【感想・ネタバレ】ミステリと言う勿れ 8のレビュー

自分は男だけど、この女性マンガにハマってしまいました!
今まで女性モノのマンガは遠慮していましたが、好き嫌いはダメですね!

・・・何故「男だけど」と言うのでしょうか?
別に男の人が女性マンガが好きでもいいですし、反対に女の人が男性マンガを好きでもいい。
老若男女問わず、どんな人がどんなマンガを好きでも、可笑しいなんてことはありません。
でも、つい言ってしまうような言葉。
皆が言うから、そんなもんだから。
私自身も思わず言ってしまうときがあります。

本作の主人公である久能 整(くのう ととのう)くんは、そんなよくある言葉に常識に疑問を投げかけます。

そして、彼なりの言葉で彼自身の思いを滔々と語ります。
それは刺さる人には痛い程刺さる言葉となるでしょう。
思わず目を背けて知らないふりをしたくなるほど。

それでも向き合って、見つめなおして、考えてみてください。
この作品にはそんな思いが込められているように私は感じました。

ミステリーな要素がふんだんにあり、謎解きのワクワク感もしっかりとあります。
それでもこの作品を『ミステリと言う勿れ』。

終わり方が…

2021年06月08日

いつも終わり方が次巻が気になる感じ🥺🥺
また今回も気になりすぎました…😇

Posted by ブクログ 2021年06月24日

しっかり読まさせるマンガでおもしろい。
出てくる犯人は、結構サイコパス。

ドラマでは、整役が菅田将暉かぁ。
個人的には坂口健太郎が合ってる気がするけど。

ライカさん…

2021年04月30日

ライカさんの秘密が凄すぎた…
二人が出会ったことでまた運命が変わってほしい。
美術館のスピード解決はお見事でした。
そろそろ実写ドラマ化も近そう!?と期待してしまう盛り上がり。

#カッコいい #タメになる #エモい

2021年03月19日

整君、今回もいい言葉、言ってます。
多様性、必要ですよね。
そんな日が来てほしい限りです!
他のお話もですが、毎回色々と考えさせられます。

いつもはっとする

2021年03月14日

今回もとても面白かったし、
続きがすごく気になる展開。
整くんやライカさんの言葉が、今まで自分が
どれだけ固定観念にとらわれてきたのか
気付かせてくれます。そして新しい視点をくれる。今回は「犯人となる人は家族愛や絆を信じてる」という意見や、読書感想文は本来「その作品をみてどう思ったか、感じた...続きを読むか(感動したとか書かないといけない、の台詞に対して)」を書くものという言葉に、確かにそうだなぁと感じました。

それからライカさんの生い立ちや
整くんの過去が少しずつ見えてきて
思わず泣いてしまいました。
整くんの痛みも代わってあげれたらよかったと
微笑むライカさんに胸が締め付けられました。
千夜子さんだって本当に本当に苦しかったと思う。

常々疑問に思う、て整くんはよく言うけど
それってとても素敵なことですよね。
作者さんやスタッフさんも素敵な人が多いんだろうなぁ。
沢山の人に読んで欲しい大好きな作品です。

かわいい

匿名 2024年02月25日

天然パーマがトレンドマークの整くんですが、ストレートになりたい夢があるのがかわいいです!しょっちゅう妬んでるのがいい!

#エモい #深い #ほのぼの

毎回うるっとくる

2024年02月01日

この作者のお話は好きなものばかりですが、このシリーズは特に好きです。固定観念とか偏見や常識にとらわれず、考えるということを続けられる子が主人公です。
彼の考え方には何度もハッとさせられるし、自分をかえりみようという気にさせられます。色んな人に読んでほしいお話です。

#感動する #泣ける #タメになる

人を人たらしめるもの

2023年10月29日

ライカさんの存在意義や整くんの幼少期のことを読んで涙が出てきました。そして鳩村家の子供たち。自分を守るということを頑張っている。頑張らなくてもいいようになるといいな。

Posted by ブクログ 2023年09月26日

ライカさんと美術館へ〜双子をみわける。
ライカさんの正体、せつなすぎる。
「整くんの痛みも代わってあげられたらよかったな」

2023年09月17日

今回はラブコメです。ライカさんと美術館に行ったりフルーツサンドを食べる約束をしたり(笑)その都度事件に巻き込まれたりしてますが😅そしてガロ君の振りで「双子編」に巻き込まれます(笑)

#深い #カッコいい #切ない

匿名 2023年08月30日

これまた深いなぁ…と思わせる言葉や展開
次巻が楽しみでしかたない
深くて比較的重い内容なのにサクサクと読み進めれてしまうのが不思議

#タメになる #深い #感動する

毎回深い言葉あり

匿名 2023年02月13日

大学生なのに、毎回なぜか子育て中の主婦の気持ちが解るかのような名台詞を言う整くん(笑)
今回はライカの素性と整くんの悲しい過去の一辺が垣間見れます。

どっちが将来豊かだろう。選択肢が持てるだろう。一概には言えないけど、追い詰められないように、一つのことで転んでも屋上から飛び降りたりしないよう...続きを読むに、選択肢をもっと持てたらいい。

#タメになる #感動する #深い

ミステリという勿れ

2023年01月09日

最高に面白い。整くんが話す内容もすごく重みがあって、考えさせられる。ホントにそうだよなぁって感心させられてます!

虐待

2022年10月21日

ライカさんの『整くんの痛みも 代わってあげられたらよかったな』がとても切ない。整もライカも酷い子供時代を送っていた。虐待テーマにしてるの多いな。

2022年10月19日

今回も面白かったです。
双子の名前の読み方の順番が気になって必死に調べたけど分かりませんでした。
次にわかることを願います

Posted by ブクログ 2022年09月13日

ライカさんの真実に衝撃。

引きこもりの話は、納得。

社会と断絶することが問題なんだと思います
引きこもったままできる仕事がある
どんな状態にいても働く方法がある
だったらいいのにと思う
無理やり引きずり出して外で働けじゃなくて
その人に合った働き方ができる
その多様性がほしいです

面白い!

2022年04月19日

話が緻密に練られています。
どの巻もめちゃくちゃいい所で話が終わってしまうので、続きが気になって仕方ありません。
犯人が中々のクズ揃いなので、同情しなくていいのが気が楽です(笑)

#ドキドキハラハラ #深い #アガる

切なさと…

2022年04月01日

ライカと整くんの過去のお話が出てきます。耐え難い事があってグレないで、沢山考えて挑んでいるんだなぁって。子供が関わる事件が多くて、自分にも子供がいるので都度考えさせられてます。

#泣ける #切ない

2022年03月01日

ライカさんのことがわかって
嬉しい気持ちです!!!
春になったらいなくなってしまうライカさんを
ただ悲しいだけじゃない気持ちで
送り出せそうです。

点と線

2022年02月26日

最後、「3人⁉︎」って声が出ちゃいました。
ストーリーは基本的にゆっくり流れていくんだけど、所々に転換点があって点と点を線にしていく。その線としてつながっていくのごわかるからこそ引き込まれるんだろうなと思います。

有りそうで無かった話

S
2022年02月16日

ライカの生い立ちや整くんの生い立ちも少しずつ見えてきたのですが、双子の見分ける話が新鮮で面白い!犯罪に関わるかどうかはまだ不明ですが、これもちゃんとした謎解きだ。感動。

期待しかないっ!

2022年09月29日

前巻から登場人物の秘密が色々と垣間見えてきています。ライカさんもそういうことだったなんて……!美術館のお話も面白かったですし、双子ちゃんのお話も続きが気になるところ。

#タメになる #深い #ドキドキハラハラ

ライカの謎

2022年02月03日

ライカちゃんの謎というか正体が明らかに…
春にはいなくなってしまうって、そういうことなんだね
整くんといい友人になれると思うんだけどなぁ

あ〜そして双子ちゃんのお話!もう最後なに?!どゆこと?!気になる!!!

Posted by ブクログ 2021年11月24日

主人公の苗字はすぐに忘れてしまうが、名前は一読すると忘れられない。1〜2巻までは、切り口が斬新なミステリ小説を読み進めるようだった。「言う勿れ」が頭をもたげるのは2巻後半から始まる広島編からだと思う。主人公がことごとく制する犯罪計画。これは一見ミステリだが、なるほど、言う勿れな展開だ。

Evi
2021年11月17日

今回の謎はめちゃくちゃ面白い。事件性はないように見えて関係するようなところと、その一方でライカさんがいろいろ知っているのが謎で、ガロくんの話もちらほらでてくる。

おもしろすぎる

2021年11月05日

わー!すごく気になる終わり方でした!早く次のお話も読みたいです。この作品に出会えてよかったです!!!

2021年10月16日

海外のミステリー小説のような
緻密な伏線が読んでいてグングン引き込まれます。一気読みしてしまう楽しさがあります。

#深い

話が繋がってる

2021年10月01日

どの事件、ストーリーには全部繋がった話があるようです。
ただいろんな登場人物が出てくるのはいいのですが、名前がどの人も珍しい名前なので急に出てくると「誰だっけ?」ってなります(笑)

2021年09月24日

ライカさんいつも素敵です。かっこいい女性ですよね。そのライカさんの秘密が今回明らかになります。
最後には、ある家族の物語も始まりますが、整くんの推理にいつも感心してしまいます。
この巻もとてもおもしろかったです。

2021年09月10日

ほんと面白いよ…
終わり方も早く続きが読みたくなるのに読むのがもったいないような取って置きたくなるような作品。
整くんが泣きそうになった時自分も泣きそうになった。
あ〜あと出てるのだと一巻だけしか残ってない〜
読みたいけど勿体無い!

#ドキドキハラハラ #タメになる #ほのぼの

人生は単純じゃない

2021年09月03日

二転三転する展開が楽しめます。毎回思いますが、こんなネタどう思い付くんだろう。知識がないと思い付かないよなーと。私が知識無さすぎと言うところもありますが。美術の世界に疎いので「へぇー」と思いながら読みました。

Posted by ブクログ 2021年08月26日

窃盗団手口荒っぽくて死者出るかと思った。ライカ、このまま本人になればいいのに。双子の謎解き楽しみ〜♪~(´ε` )

うわぁそうだったのか☆2.5

2021年08月15日

ライカさんの秘密がわかって その前の事件での行動の理由が解った!人の行動には必ず理由 ある。でも そんな理由だったのか。って
カメラだから 見たものを覚えていられる。
でも 辛い事も覚えている…整くんの寄り添い方がやっぱりいい!ライカさんの人の毒気を抜くのが上手いなってセリフもいい!

#シュール #深い

トリビアの宝庫

2021年08月07日

豆知識がいっぱい。
今回も伏線がたくさんあって、予想するのはかなりむずかしいけどどんどん引き込まれる。
時間を忘れて読みたい本です。

ここから

2021年07月23日

ここからがおもしろそう

Posted by ブクログ 2021年07月23日

2021.07.22.再読

確か4月くらいに一度読んだんだけど、
9巻買って、
全然前の話覚えていなかったので、
再度読み直しました。

ライカと美術館行った話から始まっていたのね。
ライカ好き。
解離性同一性障害って…
ライカいなくならないで欲しい。
整君のためにも
私のためにも

そして入れ替...続きを読むわりをしている双子の話。
実は三つ子かもしれない…
この双子と話している整君好きだよ。
桃太郎の話も。

本当にいい味出してるよ。

良い

R
2021年07月19日

読む度に発見がある。言葉にハッとさせられる。

ライカの正体

2021年07月12日

そうゆう事だったのかぁ。
過去巻の言動から、何かしら辛い過去があるんだろうな・・・とは思っていたけど、ストンと納得。
整クンの過去も、本人が話す形で明らかにされた。

後半は、久々に汐路が出て来て調査(?)依頼。
観察力を活かして解決出来るのか?

気になる

ライカさんの謎?が判明されたけど、切ないな。
そして痴漢の話にはグッときた。
というかすごく気になるとこで終わってるー。
早く続きが読みたい!

Posted by ブクログ 2021年07月03日

うーん ライカさんの真実は衝撃でした。
ミステリ、事象だけでなく人々の内面のところまで絡んで描いてる人間ドラマなので面白いです。

Posted by ブクログ 2021年06月30日

今高3で色々悩むことも多いんですけど、整君が本当にいたらなぁと思います。「追い詰められないように…」の台詞が刺さりました。

続きを熱望

いやー面白い。
こんなに字が沢山で、しかも手書きのやつは小さいし雑な感じにも見えるのに、面白い!
7SEEDSのときも同じこと思ってたなぁ。
作者さんの頭の中はすごいなぁーー!

めちゃくちゃ面白い!

2021年06月30日

これはもうめちゃくちゃ面白いですね!
主人公のキャラも最高です(^^)
真の謎も少しずつ繋がりを見せてきてますます目が離せません!

#ドキドキハラハラ

ミステリとしか思えないんです

2021年06月30日

タイトルの意味が明らかになるのは、もう少し先なのでしょうか
今回もととのう君、絶好調ですね。
これもカウンセラーさんの掌の上なのでしょうか?
続きが楽しみです。

#深い #癒やされる #タメになる

整くんのセリフが大好きです

2021年06月17日

「ぼく、常々考えてるんですけど…」と始まる整くんのセリフが大好きです!ハッとさせられることが多くて、自分の考え方とかも見直すきっかけになってます。そして話の内容も面白いし、奥が深いです。続きが気になります!

#深い #タメになる

実写化

2021年06月17日

八巻も面白かった。実写ドラマがとても楽しみ。
ガロくんとライカさん誰が演じるんだろう。芸達者な俳優さんだといいな。

#深い #エモい

2021年06月17日

早く続きが読みたい作品。星座は何に関係があるのか、カウンセラーは誰なのか。
整が言う言葉にハッ!とします。気付かされると言うか。整が言う様な世の中になれば過ごしやすくなる気がする。
ライカは本当に居なくなってしまうのかなぁ。

#ドキドキハラハラ #タメになる #感動する

心に染みる言葉がたくさん

2021年06月18日

整君やライカさんが言う言葉はとても考えさせられるし心に響く。引きこもりとか読書感想文の書き方とか前提が違うとか、現実に生きていく上で改めて考えさせられることですごく好き。フルーツサンド屋の隣のにいちゃんが気になる!

#エモい #シュール #怖い

co
2021年06月16日

いつも続きが気になるので
極限まで発売から我慢してから
読むのだけどやっぱり今回も
続きがーってなる(^^)
楽しみだ。

期待以上でした

2021年06月14日

結構前からタイトルを聞いたことがあり、気になっていましたが読まないまま時を経ていました。そこにドラマ化すると小耳に挟んだので、絶対先に原作を知りたいと購入を決意。
私の趣味嗜好にあっていたのか、ハマりました。面白いです。

#癒やされる #シュール #深い

Posted by ブクログ 2021年06月08日

ライカが千夜子人格のひとつだったことに衝撃。
整くん、割りとくさい台詞も真面目に言ってくれるよね。実に整くんらしくてよい。
ライカの「代わってあげられたらよかったな」という相槌とも本音ともつかない台詞、こっちも泣きそうになった。てかちょっと泣いた。

千両屋(これ、千疋屋のもじりだよね…(笑))の回...続きを読むで左隣のお兄さん、めっちゃ好きww
「オレと仕事のどっちが大事なのよ」の直後、整くんと反応被ってて二人ともかわいくて笑っちゃったww

今回の事件(?)は双子ちゃんかと思いきやまさかの三つ子!!
なんで一人隠れてるの!?
一人だけ男の子で、遺産を相続するのに殺されないように女二人のふりをして、透明人間になっているとか…?
でも狩集家のときは女性でも相続できてたよね…
では何故???
う~~~気になる~~~!!!

面白い❣️

2021年06月07日

何となく読み始めたけど
時にはホロリと来るし
まだまだ謎な事があちこちに散りばめられてて…
続きが読みた〜い

ととのう

2021年06月06日

幾つもの事件と人間模様が微妙に絡み合う構成と
どこか淡々としつつ観察力と思考力でヒントから正解に導いていく。
まさに整ってますね。
続卷が待ち遠しいです!

Posted by ブクログ 2021年06月02日

大人買いをしてちびちび読みながらも、今日はまとめて2冊読み、既刊読破。
整くんの生い立ち、ライカさんの存在がうっすらとわかり始める中、我路のその後、星座のアクセサリが背後にあって…
その中でトラブルに引き寄せられていく整くん。
本当に盛り沢山。
続きが気になる。

田村由美さん天才

2021年05月30日

7巻まで大人買いで一気読みをしていたので8巻が出るのを楽しみにしていました。
毎回、先が全く読めないストーリーで楽しませてもらっています。次巻も楽しみです!

#泣ける #ドキドキハラハラ

2021年05月27日

主人公が持ってる哲学が一貫してるので、多少説教臭い展開になってもスっと入ってきます。
続きがとても楽しみです。

疑問解けた

2022年09月29日

何でドイツ製のカメラの名前と同じなんだろうと、ずっと不思議でした
ビリー・ミリガンだったんですね
最近謎解きツアーにハマってて、先日もホテルの謎を暗号解読して解いてきました
整くんになったみたいで楽しかったです!

ミステリにハマる

2021年05月22日

この本に出会うまで、ミステリーに全く興味がありませんでした。でも、実家に帰省した際に母に「この本面白いから読んだら?」と、これ見よがしに私の通る階段に積み上げていました。
そんなに言うならと、読んでみたところ、ずっぷりハマりました。今ではわたしが母に「新刊出たよ」と教えてあげている状態です。
そして...続きを読む自分の家に帰ってから新刊が出たときに、電子本でまとめて既刊を全巻購入。そのくらい面白いミステリです!

2021年05月20日

毎度毎度、独特の世界観に引き込まれる作品。

2人の素性

2021年05月16日

整くんとライカさんの過去が語られるようになってきて、内容が重たくなってきました。でも重たくなり過ぎないように、共感が持てるように整くんが緩衝材になって噛み砕いてくれるので、とても読みやすいし日常生活にもいろんなことに興味が持てそうです!

すごい続きの気になる終わり方だったので、早く次巻が出て欲しい...続きを読むです!

2021年05月10日

深い!

2021年05月10日

こんな見方もあるのか、と驚かされ、心にグサッとくる言葉で反省したり、学び多い漫画で目が離せません!
子どもにも読ませたいです。

Posted by ブクログ 2021年05月03日

ライカさんの正体がついにわかって驚きました!
いつもながら、整くんの語り、くどい気もするけど、やっぱりいいなぁと思います

2021年04月08日

ライカさんが沢山出てきて嬉しかったです!
今回も予想できない方向に話が進んでいって面白かったです。
続きも気になります!

面白い!

2021年04月01日

整くん、面白い!なんて発想がユニークなんだろう。色んなトコに気づいてしまうから、それは秀ているように見えるけど
とても辛いコトなんだと思う。ライカさんが居てくれて良かった。ミステリーって謎解きが爽快で好きだけど、このシリーズは
人間の本質が暴かれていて、とても悲しい。

Posted by ブクログ 2021年04月01日

ライカさんが整君の良い理解者となっている様なそんな感じがしました。お互いの身内話も話せる関係になったからこそ、春でライカさんが居なくなるのは精神的にキツい、、、千夜子さんの事を考えると憚られますが、、、それと、私は美術にあまり関心が無かったけど二人が好きというのなら少し調べてみようと思います!

...続きを読む子の子達と読書感想文について話す場面はハッとさせられました。確かに思った事や感じた事よりも感動や、読んでいて楽しかった点を重点的に書いていたかも、見方を変えるのって大事だ、と気付かされました、、、!

次巻がとにかく楽しみ!

Posted by ブクログ 2021年03月31日

素晴らしい!

ちょっとドタバタしてる感があるとこもあるけど、それを置いても良いね。組み立てが神がかっている!

Posted by ブクログ 2021年03月30日

「被害者」ではなく「サバイバー」。
そういう考え方、いいな。
辛い経験をしても、少しでも前向きになれる。自信につながる。
ライカ誕生の理由。整くんの事情。…辛い。でも、ちゃんと生きてる。
鳩村家の秘密。だから我路くんなのか!
早く続きが読みたい。

Posted by ブクログ 2021年03月27日

"追いつめられないように
一つのことで転んでも
屋上から飛び降りたりしないように
選択肢をもっと持てたらいい
"何かになりたい" だけじゃなくて
"その場所でどんなふうに生きるのか"
その多様性も絶対ほしいと
常々 思っています"(p.87...続きを読む

世の中生きる助けになるのでは

2021年03月23日

元々ミステリーが好きなので充分楽しめた。言葉遊び、数字の解読、誰かがふと漏らした一言など、まるで名探偵ポワロを見ているようだ。
謎解きの他、主人公を始め登場人物が、私のようないい大人にも考えさせられる名言を出す。全巻で最も印象に残っている言葉は「自分にできることは人もできる。自分はこうだったから人...続きを読むもそうだろう。そう信じていると、多くを取りこぼすことになる」

いつもよりほっこり

2021年03月23日

こころに来る展開が多かったですが、今回はそこまででもありませんでした。
しかし終わり方が気になるところで…

2021年03月22日

今回も整くんやライカさんの正しいことを堂々と言える姿がよかったです。辛い過去があったかもしれないし、相変わらず事件に巻き込まれてますが幸せに過ごしてほしいです。

一気に

2021年03月22日

他のところで電子版を購入していたのですが
新刊はこちらで購入(笑)
早く続きが読みたい!
少女コミックで読んでるのは
この作品のみです。

ミステリと言う勿れ

a@
2021年03月21日

1巻から全部面白い。
全部考えさせられるから、寝れない。
寝てても、アレどうなんだ?とかなる。
とにかく面白い。

整くんのやさしさ

2021年03月21日

楽しみにしていた新刊。とっても気になるところで終わっていてまた次の新刊が待ちきれないです。整くん、本当に懐の深いやさしさを持った青年ですね…特に子供への接し方が素晴らしい。

シューイチから読み始めました!

2021年03月20日

日曜朝の情報番組で紹介されていて、とっても気になったのでお試しで購入。丁寧なストーリーに思わず釘付けになりオート購入してます!自分の好きな役者さんに演じてほしい主人公ナンバーワンです!!

謎が

2021年03月20日

ライカの正体が判明。何となく実体が無い感じがしたのはそういうことだったのか。さらに整君の過去も明かされる。美術館の事件は好みでなかったが双子の謎は気になる!

ただのミステリー小説ではない❢

2021年03月20日

1話ずつのストーリーの面白さに加え、そこに張られた伏線の深み。整うくんをはじめ、それそれのキャラクターの際立ち、そして、なんと言ってもそのセリフの深さに、1話目からすっかり虜になっています。
ドラマや映画になって欲しいような、このままでいて欲しいような…
毎度次号が楽しみすぎて、待ちきれません。

n.

整くんとライカさんの関係性が
すごく落ち着くし好きなのにライカさんが
本当にいなくなってしまうのか、
何か今までの事件に繋がりがあるのか
とか色々深読みしてしまいます。
そしてすごく気になるところで終わったので
早く続きが読みたいです。

暗いんだけど明るい

2021年03月18日

主人公「整」の言葉に、こういう人がもっとたくさんいる環境だと思考が豊かになるのかもしれないと思った。ミステリなんだけど、ミステリだから?見逃していたことに毎話気づかされる。

本当に大好きです

2021年03月18日

色んなことを気付かせてくれる漫画です。
すごく難しい事を分かりやすく説明して下さるので、読んでいるだけの自分も頭が良くなった気がします(笑)読む前と読んだ後で性格が変わりそうなくらい、自分にとって大きな影響がありました。次の巻も楽しみです♪

おもしろい

2021年03月18日

すっごく面白いです。
整くんの感性が好きです。
ただ一巻完結だともっといいなーと思います。
次巻が待ち遠しい…

あーーーーもう!!

2021年03月18日

あーーーーー!!!もう今回も面白すぎる!引き込まれすぎる!そして、気になるところで終わりすぎてるのしんどい。早く続きをお願いします。間違いなく今1番楽しみなマンガです。

待ってました〜

2021年03月15日

新刊待ってました〜!
今回の表紙も素敵です♡
ミステリー感がワクワクするし、整くんとライカさんの関係がどうなるのか気になります!
物知りな整くんの独り言が好きです(笑)

安定の面白さ

2021年03月15日

今巻もとても面白かったです。たまに怖い事件がありますが、今回はあまり怖くもなく、夜でも読めました笑
続きが気になります!!

2021年03月15日

今回の巻は話が途中で終わってしまった…続きが早く読みたい!今回は殺人事件が出てこなくて、ちょっと安心した。そしてライカの真実がわかってきて、これから二人の関係がどうなっていくのか気になるっ!

整くんとライカさん

2022年06月19日

整くんの過去が少し明らかになりました。ライカさんのことも少し分かりました。幼少期の不幸が彼らの人格や洞察力や思考を形成しているのだなと思いました。

#カッコいい #深い #タメになる

1巻から読んでます

2021年03月14日

いつもは1冊に多くても2編で収まって大体読みやすいのですが、今回は短編が3つか4つも詰め込まれていて、1つの話に集中できなかったかな。そこが少し物足りなかった。
でも整くんやライカさんの人物像がようやく掘り下げられてきました。次巻も楽しみにしています。

続きが読みたい!

aya
2021年03月14日

今回もとても面白かったです。
パンケーキ屋さんのお話が個人的にはとても好きです。
終わり方が絶妙で、早く続きが読みたい!
次巻が待ち遠しいです。

続きが気になる…

2021年03月13日

いつもいい所で終わっちゃうので、時間を待つのが辛いです。

独創的で読んでいてソワソワしてくる作品ですよね。
でも事件が終わると心が少し浄化した気がする不思議…笑

早く次巻でないかなぁー。

やっと

2021年03月13日

待って待って、やっとーー!!新刊が出てくれました。
今回も面白いので大満足。整くんのように 冷静に考えられるようになりたい。

ミステリ

考えさせられます
名前の大事さ、虐待の負の連鎖…
大人は昔は子どもだったのに、子どもの気持ちを忘れてしまう…
伏線ははられているのに、見過ごしてしまう…
哲学的な奥の深い作品です

はやく続きを!

2021年03月13日

待ってましたの新刊なのに、
あっという間に読み終えちゃって、またまた続きが読みたくてたまらなくなりました!
整くんの生い立ちやライカさんの謎もちょっとずつ明らかになってきて、目が離せません。
このマンガに出会えて幸せです!

待ってました!

今回は人が死なない平和な巻ですが整くん節が炸裂しています!
私は絵の知識がないのであそこまで詳しく説明してくれると一冊で納得できるので謎解きではなくストーリーを楽しむことができました。
どちらかと言うと女性視点の今の日本を反映した話が続々出てくるので男性からは好評を得られないかもしれませんが私は...続きを読む生き方についていつも考えさせらるなぁと整くんから学んでいます。
言葉は多いですが会話(ひとりごと)で進むので読みやすいです。

今回も

2021年03月13日

今回も面白かった!しかも続きがかなり気になるところで終わってしまったー!早く続巻読みたいですね。毎度の事ながらととのう君の話す言葉は心に刺さります。この国の政治家や先生たち、親、子供達、全ての人が読めば良いのに位良い漫画だと思う。

続きが気になる〜!

2021年03月12日

なになに、この終わりかた😵
次の巻が出るまで我慢できない!
最初の美術館の話は私には難しすぎて💦ついてけなかった。でも、登場人物がみんな魅力的で面白い^_^。
ガロさんはサラッと名前だけ出ましたね。
整くんの過去の話とかガロさんとか、全部知りたいけど終わってほしくないから、20巻ぐらいまでは続いて欲...続きを読むしいなぁ。

おもしろい。

2021年03月12日

やっと、発売されました!
やっぱり面白いです。論理的に人の感情や考えを述べていく主人公がよかったです。早くエピソードの続きがみたいです。

本当に面白い!

2021年03月12日

ここ数年、様々なジャンルのコミックを読んでいますが、その中でも抜群に面白いです。軽く旅行した気分も味わえ。推理力に想像力、そしてちょっぴり恋心かも?な描写も加わって飽きません。続刊が出るたびに新しい面白さがあり、すごい作者さんだなぁと感心してしまいます。この巻もいいところで終わっています。あー、早く...続きを読む続きが読みたい✨

いつものように

2021年03月12日

整くんが面白すぎて良き。しかし、今回は最後のお話がえ、ここで?終わり?嘘やろ?てなりましたよ。はよ続刊来てほしい!涙。

やはりおもしろい

2021年03月12日

整氏の着眼点が面白い。それをつらつら、止まることなく、あちらこちらへと変えながら、考えて(呟いて)いるのがよくわかる巻。ま、今までの巻でも整氏の魅力は溢れてますが。

「女性マンガ」ランキング