【感想・ネタバレ】ミステリと言う勿れ 1のレビュー

自分は男だけど、この女性マンガにハマってしまいました!
今まで女性モノのマンガは遠慮していましたが、好き嫌いはダメですね!

・・・何故「男だけど」と言うのでしょうか?
別に男の人が女性マンガが好きでもいいですし、反対に女の人が男性マンガを好きでもいい。
老若男女問わず、どんな人がどんなマンガを好きでも、可笑しいなんてことはありません。
でも、つい言ってしまうような言葉。
皆が言うから、そんなもんだから。
私自身も思わず言ってしまうときがあります。

本作の主人公である久能 整(くのう ととのう)くんは、そんなよくある言葉に常識に疑問を投げかけます。

そして、彼なりの言葉で彼自身の思いを滔々と語ります。
それは刺さる人には痛い程刺さる言葉となるでしょう。
思わず目を背けて知らないふりをしたくなるほど。

それでも向き合って、見つめなおして、考えてみてください。
この作品にはそんな思いが込められているように私は感じました。

ミステリーな要素がふんだんにあり、謎解きのワクワク感もしっかりとあります。
それでもこの作品を『ミステリと言う勿れ』。

言葉の裏を読みに読みまくる作品

2020年08月26日

某SNSでバズっていた一場面のみを見たことがあり、てっきり育児漫画だと思っていましたが、言葉の裏を読みに読みまくる作品でとても面白かったです。
無料分読了後、すぐに全巻購入しました。

とても良い作品です

2021年01月03日

わたしは二児の父です。
先月クリスマスの日に離婚しました。
親権は妻です。
第一巻の「子供のイベントに立ち会うのを義務と思うか、権利と思うか?」とても胸にささりました。
たしかに、子供を育てるのに協力はしました。朝ごはんを作り、お弁当を作り、幼稚園のイベントでは隠し芸を披露して喜ばせ、掃除や...続きを読む洗濯もできる限りはしました。普通の企業に勤め、給料は全て家に入れました。でも、それだけでした。
おむつ替えも、ご飯をあげるのも、寝かしつけも、やってはきましたが、はたして「私がやりたいからやらせて」だったか?
今にして思うと、???です。

この本はいい本です。
離婚したてで、財産全て妻に渡して、家もなく、100円も惜しいですが、どうしても続きを読みたい、読むことで何か自分の為になる、そう思ったので、期間限定の二巻目の続きをあえて買いました。

買って後悔ないです。
おススメです。

2021年01月12日

主人公の淡々としたセリフ運びが余計に胸にくるというか、響く。
熱く語ってないのに。それがホント不思議。
とにかく凄いの一言。
言葉って深いね。

田村さんワールド♪

2018年10月28日

田村さん作品の中でも私の好きな「僕が○○になった理由」シリーズの大人向け版にも思える作品。田村さんワールド全開で面白い。
あとがきの「整いました」に私もプッと吹き出しました。もしドラマだったら絶対無理やりキメセリフを入れられるんだろうな〜。漫画は無いほうが自然なので良かった。

もれなく面白い。

a.k
2021年05月29日

田村先生というと私のなかではbasaraが筆頭に出てくるのですが
この作品はジャンルが全く違う読者も巻き込むミステリー漫画です。読者が推測する推理のその上の展開が出てきたりするので
すごく面白いです。そして結構天然な整くんの性格が内容をマイルドにさせているのかも知れないですね、男女問わずお勧めし...続きを読むたい漫画です。もうひとつ。この漫画の中でずっと出てくる実際の本があるのですが「自省録」マルクス著なのですが気になってこちらも読みました。これも作画の中で作者が愛読書として紹介していますが、二千年も前に日記として書かれた書物が今もこうして読まれるとは、人って今も昔も根本的に変わらないモノなのだと改めて感じ入る本です、作中のキャラが発する言葉にドキッとしたりメモして書き留めておこうと思う人には自省録もお勧めしたい本です。

#タメになる #深い #笑える

Posted by ブクログ 2022年03月14日

この方の漫画はだいたい面白いです。
昔の作品から。
長編の方が面白いと思います。
短編は、気楽に描かれているのかな、と思う感じもあります。
この作品はドラマも素晴らしいですが、主人公はもう少しほわっとした雰囲気です。
耳に痛い事を痛いと思わせない感じ。

一巻は二つのお話です。
どちらも面白く、考え...続きを読むさせられます。
作者の方は、普段どんな事を考えてらっしゃるのだろう、と思います。
必読です。

おもしろい!

2020年02月25日

推理モノが好きなんですが、少女マンガのミステリーとかあまり期待してなかったんですがさすが田村先生です!整くんのキャラも良かったです。

ただのミステリではない

2020年02月21日

様々な媒体で取り上げられて話題になっていたので、この機会に読んでみることにしました。作品のテーマはもちろんミステリなのですが、この作品の魅力はそれだけではありませんでした。主人公の整が語りかける内容があまりにも核心をついていて読者にぐいぐい刺さるのです。続巻も必ず読みたいと思います。

2021年09月15日

既成概念にとらわれず斬新かつ論理的な思考で大人たちを論破していく物語が爽快かつ学びにもなる作品です。物語だけでなく、出てくるキャラクター皆の濃い性格や設定も見所です。

2024年02月09日

無料分で引き込まれて全巻購入しました。
整くんのものの考え方が面白く、優しく、ほのぼのします。
考えさせられる話もありとても面白いです。

#深い #エモい #ほのぼの

Posted by ブクログ 2024年02月07日

自信、威圧感が満々だった藪、青砥、乙部、池本がそれぞれ勘違いや思い込みを指摘されて自分を振り返ることになり、自信がなく肩身が狭かった風呂光が堂々としてくるのがいい。
学校、美容院、歯医者に行かないとと言う久能が、バイトに行くとは言わないのが生まれの秘密だろうかと思う。寒河江とは、家の事情が似ていたり...続きを読むするのかもしれないとも思った。金を借りる理由などはないから、会釈くらいはするという関係だったのかもしれないと想像してみる。

匿名 2024年01月06日

圧倒的に面白い。今の日本でこういう作品こそより多くの人に読まれて支持されてほしいと願う。メディア化されたのも嬉しい。

はまります

2023年12月10日

整くんの言葉にはっとさせられました。
周りに流されながら空気を読むことが大切だと思っていたのが恥ずかしいです。

#癒やされる #深い #タメになる

ふむふむ

2023年10月27日

思わず整くんの着眼点と語りに引き込まれちゃいました。多角的に物事を見られるようになりたいと思いながらも難しい😓そして日々に流され…
久しぶりに読み返しても面白かった^ ^

匿名 2023年10月05日

別に探偵とかでも何でもない青年、久能整(くのうととのう)君が事件に巻き込まれたり一人でずっと喋ったりする作品。
なのに面白いです。

#ドキドキハラハラ #笑える #共感する

久能整

2023年09月20日

よく喋る大学生久能くん。きっと「ちょっと変わっている人」という評価を受けるだろうね。
でも、この1話だけで彼の面白さを知るには充分ですね!

#ドキドキハラハラ #感動する

REO
2023年09月18日

こちらの作品は何回も読みましたが1巻が一番好きです。作者さん人の心理を色々と勉強されてるのかな菅田くんのドラマも面白かったです。

tk
2023年09月17日

ドラマの存在は知っていたのですが見たことなかったので完全初見

スーパー屁理屈マンが喋りまくる漫画、おもしろい
登場人物みんな嫌な感じで第一印象いいキャラがあまりいない笑

匿名 2023年09月14日

色々考えさせられる漫画で、とても心に残る。
読み返すと、また発見があったりして楽しい。
言葉って大事だなと思わせてくれる漫画。

2023年09月13日

映画化したので読み返すことにしました。ジャンルとしては女性漫画になるけど面白い漫画には性別関係ないですよね。でも漫画も面白いけどドラマもすごく面白かったですよね😊菅田将暉すごい!

#深い #癒やされる #カッコいい

少年と大人の間

2023年09月10日

整うくんは、子供のような純粋さで見て疑問を持ち大人のように経験や知り得た情報で考える。歳を重ねる事に自分は大人側からしか物事を考えなくなりがちになったなと思いました。理路整然と色々屁理屈と思えることを含みながら語って様々な角度から自分の物事の考え方を刺激してくれます。これは作者さんが普段こんなことを...続きを読む考えてるのかな?と思うと人って面白いなって思ってしまう。そんな作品です。
この話の好きなところは、初回の話の最後、頭ボワボワになって帰っていくところ。その過程もじわじわボワボワしてくるのほんと、じわります。

#ドキドキハラハラ #タメになる #シュール

引き込まれる

2023年09月09日

独特の雰囲気、途端に引き込まれる。一つ一つの洞察、言い当てる彼はすごいと思うけど、知人にいたら嫌だ。嘘を言わない、心の底を見透かされるのは嫌だ。それが事件解明に一役買うことだとしても。作者はこの漫画を描くためにどれだけの準備をしたのだろう。ストーリーだけでなくさまざまな確信をつく言葉。すごいな、思う...続きを読む

#切ない #深い

実写化から好きになりました!

2023年09月07日

2022年に実写化されてから原作があることを初めて知って読むようになりました。主人公が饒舌に喋る場面はとても印象的で、1話1話読むごとにどんどん続きを読みたくなる衝動に駆られました。実写化と並行して読むと更に面白いかも(笑)

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

Posted by ブクログ 2023年09月03日

実写化していて、以前から気になっていた作品。

主人公が、すんごいよく喋る。
でも、大事なことばっかり言ってる。

続きが気になる。

初めて行った中華料理屋さんで読んだ。
お店に通いながら、読みすすめていきたい。

匿名 2023年08月30日

実写ドラマとして最終話まで観終え、あまりの面白さに購入
期待値が高く、きっと応えてくれるだろうと一気買いした
今後が楽しみな作品の一つ

#タメになる #感動する #泣ける

2023年08月17日

とても面白いです!
サスペンス要素も面白いですし、整の話が毎回面白く興味を惹かれます!考え方もすごく好きです

煽りタイトル

2023年08月05日

中身はめっちゃミステリで面白い。
まあ主人公が本編で言っているように、名探偵でも、弁護士でも、警察でも、家政婦でもなく、
抜群の記憶能力と観察力、話術で結果的に事件を解決していく。
伏線もその回収も完璧と思える演出で、ミステリー好きにはたまりません。
作者さんが、あとがきで書いてますが、「主人公がた...続きを読むだただ喋り捲る話」最高です。

#怖い #深い #タメになる

匿名 2023年04月12日

マイペースなようで、鋭い、整くん。
時々確信をつく言葉に、色々考えさせられてしまいます。
ある意味真っ直ぐで、ある意味不器用で、愛すべきミステリーの主人公。
今後どうなっていくのか全く展開が読めません。

#カッコいい #深い #タメになる

ドラマで

匿名 2023年03月16日

ドラマで以前毎週見ていてとてもハマっていました。原作の漫画はこの機会に初めて読みました。キャストとキャラクターが変更あっているところもあるようですが、セリフもそのまま、面白かったです。

#エモい #タメになる #深い

2023年02月10日

整くんの話で自然と心が落ち着く不思議

#癒やされる #笑える #ほのぼの

Posted by ブクログ 2023年02月08日

ドラマは未視聴ですが
マンガは何度も読み返すほど好き
整うくんの指摘するポイントがびっくりするくらい素敵で
人を殺す殺さないの問にもしっかり答えられてるところがgood
最高の一冊です

淡々とした口調が良い

2023年02月05日

何を語るにも淡々とした整くんが、盤面を冷静に整理していて、それが面白いです。
起こった出来事は冷静に分析できるのに、人の感情に関しては鈍感なところもいい味を出していると思います。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

色々面白い

2023年01月17日

まず主人公の名前が面白い。
「名は体を表す」の通り整君色々整えすぎです。
思慮深さと屁理屈の際どいセリフが面白いです。
会話のやり取りがあっちこっちに飛んでいるのに、結果ちゃんと「整え」て着地しているところが見事です。
次は何が飛び出すのか…ついつい読み進んでしまう面白さです。

近年で一番

2023年01月17日

こんな漫画読んだ事ないって感じ。面白いし、考えさせらられる。そして、大好きなミステリー仕立て。ドラマ化も頷ける。

#ドキドキハラハラ #シュール #タメになる

2023年01月16日

久能整の言葉に頷いたり感心したり。
日頃、何となくだけど思っていたこと、うまく表現出来無かった。それをズバリ言葉にしてもらえて、胸がスッキリした。
これは、はまりそう。

#タメになる #深い #笑える

だいすき

2023年01月15日

大好きな作品です。
久しぶりに読み直しています。
ドラマの放送もありましたが、やっぱり原作がいいですね

2023年01月18日

主人公行動力もあるなあと思いました。
最初の冤罪の話は面白かったです。次に続いてる話も面白そうでした。

2023年01月13日

最初に読んだ時は衝撃を受けました。作者さん天才でしょ。色々と知識が豊富でないとこんな作品書けませんよね。

#深い

Posted by ブクログ 2023年01月05日

家族がドラマ版観てました。主人公イメージぴったり。整の記憶力羨ましい。バスジャックは何が目的なのか。

ミステリという勿れ

2023年01月04日

すごい伏線!1冊書き上げるのに、どれだけ調べ物をしてるのだろうかって考えてしまいました。人の言葉や反応に気づいて思考を巡らせる整くん、尊敬する。

整くんがとにかく最高

匿名 2022年12月14日

主人公の登場シーンからもうワクワクする。久しぶりにイッキ読みしちゃった作品です。読み始めてすぐ、えっ?!という展開で、作中の主人公が語る日頃の疑問や世の中に対する意見も「そうそう!」ってうなづけるものばかり。とにかく最高。

#エモい #シュール #感動する

匿名 2022年12月01日

推理ものと思って読んだら、ただのミステリーではなかった。主人公の言葉にハッとさせられっぱなしでした。おもしろいです。

#深い #ドキドキハラハラ

映画化、期待してます!

2022年11月25日

ドラマ版を先に見ていたので、主人公のキャラはおもしろいと思って読んでみました。事件の顛末、ストーリー展開、登場人物の心理描写も丁寧でよかった。劇場版を作るそうでどんな話になるのかワクワクしてます。

#ドキドキハラハラ #切ない #深い

匿名 2022年11月24日

面白いです。整くんの視点、考え方、面白いしハッとさせられたり納得したりといろいろと考えさせられます。続きが気になります。

大好きな漫画

2022年11月23日

久しぶりに読み返してみました。整くんを中心にゆるーい感じで話しが流れていきますが、整くんの発する言葉にはハッとさせられることが多くて、漫画にこんな大事な事を教わるのか、と驚きです。絵も繊細な感じで好き。何度でも読み返したい。

2022年10月14日

面白かったです。
ドラマを見てハマってしまいついに漫画に手を出しました。
原作とドラマが少し違う部分もあるけど楽しめそうです

Posted by ブクログ 2022年09月12日

ドラマを見て、原作を読んでみた。
刺さる言葉がいっぱい。
定期的に読み返すと思う。

真実は人の数だけある

問題なのはあなたが一緒に変わってないことです
したこともしなかったこともいずれ自分に還ってくるだけなので

特に私には、いろいろ気づかされた言葉です。

Posted by ブクログ 2022年08月30日

すでに4回くらい読んだけど、面白い!

全体的には主人公がズバズバと言ってくれて爽快!!作者が天才。
セリフ量が多くて、一冊で読み応えがある。

でも、バスジャックの話は少し苦手
全体的にイライラする人多いけど、運転手気持ち悪すぎる…
風呂光さんかっこいいし、かわいい!応援した

2022年07月17日

既に話題作でドラマにもなってるので、言わずもがなですが、面白いです。
整くんの視点、そんな見方があるの!?と驚くし、普段いかに狭い視野で物事をみているのかと気づかされる。

#感動する #タメになる

Posted by ブクログ 2022年06月21日

思い切り考えさせられた。でも心が暗くなることも重くなることもない。まさに「ミステリと言う勿れ」ドラマもよく出来ていたと思う。

Posted by ブクログ 2022年04月03日

TVドラマ版から入っているので、1巻に関しては、割と隅々まで漏らさずドラマに盛り込んでいたんだなぁと言うのが、まず最初に思ったこと。
次に、読んでみて苦手な絵柄じゃなかったので、読み進めていけそうで嬉しいなぁと言うのが二番目。
整くん、自分自身でいろんなことをとことん考えるのが好きなんやろなあって感...続きを読むじられて、そして、そんな整くんが、ちょっとした話がきっかけとなって、ちろちろっと話が漏れ出して結局はダムが決壊したように話しまくる様と話の内容が面白い。

Posted by ブクログ 2022年03月18日

本屋さんで
整くんのモジャモジャ頭が
気になるなぁ〜と
前から思っていました

ドラマの一話目が
とても印象的でした

整くんの視点が
とても興味深いですねっ

ただいま
一話目 こっそり
ひっそり 読みはじめました

整えさせて貰ってます

2022年02月13日

はじめは余り興味が持てなかったのですが、お勧めされて何となく手にとりました。見事完敗です。
今まで常識だと思っていたことが自分の思い込みであることを認識しました。文字を追う毎に考えさせられ、そしてカレーが食べたくなります。
引き続き応援しています。。。

ヒューマンドラマ系

xfh
2022年01月16日

ミステリと言うよりは。
なのでまさにタイトル通り!かと。
(いえ、このタイトルにした意図とかは知らないのですが…)

この作者の別作品(僕が〜になった理由シリーズ)がとても好きで、また推理小説も好きなので、この作者が描いたミステリ作品であるこの漫画のことは以前から気になっていました。それがこ...続きを読むのたびTVドラマ化記念で無料キャンペーンをしていたので読んだ結果、とても楽しめました!

ミステリというカテゴリには勿論当て嵌まります。ちゃんと(?)人が殺され、推理があって、犯人はお前だ!という王道の流れです。
そういうミステリのテンプレを、この作者の作風で思う存分デコレーションしたらこうなるんだな、という仕上がりです。なのでヒューマンドラマ系だなと感じました。登場人物それぞれの気持ちや考え方が丁寧に描写され、その人達の交流によって誰かの心が癒やされる、そんな感じです。

日本社会における男とは、女とは、という性の在り方?偏見?について語るシーンがちょくちょく出て来るので(2巻以降も)、フェミニストうんちゃらとか女を賛美して男を貶してるとか、そういった批判もあるそうなので、その分野に強い関心のある人が読むと全然違った感想を抱くのかなと思います。自分は単に、作品内にたくさん出て来る豆知識のひとつとして「へ〜そうなんだ〜」と感じました。

#癒やされる #タメになる #ほのぼの

面白すぎる

2021年08月25日

整くんの淡々としたもの言いや佇まい。静かに推理していき、犯人に辿り着く。ドタバタ劇や派手なアクションは無いけれど、引き込まれていく作品です。

推理小説好きにお勧め

2022年11月06日

この「ミステリと言う勿れ」、今年の新春に菅田将暉主演のTVドラマになりましたね。原作・TVドラマ共に、主人公の「久能整」と言う男の子がいきなり殺人事件に巻き込まれた上に殺人容疑までかけられてしまうと言うプロローグ、僕が大ファンでした山村美紗氏が「マラッカの海に消えた」で長編デビューしてから間もなく執...続きを読む筆しました「葉煙草の罠」と言う推理小説のプロローグそのものでしたし、「東名高速殺人事件」と言う推理小説の「東名高速で大事故を起こしたトラックから婦人警官の冷凍死体が発見された」と言うプロローグや「東海道新幹線殺人事件」と言う推理小説の「東海道新幹線の小田原-新横浜間ですれ違ったのぞみ号とひかり号から2人の女性の頭部切断死体が発見された」に負けず劣らず衝撃的でした。僕たちが暮らしています「日本」自体、「島」と言う「誰も自由に出入り出来ない密室」ですから、推理小説の舞台にするには絶好の地理的条件ですし、夏樹静子氏や山村美紗氏などの「女性推理小説作家」があれだけ大活躍しましたね。なのに、どうして「推理ものの少女漫画」なんて言葉を口走ると眉を潜められてしまうのでしょうか?僕の目がまだ黒いうちに第2、第3の山村美紗氏が誕生して欲しいですし、そのためにも、この「ミステリと言う勿れ」のTVドラマの新シリーズを放映して欲しいです。

#怖い #タメになる #ドキドキハラハラ

作者買い

2022年06月18日

絵柄に関しては人を選ぶと思いますが、この方の描く漫画はどれも面白い。
ストーリーも読みやすく、先の展開が想像が出来ずにワクワクさせてくれる。

#深い #エモい

2022年06月11日

作者の田村由美先生は「久能整がしゃべるだけの漫画」みたいな内容のことをあとがきに書かれておられましたが、いやいやそんなご謙遜を。
セリフ量の多いマンガですが人物もコマの中にきちんと描かれている。セリフが多くてもどれが誰のセリフか分かりやすい。
さらに整の豊富な知識量に裏付けされたセリフの数々。だ...続きを読むから整の言葉には説得力があるのだと思います。
「真実は人の数だけある」深い言葉です。

#ドキドキハラハラ #タメになる

ドラマ見て

2022年06月11日

ドラマを見て面白いなーと思いマンガを読みました。マンガの方が断然面白いですね。
田村先生というとBASARAのイメージですがこちらの作品も楽しみです。

#深い #ドキドキハラハラ

不思議なミステリー

2022年06月04日

探偵が快刀乱麻のような活躍をするのかと思えば少し方向は違うようですが、主人公の雰囲気と蘊蓄の数々は読んでいて面白い。

台詞を読んでいるだけで楽しい

Jun
2022年05月22日

ミステリのようでミステリではない。ほとんど主人公の独白が占める構成が独特であり、それでいて事件の骨子もしっかりと描かれている。物語への引き込み方が巧いので、どんどん読み進めてしまう。

#切ない #深い #ドキドキハラハラ

2022年05月01日

ドラマになると聞いて原作を読んでみようと買ってみました。すごく良いですね。紙の方も買わせていただこうと思います。

最高

2022年04月09日

最高に面白かったです。次が読みたいです。

すごい!

2022年03月30日

ドラマでは駆け足で話が進んでしまった気がしたので、じっくり原作を読んでみたくなりました。
刺さる言葉が散りばめられていて続きがすぐに気になりどんどん読み進めたくなりました!

#深い

2022年03月04日

何者かによる誣告により殺人の罪を着せられてしまった整。
これはいったい誰による陰謀なのか、全ては闇に覆われており一寸先すら見通せない。
それでも整は敢然と進む。家族のために、そして何よりも己のために。

#ドキドキハラハラ

匿名 2022年09月28日

暗号とかミステリー部分もですが、整くんの呟きがとても面白いので、女性にも男性にもオススメ出来る漫画です。

#タメになる #感動する #深い

匿名 2022年09月28日

好きな漫画家さんで作品を殆ど読んでますが、この漫画が一番お気に入りです!整くんの語りがグッと心にきます。

#深い #感動する #癒やされる

T
2022年03月01日

面白いです!
ミステリと言うか心理描写と言うか…って事でミステリと言う勿れ、なんでしょうけど、整くんの飄々と語りまくるのとその内容がサクッと色んな人の心に刺さりますね。

2022年03月01日

全部の言葉を大切に感じながら
読みたくなる作品です。
整くんの考えとか言葉が
心の奥の気持ちに刺さってくる感じがします。

じっくりと腰を据えて

2022年02月27日

たまには、こう、じっくりと腰を据えて読んでみるマンガもいいじゃありませんか。
文字が多くても、読んでいるうちに、どんどん引き込まれていきます。
彼の世界は独特ですが、全然異質ではなく、むしろ、わたしたちにスッと入ってくる。
とても心地の良い語りです。

#ほのぼの #タメになる #深い

面白い!深い!

2022年02月24日

ドラマ化ということで読んでみたらハマりました!
単に事件を解決するだけでなく、その人それぞれに着目している視点が面白いです。
整くんをはじめとする、登場人物の言葉が深く、考えさせられます…

#深い #笑える #ドキドキハラハラ

いろいろな視点

2022年02月13日

話自体がとてもおもしろいのはもちろんだけど、整がいろいろな視点や考え方を話すのがとてもおもしろい。
「子供を産んだら女性は変わると言いましたね。当たり前です…」のところはもっと世の男性に聞いてほしい言葉です。

#タメになる #ドキドキハラハラ

2022年02月12日

テレビドラマをきっかけに、ついに原作漫画読みました。役者さんの再現度が高いです。突然任意同行された整に、近隣で起こった殺人事件の容疑がかけられハラハラしました。

#アツい

これは面白い!

2022年02月07日

読んで良かった!の一言ですね。
整くんの言葉は、ただのへ理屈っではなく、読んでいて実にグサグサとささります。
私は40代なのですが、年を重ねたからこそ感じる言葉の重みや深さに夢中で読み進めてしまいました。今後も楽しみな作品です。

#ドキドキハラハラ #深い

匿名 2022年02月06日

整くんの淡々とした口調なのにのほほんとした雰囲気が柔らかくて良いです。警察に拘束されながらも落ち着いてアドバイスしてるところとか好きです。

2022年02月06日

ミステリー自体そんなに好きってわけではないのですが、この漫画はミステリーだけではなく、主人公の言葉に色々考えさせられて面白いです。ドラマがやるということで試し読みしてみましたが、面白くて購入しちゃいました!

#エモい #深い

ドラマと…

ドラマと比べてみたくて読んでみました。
原作は、ドラマとは違う魅力があって面白いです!
先にドラマの方を見ていたので、原作の主人公を勝手に想像していたのですが、自分が想像していた主人公よりも、あっさりとした感じというか、飄々とした感じの主人公で、良い意味で、想像と違っていました(⋈◍>◡<◍)。...続きを読む✧♡
率直に言って面白い!ドラマ化されたのが分かる気がします!

#深い #ドキドキハラハラ #シュール

やっぱり

aya
2022年02月05日

やっぱり田村先生の作品は面白い!さすがです!登場人物のセリフのひとつひとつが心に刺さる…。全巻揃えようかなぁ。

すすめられて

2022年02月05日

友人にすすめられて読み始めました。
整くんが飄々としてる癖に凄く鋭いこというのが最高です。
子育てについての部分は特に共感!

新しい

k
2022年02月02日

新しい視点からのサスペンスであり、とにかく語り言葉の説得力が見事である!読むたびにますます惹かれていきます

匿名 2022年02月01日

絵が好みでなかったので読んでいなかったのですが、ドラマを見て面白かったので読んでみました。ドラマ内でカットされていた久能の小話も読めて満足です!

#タメになる #ドキドキハラハラ #エモい

2022年02月01日

場面はほとんど変わらず、これだけ展開していくのがすごい。ドラマもみたけど漫画の方が断然面白いです。整くんの話がとにかく納得するし、クセになりそうです。

今だからこそ

2022年02月01日

ほぼ作者買いで読み始めました。読み始めると、やっぱり一言に重みのある話が散りばめられていて止まりませんでした。
原作はドラマとはまた違った表現があると思うので、興味を抱いた方はぜひ老若男女読んでもらいたいと思う作品です。

#タメになる #ドキドキハラハラ #深い

全国民に呼んで欲しい

2022年02月01日

女性マンガだから絵が苦手だから読まないんじゃなくて本当に内容を見て決めて欲しい。
この作品はどの言葉もすごく胸にささる。
思っていても言えないようなことをサラッと言ってくれる素晴らしいと思います。

#深い #タメになる #感動する

2022年01月30日

エゲツナイ弁舌。整くんでなけりゃ間違いなく冤罪になってた。ものの考え方がガラリと変わり、日常のあれこれを改めて見直せるおはなし。深いなあ…

#深い #笑える #タメになる

面白い!

2022年01月29日

ドラマ化をきっかけに読み始めました。もともとミステリー物が好きなのもあり早速はまってしまいました。整くんの天然なのに核心をつく言葉にはっとさせられます。

#タメになる #感動する #深い

面白かった

2022年01月29日

ドラマを見てとても面白かったので、原作を読ませて頂きました。話題になるのが分かります。全巻読破したいです。

2022年01月28日

絵がちょっと苦手だったのでどうかなぁと思いながら読み始めたのですがあっという間に引き込まれました。ユーモアが散りばめてあり笑える場面も多くまたそれ以上に深い言葉が沢山あって自分自身に置き換えて色々と考えさせられました。

2022年01月27日

整くんの喋りで、自分の考え方をシフトチェンジするきっかけになるかもしれないと思える作品です。とても考え方が面白い主人公で目が離せませんでした。

#タメになる #ドキドキハラハラ #笑える

しゃべりまくる

2022年01月26日

田村先生の作品は初めて読んだのですが、これ少女漫画?と思うほど作り込まれたストーリーと登場人物にワクワクしました。
久しぶりに次が早く読みたい!と思わせてくれる漫画に出会いました!

2022年01月26日

何となく気になっていましたが手に取っていませんでした。読んだら面白くて、今ドラマで実写化されてるみたいなのでそちらも観てみようかなと思いつつ、漫画が面白くてドラマ録画溜まる一方…

#笑える #感動する #タメになる

淡々と

2022年01月23日

淡々と話す整くんが嫌味ったらしくなくて、可愛く思える

2022年01月23日

ドラマを見て気になって購入。ドラマのイメージを崩すことなく面白いです。

2022年01月22日

ドラマ化するということで、もう一度見直したらまたはまってしまった。菅田くんもいいがやっぱり原作の整くんの不思議な空気が良い。推理もすごいが、整くんの考え方がとても勉強になります。

おも

2022年01月20日

おもしろい

めちゃくちゃ面白い!!!!

2022年01月20日

ミステリと言う勿れとは言うけど、ミステリー。
主人公、整くんのいろんな角度からするどく考察した考えが面白くて素晴らしくて、ぐんぐん引き込まれ、1日でお試し3巻分読んでしまいました。
犯人を見つけるとっかかりがまた、すごく些細なことだったりしてワクワクドキドキします。
これは最新刊までなんとし...続きを読むてでも読まなければ!

#タメになる #ドキドキハラハラ #深い

お・も・し・ろ・い!

新しい切り口のミステリーものって感じです。主人公の整くんの話をとうとうと読んでいるうちに気づけば真相に迫っている。とても面白いです。作者の各作品の振り幅だけでなく、絵の振り幅にも驚きです。

#ほのぼの #タメになる

Posted by ブクログ 2022年01月17日

実写化をきっかけに読み始めた。王道の探偵や刑事などが推理するのではなく、被害者や容疑者になった一般人である主人公がテンポよく謎解きをしていくスタイル、新鮮で面白い!

整ちゃまの推理素晴らしい💜

2022年01月17日

今まで表紙だけ見て購入してなかったのですが、正月休みで一巻購入したら、めっちゃ整ちゃまの推理が素晴らしく、まるでシャ-ロックホ-ムズばりの人間ウォッチング😸
プラス田村先生の作画大好きなので最高です。テレビで始まりましたが、原本を見ながら進めるとWで美味しいかも‼️😻💜

#深い #感動する #カッコいい

整くんがかわいい…
怖いもの知らずな感じで相手を挑発してしまうところはヒヤヒヤするけれど、つい温かい目で見ていたくなる。

#ダーク #ドキドキハラハラ #アガる

「女性マンガ」ランキング