮装した自分に惚れてしまった!恋愛コメディの第二巻。

第八話
透と分かれられない湊だったがサークルで京都旅行に行くことになり、烏丸くんと清水寺を回り鴨川で返事をしなくてはと大ピンチの巻。
烏丸=当て馬なのは見え見えなので、興味があるのは透が気づいているのか、湊がいつ透にばらす...続きを読むのかなのだが...。烏丸が酷くいいやつで救われない。透が電話をかけてきたのはやっぱり湊=みなと思ってのことだろうか?京都に行って寂しいと思っているとか?

第九話
烏丸に福雀の根付けをもらって透にはミスドのキーホルダー一人暮らしの家の合鍵をもらって貞操の危機の湊の巻。
お姉ちゃんとして透をほっとけないと言ったときの透の反応、やっぱり気付いていないのか。一人暮らしをいきなり始めるとはなかなかの行動力。追い込み方がはんぱねえ。

第十話
透の引っ越しが決まって、ちょっと寂しいような、引っ越し祝いに行ってキスされそうになって、もう無理だ!と爆発する湊の巻。
透がみなが家にきてうれしそうなのが何とも。湊に彼女のことを聞かれて口ごもったのは、まさかお姉ちゃんそっくりなんだとも言えずと言ったところか。透は湊のことが好きでぐれていたのかと思ったけれど、その自覚はなかったということだろうか。ああ、分からなくてもどかしい。そして湊しっかりしろ。

第十一話
我慢しきれず自分から別れ話をしてエクアドルに行くから別れてという湊に透は泣きつつ一応別れたのだけれど、心が晴れない湊の巻。
はあ...別れたはいいものの気になるってか。どうしようもないと割り切れればよいのに、何ともつらい展開になってきたものだ。

第十二話
心機一転か烏丸とつきあうことにしたものの、自分が人を幸せにできるか自信がないといいつつ、透が大学に行っていないとしってショックを受ける湊の巻。
あーもう、なんか悪い女だよなあ、湊。優柔不断で嫌だ。ばっさり透を切れる訳ではないのが湊らしいけど、それで烏丸を傷つけていい理由にはならんよなあ。迷っているのなら付き合いOKにしなければよかったのにね。不器用だな。

第十三話
透の家に行ったら透は二ヶ月前のことを引きずっていそうでクリスマスは恋人同士ですごすという概念がなく烏丸をがっかりさせながら、親友によく考えろと言われて悩む湊の巻。
透はほんとに何をしていたんだろう?ヤドカリでも眺めていたんだろうか。烏丸は哀れだ。

第十四話
クリスマスパーティの後で烏丸に別れを告げて、透がエクアドルに行ったんじゃないかと心配して大晦日にみなとして透の家を訪ねる湊の巻。
ああああああ、烏丸...。そして湊の尻軽さというか、浅はかさというか。姉として幸せにしてあげようと思わないのか。弟だぞ、一生一緒にいるわけにはいかないんだぞ、馬鹿だ、でも湊の馬鹿さもかわいらしいよちくしょう。

というわけで当て馬退場したものの、サークルの先輩は微妙に当て馬候補かもしれず、とにかく、まだまだライアーバレはこないようで。第三巻に期待。

Posted by ブクログ 2011年08月24日

嘘をつくって大変なことだなって思います。
湊ちゃんはいったいこの先どうするんだろうとはらはらします。
弟くんはしあわせになれるんでしょうか。。。

Posted by ブクログ 2011年08月05日

作者がハレグゥの人だったので、なんとなく気になってしまい購入。そのまま2巻へ。
どっちつかずの状況がもうちょっと続くのかなと思ったけど、この巻で一つの分岐点を過ぎた感じ。

次の巻も気になる1冊

(๑•﹏•)

2022年09月29日

んー。烏丸君がいたたまれないかな、。主人公の女の子がフラフラしすぎというか考えなさすぎで少しイラつきます。漫画だけどね。

2021年03月01日

最初についた嘘からこじれにこじれたな〜笑 こんなに人の良い烏丸くんを振ってみなの姿で透とやり直そうとするなんて本物の阿呆だよ…

ライアー2

2021年02月15日

う~ん。湊ちゃんの言動が、回りくどいっていうか、結構酷いことしてますよね~。弟くんにも、からすまくんにも。う~ん。曖昧過ぎる態度にモヤモヤしました。

2021年02月14日

うーん、、、。2巻の湊にはちょっと腹が立ってしまった。どちらの男子も振り回しすぎ。烏丸くんをクリスマスに振るなんて酷すぎる。まわりくどいことをやり過ぎな感が、、、。
それにしても、透は大学生で、10万のプレゼントや、彼女に携帯購入や、一人暮らし費用やらどこから調達できてるのか不思議。ま、マンガなん...続きを読むだけど、、、。

2020年02月01日

湊、二十歳…弟に別人と思われて、一度付き合うことになったけど…。透、愛がすごい。健気というか。湊、どうするのか。続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2018年10月26日

無料アプリ。烏丸くんの告白の返事は保留の中、サークルの合同企画で京都旅行に。烏丸くんがめっちゃいいやつ。別れ際まで完璧ないい人だったー。なのに本当のこと言い出せず透と別れることも出来ない別れても気になっちゃう湊に若干のイライラが。10万の財布貰ったからなんだってんだろう。そもそも自分彼氏出来そうなの...続きを読むに、弟がセフレ三昧になったら困るとか関係あるかな。ただ、もっと2人でいるために1人暮らし始めちゃう透と透でちょっとやりすぎで怖いんだけど。最終的に本当のこと言わずに透のためと理由つけてまたみなになっちゃう湊にうーん。

Posted by ブクログ 2015年07月16日

もうバカッ!姉の立場で素直にアレはワタシでしたって言えよどっちも救われないだろうが!

まだまだ続くので話が動き回るんでしょうがなんとも嫌な気分。

Posted by ブクログ 2013年09月03日

ある程度イベントはあるものの、基本的には一巻と同様に、義弟との関係をずるずると引き延ばしていく。続きは気になるが読むのが辛くなってきた・・・。一悶着あったし、次巻は新たな展開に期待。

Posted by ブクログ 2013年03月12日

湊、悪い子じゃないのに、やってることは悪女だ。傷付けたくないからって、あやふやにするとこんなことになっちゃうんだ。京都いいなー。

Posted by ブクログ 2012年04月24日

展開早かった\(^-^)/続きが気になる!みなが姉さんだとバレるのはいつなんだろ?!!ドキドキ♪

Posted by ブクログ 2012年04月12日

変装して親の再婚でできた弟と付き合ってしまうというビックリ展開。

しかも、弟に本気になられて別れずらくなる。でも、他に好きな人ができる。という謎の三角関係。

サラッと読めて、苦悩する主人公にクスッとしてしまう。

Posted by ブクログ 2012年04月11日

適度にデフォルメされた顔がかわいい(笑)このままズブズブ恋愛していっちゃうんか?まぁスッパリ終われたら物語も終わっちゃうしなぁー。のんびり読めるほんわか漫画。

Posted by ブクログ 2011年12月20日

そんな馬鹿な、な第二弾。
というか、
もう最初から分かっていること。

弟を好きになってしまって
どうしようもないのだよねぇ

恋か。

Posted by ブクログ 2011年07月25日

嘘は嘘でもニコイチと比べてこっちはあまり笑えない…
こっちはコメディじゃなくて恋愛漫画として描いてるんだろなー
レディコミぽいというか…
あと時々頭身が変なことになってるよ!

「女性マンガ」ランキング