【感想・ネタバレ】ミステリと言う勿れ 1のレビュー

自分は男だけど、この女性マンガにハマってしまいました!
今まで女性モノのマンガは遠慮していましたが、好き嫌いはダメですね!

・・・何故「男だけど」と言うのでしょうか?
別に男の人が女性マンガが好きでもいいですし、反対に女の人が男性マンガを好きでもいい。
老若男女問わず、どんな人がどんなマンガを好きでも、可笑しいなんてことはありません。
でも、つい言ってしまうような言葉。
皆が言うから、そんなもんだから。
私自身も思わず言ってしまうときがあります。

本作の主人公である久能 整(くのう ととのう)くんは、そんなよくある言葉に常識に疑問を投げかけます。

そして、彼なりの言葉で彼自身の思いを滔々と語ります。
それは刺さる人には痛い程刺さる言葉となるでしょう。
思わず目を背けて知らないふりをしたくなるほど。

それでも向き合って、見つめなおして、考えてみてください。
この作品にはそんな思いが込められているように私は感じました。

ミステリーな要素がふんだんにあり、謎解きのワクワク感もしっかりとあります。
それでもこの作品を『ミステリと言う勿れ』。

とても良い作品です

rits 2021年01月03日

わたしは二児の父です。
先月クリスマスの日に離婚しました。
親権は妻です。
第一巻の「子供のイベントに立ち会うのを義務と思うか、権利と思うか?」とても胸にささりました。
たしかに、子供を育てるのに協力はしました。朝ごはんを作り、お弁当を作り、幼稚園のイベントでは隠し芸を披露して喜ばせ、掃除や...続きを読む洗濯もできる限りはしました。普通の企業に勤め、給料は全て家に入れました。でも、それだけでした。
おむつ替えも、ご飯をあげるのも、寝かしつけも、やってはきましたが、はたして「私がやりたいからやらせて」だったか?
今にして思うと、???です。

この本はいい本です。
離婚したてで、財産全て妻に渡して、家もなく、100円も惜しいですが、どうしても続きを読みたい、読むことで何か自分の為になる、そう思ったので、期間限定の二巻目の続きをあえて買いました。

買って後悔ないです。
おススメです。

言葉の裏を読みに読みまくる作品

無名 2020年08月26日

某SNSでバズっていた一場面のみを見たことがあり、てっきり育児漫画だと思っていましたが、言葉の裏を読みに読みまくる作品でとても面白かったです。
無料分読了後、すぐに全巻購入しました。

田村さんワールド♪

凜恋 2018年10月28日

田村さん作品の中でも私の好きな「僕が○○になった理由」シリーズの大人向け版にも思える作品。田村さんワールド全開で面白い。
あとがきの「整いました」に私もプッと吹き出しました。もしドラマだったら絶対無理やりキメセリフを入れられるんだろうな〜。漫画は無いほうが自然なので良かった。

もれなく面白い。

tukinosizuk 2021年05月29日

田村先生というと私のなかではbasaraが筆頭に出てくるのですが
この作品はジャンルが全く違う読者も巻き込むミステリー漫画です。読者が推測する推理のその上の展開が出てきたりするので
すごく面白いです。そして結構天然な整くんの性格が内容をマイルドにさせているのかも知れないですね、男女問わずお勧めし...続きを読むたい漫画です。もうひとつ。この漫画の中でずっと出てくる実際の本があるのですが「自省録」マルクス著なのですが気になってこちらも読みました。これも作画の中で作者が愛読書として紹介していますが、二千年も前に日記として書かれた書物が今もこうして読まれるとは、人って今も昔も根本的に変わらないモノなのだと改めて感じ入る本です、作中のキャラが発する言葉にドキッとしたりメモして書き留めておこうと思う人には自省録もお勧めしたい本です。

はる 2021年01月12日

主人公の淡々としたセリフ運びが余計に胸にくるというか、響く。
熱く語ってないのに。それがホント不思議。
とにかく凄いの一言。
言葉って深いね。

Posted by ブクログ 2021年09月11日

本筋と直接関係のない話だけど、
「どうして親も子どものことをお姉ちゃんお兄ちゃんと呼ぶのだろう、名前で呼んであげてほしい」と話す整くんに
「これから先も私のことを名前で呼んでくれる人には出会えるかもしれないけど、家族がいなくなってしまった今、もう私のことをお姉ちゃんと呼んでくれる人に出会うことはでき...続きを読むない」と返すおばあさんの会話がすっと心に落ちた

設定もお話ももちろん面白くて、どんどん続きが気になるけれど、たくさんの新しい視点を得られるのもひとつの魅力だと思う

おもしろい!

はるこ 2020年02月25日

推理モノが好きなんですが、少女マンガのミステリーとかあまり期待してなかったんですがさすが田村先生です!整くんのキャラも良かったです。

ただのミステリではない

コンチャン 2020年02月21日

様々な媒体で取り上げられて話題になっていたので、この機会に読んでみることにしました。作品のテーマはもちろんミステリなのですが、この作品の魅力はそれだけではありませんでした。主人公の整が語りかける内容があまりにも核心をついていて読者にぐいぐい刺さるのです。続巻も必ず読みたいと思います。

Taku 2021年09月15日

既成概念にとらわれず斬新かつ論理的な思考で大人たちを論破していく物語が爽快かつ学びにもなる作品です。物語だけでなく、出てくるキャラクター皆の濃い性格や設定も見所です。

Posted by ブクログ 2022年03月14日

この方の漫画はだいたい面白いです。
昔の作品から。
長編の方が面白いと思います。
短編は、気楽に描かれているのかな、と思う感じもあります。
この作品はドラマも素晴らしいですが、主人公はもう少しほわっとした雰囲気です。
耳に痛い事を痛いと思わせない感じ。

一巻は二つのお話です。
どちらも面白く、考え...続きを読むさせられます。
作者の方は、普段どんな事を考えてらっしゃるのだろう、と思います。
必読です。

整えさせて貰ってます

ちゃみ 2022年02月13日

はじめは余り興味が持てなかったのですが、お勧めされて何となく手にとりました。見事完敗です。
今まで常識だと思っていたことが自分の思い込みであることを認識しました。文字を追う毎に考えさせられ、そしてカレーが食べたくなります。
引き続き応援しています。。。

Posted by ブクログ 2021年09月08日

今度TVドラマ化されるなどの話を全く知らずに読み始めましたが読み応えがあります。
読み進めるほどに主人公「久能 整」(くのう ととのう)くんの事象分析・解説癖や、大人に限らず目上の者が子供に責を負わせることを嫌悪する傾向には彼の過去が関係しているらしいことがほのめかされますが、1巻の段階では専ら難事...続きを読む件が鮮やかに解決される展開を堪能しています。
事象分析はあくまで整くんが社会で他者と関わりながら生きるために取っている行動であり、出会う人々のカウンセリングや難事件の解決はあくまでそれらの行動の副産物にすぎないので、それがタイトルの由来だと思われますが、実際にはミステリとして読んでも十二分に面白い漫画です。気になる登場人物も複数出てきましたので、続きを楽しみに読むことにします。

Posted by ブクログ 2021年09月05日

ほんとに面白い、ただのミステリーではなく色んな要素が入ってる。久々に次が読みたい…!ってうずうずした漫画。

面白すぎる

ともさん 2021年08月25日

整くんの淡々としたもの言いや佇まい。静かに推理していき、犯人に辿り着く。ドタバタ劇や派手なアクションは無いけれど、引き込まれていく作品です。

Posted by ブクログ 2022年05月06日

良い意味で、少女漫画とは思えない内容。
それゆえ、幅広い層に刺さる内容。
納得するセリフが多く、とても気持ち良く読めた。

koko 2022年05月01日

ドラマになると聞いて原作を読んでみようと買ってみました。すごく良いですね。紙の方も買わせていただこうと思います。

最高

まつ 2022年04月09日

最高に面白かったです。次が読みたいです。

Posted by ブクログ 2022年04月03日

TVドラマ版から入っているので、1巻に関しては、割と隅々まで漏らさずドラマに盛り込んでいたんだなぁと言うのが、まず最初に思ったこと。
次に、読んでみて苦手な絵柄じゃなかったので、読み進めていけそうで嬉しいなぁと言うのが二番目。
整くん、自分自身でいろんなことをとことん考えるのが好きなんやろなあって感...続きを読むじられて、そして、そんな整くんが、ちょっとした話がきっかけとなって、ちろちろっと話が漏れ出して結局はダムが決壊したように話しまくる様と話の内容が面白い。

すごい!

anana 2022年03月30日

ドラマでは駆け足で話が進んでしまった気がしたので、じっくり原作を読んでみたくなりました。
刺さる言葉が散りばめられていて続きがすぐに気になりどんどん読み進めたくなりました!

Posted by ブクログ 2022年03月18日

本屋さんで
整くんのモジャモジャ頭が
気になるなぁ〜と
前から思っていました

ドラマの一話目が
とても印象的でした

整くんの視点が
とても興味深いですねっ

ただいま
一話目 こっそり
ひっそり 読みはじめました

電次 2022年03月04日

何者かによる誣告により殺人の罪を着せられてしまった整。
これはいったい誰による陰謀なのか、全ては闇に覆われており一寸先すら見通せない。
それでも整は敢然と進む。家族のために、そして何よりも己のために。

(匿名) 2022年03月01日

暗号とかミステリー部分もですが、整くんの呟きがとても面白いので、女性にも男性にもオススメ出来る漫画です。

(匿名) 2022年03月01日

好きな漫画家さんで作品を殆ど読んでますが、この漫画が一番お気に入りです!整くんの語りがグッと心にきます。

T 2022年03月01日

面白いです!
ミステリと言うか心理描写と言うか…って事でミステリと言う勿れ、なんでしょうけど、整くんの飄々と語りまくるのとその内容がサクッと色んな人の心に刺さりますね。

(匿名) 2022年03月01日

全部の言葉を大切に感じながら
読みたくなる作品です。
整くんの考えとか言葉が
心の奥の気持ちに刺さってくる感じがします。

楽しむための読み物

mema 2022年02月27日

主人公がめちゃくちゃ喋るタイプの陰キャです。
とにかく色んなことに対して自論を主張しまくるのですが、あーこれわかる!ってなるのとさっぱりわからないのと。
そういうのも含めて、楽しむためのフィクションと思って読むのがいいと思います。

じっくりと腰を据えて

きむら 2022年02月27日

たまには、こう、じっくりと腰を据えて読んでみるマンガもいいじゃありませんか。
文字が多くても、読んでいるうちに、どんどん引き込まれていきます。
彼の世界は独特ですが、全然異質ではなく、むしろ、わたしたちにスッと入ってくる。
とても心地の良い語りです。

面白い!深い!

45 2022年02月24日

ドラマ化ということで読んでみたらハマりました!
単に事件を解決するだけでなく、その人それぞれに着目している視点が面白いです。
整くんをはじめとする、登場人物の言葉が深く、考えさせられます…

いろいろな視点

ままま 2022年02月13日

話自体がとてもおもしろいのはもちろんだけど、整がいろいろな視点や考え方を話すのがとてもおもしろい。
「子供を産んだら女性は変わると言いましたね。当たり前です…」のところはもっと世の男性に聞いてほしい言葉です。

2022年02月12日

テレビドラマをきっかけに、ついに原作漫画読みました。役者さんの再現度が高いです。突然任意同行された整に、近隣で起こった殺人事件の容疑がかけられハラハラしました。

これは面白い!

m78 2022年02月07日

読んで良かった!の一言ですね。
整くんの言葉は、ただのへ理屈っではなく、読んでいて実にグサグサとささります。
私は40代なのですが、年を重ねたからこそ感じる言葉の重みや深さに夢中で読み進めてしまいました。今後も楽しみな作品です。

(匿名) 2022年02月06日

整くんの淡々とした口調なのにのほほんとした雰囲気が柔らかくて良いです。警察に拘束されながらも落ち着いてアドバイスしてるところとか好きです。

おもしろい

2022年02月06日

ミステリー自体そんなに好きってわけではないのですが、この漫画はミステリーだけではなく、主人公の言葉に色々考えさせられて面白いです。ドラマがやるということで試し読みしてみましたが、面白くて購入しちゃいました!

ドラマと…

まつぼっくり 2022年02月05日

ドラマと比べてみたくて読んでみました。
原作は、ドラマとは違う魅力があって面白いです!
先にドラマの方を見ていたので、原作の主人公を勝手に想像していたのですが、自分が想像していた主人公よりも、あっさりとした感じというか、飄々とした感じの主人公で、良い意味で、想像と違っていました(⋈◍>◡<◍)。...続きを読む✧♡
率直に言って面白い!ドラマ化されたのが分かる気がします!

やっぱり

(匿名) 2022年02月05日

やっぱり田村先生の作品は面白い!さすがです!登場人物のセリフのひとつひとつが心に刺さる…。全巻揃えようかなぁ。

すすめられて

m1 2022年02月05日

友人にすすめられて読み始めました。
整くんが飄々としてる癖に凄く鋭いこというのが最高です。
子育てについての部分は特に共感!

新しい

k 2022年02月02日

新しい視点からのサスペンスであり、とにかく語り言葉の説得力が見事である!読むたびにますます惹かれていきます

(匿名) 2022年02月01日

絵が好みでなかったので読んでいなかったのですが、ドラマを見て面白かったので読んでみました。ドラマ内でカットされていた久能の小話も読めて満足です!

ちい 2022年02月01日

場面はほとんど変わらず、これだけ展開していくのがすごい。ドラマもみたけど漫画の方が断然面白いです。整くんの話がとにかく納得するし、クセになりそうです。

今だからこそ

ろく 2022年02月01日

ほぼ作者買いで読み始めました。読み始めると、やっぱり一言に重みのある話が散りばめられていて止まりませんでした。
原作はドラマとはまた違った表現があると思うので、興味を抱いた方はぜひ老若男女読んでもらいたいと思う作品です。

全国民に呼んで欲しい

匿名 2022年02月01日

女性マンガだから絵が苦手だから読まないんじゃなくて本当に内容を見て決めて欲しい。
この作品はどの言葉もすごく胸にささる。
思っていても言えないようなことをサラッと言ってくれる素晴らしいと思います。

nura 2022年01月30日

エゲツナイ弁舌。整くんでなけりゃ間違いなく冤罪になってた。ものの考え方がガラリと変わり、日常のあれこれを改めて見直せるおはなし。深いなあ…

面白い!

sayakasunflower 2022年01月29日

ドラマ化をきっかけに読み始めました。もともとミステリー物が好きなのもあり早速はまってしまいました。整くんの天然なのに核心をつく言葉にはっとさせられます。

面白かった

匿名 2022年01月29日

ドラマを見てとても面白かったので、原作を読ませて頂きました。話題になるのが分かります。全巻読破したいです。

kochan 2022年01月28日

絵がちょっと苦手だったのでどうかなぁと思いながら読み始めたのですがあっという間に引き込まれました。ユーモアが散りばめてあり笑える場面も多くまたそれ以上に深い言葉が沢山あって自分自身に置き換えて色々と考えさせられました。

らい 2022年01月27日

整くんの喋りで、自分の考え方をシフトチェンジするきっかけになるかもしれないと思える作品です。とても考え方が面白い主人公で目が離せませんでした。

しゃべりまくる

ゆかぞう 2022年01月26日

田村先生の作品は初めて読んだのですが、これ少女漫画?と思うほど作り込まれたストーリーと登場人物にワクワクしました。
久しぶりに次が早く読みたい!と思わせてくれる漫画に出会いました!

フムフムリー 2022年01月26日

何となく気になっていましたが手に取っていませんでした。読んだら面白くて、今ドラマで実写化されてるみたいなのでそちらも観てみようかなと思いつつ、漫画が面白くてドラマ録画溜まる一方…

Posted by ブクログ 2022年01月17日

実写化をきっかけに読み始めた。王道の探偵や刑事などが推理するのではなく、被害者や容疑者になった一般人である主人公がテンポよく謎解きをしていくスタイル、新鮮で面白い!

無料版購入済み

整ちゃまの推理素晴らしい💜

pao19860 2022年01月17日

今まで表紙だけ見て購入してなかったのですが、正月休みで一巻購入したら、めっちゃ整ちゃまの推理が素晴らしく、まるでシャ-ロックホ-ムズばりの人間ウォッチング😸
プラス田村先生の作画大好きなので最高です。テレビで始まりましたが、原本を見ながら進めるとWで美味しいかも‼️😻💜

2022年01月16日

整くんがかわいい…
怖いもの知らずな感じで相手を挑発してしまうところはヒヤヒヤするけれど、つい温かい目で見ていたくなる。

Mii 2022年01月16日

面白くて一気に読みました。海外でも簡単に買えるから、日本語の勉強にもなります。クーポン毎日もらえるし、助かりました。

たやや 2022年01月15日

どハマりしています。整くんの正論が心に刺さります。めんどくさい人ではあるんでしょうが、正しいことがこんなに救われる存在はいないのでは??

ヒューマンドラマ系

すいか 2022年01月16日

ミステリと言うよりは。
なのでまさにタイトル通り!かと。
(いえ、このタイトルにした意図とかは知らないのですが…)

この作者の別作品(僕が〜になった理由シリーズ)がとても好きで、また推理小説も好きなので、この作者が描いたミステリ作品であるこの漫画のことは以前から気になっていました。それがこ...続きを読むのたびTVドラマ化記念で無料キャンペーンをしていたので読んだ結果、とても楽しめました!

ミステリというカテゴリには勿論当て嵌まります。ちゃんと(?)人が殺され、推理があって、犯人はお前だ!という王道の流れです。
そういうミステリのテンプレを、この作者の作風で思う存分デコレーションしたらこうなるんだな、という仕上がりです。なのでヒューマンドラマ系だなと感じました。登場人物それぞれの気持ちや考え方が丁寧に描写され、その人達の交流によって誰かの心が癒やされる、そんな感じです。

日本社会における男とは、女とは、という性の在り方?偏見?について語るシーンがちょくちょく出て来るので(2巻以降も)、フェミニストうんちゃらとか女を賛美して男を貶してるとか、そういった批判もあるそうなので、その分野に強い関心のある人が読むと全然違った感想を抱くのかなと思います。自分は単に、作品内にたくさん出て来る豆知識のひとつとして「へ〜そうなんだ〜」と感じました。

すごい!

がれ 2022年01月19日

田村由美のスゴさは今更だけど、これも流石の一言。
SFを描く人の印象が強かったけど(巴がゆくは除く)、現代人の問題や悩みにひょうひょうとしながらズバッと切り込んでいく整くんに夢中です。

無料版購入済み

ミステリということなかれ

ラスカル 2021年06月06日

すごく面白くて早く続きが読みたくなります!!
久しぶりにこんな面白いマンガ見ました🥺

洞察力が凄い!

mitten 2021年06月05日

整くんの思考や洞察力に感服です。
冷静で淡々と核心をつく言葉を並べ、考え方にも感心してしまいます。
面白くてあっという間に一冊終わってしまい、続きが気になります。
めちゃくちゃ面白いです。良い作品に出会えて大満足です。

無料版購入済み

めっちゃおもろい!

めろめろ 2021年07月14日

とにかくおもろい!
なんだ、この主人公!?
事件に巻き込まれる大学生。
若者とは思えぬ達観した考えと推理で圧巻!

田村由美さん天才です

さくら 2021年05月30日

BASARAも7SEEDSもどちらもだいすきでしたが、それとは全く違う世界観の本作もすごく面白いです。いい意味で少女漫画らしからぬところが魅力的です!

とてもいい漫画です

あ。 2021年05月21日

おしゃべりな主人公が事件に関わってしまうのですが、まずその主人公が変わっていて魅力的です。作中に出ている名前もそうですが、登場人物の性格も読んでいると楽しいです。

オモロ

てぃ 2021年05月10日

最高でした!

ミステリーという勿かれ

Ray 2021年05月09日

沢山の人がおすすめしている作品なので、気になって読んでみましたが、とっても面白かったです!
主人公の整の考えの見方が面白くて、ミステリー要素もある作品なので飽きずにすらすらと読めました。
セリフ、一つ一つがなるほどなと感心するものばかりで素敵な作品だなと思いました^^

ミステリです

けんけん 2021年05月04日

整くんのほのぼのした雰囲気とクレバーな推理のギャップが面白い。友達はいないと言いながら、刑事さんや事件関係者との絆みたいなものを感じます。毎回不可解な謎の裏にある予想もつかない事実がすごい。一級品のミステリだと思います。続きが待ち遠しいです。

響く

あーさん 2021年05月04日

麒麟の川島さんがおすすめってテレビで言っていたので試しに1巻買って読んでみました!!どんどん読めちゃう!!面白い!!整くんが語る言葉が納得、心に響く!
ぜひぜひ読んでください!!面白かったので全巻購入しました!

噂?通りオモシロイ

caz 2021年04月30日

ストーリーはモチロン秀逸ですが、整くんの言葉が納得過ぎてグイグイ読みたいのを堪えるのが(勿体ないから)大変でした。

花太郎 2021年04月28日

とりあえず、一巻を読んでみてほしい本。
絵に抵抗があって、手に取らなかった人でもとりあえず一冊。
読めば「なるほど」と思える考えに出会えます。一巻を読み終わる頃には、抵抗のあった整くんのアフロ頭も、チャームポイントに変わります。そして続きが読みたくなります。

面白い!!

fullmoon 2021年04月26日

今までにないような推理マンガだと思います。主人公の久能整くんの知識量が半端なく、読んでいてとてもタメになりました。

ネタバレ無料版購入済み

ごく普通の青年かと思いきや

るん 2021年04月23日

大学生の青年・久能 整がある殺人事件の参考人として事情聴取を受けることになる。
警察側はなにか確固たる目撃証言があるらしく久能を犯人と決めつけて聴取をするが久能本人はやっていないので淡々としている。
そればかりか聞き取りに来た刑事たちの悩みをまるで占い師や予言者のように言い当て、解決への道筋を示...続きを読むす。
この時点で予想していたストーリーと違っていてめちゃくちゃ引き込まれた。
刑事たちとの話で被害者との昔の話を思い出し、そこから真実を導き出していたのが本当にすごかったうえに、ストーリーとして全く不自然な点がなかったのがスラスラと読めて、なおかつ主人公の飄々とした性格・言動に、彼の生い立ちがすごく気になり続きが早く読みたいと思った。
そして犯人が刑事で、自分の家族を殺した犯人を始末するために主人公を利用し、警察官の立場を使って犯人に仕立て上げたのはすごく卑怯だと思った。
そして家族を顧みることもなく死後、刑事の仕事をするのと同じベクトルで犯人を突き止めて復習を果たすのは本当に大切なことが見えてないからだと思う。
普段ならちゃんと裏を取るのに、復讐に気をとられ真犯人にたどり着く前に早合点し、やってもいない人間を犯人だと思い込み殺してしまうのはいろんな意味で救われないと思った。
推理ものにおける探偵役がいきなり犯人だと疑われる幕開けだったが、久能はこれからもいろんな事件や相談などに巻き込まれるんだろうなぁと思うと次も楽しみ。

(匿名) 2021年04月21日

ほのぼのしている風な入口。それは一瞬で、あっという間に、ジェットコースター並みにハマって読んでしまう。そしてまた読み返したくなる。このクセの強い感じがたまらない。

面白い!

クレにゃ 2021年04月19日

とにかく面白い。
主人公がたくさん喋りますがその話の内容も面白く、展開も早いのでスルスル読めます。
話が進んでいくと二転三転するので、この人が犯人なの?え、違うの?とドキドキします。
全巻買って正解でした。

日常の中の気付きをくれる

motea121 2021年03月23日

ミステリーとして謎解きの面白さは勿論、日常での些細な疑問に対する答えや、知識も盛り沢山で面白いです。リアルに自分の身の回りにもある「普通のこととして認識してしまっているけど、言われてみればたしかにおかしいな?」という事象について、主人公がいちいち突っ込むので笑ってしまいます。考えること、気付くことっ...続きを読むて楽しいんだな、と思える漫画です。

言葉に救われる

2021年03月23日

物事の見方は何通りもあって違う見方をすると人って救われたりする。悲しかったりムカついたりしたことも理由があると相手にやさしい気持ちになれたりする。そういう素敵な話が読めたりする

面白いし、ささる

ちびママ 2021年03月17日

BASARAからずっと大好きな田村先生ですが、こんなのも描けるんだ!!と。
とってもとっても面白くて、そして子育てしている自分に色々刺さります 笑
ぜひ色々な方に読んで頂きたいです。

すごく読みごたえありました

nikki 2021年03月16日

TVでとある芸人さんがおすすめしてて、試しに読んでみたらすごく面白かったです。私もいろんな角度から物事を見れる人になりたいと思いました。
また美男美女がちりばめられていて目の保養になりました(笑)

面白く、ためになる。

(匿名) 2021年03月15日

表紙を見て、勝手にポップな推理アニメをイメージしていましたが、いい意味で期待を裏切られました。
主人公・整の言葉一つ一つに、長年の疑問を代弁してくれたと励まされ、自分の無知や浅慮を突きつけられるような、現代社会に問いかける作品です。
シリアスな題材が多いのに、整くんのキャラクターのおかげで、構え...続きを読むずあっという間に読み終わりました。
2巻も試し読みしたら、全巻買わずにいられません。

おもしろい!

mimimi 2021年03月15日

やっぱり田村由美先生の作品はおもしろい!ツタヤでもおすすめにいるし、まったりした男の子の表紙だし興味なかったのに、たまたま開いてしまって読んだら、なにこれ!新しい!しかも作者も分からず読んでたら、途中でBASARAにでできたおじさんのそっくりさん出てきて!あ!田村由美先生のだ!て気付いたくらい。
...続きを読むそりゃおもしろいはず!!!
田村由美先生のなら、もっと早くに読んでおきたかった~あぁ~BASARAも久々に読みたくなります!!
とにかくおすすめ!読んでください!

無料版購入済み

ときたま核心を突くセリフ

あいこ 2021年03月14日

事件を解決するんだけどその中で、心に刺さるセリフがちりばめられているし。
一方的に物事を見ていなくて反対からも見ていてそうなるんだなって思ったりする漫画で無料で2巻まで読み次巻から購入しようか考え中!

な な 2021年03月06日

ミステリーが元々好きで知り合いに勧められて
読み始めました。
正直読む前はあまり面白くなさそうと
思っていましたが読み始めるとすぐに
世界観にハマりました。
ミステリー好きな方には必ず刺さる作品だと思います。

めちゃくちゃ面白い!!

ほくみ 2021年03月04日

無料分を読んで即全巻購入!
面白くてどんどん読み進めてしまいました。こんな漫画久しぶりすぎて(^^)後から知ったのですが、今話題になってるんですね!

おもしろい

メリー 2021年02月17日

BASARAとかが昔から好きで、気になってましたが、今作もめちゃくちゃおもしろいです。
続きが気になってどんどん読み進めてしまう。
セリフのひとつひとつに意味が感じられて、読み応えある。読み返したいと思える作品です。

オススメです。

あがし 2021年02月09日

派手な描写は無いのですが、主人公と刑事達の会話だけでめちゃくちゃ楽しく読ませる漫画です。単純なミステリー漫画ではなく、タイトルの意味がわかった気がします。

うさたろう 2021年02月02日

読んでいて止まらない。お試しで読み始めて続きが読みたなり、気がついたら買ってました。

ととのうくんと友達になりたい

くれな 2021年01月31日

無料分を読んだあと、続きを購入しました!
読んでいて気付かされることが多いですし、
何よりひとつの事件の始まりから解決までが
本当に面白いです。整くんのような考え方や
見方ができる人が私の近くにも居てくれたら
とてもいいのになぁと思いました。
ゴミ出しは集めるところからやってほしい。

冴えてるし、はっとする

かじ 2021年01月11日

主人公の推論が頭が良いだけでなくて、
世の中の疑問に対して、冴えた答えを出してくれます。読んでいてスッキリします。

うんちく満載

ちび 2021年01月05日

まさかまさかの展開に話が面白かったです。最初からこのおもしろさ。そして、整君のうんちく、考えが面白くさらに次をよみたくなります。整君の話すことが心に響くし納得させられます。

面白すぎ

ministar 2021年01月05日

最初の印象は絵が何ともいえず細かく引き込まれた。しかしホントの魅力はその主人公の何とも言えない性格と格言めいたセリフにある。

単行本でほしい

745 2021年01月04日

単行本として欲しいと思う作品。全巻揃えたいです。それくらい主人公が魅力的。

いい

もも 2021年01月04日

おもしろいです。まるで舞台で語り部を見ているかのような。当たり前を投げかける、考える、当たり前を見直す。また読みたい。

きなこもち 2021年01月04日

私にとっては、安心して買える作家の一人です。
めっちゃ面白いですね~。作者のはファンタジーものしか読んだことなかったから、こういう現代ものでミステリーぽいのも描けるんだと驚きました。
かたる系のしゃべり方がいやじゃないなら、絶対おすすめします。

ドラマチック化したら面白い作品

無名 2021年01月03日

無料版読破後、続きが気になってしまい一気読みしてしまいました。
早く8巻以降も読みたくなる作品です。
色々な物の考え方や視点等見られて参考になります!
これ絶対ドラマ化したら面白いと思います!
引き続き応援しております。

真実と事実

竹春 2021年01月01日

ずっと思っていた通りのこと、
というか、多分なにかの小説などで読んで染み込んでいたのでしょうが、
真実と事実の使い分けについて、思っていた通りのことが書いてあり、
すごく清々しい気分になった。

そんなふうに、一つの物事や言葉についての些細や違和感を、
丁寧に丁寧に掬い上げる主人公の語り...続きを読むがすごく心地よい作品。
どのエピソードにも、
このものの見方がより多くの人に納得と共に受け止められたら、
社会は息がしやすい場所になりそうだ
と感じる論理が語られている。

いいっ

フムフム 2021年01月01日

整くんの考え方に共感します。大好きなシリーズです。全巻買いました。昔読んでいた田村由美先生の作品なんですねえ。感慨深いです。

はまる

maru 2020年12月30日

流石、田村先生ですね。。なんとなく表紙惹かれなくて、でも、ちょいちょい、バナー広告見るから気になって、結局一巻の最初お試しで読んだら気になりすぎて一気に買いました。なんだろう、不思議な話。主人公の過去も何かあるのが気になる。早く続き読みたい。

すごい

まいった 2020年12月19日

くっそ面白い!
試し読みを読んで速攻全巻購入しました。
おなじようなことレビューしてる方いたなあ。
その気持ち分かる。

グングン引き込まれる

まっすー 2020年12月17日

広告で気になっていたので買ってみたのですが、整(ととのう)くんの推理にグングン引き込まれる…!今出てる全巻買って読んでしまいました。
喋り方が淡々としていて、セリフが細かく区切られているるのも理解しやすくて引き込まれる理由なのかなあと。協力してくれる警察は、やっぱり探偵にはテッパンだよね!!(整く...続きを読むんは別に探偵ではないですが…)

2020年12月14日

広告で何度か見かけて気になって購入してみたら見事にハマりました。
整くんの独特の雰囲気と優しさが良いです。
真相がわかってから、もう一度読み返したくなる作品です。

主人公がおもしろい

starbow 2020年12月05日

とても個性的な主人公でそこがまずこの漫画の面白いところ。
そしてその主人公が考えていることが普段考えないようなことで読んでいて確かにって納得することも多い。

何度も読み返してしまう深い漫画だと思います。

もっとはやく

エリ- 2020年12月04日

面白い漫画の特集で見かけたけど絵が独特だったので躊躇したのですが読んでみるととても面白くて後悔しました。
もっと早く読めばよかったと思える作品でした。

面白い!!

ぬぬぬ 2020年12月01日

キャラが一人一人、立っていておもしろいです。殺人や事件が起きたら普通の作品なら、暗い話になるけど、そこは暗くならないようにギャグを挟んでいるので気軽にスイスイ読めます。一回読んで間をあけてまた、読むと色々な人物の表情や心情が見えてきて改めて面白かったと思える作品。

ちまこ 2020年11月30日

推理がしっかりしている漫画だと思います。
次が知りたくて、次巻をすぐ買いたくなります。
絵柄は好き嫌い別れるかもしれませんが、推理小説が好きな人にとくにおすすめしたいです。

「女性マンガ」ランキング