【感想・ネタバレ】ライアー×ライアー(1)のレビュー

『ジャングルはいつもハレのちグゥ』『ニコイチ』などで知られる金田一蓮十郎の大人気ラブコメ。

ある日、女子高生のコスプレをして街に出た主人公・湊が義弟に一目ボレされて付き合うことに…!?
義兄弟ものなので一見よくある話のようですが、少女マンガのときめきも盛り込まれており、作者の金田一さんらしい一癖ある設定やコメディ要素がしっかりと活かされています。

「どうせすぐにバレるだろう」なんて思いながら読み進めていくのですが、不思議なことに全くバレません。
長く一緒にいればいるほど秘密が大きくなっていく罪悪感と、それでも一緒にいたいと思ってしまう乙女心に現実ではありえない展開ながらも共感してしまいます。

今まで読んだことないような少女マンガを読んでみたい!と思ったアナタにおすすめです。

きゅん!

2021年02月23日

烏丸くん優しくて爽やかでいいな〜、烏丸くんみたいな彼氏ほしいな〜!って思ってしまうけど、やっぱり透も好きです。笑

最高峰のラブコメ

2016年11月17日

一言で言うと、バランスがいいラブコメ。

出会いも葛藤も進展も修羅場も、苦痛無く読み進められる。
周りのキャラが良いヤツすぎて、現実味が無くて、逆にこれぞ漫画と言うべきかもしれない。
だからこそ中心人物も嫌みが少ない。
最新刊が出る度に最初から読んでしまう。
主観でしかないけれど、過去読...続きを読むんだ恋愛ものの中でダントツのお気に入り。

2016年11月15日

漫画で全巻2度見したのは初めてかもしれない。

湊の考え方とか行動原理は理解出来る部分が多くて、オレは感情移入しやすかった。気持ちとか考え方って時間で変わったり、相手の一言で変わったりもするし

登場人物もみんな愛着わいてスラスラ読めた、透可愛い湊可愛い!
後、2巻の最後数ページのシーンが...続きを読む割と好き。

ライアー1

2021年02月15日

トオルくんの、ミナちゃんへの本気度がすご過ぎて、ちょっと心配ですね~。実は、義理の姉の湊ちゃんだったとバレた時のことを考えると、う~ん。どうなるのかと、ハラハラドキドキ~。

ハレグゥの人!?

2019年11月27日

両親が再婚で連れ子同士の義姉弟。
友人の高校の制服を着て外に出たらたまたま義弟に遭遇し、高校の制服を着ていることが恥ずかしくて赤の他人だと言い切ったところ、それを信じた挙げ句ナンパまで。
逆にからかってやろうと相手をしていたら告白までされて、二人の関係はどうなる!?

楽しい

2022年05月14日

いくら変身してても本人(義理の姉)とは別人と信じるなんてあるのだろうか。あっけにとられ逆に面白いかも。しかも軽い男と思いきや、一途な重い男…。湊もモテ期だし、パニックですね。ギャグマンガ風のラブマンガで楽しいです。

Posted by ブクログ 2022年04月21日

勘違い系とか素性隠す系の話すきだから普通に面白かった。映画ではヒロイン役のななちゃんはウィッグ被って普段と変装を区別してたけど、漫画では髪の毛アップか下ろすかだけの違いだったからバレないのが不思議に思った 笑 まあ漫画だからつべこべ言ってられんけど。

2021年02月24日

タイトルはずっと知ってた気がするけど、なんかふと読んでみたら、気になる!!
これはつまり…あの先輩が諸悪の根源的な?
女子高生姿で別れる前提で弟と付き合い、本来の自分ではそれ以外で初めての告白をされ、こんなモテ期複雑すぎる!

湊が義弟を好きで、義弟も湊が好きなのは、読んでいる人間にはだだわかりなのに、拗れていきそう。みなのことも、湊ありきで好きになったんだろうなって思うけど、義弟の中で湊どういとみな、どういう位置づけになってるんだろう

Posted by ブクログ 2015年02月05日

義理の弟に嘘をついて彼女になる。弟に一目惚れされてしまい、自ら望んで彼女になったわけではないので、その先がどうなるのか女性視点だと謎が多くて先が楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年12月29日

このラブゲームはまずあり得ないんだけど、
タイトルが「ライアーライアー」なので、最後の最後で
読者を驚かせるようなネタがあるのかなあ?と
内心期待。…何もないかもしれないけどww

2021年03月01日

元々湊のことが好きじゃなかったら姉にそっくりな女の子に一目惚れなんかしないよね… 10万の財布買ってもらったからって一旦付き合ったりせずに傷が浅いうちに離れてあげればいいのに…

マロン

2021年02月14日

絵はそんなに好きではない。設定は面白いし、湊のサバサバした感じの性格もいいんだけど、烏丸くんと付き合いたくて、早く透との付き合いをやめたいのになんだか遠まわりなことばっかりしてるのに少しイライラしてしまう。でも、どうして透が変わってしまったのか、なんとなく想像もできるけど、ちゃんと知りたいなー。

Posted by ブクログ 2018年10月26日

無料アプリ。友達の高校の制服を着て街に出た20歳の湊が義理の弟の透に遭遇してしまう。別人と言い張るとすんなり受け入れてくれて、女子高生姿のみなに惚れたって言ってくるややこしい三角関係の話だった。読み始めたときは設定無理ない?って思ったけど、もしかしたら遭遇した時点で透は分かってて受け入れたとかあるか...続きを読むな?とりあえず携帯渡してくるとか重いな、と思ったけれども。湊が潔癖症になったきっかけがなんか可哀想だった。絵柄があんまり好みじゃないからか、透があんまりカッコよく見えないんだけど、イケメンだから女が群がってくるってことなんだよね。中学の時の透なんてただのぽっちゃりじゃねって思ったけど。最後は烏丸くんの告白。当て馬でしょうが、いい動きしそうな気配。楽しみ。

うーん

2021年02月26日

設定がさすがに無理があると言っても漫画だし、でおしまいとはいえキツいものがあるなぁ...
展開が見えてて好き嫌いがわかれそうな作品

「女性マンガ」ランキング