【感想・ネタバレ】春と夏となっちゃんと秋と冬と僕のレビュー

小さな田舎町に暮らす高校生・シマとナツオの何気なくも甘くて幸せな日々を、四季の移ろいとともに美しく綴った、佐岸左岸先生のデビュー作。その卓越した画力で描かれる田舎町の風景と、シマとナツオの日常を垣間見るような4〜8コマ漫画形式が相まって、まるで詩集のような情緒が漂っています。

この作品、裏表紙の「カシャン、と割れそうな程にあやうくて美しい日々」というキャッチコピーが、本っっ当にしっくりとくるんです。「いつかこの関係が狭すぎることに気付かれて僕は雑草のように捨てられてしまうんだ」と限りある“今”を切実に感じるナイーブなシマと、「俺にはずっとお前がいるし、たぶんこれからもずっといるから」という言葉で永遠の絆を信じさせてくれる真っ直ぐな性格のナツオ。そんな刹那と永遠が同時に存在する“青春時代”を謳歌する2人の姿にキュンキュンしながらも、なぜか不意に泣きたくなってしまうような、不思議な魅力にあふれています。

本作では2人の高校3年生までの日々が描かれていますが、その先を読みたいような読みたくないような……。ボーイズラブだからこその危うい魅力を余すことなく表現しきった、まさに「萌えの塊」。新しい才能のきらめきをその目でしかと見てください!!

ほんっとに尊い‼️

座布団猫 2019年09月11日

こんな作品描く人いたんですね〜。出会えて良かった♡画力に偏るでなく凝った展開や奇抜なストーリーに走るのでもなく、普通の男子が普通の田舎の風景の中で暮らす日常を描きながら、ただ一つ奇跡みたいな幼馴染の恋が紡がれている作品。きっと二人の恋は期間限定で、この故郷の街限定なんじゃないかという危うさを予感させ...続きを読むながら、それでもこのふたりならいつか来る嵐が過ぎたその先に必ず人生の終わりまで共に生きていく未来が在ると期待できるのです。作中で季節の移り変わりを通して丁寧に描かれる二人の日常は本当にもう愛おしくて、ずっと二人の恋の行方を見つめる近所の猫や犬になって物語の中で生きてみたいと思ったですよ。これからの二人が気になって堪らんです。続編を是非にお願いしたい。お願いします。🙏

身悶え注意

シェノ 2020年07月14日

4コマという事で、さくっと萌えられるかなーと思い購入しましたが、おかしい。どれだけ読んでも終わらない。と不思議に感じていましたが、それもそのはず。1ページ捲るごとに机に突っ伏し、また見ては天を仰ぎと繰り返しているのですから…。
進んでいないのは私の方でした(笑)

こんなにじっくりと時間をかけ...続きを読むて一つ一つに悶えながら読んだ作品は初めてです。
まさに「ページを捲るごとに染み渡る萌えの塊」ですね。
とにかく2人の間に交わされる甘い言葉と甘い表情に悶えまくりでした。
しかし甘さだけでなく高校生という危うさがピリリとしたスパイスになって食べ物だったら永遠に食べれてしまいそうです。ほんと永遠に読んでいたい…。

2人のこの先も読みたいですが卒業したらバラバラだしどうなるのか。でも料理人ってどこでも出来るんですよね。シマは大学出たら就職しそうだけど料理人なら転勤になっても一緒に付いて行けるのでは…?とか。シマナツ社会人編できれば読みたいです!

続刊希望続刊希望続刊希望っ!

mikan 2019年11月27日

幼なじみが、超仲のいい男友達らしいケンカ混じりのやり取りをしながらも、お互い好きで好きでしょーがない!って言うのが周りに駄々漏れ。
そして周囲の学友達も、それをサラーッと受け止めてるのがまたステキなんだなぁ♪

全員方言丸出しで、それも今作の魅力のひとつ。よきよき(*´∇`*)

私は男前...続きを読む受けならなんでも美味しくいただくのですが、こちらの受けのなっちゃんが幼児の時の「大きくなったらなっちゃんやさんになる」には、攻めのシマとともに殺されました…!

ぜひ続刊をお願いします!

めちゃくちゃ‼好き‼

椿 2020年01月13日

まさに‼萌のかたまり
4コマ漫画形式て、どうなの?と思っていたけど
大満足‼キュンキュンがとまりません!
2人がくっつく迄と、将来の2人も読んでみたい!
今後も楽しみな作家さんです。

良い!

あんこ 2020年02月12日

めっちゃ良い!なんかエロいというより色っぽいというか…。10代の恋にいっぱい感が出てて素敵。
服とか部屋とか小物とかも細部に至るまで可愛いし。
そしてワンコが可愛い。芝犬の可愛いさがめっちゃ出てる。
1話の表紙の芝犬の顔が一番好き笑
卒業したその後とか読みたいような読みたくないような、不思議な気持ち...続きを読む

これまで出会ったことの無い作品

yu 2020年11月24日

なにこれ⁉︎って感じです。コマ作品ですが、ストーリーがあって、2人の日常がすんなりイメージできます。
コマごとの萌えが、、、たまりません!萌えばかりです!皆さんのおっしゃる通り、キュンキュンし過ぎて、一気に読むことができなくて。一呼吸ごとに反芻して、自分でイメージを膨らませて。。

Posted by ブクログ 2020年11月04日

溺愛するのっぽなボンボン×意外と器用な小柄男前の幼馴染ップル。
七月から約一年を、月毎に章分けして描かれる田舎の男子高校生の日常ショートBL(主に変則四コマ)。

あまあま

Evi 2020年10月22日

本当に甘い、一部始終ずっと萌える。ネガティブな部分やシーンはほとんどないけど、この2人なら一生こんな感じなのでは?と思うほど甘い。

Posted by ブクログ 2020年09月21日

こんなにも季節を感じるBLには初めて出会った。
なんて尊いんだろうか。これは本当にBLなんだろうか。もはや季節そのものなんじゃなかろうか。
四季とか青春とか色んなものがキラキラしてて、何年後かの自分の青春が霞みかけてきた頃に読んだら確実に泣く自信がある。
なんかもうすっごい。私のちっぽけな語彙じゃ表...続きを読む現し尽くせない。この本に出会えてよかった。

めっちゃいい

はち 2020年09月06日

4コマのBL漫画は初めて読みましたが、とてもよかったです!!特に大きなことは起こらず、日常を描いたものなのですが、ひたすらかわいい。キュンキュンします。

はぁぁん

2020年08月15日

ぴっっっっっゅっっっっっあぴゅあです……………………………………尊い2人…………………………………………幼なじみならではというかなんというかこの2人の雰囲気が好きすぎる…。
読んでる時は周りの空気になった気分を味わえます。

尊い

Mickey 2020年07月25日

作家買いしている先生の作品です!デビュー作とは思えないくらい尊い作品です。4コマ漫画なのにどのストーリーにもキュンが詰まっていて何度も逝かされた(笑)

Posted by ブクログ 2020年07月17日

どこぞの高級美容液だというくらい浸透力が半端ない。しかも減ることがない、コスパが良すぎる。進路や世間体を気にしながら付き合う男子高校生の日々が四コマで描かれています。作品全体の雰囲気が暖かく、緊張することなく読めます。えっちなシーンはあまりないので、そのつもりで。

(匿名) 2020年06月05日

日記みたいな感じでおもしろかった♡
日常的な感じなのでエロさはほぼないけど、きゅんきゅんがやばかった。

すごい可愛い

丼物大好き 2020年05月23日

日常の中にある、ささいなトキメキや嬉しさや切なさがギュッと詰まっててすごいファンになりました!

filly 2020年03月22日

くああぁっ!!
変な声出る!顔がにやける!!バタバタする~~!!!(照)

一人で読むことをお勧めします。
気づいたらにやけてて変な人になりますよ(笑)
四コマなのが悔しい。
だって、もっと長いお話で読みたい。
絵は綺麗だし、キャラも良いし、内容もほんとに良い。
普段、私はこの言葉を...続きを読む使いませんが、「尊い」とはきっとこういうのを言うんでしょうねぇ。

エロは無いけど愛に溢れています。
幸せになれる一冊。

よかった〜

Ann 2020年03月20日

前から気になっていたので値引きを狙って購入しました。もっと早く買うべきでした。絵が綺麗なのはもちろんだけどなっちゃんとシマがお互いを凄く好きでキュン死寸前でした。

★が5つでは足りない❢

mama 2020年03月20日

なんでもない毎日。でも…❢はぁ〜(シマくんのまっかな顔からの溜め息とか)萌えの塊❢それそのもの❢萌えしかない❢なっちゃんの漢前なのにクソっかわいいとか全部が反則だぁ〜。降参です。

なにこれ

kメロ 2020年03月18日

エモすぎてハゲる。尊すぎて心臓ギュッとなって召されそうになる。この世界の道端の雑草でいいので2人を見守りたい。サイコーでした!

構図のセンスとワードセンス

2020年03月03日

コマの使い方や、登場人物の描かれ方、構図のセンスがありすぎる。
特にワードセンスが半端なくて、短編詰め合わせのような感覚なのに、内容に深みがとてもありました。
これはもうファンになりました。