【感想・ネタバレ】ふしぎ遊戯 1のレビュー

匿名 2022年09月30日

テンポが凄く良くて笑えるところは笑え、泣けるところは泣ける王道恋愛ファンタジーです。鬼宿もカッコいいけど自分は星宿派です。

初巻から惹き込まれる

2022年09月17日

格好良くて、強くて、優しい鬼宿。美朱と一緒に何度もときめいてしまった。同時に、あんなに素敵な星宿にも迫られるなんて…すごくうらやましいシチュエーション。そして、柳宿は、最初はこんなにも「女の子」だったのだなあと、しみじみ。

#胸キュン #カッコいい

匿名 2022年09月28日

異世界トリップの王道少女漫画ですね。キュンあり笑あり涙ありで凄く面白いです。美朱は能天気すぎるとこもあるけど明るくて可愛いと思います。

名作

2021年09月28日

今まで読んだよ漫画でダントツ好きです。
愛、友情、団結すべてふしぎ遊戯に教えてもらいました。
色褪せない名作です。

A
2022年09月30日

また、ふしぎ遊戯を読めて良かったです。
何度読んでも面白かったです("⌒∇⌒")

スピード感がすごい

2021年02月05日

次から次へ新たな事件が起こるストーリーがハラハラドキドキして目が離せない。

色褪せない

ai
2021年02月05日

10代で読んでいて、夢中になって読んでいた本。懐かしくて読み返したら、やっぱり面白かった。絵も古臭くないし綺麗だし、異世界が舞台だから、服装の違和感とかなく入り込めます。

Posted by ブクログ 2011年11月18日

わたしが好きな少女漫画ベスト3に入ります。
泣けて、笑えて、ときめいて、もう……とにかく読んだことのない人は読んでほしい作品。全巻もってます。

Posted by ブクログ 2024年01月30日

バイブル。
出会ってから20年以上経つが人生で一番好きな漫画。

初めて読んだのは小学生の時。
設定、ストーリー、キャラクター全てが本当に大好きで関連書籍も集めまくった。
大人になった今読み返すと荒いなーと感じる部分はあるし、中学生である主人公の美朱に感情移入するのも中々難しいが笑、当時の思い出含め...続きを読むやっぱりこの作品が一番である。

諦めないことの大切さ
友達や仲間の大切さ
命の大切さ
全てこの作品に教わった。

一番好きなキャラクターは柳宿。
「生きていれば、どんなにつらいことでも笑って話せる時が来る」
本当にその通りだと思う。

これからもずっと大切にしていきたい作品。

異世界ファンタジー物でNo.1

2023年11月17日

主人公・美朱の現実世界での悩みだったり共感する所が多くて感情移入しながら読んでいました。
現実から”逃げたい”と思う気持ちや鬼宿達との出逢いだったり、彼女が本の世界で朱雀の巫女となって、責任感だったり、改めて現実と向き合ったり
恋人や仲間や周りの皆に支えられ、時に支えて
愛と勇気を 貰い 与えて、成...続きを読む長していく姿に心惹かれました。
鬼宿の一途な想いや星宿との三角関係だったり
逆ハーレムな展開が沢山あったり、羨ましいー!!
と思ったりする場面もしばしば笑
やっぱり、柳宿が死んでしまう所は何回読んでも大号泣です。美朱を密かに意識していた事を鬼宿に告白する所も、柳宿らしいなぁと。
キャラ一人一人が個性的で、味方も敵キャラも全員憎めないくらい愛おしいと思ってしまうくらい魅力的です。

当時学生の時は主人公の事が少し苦手でしたが、大人になって改めて読み返すと、この天真爛漫さに勇気を貰い励まされ、色々と気付かされる事が多くて
気付いたら七星士と同じ様に「美朱Love」になってました笑
まだ読まれていない方がいらっしゃるなら、是非読んでみて下さい!

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

大好きな作品です

2021年01月02日

小学生の頃にアニメで知って惹き込まれ、コミックスを揃えて連載誌も毎回買って読んでいました。
中国ファンタジーを好きになった切っ掛けの作品だし、作中に出てくる奈良の高松塚古墳にも家族旅行で小学生の時に連れて行ってもらいました。
登場人物は皆魅力的で、世界観も素敵。絵も好きです。
異世界で国を救う...続きを読む巫女になってしまい、七星士達に出会って守られると言う設定にも当時凄く憧れました。
何度も何度も読み返した大好きな作品です。

Posted by ブクログ 2011年10月19日

小説も漫画も読むことが嫌いだった小学生の頃、ふしぎ遊戯に出会い、ファンタジーと歴史と物語りが大好きになりました?

Posted by ブクログ 2009年12月14日

ひょんなことから本の中の世界に入っちゃった中学生、美朱のお話。私のマンガ好きはこのへんから始まりました(^0^)/
当時アニメもやってて鬼宿が好きで好きで、本気で美朱になりたいと思っていた小学生時代が懐かしい〜。
ちっちゃいころハマってたからといって、子供向けーーってことも無く、いま読み返してもか...続きを読むなり面白い!昔は思いもしなかった星宿の魅力に気づいたり、井宿がかっこよく見えたりと新たな発見も多いし、ずっと手元に置いておきたいマンガ。…現代に帰ってからの物語(第二部)は蛇足に感じるけど(-∀-)

Posted by ブクログ 2010年09月19日

数あるハマった漫画の中でも、きっと1番最初に夢中になった漫画・・・!
柳宿が本当に大好きだったなあ・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

イケメンくんがたくさん出てきて、なかなか幸せな漫画(笑)
高校の時、友達に貸してもらってた。
キャラクターの名前がむずかしかった(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

すごくハマった作品のうちのひとつ。1部で終わってればもっとよかったかな・・・とも思うけど。柳宿が好きです。

めっちゃはまった作品

二部はめちゃくちゃ泣きました

美朱より唯ちゃんが好き
鬼宿より星宿・心宿が好き

ってか、男前キャラしかいないのがイイ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

わたしの一部になってしまっているような、とても大切な作品。
みんなに出会えて本当によかった!心から大好き*

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これは中国に興味を持ったきっかけのひとつなのかも?
小6か中1の時にもらったのがきっかけで、
初めて“はまった”といえる漫画。
専ら柳宿が好きだったな。
そして初めて漫画で泣いたかも。
だってそれまでの漫画って、味方が死ぬことってあんまりなかったから…。
そういえば…確か、初めてファンレターを書いた...続きを読むような。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大好き大好き大好きーーーーーー!

私の人生で好きな少女漫画1位、2位を争う一冊。

この本を読んだ当時小学生の私が、

中学生になったら図書室に四神天地書を探すつもり満々だったのは

言うまでもありません。

特に好きなキャラがいるわけでも、

主人公になりたいわけでもないのに、ほんと大好きです。...続きを読むこの漫画。

読んでない方は今すぐBookOFF行くべきです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

人生初、大人買いしたマンガ。異世界トリップっちゅーやつですが、当時激ハマりしました。画集買ったのも、これが初めて。鬼宿よりも星宿が好きだったので、鬼宿が心宿に操られて美朱を殺しにきたくだり、そのまま破局してしまえ!と本気で思った(爆)。
今考えると、心宿の背景とか、キャラの死別とか、当時の少女マンガ...続きを読むにしては、かなり異色でもあったんではないかと思います。小学生のオコチャマでも読んでて楽しかったですが、今読み返しても、十分面白いので。

全18巻

小学生の頃、翼宿が好き過ぎて死にそうになった。
今やってる玄武編よりこっちのがキャラが魅力的で好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「少女漫画でファンタジー」を確立した名作。読み返すたび「美朱ニガテ…」って思うのに、毎回、ラストまでには絶対応援したくなる。

取っつきやすい

2022年05月10日

異次元ものはあまり得意ではないのですが、評判がいいので読んでみました。まず絵柄可愛く、取っつきやすかったです。また続きを読んでみたくなりました。

異世界恋愛モノのバイブル

2020年03月20日

小さい頃アニメも見てました、異世界恋愛モノのバイブル。受験生の美朱が四神天地書を手に取り、異世界に迷いこみ、大きな出来事に巻き込まれていく。
全巻持っていますがいつ読んでも飽きないです。初めて読む人は、現在(2020年)の先生が描く絵と違う!と違和感を持つかもしれませんがものすごく素敵な絵とストー...続きを読むリーを描いていらっしゃるので読んでみてほしいです。
そして柳宿がハチャメチャに格好いい。ほんとに格好いいので最初の展開にやきもきせずに読み進めてほしい。

Posted by ブクログ 2016年12月23日

登場人物みんながそれぞれに信念を持っていて、私たちと同じように色んなものを抱えて悩みながらも信じて行動していて、すごく勇気がもらえる。
離れても終わらない、ずっと続いていく絆、そして忘れられることのない記憶があると信じさせてくれる。

Posted by ブクログ 2012年07月06日

小学生の頃から読んでたので、
内容が結構ハードで、ドキドキしてました。
鬼宿と美朱がお似合いで、今でも理想のカップルです。
個人的に好きなのは、翼宿。
美朱に対する切ない思いがたまらないです。
朱雀七星の絆が深く描かれています。
長年繰り返し読んできた漫画なので、一言では言い表せない、
素敵な作品で...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2011年11月21日

受験で悩む女の子なら誰でも本の中の世界に行けるんじゃないか…と、当時思春期真っ盛りの自分に夢を見させてくれた漫画(笑)

これ読んでしょっちゅう現実逃避してました( ̄▽ ̄)b

昔は美朱寄りでしたが、今は断然、唯ちゃんに共感もてます。

Posted by ブクログ 2011年10月30日

小学生の頃。
ほんとにワクワクドキドキしながら読んでいた記憶がある。

誰が好きかということで盛り上がったなあ(笑)

今でこそファンタジー系の女性向け漫画は沢山出ているけれど、…当時こういった世界観の少女漫画は読んだことがなかったので。

懐かしいという意味でレビュー。

Posted by ブクログ 2011年04月25日

小学校の頃から好きな漫画です^^

絵が綺麗で可愛いのとは逆に、
内容はかなりドロドロしてます。笑
小学生の時にはそのあまりにドロドロと
ちょっとしたお色気とかにどぎまぎしました。

全体を通して感動する話だと思うし、
ラストも納得できる終わり方だったと思います。
でも、好きなキャラクター達がかなり...続きを読む死ぬので、
そこが悲しすぎてちょっと嫌だったり^^;
そういうのが平気なら、多分大好きになれるかと。

Posted by ブクログ 2010年12月26日

本の世界へ入り込んでしまった美朱を巫女として
それを護る宿命をもった朱雀七星士たち…
完全逆ハーレム状態の漫画ですが、
ヒロインの美朱が食いしん坊でシリアスシーン以外の基本はギャグキャラ扱いなのうえ、さらに作者が吉本新喜劇が好きなのか、
かなりギャグが満載でコテコテの掛け合いもいっぱいあって面白いで...続きを読むす。
ギャグ、シリアス、恋愛、友情…いろんな要素があって十分楽しめる漫画でした。

Posted by ブクログ 2011年08月25日

ファンタジーものの中でも読みやすい。少女マンガではめずらしくオカマちゃんいるし。ストーリーもメンバーを集めて願いを叶える巫女になるが、敵の巫女には仲たがいした親友が…。絵も見やすい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

昔めちゃめちゃハマって七星宿全部覚えようと躍起になった覚えが。

どっちかというと恋愛よりもそれ以外の
仲間の絆的な部分のが好きv

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もうこれ、ボロッボロにアタシ泣きます。アニメも好きだったけど、やっぱマンガかな。1部だけで良かったかな…って気も多少する。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読み出したら止まらない漫画の一つ。昔にここまで女性向けの作品もスゴイ。小学校位に大ハマリしてそれ以降読んでなかったけど最近また読みたくて仕方ないです。

これもちょっと昔の少女マンガで

2023年01月06日

初読で、まぁ導入部からは特に問題なく作品世界には入れました。
現実世界へ戻れなくなってしまったようですが、最終的にはどうなるのでしょうね。
古代中国風の世界観だと、やはり四行とかにはなるのでしょうね。諸星大二郎作品とかも連想しますね。
こちらも読めるところまで読みますね。

Posted by ブクログ 2012年02月19日

この時点の柳宿はすげえやな奴って感じで
好きになれないな。読んでてむかついたぞ。
まあそれが後の味付けになってる気もするが。

まだ導入って感じで展開はちょっとたるいかも。

Posted by ブクログ 2010年06月15日

全巻読破。キャラや時代背景、設定などなどこの本に出会った時に夢中になりました。中国歴史に興味もったのもこの時です。現在違う巫女の話も続いていますがそちらも面白い。何回読んでも飽きない少女漫画だと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

初めて自分のおこずかいで買って集めた漫画です。
思い入れはめちゃ深い!!!
語るとキリがなさそうです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

小・中学生のころ夢中になって読んでいました。懐かしい!柳宿関連のところに泣きまくったのを覚えています。残念なのは、13巻までで終わっていたほうがキレイなラストだったと思うことかな。こないだ再読して驚いたんですが角宿の最後にびっくり…あんなにアッサリしてたっけ?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

井宿!!!(叫)少女漫画で一人に入れ込むのは珍しい・・・まあ皆好きなんですけどね!!一部が好きですが井宿の過去のアレとかあったりするので17巻もまた特別という事で。

Posted by ブクログ 2010年06月24日

アニメにもなった人気漫画。
少女漫画だから仕方ないとはいえ、美朱のモテっぷりと主人公カップルの周囲を省みないイチャつきっぷり(笑)には驚かされました。

「少女マンガ」ランキング