【感想・ネタバレ】或るアホウの一生 4のレビュー

……こんなに面白いのに!!

jun
2019年04月19日

トウテムポール先生、流石です。こんなにも人の心情を巧みに描く作家、なかなかいないと思います。
将棋の世界を舞台に、棋士たちの葛藤、そして周りを取り巻く人々の心の機微…とても心に残る作品です。
将棋漫画だと思うとなかなか手が出ない人もいるかもしれませんが、将棋が全然わからなくても、めっちゃ楽しめま...続きを読むす。なぜなら、将棋がメインなのではなく、将棋はあくまでも物語を構成する一つのツールであり、そこに在る人たちの心の動きを描いているからです。

なのに……これで打ち切り?!ホントに残念でなりません。まだまだ回収してない伏線がありますし、4巻、マジで泣きました。繰り返しますが、ホントにホントに残念でなりません。

マジで小学舘なにやってんだ!宣伝部!!!って怒りの方が出てきます。

一応、4巻は「一部完」ってなっているので、そこに期待を込め、別の媒体で再開してくれることを、本当に心から祈っています。

待望の4巻!

2019年01月18日

熱愛してます。
マンガワン無料で読めるのに全巻買って、この作品はなぜか10年でも続く作品だと勝手に思ってた。

そしたら完結って…

宣伝が少なすぎるだけじゃないの⁈とか
もっと長い目で良い作品育てようとか思わないの⁈とか
編集の意向に対して、まだジタバタしてます。

「成長群像劇...続きを読む」とあるように、キャラ一人一人をとても丁寧に描いてます。
でもキャラを甘やかさない。
会話のセンスも良くてテンポ良く読めます。
カラーのトビラ絵とかものすごく好き。

ああ、とにかく続きが読みたい…!
諦めずにずっと待ってます。

おまけが全部収録されてて嬉しかった。
トウテムポール先生、応援してます!

他の方も書かれているけど

2022年10月13日

これで打ち切りっぽい終わり方なのが悲しい。最終巻が紙では発売されなかったけど電子書籍ででも出てくれたのがせめてもの救い。
「第一部完」で終わってるので続編を期待してしまう。

#切ない

続きがとても読みたい漫画

2022年06月13日

どうやれば勝つか真剣に悩んでいるのに力が抜けるのが面白い。
キャラの考え方が独特だけど、一生懸命なのが伝わってきて感情移入してしまう。
自分的に続きが見たい漫画第1位。

続きが読みたい将棋漫画

2022年06月14日

将棋漫画は色々と読みましたが、一番好きな作品です。第一部が終わった状態ですが、是非とも続きが読みたい。漫画の実写化は否定的ですが、この作品は映画化を熱望します。とても良い映画になると思います。
本当に良い作品なので隠れた名作と言えると思いますし、将棋ファンのみならず沢山の方に読んで欲しいです。物語の...続きを読む1番の肝の部分が書籍化されていないのか残念でなりません。

続きが読みたい

2020年03月13日

登場人物に引き込まれまくりのマンガです。悲しくて激しくて熱くてカッコいい。東京心中の矢野さんもそうだけど紫紅といい高以良といいキャラクターが魅力ありすぎる。だから続きを。

紙での出版待っています!

2019年09月08日

こんなに感情が動く漫画なんて他にない!なんでこんなに面白い漫画が打ち切りになるのか分からないです…!!!!
2部実現して欲しいです!