【感想・ネタバレ】スミカスミレ 1のレビュー

ネタバレ無料版購入済み

人生をやり直す

匿名 2023年08月02日

ドラマの配役に驚き(及川さんというのが良かった◎)、楽しめた作品だった記憶が。
主人公が60才というので、年齢が上向けな作品と
一瞬思うけど、女子高生に戻ってアオハルという
『人生をやり直したい』は年齢問わず、響く作品だと思った。
自分的にはドラマと違い漫画では『女子高生に戻る』だったので、それが良...続きを読むかった◎

どうやって現代の女子高生に?と思ったら、
マヤカシ?で市役所で手続きを進めたって‥面白い✩
ちょっと不気味な化け猫、屏風とか
和がイイ感じ。

#ハッピー #切ない #エモい

やっぱり好き

2022年03月07日

昔ドラマで見て面白かった記憶がありますが、内容はかなり忘れてしまったので読んで見ました。やっぱり面白いですね!ドラマとは設定が若干違ったような気がしますが、逆に楽しみです。続きが読んで見たくなります。

ドラマの!

匿名 2021年03月19日

ドラマを見て原作が気になって読んでみました!
あらためて高梨先生の作品はやっぱり最高です💖
真白くんかっこよすぎ!!こんないい子でイケメンだったら惚れないわけない🥰

2020年12月31日

60歳で男性経験がないのって今の時代ならあるかも(*≧m≦*)若返って高校生相手に恋愛っていうファンタジーさがスゴッ。

2020年12月28日

好きな俳優さんが真白くんを演じたのをきっかけに読み始めました。
こんなに原作の真白くんを
好きになるなんて!絵もカッコよし!

2020年12月28日

如月澄は、祖母と父と母とを介護し続けてえらいです。
気がつけば恋もしないまま60歳になっていた。母の葬儀を済ませ独りきりになったある日、澄のもとに黎と名乗る猫と出会ってから楽しいことがきます。

面白い

2020年05月30日

1巻を読み始めたら、どんどん話に引き込まれていきました。すみさんが、ハッピーエンドになってホッとしました。

面白い

2019年11月26日

家族の介護に追われ、気づいたら還暦でひとりぼっち。屏風の猫の封印を偶然解き、青春を取り戻したいという願いを叶えてもらう。一巻の展開、せつなすぎます。ジェネレーションギャップで浮いたり。前向きで応援したくなります。

Posted by ブクログ 2019年10月19日

如月澄60歳。親に望まれるまま高校を退学して以来、家族の為に人生を捧げてきた。恋愛も結婚もせず、祖母、父、母と介護をして看取り、ようやく自分の人生を生きることができるが…。
家に仕舞われていた古い屏風に偶然にも澄の血がついてしまい、描かれていた大きな黒い猫、黎が現れた。
「私は17歳になって青春を楽...続きを読むしんでみたい」という澄の願いを黎が叶えてくれることに…!

全巻読破。
久しぶりに少女漫画で泣きました。
真っ直ぐなすみれ(澄の17歳の名)の想いと行動に心動かされました。60歳の澄も17歳のすみれもめっちゃ可愛い。こういうファンタジーのお話って題材としては難しいと思うけれど、それをここまで惹き込ませて読ませる力量は流石だな〜と思いました。
途中で出てくる雪白さんが意外性バッチリで可愛すぎて大好きです。

面白かったです!

2019年09月10日

ついつい先が気になりすぎてレンタルコミック屋さんで最後まで一気読みしてしまいました程です!

Posted by ブクログ 2014年03月16日

黎が好きだから黎を推したいんだが、気になるのは婚約者の存在。真白くんも爽やかでいいけどね、好みの問題だわ。どうなるのかな~

Posted by ブクログ 2014年02月28日

どんなクライマックスかな?と今から考えてしまう。
設定も設定だけど
それ以上に物語に力があったので引き込まれてしまった。

Posted by ブクログ 2014年02月13日

面白かった!家族の介護に追われ恋もしないまま60歳になった澄は、母を看取り独りきりになってしまったある日現れた黒猫により17歳の姿に戻り青春をやり直すことになるという逆ハウルの城的展開で、外見は17歳でも中身60歳のヒロインってすごいなと思ったw高校に行ってもジェネレーションギャップ半端ないし、恋を...続きを読むするにも43歳差とか、年の差っていうレベルじゃないwなので私は、真白くんより黎派。ていうか普通に黎好きだ^^

ネタバレ無料版購入済み

おもしろい

2023年08月28日

おばあちゃんが高校生に戻って青春を送り直すファンタジー。すみれが真面目で赤面症でかわいいです。真白くんもいい子で、ふたりのこれからが楽しみです!

#胸キュン #ほのぼの

匿名 2023年08月06日

猫が黎と名乗る人間になり、すみれをサポートしてくれるという展開が意外でした。屏風の絵がきれいで、見応えがあります。

羨ましい!

2022年03月04日

ココハナ試し読み→乙女椿は笑わない→高梨みつばさん→スミカスミレに至りました。
画力やタッチから作品に入り込むタイプですが、まさに射ぬかれました。
できることなら、私も高校生に戻ってやり直したい!

#癒やされる #胸キュン

ドキドキします!

2021年06月13日

すみれさんが健気で良い子すぎて…。60歳だからといって皆んなが皆んなすみれさんのように家庭的ではないし、上品でもない。ジェネレーションギャップはどうしてもあるだろうけれど、真白くんも良い子すぎるので良い子同士幸せになって欲しい。

#胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2019年02月04日

昔のマンガかと思ったけど、最終巻出たのはわりと最近だった。絵きれいだな。黎がめっちゃ萩尾望都さんの影響受けてる感じはするけど。
澄が黎に厚かましく生きろと言われて「かっこいい人生じゃなかったけど、人に恥じるような人生じゃなかった」って思うのかっこいい。そう思えるように生きたいもんだ。
えと四話の扉絵...続きを読むかわいい。

Posted by ブクログ 2017年07月17日

ドラマが結構好きだったので。
みっちーの黎はピッタリやね。
桐谷美玲もはまり役。

ドラマとはちょっと設定が違うけど、この先変わってくるんだろうか。
(12時になると元の体に戻るとか。)

オモシロイ!

2015年05月01日

3巻まで読みましたが、高梨さんの絵はキレイですし、設定もなかなか斬新で面白いです!今後の展開が気になります。

今は真白くんとつき合ってますが、このまま行くと何やかんやで黎とくっついちゃうのかな~とも思いますね~。
ただ、真白くんがめっちゃいい子で、いま主人公と真白くんが幸せそうなので、これが...続きを読む破局するのはちょっとツラいかな~と思うと、真白くんとくっついて欲しいような気も…。

3巻以降、曲者っぽい黎の婚約者も出てくるため、コイツが色々と引っかき回すんだろーなーと、内心ハラハラしてます。
なんせ、主人公がとってもいい子なので、あんまり可哀想な展開になるのは嫌だな~。。

次巻も楽しみにしてます!

Posted by ブクログ 2018年09月29日

無料アプリ。クジャクの教室の作者さんなんだね。絵が綺麗で気付いた。家族のために生き続けて恋もしないまま60歳になってしまった澄。屏風でケガをしてしまい化け猫の封印を解いてしまった。屏風から現れた黎に17歳に戻り青春を楽しみたいという願いを叶えてもらい、すみれとして高校生活を始める。すみれがそれはそれ...続きを読むは美しい。鏡に映ったすみれが綺麗すぎた。それにしても今の高校生怖すぎ。めっちゃ邪悪な生き物に見えた。その邪悪な生き物たちに真正面から立ち向かう姿は清々しいんだけど、めっ!ってやつはうけた。流れ的に真白くんと恋するんだろうけど、なんだか黎も気になっちゃうな。婚約者がいるみたいだけども。ただの主従関係にしてはイケメンすぎる。

Posted by ブクログ 2014年08月17日

家庭の事情で高校を中退して以降、60歳になるまでずっと家族のために生きてきたすみれ。ひょんなことから屏風に眠る封印をといてしまい、屏風に宿る精に好きな願いを叶えてもらえることに。高校生に戻って学生生活をやり直すことを望んだすみれは、中身は昭和生まれの60歳のまま高校生活を送ることに…。今後どういう展...続きを読む開になるかしら。

Posted by ブクログ 2014年07月06日

両親と祖母の介護をし、気づけば何もせずに60歳になっていた澄。ある時、不思議な猫の屏風から黎と名乗る化け猫が現れ、澄の願いを叶えてくれるという。澄は青春時代に叶えられなかったことを若返ってしたいと望み…。

ファンタジーな設定ですが私は好きです、こういうの。上から目線の化け猫の黎と見た目も中身も爽や...続きを読むかな真白くんとどっちとくっつくのかな?でも黎には婚約者いるみたいだし。恋愛もだけど、話の続きも気になる。見た目は清純女子高生なのに中身はおばあちゃんな澄のギャップも面白い。次はどんな行動するの?!って読めない感じが楽しい。

Posted by ブクログ 2014年02月01日

最近は、ちょっとファンタジー織り交ぜるのが流行ってるの?ココハナって雑誌のテーマやターゲット層がわからないのでなんとも言えませんが、マーガレットコミックスらしくないと感じました。

2020年12月30日

昔テレビ朝日でドラマやってました。原作読んでみたらスミレのおばーさんバージョンに違和感。少女の顔にシワを書いた感じが気になりました。

「少女マンガ」ランキング