【感想・ネタバレ】Shrink~精神科医ヨワイ~ 16のレビュー

情報や刺激を脳が正しく知覚できず思考や感情、行動がまとまりを失う疾患――統合失調症。若年層で多く発症し、100人に1人という有病率でありながら、病識を持てないまま孤立していく人たちが、日本中にいる。ゼミでの人間関係をきっかけに引きこもりがちになってしまった大学1年生・桐生悠貴にもその疑いが…。不眠や倦怠感に悩まされる姿を心配する母・知恵に連れられ、ひだまりクリニックを訪れた悠貴。弱井は彼の言葉と苦しみを優しく受け止め、ともに回復の道へと歩み出していく。しかし、妄想や幻聴による興奮状態が家族と周囲を巻き込んで…!? 弱井は、訪問看護師に転職したばかりの白鳥雷音をはじめ、できるだけ多くの「手」で悠貴たちを支え続けようとする。「何度扉が閉じられようと、僕たちは語りかけ続けなくてはならないんです」 一刻も早く医療へ繋がることで共存できる病――その患者と家族の未来を照らす「統合失調症」編、開幕!!

冒頭、桜のパンと桜ラテを楽しむ弱井先生にほっこり。
そして白鳥さんが訪看として活躍する姿、とてもかっこいいです。
「(飛び降りようとする)その瞬間に俺の顔を思い浮かべてもらえるかどうか_訪看の仕事はそれがすべて」
人間同士の繋がりの大事さをあらためて感じました。

#深い #タメになる

2025年11月11日

本作は、コアとなる登場人物は固定されているし、ある程度の連続性はあるものの、エピソードごとでも十分に楽しめるから、これまでのことを覚えていなくてもほぼ問題なし。十分に楽しめたのでした。

2025年11月05日

今回も色々考えさせられる話だった。誰でもふとしたきっかけで、なりうる病なのだなと思った。新しい場所に行くと人間関係が広がる一方、想定もしなかった周囲の反応に心が傷つくこともある。読んでいて辛かった。

2025年09月23日

精神科の地域支援について典型的な事例をうまくエピソードとして紹介していて勉強になります。なかなか精神科の作業療法など見る機会がなくこういった情報まんがの意義も大きい。

2025年09月23日

統合失調症を学べる一冊だった

みんなで支え合う社会でありたい

診断名だけでなくひとりひとりの人生に向き合う

2025年09月25日

「青年マンガ」ランキング