【感想・ネタバレ】Shrink~精神科医ヨワイ~ 2のレビュー

匿名 2023年10月27日

自分や周りを見直すいい機会だなと読んでいて思いました。
いつこの状況になってもおかしくない。そして頼れる存在がいるとわかるだけでも救われる漫画です。

Posted by ブクログ 2023年06月24日

文字では読んだことがある病(と表現しても良いのだろうか?)だが、こうやって読んでみるととても本人は苦しいのだとよく分かります。

ネタバレ無料版購入済み

精神病

2023年05月27日

ひとくちに精神病といっても色んな症状があったり、人によって現れる症状に差があるため治療の大変さが伝わってきました。

#タメになる

しなやかで優しくて

2023年02月18日

弱い先生、すてきです。実はすごいエリートなのに小さな医院で診察をしている。しなやかで優しい。こんな人なら相談してみたい。なぜ出世コースから離脱したの?彼の価値基準はどう変わっていったの?たくさんの参考資料や機関の連絡先がある。この漫画が手引き書になってくれたらいいですね。

#癒やされる #タメになる

2023年02月01日

とっても情に厚い漫画。やがて順調に人生を進めてる人だけどその過程も辛さがあり、見る価値が存分にある。世の大半は精神障害について語りたくないこそよく学んで、それに苦しんでる人を見下さない必要がある。

Posted by ブクログ 2023年02月14日

星10!

当事者の人、ご家族、医療関係者、そして多くの人に読んでいただきたい。病気への理解が広がりますように。

障害受容

2022年09月20日

2巻で取り上げられてきる障害も、診断を受けるとまさか自分が?との思いになることが描かれている。だが、医者や周りの人の暖かな受け入れにより、患者自身も受け入れていく。障害受容は医者と患者側の相互の信頼関係が必要なことの気づきが得られた。

Posted by ブクログ 2022年09月06日

雨が降ってきたら皆傘をさすでしょう?
嫌なものを避けることは悪いことじゃありませんよ。

この世には「頑張らない戦い」もある

双極性障害

2022年06月21日

この巻では、とくにラーメン屋の玄さんのエピソードが胸に迫りました。双極性障害を患う知り合いがいますが、『ハイ』の時と『ロー』の時の上下差がすごい。
本人も周りも振り回されますね、病気と割り切っていても。弱井先生みたいに、親身になって、家族のように支えてくれる精神科の先生が日本に沢山増えるといいなと思...続きを読むいました。

優しくて温かい

2022年03月11日

読んでいてとても勉強になります。しかも先生が優しくて、守られているような温かい気持ちになります。心の病は誰しも可能性があって、知っておいた方がいいと思います。おすすめです。

当事者家族です。

2021年09月25日

絵も綺麗でとても読みやすくわかりやすかったです。解決策については、なかなかそううまくいかないのが困っている現状という当事者家族の感想です。この本によって、双極性障害その他の精神疾患の本当のことが世の中に広まれば良いと思います。

#笑える #深い #タメになる

いい作品

imu
2021年06月01日

私も精神疾患を持っていて、すごく勉強になりました。
1冊目にも書いてあった、精神科が偏見なく通えるようになればいいのになとほんとに思います。
私も偏見あった1人ですが、、笑
この漫画が広まって、すこしでも世の中に知ってくれる人が増えたらいいのにな、、。

Posted by ブクログ 2021年02月22日

今回は「発達障害」「双極性障害」について。
素人でもわかりやすい。
なにより、物語も絵も、優しい。
精神を病んだ経験のある、なし、に関わらず、知識として得ておけば、大切な誰かを救える手だてにもなるだろう。

2021年01月17日

大人の発達障害と、双極障害がテーマでありましたが、どちらも、患者本人の苦しみと、周りの人達の苦労がリアルに描かれていました。
 病気であることは他と変わらないのに、精神病というと、何故か偏見に晒されてしまい、当事者もまた、病気を受け入れ認めるところから、治療が漸く始まるのだと、ひしひしと考えさせ...続きを読むられます。社会が患者を追い込んでいく酷さの中、常に寄り添ってくれるヨワイ先生。。病気のことも分かりやすいうえに、とても温かい気持ちになるのでお薦めです。

Posted by ブクログ 2020年11月21日

各エピソードの最後で涙。震える。精神疾患になっても絶望しなくていいんだ。

気をつけるポイントや制度についてもしっかり押さえている。

Posted by ブクログ 2020年09月06日

診断のあと、どういう風に付き合っていくかが丁寧に書かれてる。
架空でも、実例っぽいのがわかるといい!

道徳の本にしたい。

2020年05月07日

軽い気持ちで精神科に行けるような社会になって欲しい。

自殺は連鎖というか、身近にあると引っ張られるから本当に無くなって欲しい。

こういう本が道徳とかで紹介されればもっと有意義なのに。

ネタバレ無料版購入済み

2022年03月11日

本格的な内容。病気の人が苦しんでいる様子がリアルに描かれていて、読んでいて苦しくなります。こういう治療や助けが得られない人も多いのだろうなと考えてまた苦しくなります。

知らなかった自分と出会えるかも

2021年09月26日

精神的な病について、状況も心理も分かりやすく書かれています。説明が多いですが、物語なので頭に入りやすく、読みやすいです。

#タメになる