ブロンズ
レビュアー
  • 村井の恋 1

村井がとにかく純粋で優しくてそれだけで読む価値がある。先生の推しとか村井の足元にも及ばないほど村井いい奴だと思うんですが…男子高校生じゃなくなっても村井はあのままだと思わせてくれる一途さとかわいさ。夏祭の時の三秒が大好きです。

2021年03月20日
  • 俺が好きなら跪け

求婚のシーン感動しました。タイトル回収。加藤の気高さと松田が見せる弱さ。買ってよかった。
    Gapsと合わせて時々読み返したい。

2020年12月03日
  • かくしごとワンルーム【特典ペーパー付】

面白かった。傑作とまではいかないけど素敵な話。二人とも幸せになってよかった。小説家がメイの気持ちを大事にしてるとこが良い。

2020年09月22日
  • 糸永くんの恋の糸【電子限定おまけ付き】

糸目で子供っぽいとこあるキャラ好き。サザンアイズの藤井八雲とか。この漫画の糸目の糸永くんは優しい優しい純粋なキャラクター。めっっっっっちゃかわいい。パフェを食べてるとこも泣き虫なとこもかわいくてそんで良心の塊です。
    真田が余計なことせずに最初から気持ちに音をあげてたら星ふえてたかな。

2020年05月03日
  • 恋する僕らは胃腸が弱い

おもしろかった。お互いを大事にして思いやって恋愛して関係が進んでいくところがよかったし、ギャグも白けないでちゃんと笑える。やっぱり相思相愛で最初からお互い優しくてバカップルな恋人同士を見てる時が一番幸せ。

2020年05月02日
  • 卒業生-冬-

草壁が天使に見える

草壁光のどこまでも利人を慈しむ姿は西洋絵画の中の天使のように思えてくる。読了マンガの中で一番好きな人物です。

ちなみに人間らしさもある草壁は先生よりずっと大人です。あれは誰だって怒る。優しい、優しい、優しくて強い。いつでも恋人が望んだ以上の気持ちをくれる。大好きな男の子です。

2020年05月02日
  • おはよう楽園くん(仮)

かわいい。

顔の見えない友人と楽園くんのかわいい恋愛模様が読めます。お互いを意識しながらちょっとずつ距離が縮まっていくのがいい。

2020年05月01日
  • 同級生

表紙の絵とバンドマン設定に慣れていなくて読んでいなかったんですが、読んでみたら大好きになり人生で一番好きな漫画になりました。
    licht(ドイツ語で光)にキスしたあと光がよくぼうっとした表情になるのですがそれがいい。あと線路高架下のキスシーンが1番好きですね。lichtをやさしくつつみこみ、いつでも助けに来る光がほんとうに優しすぎる。ゆっくりまじめに2人の恋が進んでいき、一話終わるごとに心の底から感動できます。どんな物語のどんな恋愛よりも感動しました。
    今最新作を読みながらラストはあの場所で〇〇だなとか二人の未来を想像してめちゃくちゃ幸せな気持ちになっています。
    結婚したら名前全く一緒に

2020年05月01日
  • よるとあさの歌

クズを世に出すな…
    かわいくて一途で同級生の草壁くんみたいな人と、恋に落ちてほしかったヨルのためにあげた星です。

2020年04月30日
  • ワンルームエンジェル【電子限定特典付】

天使がすごくかわいいですが物語がダレるところがあります。ただひたすらに天使がかわいい。舞い降りる瞬間や飛ぼうとする瞬間とかの描き方は2番目くらいに好きかもしれない天使。
    ただ自分は現世で幸せになる恋人同士がすきだなぁ。男の子の天使の姿は見れなくても生きて現世で幸せになってほしい。読み返したいとかはないかなー

2020年04月11日
  • 卒業生-春-

大好きな物語

人気あるのが納得の感動作シリーズです。こんな恋愛この二人にしかできないだろうね。利人がピンチの時いつもそばにいる光が優しすぎて泣けてきます。きっと最後は〇〇するんだろうなと予想できてしまうけれど、二人の幸せな瞬間をずっと見ていたい
    光って利人のためなら何でもできるんだな…

2020年04月08日
  • 聖誕祭-東京心中 5

宮坂は相変わらず矢野さん大好きだし、矢野さんはツンデレがかわいい。
    恋愛以外の描写も細かくて濃いし、個性的で魅力のあるキャラが多い。全然飽きないなぁ。矢野さん宮坂はもちろんだけど長谷川くんも何気に好きです。
    散歩や料理の新しい魅力も知れたし矢野さんが映画好きなくらいにはこのまんが大好きです。

2020年04月07日
  • 【茜新社版】東京心中(下)

お刺身好きになりました。

矢野さんに引き込まれすぎてお刺身とかお米が大好きになったマンガ。
    矢野さんの心情は仕草やセリフで何となくわかるけどあーこれ矢野さん嫉妬してるな。とか分かった瞬間の自分の幸福感がすごかった。
    表紙カラーのセンスも大好き。

2020年04月07日
  • 【茜新社版】愛してるって言わなきゃ殺す

宮坂の家も矢野さんの家も現実どこかに必ずあるデザインで、まるでこの2人が近くに住んでいるような気になります。
    「愛してるって言わなきゃ殺す」って登場人物の潜在意識なのかな?トウテムポールさんの作品はプラスの方向に色んな想像力を掻き立てられるので大好きです。

2020年04月05日
  • ハッピークソライフ 【電子限定特典付き】 (1)

うーーーーーーーーーーーーん。
    読んでしまうとジャンクフードを食べ過ぎて食傷になる感じです。途中で読むのやめてしまった。

2020年04月05日
  • 【茜新社版】君も人生棒に振ってみないか

エモい

矢野さんが映画への思いを語り、才能のある宮坂に嫉妬して、お前はいいなあ、と抱きつくシーン。本当に最高にエモーショナルです。

2020年04月02日
  • 彼と付き合う10のメリット【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】

面白いです。朝顔の前で口付けする2人が好き。プレゼンもいい感じにラストへの伏線になってる。こういうバカップルの話をひたすら読みたい。

2020年03月28日
  • カーストヘヴン 2

この作品一番の善人であろうメガネの子でも許せんかったのでほんとに自分の感性に合わない。
    いいBL作品は使い古された表現でも素晴らしく見えるし、日常の感性が豊かになるくらい好きなんだけどこれはその真逆なので読む気になれない。負の感情しか生まれねー。

なんか登場人物が行動する動機とかその辺が曖昧で『は?』って何度もなるし、もう1人のメガネには心底不幸になれって気分にしかならないし読んでてとにかく不快でした。

2020年03月23日
  • 春と夏となっちゃんと秋と冬と僕

んーーーーーー
    評判が良くて読んでみて自分には無理だった作品。いい場面はあるのだがダメだったのは絵かな。やっぱり。

2020年03月23日
  • モーニング 2019年15号 [2019年3月14日発売]

「探してよ」が読みたかった

普段は絶対買わない雑誌ですがトウテムポールさんの読み切りが読みたくて買いました。ポールさんの読み切りって登場人物に感情移入して悲しい気持ちになっても必ず希望もセットで描いてくれるのでそこがお気に入りです。アフタヌーンの小説家の読み切りもよかったなぁ
    てるる現実にいたら絶対友達になれたと思う。

• カーストヘヴン 3【電子限定おまけ付】

俺がどんなに汚い人間でも俺の事好き?って場面だけ良かったわ。ただその後の展開で全部台無しになってたけどね…

作者はハッピーエンドを描きたいとは言ってるけど、そこに辿り着くまでこの作品読むと登場人物に殺意が湧きそうだし、作者の考える「幸せ」と自分の「幸せ」は合わないと思っちゃったので無理。

こういうマイナスの表現で目立つ作品はダメだな。

2020年03月22日
  • 部活の後輩に迫られています

面白くはない

うーん。後輩が先輩に恋をしてごはんを作って食べさせて恋愛成就というだけです。心震えるような感動もなかったし、コマの使い方とか絵のせいだと思うけど2人の日常を見てほのぼのするというわけでもない。

2020年03月22日
  • くさかんむりに化けると書いて

内容と絵どちらもダメだった

内容と絵、どっちも受け付けなかった。
    途中で読むのやめた作品。なんで買ったんだ、、タイトルと表紙のみの判断で買わない方がいいかも

2020年03月19日
  • なつめくんはなんでもしってる

繰り返し読みたくはないかな

なつめくんの大好きって言葉が全く心に響かなかった。他の作品も読んでみたけどヤンデレとかセクシーが何度もあるから最初は目を引くけどすぐ飽きる。

2020年03月17日
  • カーストヘヴン 1

クズしか出てきません

キャラクター全員に意味不明でイライラする言動が多く、途中で切りました。同人の頃の方が良い。購入金額を大好きな作品に使えばよかった。

2020年03月17日
  • 或るアホウの一生 4

続きが読みたい

登場人物に引き込まれまくりのマンガです。悲しくて激しくて熱くてカッコいい。東京心中の矢野さんもそうだけど紫紅といい高以良といいキャラクターが魅力ありすぎる。だから続きを。

2020年03月13日
  • ほっぺにひまわり

深い森好きです

架空の物語として読むとめちゃくちゃ面白いです。本当の気持ちを貫き通して周りの目を振り払い、最後幸せになった主人公を見てこの上もなく感動しました。

2020年03月12日
  • good!アフタヌーン 2015年4号 [2015年3月7日発売]

トウテムポールさんの読み切り目当てで買いました。もう読めないと思っていたので嬉しいです。東京心中や或るアホウの一生、他の読み切りもほんと面白い。

2020年03月11日
  • 【茜新社版】東京心中(上)

矢野さんクソかわいい

面白かった。矢野さんのキャラが魅力的でクソかわいい。服も良い。ミッシェルガンエレファント好きなのでタイトルでも楽しめました。

2020年03月11日
  • O.B.1

同級生完結したらボロ泣きする

光と利人が恋している様子をひたすら眺めていました。この2人がいる世界に住んで、この2人のかけがえのない幸せをいつまでも見ていたい。あまりに2人が好きすぎて当て馬キャラはいらない消えろとか思ってしまう。I love you two, just like this.

2020年02月07日
  • いとしのこいしの

めちゃめちゃよかった

こんな場面が見たい、こんな台詞が聞きたい、こんな展開がいいなあという希望が全部詰まっていました。
    ちゃんとした物語が読みたい方に凄くおすすめです。
    メリーメローメモリーズが大好き。最後の一コマに幸せが凝縮されています。この二人続きが読みたいと思ってたらおまけで続きもあるし。おとなしい人のとっさの行動力すごいよね!

2020年01月25日
  • 王子の箱庭

面白かった。たまに人物の描き方変なところが出てくるけど、話が面白いし丁寧に進んでいくので全然気になりません。むしろ個性に思えてくる。岩瀬が譲の髪をとかしたり身なりを整えてやってひたすら慈しむ様子は心がじんわりきてしまいます。
    この作者は今のところ初期の作品の方が好きかな。

2020年01月21日
  • このおれがおまえなんか好きなわけない

ベタなギャグがメチャクチャ面白くて自分好みでした。たいせーが恋愛でどんどんバカでかわいくなっていくのがいい。

2020年01月19日
  • あかりと彼はなやましい【電子限定かきおろし付】

全話良い

あかりもみずきさんもかわいいです。
    みずきさんがあかり大好きなところがとにかく良い。あかりの顔が見たくてわざわざ旅行仕組んで金沢連れて行くところとか「理由を作って会いたいのが好きな人」を実現しています。
    クリスマスのお話が公開されてますがこれもかなりおすすめ。受験と恋愛の両立しなきゃいけなくてBLの中の人は大変だ

2019年12月23日
  • ダーリン、いいかげんにしやがれ

うーーん

夜会いに行くシーンは良かったけど
    その後があんまりかな。ものすごい感動がなかった。あと女子いらない。ゴールデンスパークル、恋をするつもりはなかったの方が好きです。

この作者で純粋培養な2人の話が見てみたい

2019年12月22日
  • 俺がお前に何をした 【電子限定特典付き】

僕を〜が一番よかった。
    男子高校生2人とも綺麗だし真面目でかわいいし。更生して服装まじめになったのは実はこういう関係になってましたとかすごいこと描いてますね
    絵がめちゃくちゃ綺麗で、瞳の描き方が特に綺麗で見とれる瞬間がたくさんあります。立花が綺麗だったからもっと続き見たかった。

2019年12月22日
  • 山田と少年

読まないと後悔します

あまりにいいお話で、それまで読んだ他の漫画の内容とか感想とか余韻が全部ふっ飛びました。高校生の千尋の行動がとにかくかわいい。朝起きて男子高校生があったかいごはん運んできたらそりゃ恋に落ちる。直接チョコを渡せずに郵便受けに入れようとして見つかるとか、おま、、反則、、

この漫画のすごいところは女の子の恋愛(純愛)あれこれをBLで普通にやっていて、それに少女漫画以上に感動してしまうところです。

海で振り返る千尋とかブラウニーを食べる千尋とか好きなシーンはたくさんあるけどプラネタリウムのシーンが一番好き。
    千尋が大好きなのでいつまでも幸せでいてほしい。

2019年12月21日
  • 恋とはバカであることだ

買ったことを後悔しました

人気作家さんの作品で評価も高いですが、どうしても絵柄とキャラクターの性格が好きになれませんでした。

この作家さんの絵の特徴なんだろうけれど高校生が高校生に、大学生が大学生に見えない。アニメ化するくらい人気作家さんみたいですが絵がどの話でもダメでした。学生の純粋無垢なかわいさがないというか。ここはもう自分と感性が合わないとしか言いようがないです。

それとキャラクターに全然感情移入できませんでした。外面がいい高校生の「俺以外には嫌われろ」なんて台詞、恋愛じゃなくてただのワガママにしか思えない。相手への慈しみがなくただ自分のエゴを通してるだけにしか見えない。(作ってもらったカレーがまずい

2019年12月21日
  • 恋をするつもりはなかった【電子限定描き下ろし付き】

きれいなふたり

誠実で真面目な主人公の恋を見守るお話です。振り向いて欲しくて銀髪の子がカクテルを健気に送り続けるけど気づいてない主人公というすれ違いに結構グッときます。

絵柄はキャラの年齢の割に横顔が幼くてかわいい。そこがいい。

綺麗なふたり。指輪渡すところ見たかった。

2019年12月20日
  • 鯛代くん、君ってやつは。(1)【電子限定おまけ付】

ぎゃはは。

面白い!
    最初の数ページで挫折しそうになりましたが読み進めると鯛代くんのボケと蛯原のツッコミが面白すぎて一気に読めました。メインのキャラが皆根は善人なのでイラッとすることもなく楽しめます。
    蛯原のこといつから好きだったんだろう?

2019年12月19日
  • 王子の木

おすすめ

何でもない日常のひとこまを特別なものに、登場人物ふたりの気持ちを崇高に描いている素敵な作品です。何もいらないとか普通は言えない。二人いつまでも幸せに。

2019年12月18日
  • あめつちほしそら 第1話

続きをお願いします

絵もメイン2人のキャラクターもすごくよかったです。閉鎖的な空間に柔らかな光が差すような。そんなイメージの漫画。井戸さんの漫画は文学作品読んでるみたいな魅力がありますね。

2019年12月18日