【感想・ネタバレ】マイホームヒーロー(1)のレビュー

半グレVSサラリーマン!それぞれの正義がぶつかり合う闘いが今始まる…!

娘を溺愛する普通のサラリーマン・鳥栖哲雄は、平凡で幸せな日々を送っていた。
しかし、ある日娘の頬に殴打の痕を見つけてしまったことをきっかけに、彼の人生は大きく狂いだす…。

本作の魅力は、一時も気を抜けないスリリングなストーリー展開です。
娘を守るために、半グレを手にかけてしまった哲雄。
敵は警察と半グレ集団。少しでも間違えれば人生終了。
そんな大ピンチの中で、半グレ集団の「力」から「頭脳」で逃げ切っていく様子は、ハラハラしつつ次はどうやって乗り越えていくのだろう?という期待感があります。
また、愛する娘をただ守るために、命をかけて闘う哲雄の姿にグッときてしまうのも魅力です。

家族の平凡な日々は戻ってくるのか?ぜひ一緒に哲雄の闘いを見届けましょう。

怖すぎる

2023年04月12日

驚いた。まるで自分が人を殺したかのような怖さだ。これをアニメ化したのか。そしてこれが20巻も続いているのか、、。とにかく続きを読もうと思う。

#深い #カッコいい #怖い

2023年07月28日

よく広告で見かけて気になっていました。無料版ありがたい!夫の殺人現場を見ても奥さんが動じないのが良い。今ちょうど一人娘の親子3人の時間が世間を賑わせているので興味深かったです。自分が哲雄の立場だったらどうするかな…。

主人公の知恵がすごい

2023年04月10日

半グレの彼氏となってしまった娘を守るために戦う主人公。普通のサラリーマンという設定ながら頭を使い、知恵を振り絞り対応する様は手に汗握る。

#ドキドキハラハラ #怖い

匿名 2024年05月03日

おもしろい!!!無料で見かけてもなんだかシリアスそうだな…と読んで見なかったけどなんとなく読んだらめちゃくちゃおもしろい!!絵も超綺麗で見やすいし続きが気になって仕方がない!!敵だけど恭一がカッコ良すぎる

匿名 2024年05月02日

主人公鳥栖哲雄が娘の半グレ彼氏を殺してしまい、処理。やり過ごすが半グレの仲間で頭の切れる恭一に疑われ目をつけられる。ミステリー小説を書くのが趣味な哲雄の頭脳、妻の歌仙も協力し半グレから逃げ切れるのか。

もう面白すぎます。次から色んなことが起こるけど夫婦で切り抜けたりピンチになったり。切り抜けかたも...続きを読む想像もできないしテンポも早くてすごくいい。また半グレの恭一が魅力がある。妻の歌仙さんもいいキャラしていて先も気になるし読んでいて飽きない。

2024年05月02日

普通のサラリーマンだった哲雄が、殺人をするしかなかった、そのような状況に追い込まれてしまったことは本当に気の毒ですが、妻との団結で何とかなりそうかもという希望を持たせてくれます。

家族を守る暴力。

2024年03月31日

自分に降りかかる災難より、他人への災難を回避方が、勇気がいる。
でも、それが大切な人だったら、守る為なら。
法律は許さなくても、家族を守る為に行動する姿に、罪と正義の間で感情が揺らぐ。

結婚行進曲のシーンが、自分達を奮い立たせていて、切ない。

#アツい #切ない #ドキドキハラハラ

2023年11月07日

前から名前だけは知ってましたが、なるほどこれは面白いなと思いました。マイホームヒーローというタイトル通りです。個人的にお母さんのキャラがめっちゃ好き。

面白い

2023年04月04日

主人公の知恵が勝つか、半グレ側が勝つかハラハラして面白い。
子供の為に、何でもやる親の姿がカッコよかった。

#ドキドキハラハラ #ダーク

コナン好きへ

2023年01月09日

ミステリー作品が好きな人なら満足いただけます。犯人サイドはどんなことを考えているのかを知ることができました。

#深い #萌え #ドロドロ

引きこまれる!

2022年06月11日

最初は無料版を読み始めたのが始まりでしたが、読んでく内に先が気になり最新巻まで一気読みしました!久しぶりに夢中になる作品に出会えた気がします。第3部(最終章)も楽しみにしてます♪

絵も綺麗

2022年03月05日

家族にも内緒でこっそり小説投稿サイトにミステリー小説を投下する父親が、大事な一人娘のために殺人をおかしてしまう。びっくりだけど、現実的にありうるかもな話。父親と娘のやりとりも、父親の苦悩がわかりやすく表現されていて思わず共感してしまう。明日なのは母親だけど、この方は謎が多く出生が複雑で、それは今後の...続きを読む楽しみですね!

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

アメトーク

2022年02月14日

アメトークでこの漫画が面白いとオススメしていて気になって読んでみました。
グロい部分もあるけどストーリーがすごい良い。

#ドキドキハラハラ #タメになる

全巻いっき読みしたい

2022年02月13日

サラリーマンと半グレの戦い。
半グレの腕力に頭脳で対抗し苦境を乗り越えていく。
今や日本のマンガでTOPクラスの面白さです。
読み始めると続きが気になってイッキ読みしたくなる。
お金に余裕のある人にオススメです!

#切ない #ドキドキハラハラ #タメになる

2022年02月11日

平凡なサラリーマンの殺人から始まるという怒涛の始まりで、最初から先が見えない物語。
でも主人公がどこにでもいそうな感じなのに、頭の機転が働くから、うまく切り抜けるのかなと思う。

#ドキドキハラハラ #深い #怖い

人殺すには最強の一般人夫婦じゃないですか
お母さんの、のほほんとしてるけど本当はちゃんと怖がっているところが強くて大好き。

#アツい #ドキドキハラハラ #ダーク

頑張る父親の物語

2022年01月11日

まず、なめきられているサラリーマンが意外なパワーと根性で家族を守る姿勢に涙が出てしまいます。驚異的な戦闘能力、ありふれている設定であるが、意外な展開をさせる作者の才能など、止められなくなってしまいます。

#アツい #泣ける #ドキドキハラハラ

スピーディーな展開、止まらない

2022年01月08日

初めからストーリーの展開が激しく、止まることなく1巻目を読み終えてしまいました。もともとミステリーやサスペンスが好きなのでこういった事件ものの物語はたまりません!ハラハラドキドキするシーンも既にたくさんあり、続きがとても楽しみです。個人的に母親のキャラクターが興味深いと思いました。

お父さん頑張れ!

2021年12月01日

極一般的な家庭のお父さんが主人公です。主人公と妻、そして娘の3人家族。
娘が交際している半グレ男が危害を加えようとしたため、お父さんが娘を守るために行動します。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

物語のインパクト

2021年10月19日

インパクトはありますね。
ただ、妻が冷静すぎと突っ込みたくなりますがその辺りも伏線なのでしょうか。色々と気になりいっきに買いました。

#切ない #ドキドキハラハラ

リアルにありそうで怖い!

2021年10月08日

現実になさそうでありそうなところが怖い!もし自分が主人公の立場だったらどうするだろうか?と思わず考えてしまう。ハラハラドキドキで、続きが気になる!

オモコワイ

2022年09月29日

真面目なサラリーマンがボタンの掛け違いで殺人犯になる怖さ。
ミステリー好きが高じて豊富な犯罪知識で完全犯罪に挑む。
頭脳戦と言う感じで読んでてヒリヒリする…

#ドキドキハラハラ #怖い #ドロドロ

頭脳戦がとても面白い

2021年05月08日

暴力シーンや殺人現場の絵は怖いし気持ち悪いのに、ストーリーにどんどん引き込まれます。普通の夫婦なのに、頭脳戦では犯罪組織と対等に渡り合ってるのがすごい。結末を早く読みたいです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ドロドロ

やばすぎる!

2021年03月11日

1話たりとも見逃せない
ドキドキが止まらない

展開がすごすぎます☆

2021年02月11日

推理小説が好きなマイホームパパが娘のために…ここまでするか?
娘の母も冷静に受け止めているところがコワイ。
展開がすごすぎて続きが気になります。

ハラハラドキドキ

2020年11月30日

サスペンスの中にコメディ要素もあるのであまり構えないで楽しみながら読めました。今後の展開が気になります。

これは…

2020年11月08日

正直そんなに面白いのかな?と期待していなかったのですが、1巻を読んで衝撃を受けました。筋がしっかりしていて面白すぎます。自分が罪を犯していないのは、ただ運が良かっただけなのでは、と思わされる作品。

期待も込めて

2018年07月07日

☆5にしました。

Posted by ブクログ 2020年01月30日

鳥栖哲雄(47)は中小玩具メーカーに勤めるごくごく平凡な営業職の平社員。
家庭的な妻と大学生の娘を持ち、趣味はミステリー小説を書くことと読むこと。
そんな何もかもフツーすぎる冴えない中年男が、娘を食い物にするDV彼氏を衝動的に殺してしまったことから、ヤクザや半グレが出し抜き合う裏社会の陰謀に巻き込ま...続きを読むれていく。

まず主人公の造形がリアルすぎ。中小企業勤めのぱっとしない会社員という設定は腐るほどあるが、趣味の設定がこりすぎる。某投稿サイト(あきらかになろう……)に趣味の推理小説を投稿しているものの、評価はいまいちで一日の閲覧数は平均100PV。コミュニティ会員の人数は13人と、数字がいちいちリアルすぎる……こういうお父さん実際いそうと、細部から詰めていく。
娘の顔に殴打痕を発見してからの流れも非常に説得力ある。自分がもし同じ状況になったらこうするだろうな、と思いきやそこからの展開は怒涛。
この話の少々特殊なところは、主人公が一人で試行錯誤するんじゃなく、序盤で妻という強力な共犯者をゲットするところ。
夫婦の共同作業で証拠を隠滅し殺人を隠蔽するのだが、手口の描写が凄くリアルで、実際にできそうなのが怖い。死体を処理する方法とかその後の清掃法とかリアリティありすぎて、真似するヤツがでてくるんじゃ?と不安に(そこもちゃんと予防線張ってるんだろうけど)
主人公を怪しんで調べる恭一もいい。頭が切れる半グレメンバーと見せかけて実は……な生い立ちがわかってから、がぜん魅力が増す。鳥栖一家に助かってほしい、でも恭一に死んでほしくないジレンマでじれじれ。
一人娘の零花もすごく真っ直ぐないい子で、なんでこんないい娘があんなクズに?と大前提で疑問符が付くのだが、彼女が親思いの優しい子であるからこそ、哲雄と歌仙に感情移入して守りたくなる。
死体の処理方法やアリバイ作りなど、一般人ならまず思い付かない機転や知識も、「ミステリー小説好きで自分でも書いており、そのための資料調べを怠らない」哲雄の真面目な性格を下敷きにしているため、さほど不自然に感じない。
延人の殺人に関しては落ち着き過ぎでは……?と思ったが、風呂場で解体中に吐いたのだろうか。

一難去ったと思えばまた一難とトラブルが畳みかけ、哲雄の殺人はバレるのか、一家は無事逃げ切れるのか先が気になってしょうがない。被害者が同情の余地ないクズとして描かれてるせいもあり、読者も鳥栖一家を応援し、彼らの運命に手に汗握る。
サスペンス的なリーダビリティーの高さもさることながら、親子愛、夫婦愛、家族愛などのテーマも含み、「守るべきものの為に罪を犯すのは是か非か」の命題を考えさせられる。歌仙が恭一の母に会いに行ったシーンは特にその印象が強く、「私の子だけは守りたいから他人の子を殺す、だから戦争は終わらないのね」の述懐がずしんとくる……。

話が進むに従い哲雄と恭一が利害の一致でバディを組むのだが、年齢も価値観も全てが異なるおじさんと若者が、時として知恵を絞り、共闘する展開にはぶっちゃけ燃える。

胡散臭さ爆発の歌仙の実家など、伝奇的な要素も加わってきて、話がどこに着地するのか目が離せない。

一般人と非道人の差とは

2018年06月11日

自分がもしもパパの立場だったら、同じことをしただろうか。するかもしれない。

そういう意味か

2024年03月16日

タイトルの意味が読み進めていくうちのやっとわかった。
なかなかのサスペンス物語。
大切な家族の娘を守るために人を殺した父親。
それを知った母親も共犯に。
この一家の運命どうなる?

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

匿名 2024年02月17日

ドラマ化されたので気になって原作読んでみました。やっぱりリアルな描写があって辛く感じるけど、面白いのは確か。

匿名 2023年09月19日

娘を守るために彼氏を殺した父親の話。
スリリングで読むのが止まらなかった。
夫婦が凄く冷静で何者なのって感じ。続きも読みたい。

2023年06月16日

哲雄が娘のチンピラ彼氏を殺してしまう場面に、ハラハラドキドキ。妻の落ち着きに助けられる。冷静で肝が据わっていて素晴らしい女性。
あんなチンピラ男のどこが良かったのか、娘に苛立つ。
ヤクザや半グレ達が怖過ぎて続きを読むのがおそろしい。

匿名 2023年04月08日

グロさと面白さとが入り混じる感じ。これは続きが気なまりますね。心理戦が面白い。
どうか無事であってくれー。

匿名 2023年04月04日

マイホームヒーローというタイトルからヒューマンドラマかとおもったら全く違っていた。朝基まさし先生の作品ならね。

ヤバい

2022年12月01日

第一巻からヤバい内容だった。個人的には有りよりの作品だけど、この作品は人を選ぶ内容だと思います。続きはすごく気になる。

匿名 2022年09月29日

1章はほんとにほんとに面白いです。展開も早くてずっとハラハラドキドキ、先もどうなるのか読めなくて一気に読みたくなります。

怖い

2022年03月29日

とにかく展開が怖い。ドキドキヒヤヒヤを畳み掛けてくるから、数ページ進むごとに漫画を閉じた。私には怖すぎたので挫折。

#ドキドキハラハラ #怖い

面白い展開が初っ端からです。

2022年02月13日

最初に随分とドカンと大きなテーマが置かれて、さぁ、これからどうやって展開するのだろう、と楽しみになりました。

無料版3巻読んだ

2022年02月12日

どうなる!?どうなる!?という感じにストーリーが進んで行く。
面白いと思うけど、主人公もその妻もとても賢いようで、「遭遇したピンチを切り抜けられるか」というより、「遭遇したピンチをどう切り抜けるか」を見る漫画という印象。
最終的にどうするのか気になる。

#ドキドキハラハラ

頭脳戦

2022年02月05日

#怖い

ハラハラしします

2021年11月25日

すごいお話ですね。いつバレるかとハラハラします。ただ、お父さんもお母さんも動じず、冷静なのが不思議。死体の処理って、もっと吐いたり気持ち悪くなる気がしますが。娘さんは何が起こったのか知らずに親に守られて幸せですね。

リアルで怖い

2021年10月11日

アメトークで紹介していて読んでみました。リアルにこんな事あるのかもな‥と思わせる怖さがあります。結構グロいシーンもあり怖さもありますがこれからどうなるの?!と読み進めてしまいます。

#ドキドキハラハラ

人気の理由がわかる

2021年09月27日

友達に薦められて読んでみました。テレビでも紹介されてて気になっていたのですが、人気の理由がわかる気がしました。ちょっと怖いですが続きが気になります。

がんばれお父さん

2020年12月30日

娘が付き合う男が悪かったとしか言いようがない事件です。ただ、お父さんもお母さんも冷静にことを処理して本当に恐ろしい。

2020年12月01日

作中で殺人に死体遺棄までしてるけど、絵柄と作業過程の淡々とした説明シーンのせいかエグさはない。娘は何でこんなのと付き合っちゃったかなぁ。

2020年11月26日

友達におすすめされたので読んでみました

話の流れがリアルで、読んでいくうちにどんどん吸い込まれて行きました。

衝撃の始まり。

2020年11月24日

テレビで取り上げられていることを知り、お試しで読み進めてみた。
何より衝撃的な始まりなので、是非とも一巻はみてほしい。

ビックリ展開

2020年05月16日

最初は父親と反抗的な一人娘のお話かと思いきや、驚きの展開です。この主人公の父親、うだつの上がらない中年男かと思いきやかなりのキレ者です。デスノート といい、頭の良い者が主人公のストーリーはスリリングで面白いです。

素晴らしい家族

2019年11月17日

いつもさは冴えないお父さんが娘のピンチの為に人知れず行動する様にはハラハラドキドキしっぱなしです、怖いけど続きが超気になります。」

2023年07月27日

善と悪について、すごく考えてしまいます。許されることではないとしても、その行動に一定の理解と共感ができてしまいます。

2023年06月28日

娘さんがなんであんなクズ男と付き合うのかがよくわからないなって思うけれど、家族を守るためには法をも破るっていうのは、すごくあり得そうだなって思いmした。

マイホームヒーロー

2022年02月07日

怖かったけど、お父さん頭が良すぎるし、お母さんは怖くないのだろうか。お金があるって怖いなと思いました。コツコツ頑張るのがいいのかも。

良い

2021年06月26日

頼れる妻と、反抗期気味だけど可愛い高校生の娘。鳥栖哲雄の人生はそれなりに幸せだった。娘の顔に殴打の傷を見つけるまでは。

父親の覚悟にあつくなる

2021年05月23日

自分の子供には幸せになって欲しい。
そう願う親は多いと思う。

でも、もし子供が犯罪を犯してしまったら?
もし子供が犯罪に巻き込まれてしまったら?
もし子供が悪い人間と関係を持ってしまったら?
あなたはどうしますか?

愛する家族を守るため、父「鳥栖哲雄」は覚悟を決める。
「完全犯罪」を犯して家族を...続きを読む守る!
敵はヤクザ!!
これまで法を犯したこともない営業マンの父・哲雄は完全犯罪を完遂して家族を守ることができるのか?
手に汗握る追われる側の心理。
「この次どうなるっ!?」
と私のページを捲る手も止まらなくなった。

こういうのは

2020年05月13日

あんまり好きじゃないけど試しに読んでみた

半グレってあとでググってみるけどどういう意味なんだろう?

驚いたっっ

2019年12月12日

リアルすぎて驚いた。
でも話の流れがスムーズ過ぎて引き込まれた。

平凡な男が出くわした愛の形が正当なのに犯罪になるっていう…

一昔前なら彼のしたことは正しかった。

現代はそうじゃないからなぁ。
これからどうなる?!

今後の展開に期待

2017年11月10日

理詰めで展開をしていくなら、突っ込みたく成る箇所が多いです
絵の巧さに、助けられてる感が有ります

人物の動きや背景絵が迫力ない

2023年11月28日

内容については★1つのレビューと大体、同じ感想です。最新刊まで読みましたが私はこの漫画の絵や描写から、躍動感や緊迫感、迫力等を感じられませんでした。背景の絵やトーン、擬音描写も含めて。

アクションや戦闘バトル漫画では無いものの、のっぺりとした生気のない、感情が薄い人物描写、切迫感や躍動感が無い淡々...続きを読むとした戦闘シーンや背景絵には魅力を感じられず、視覚的には惹き込まれませんでした。
ベテラン漫画家さんですから、絵自体は綺麗にプロとして描かれてますが、効果音も目立ちにくい描き方で、絵からは人間らしい温度や活気が伝わってきませんでしたね。最新刊まで淡々とした描写は変わらなかったので、この漫画家さんの個性なのでしょうが。

絵自体は上手くなくても、臨場感あふれる背景や効果音、生き生きと表情豊かで生気みなぎった人物が描かれてる漫画には、やはり惹き込まれます。勿論ストーリーも大切ですが、漫画は絵のエネルギッシュさや魅力も含めて楽しめるエンタメとして機能してほしいですね

心理描写が丸で出来ていません。

2020年09月12日

テーマは中々に魅力的で期待して読んだのですが、残念ながら出来の良い作品とは謂い難いです。まず、娘があまりにも愚昧で主人公達への感情移入を阻害されます。又、妻の反応が甚だ不自然に淡々とし過ぎる等、スリラーに最も要求される肝心の人物描写が全体に実に浅いです。

期待外れ

2017年10月25日

ネット広告で期待して購入したが、先の読める展開、既視感のあるキャラ構成。
期待ゼロ。

うわー

2024年03月01日

うわー死体処理淡々と説明してえぐぅー!!てか
娘が最初からこの男と付き合わなければなんもなかったんやないけええ!!