名称未設定さんのレビュー一覧
……こんなに面白いのに!!
トウテムポール先生、流石です。こんなにも人の心情を巧みに描く作家、なかなかいないと思います。
将棋の世界を舞台に、棋士たちの葛藤、そして周りを取り巻く人々の心の機微…とても心に残る作品です。
将棋漫画だと思うとなかなか手が出ない人もいるかもしれませんが、将棋が全然わからなくても、めっちゃ楽しめます。なぜなら、将棋がメインなのではなく、将棋はあくまでも物語を構成する一つのツールであり、そこに在る人たちの心の動きを描いているからです。
なのに……これで打ち切り?!ホントに残念でなりません。まだまだ回収してない伏線がありますし、4巻、マジで泣きました。繰り返しますが、ホントにホントに残念で -
スピンオフの方が面白い
表題作よりスピンオフの「春待ちの、」の方が切なくてストーリーとして面白かったです。泣けた~
そもそも漫画自体「春待ちの、」から話が始まるので、表題作の方がスピンオフっぽい。
どちらにも、ひろのというキャラクターが出てくるのですが、ひろの贔屓の私としては、「春待ちの、」を読んだ後、
「これってひろの…幸せになれたって言っていいの?もっとはっきり具体的なハッピーエンドが見たかった~。せのお…いくらΩだって、いやいや、彼は悪くないんだけど、やっぱ納得できないよ~」
ってな気持ちになったもんで、その次に来た表題作でひろのの幸せな姿でも読めるのかと思ったら、全然違かったので、消化不良の内容ではあ -
何度読んでも面白い漫画
何度も何度も繰り返し読んでいるのに、まったく飽きることなく読める漫画。
あまりにも好き過ぎて、紙の漫画は持ってるのに、電子書籍でも購入してしまいました。
海が天性の才能を開花させ、恵まれない環境で育ったのにもかかわらず、まっすぐにピアノに向き合っていく姿は感動もの。
また、最後のショパンコンクールでは、コンクールの裏にある、審査員たちの国や面子を保とうとする政治や葛藤、それに巻き込まれるコンテスタントたちの不運が巧妙に描かれ、綺麗事だけではないクラシック界の世界観が、読者に何とも言えない歯痒さや憤りを感じさせます。
しかし、そんな中、確実に認められていく海のピアノの素晴らしさが、音のない -
面白かった!
メインタイトルの他に、読み切り1つ(幼なじみ物)と2話完結の短編(サラリーマン同僚物)が入ってます。
メインタイトルのストーリーは、3話完結だったんですが、構成がしっかりとしてて納得のいく展開でした。
そんなに重い話でもってなかったし、エロ具合はバランス良く~って感じで、読み応え◎
描き下ろしの後日談も、何やかんやいってラブラブで良かったです(^_^)v
他の2つは、よくあるBLの王道カップリング。個人的には、サラリーマン同僚物は面白かったんですが、幼なじみ物はそこそこ(多分、昔の作品なのかな?)…って感じでした。
なので、☆-1ってことで。
絵は表紙負けしておらず、漫 -
少女漫画の名作!
私はどちらかというと、少女漫画はつき合ってからのストーリーの方が好きだったりするんですが、本作品に関しては、主人公が蓮とつき合うまでがメインになってます。
この作品のスゴいところは、オチに行くまでの全体の構成がしっかりしているところ。
少女漫画って、余計な当て馬とか出てくることが多々ありますが、そういった邪魔な設定がなく、本当によくまとまってる漫画だと思います。
二人が恋に落ちていくまで、そして、脇役たちの働きも不完全燃焼的な部分は全くなく、布石もキレイに拾われています。
そして、最後の山場にある告白シーンなんて、何度読んでも感動ものです。
素敵な作品だと思います! -
少女漫画の名作!
私はどちらかというと、少女漫画はつき合ってからのストーリーの方が好きだったりするんですが、本作品に関しては、主人公が連とつき合うまでがメインになってます。
二人が恋に落ちていくまで、そして、脇役たちの働きも不完全燃焼的な部分は全くなく、布石としてとてもキレイに拾われています。
素敵な作品だと思います! -
今後の展開に注目!
5巻まで一気に読みましたが、面白いですね~
私はなんせ『天河』が大好きだったもので、篠原作品、久々のヒット!っという感じです。
ただ、史実を知ってるだけに、主人公のヒュッレムとイブラヒムの今後の展開が一番気になります。
多分、スレイマン陛下がもっとヒュッレムに惹かれて、超~愛してるーーー的な展開になれば、ヒュッレムとスレイマン陛下の関係を応援できるんでしょうが、今のところスレイマン陛下の心情がわかりにくくて、そこに感情移入できないのかも~。
だって、どう見ても、スレイマン陛下の中で一番大切に思っているのがイブラヒムなので(-_-;)
史実では、確かヒュッレムが正妃になった -
面白いです!
イケメン2人からアプローチされるよくあるパターンの少女漫画ですが、主人公が純粋で好感が持てます。
シングルマザーの母親と2人暮らしなのですが、出生の秘密とか泣ける話もあって、なかなか面白いです!
まぁ、乙彦ではなく伊織とくっつくんでしょうが、現在昏睡状態の伊織の妹が、伊織に対して異常な執着心を持ってるっぽかったので、目が覚めたら目が覚めたらで邪魔してきそうで、そこは憂鬱です。
(きっと、彼女か妹かどっちを大切にすべきか…とかよくわからない究極の選択とかが伊織には待ち受けてるんでしょうけど、主人公が伊織の妹を大切に思ってる分、そういう展開は嫌だなぁと今から思ってます(-_-;))
オモシロイ!
3巻まで読みましたが、高梨さんの絵はキレイですし、設定もなかなか斬新で面白いです!今後の展開が気になります。
今は真白くんとつき合ってますが、このまま行くと何やかんやで黎とくっついちゃうのかな~とも思いますね~。
ただ、真白くんがめっちゃいい子で、いま主人公と真白くんが幸せそうなので、これが破局するのはちょっとツラいかな~と思うと、真白くんとくっついて欲しいような気も…。
3巻以降、曲者っぽい黎の婚約者も出てくるため、コイツが色々と引っかき回すんだろーなーと、内心ハラハラしてます。
なんせ、主人公がとってもいい子なので、あんまり可哀想な展開になるのは嫌だな~。。
次巻も楽