【感想・ネタバレ】春と夏となっちゃんと秋と冬と僕のレビュー

小さな田舎町に暮らす高校生・シマとナツオの何気なくも甘くて幸せな日々を、四季の移ろいとともに美しく綴った、佐岸左岸先生のデビュー作。その卓越した画力で描かれる田舎町の風景と、シマとナツオの日常を垣間見るような4〜8コマ漫画形式が相まって、まるで詩集のような情緒が漂っています。

この作品、裏表紙の「カシャン、と割れそうな程にあやうくて美しい日々」というキャッチコピーが、本っっ当にしっくりとくるんです。「いつかこの関係が狭すぎることに気付かれて僕は雑草のように捨てられてしまうんだ」と限りある“今”を切実に感じるナイーブなシマと、「俺にはずっとお前がいるし、たぶんこれからもずっといるから」という言葉で永遠の絆を信じさせてくれる真っ直ぐな性格のナツオ。そんな刹那と永遠が同時に存在する“青春時代”を謳歌する2人の姿にキュンキュンしながらも、なぜか不意に泣きたくなってしまうような、不思議な魅力にあふれています。

本作では2人の高校3年生までの日々が描かれていますが、その先を読みたいような読みたくないような……。ボーイズラブだからこその危うい魅力を余すことなく表現しきった、まさに「萌えの塊」。新しい才能のきらめきをその目でしかと見てください!!

ほんっとに尊い‼️

2019年09月11日

こんな作品描く人いたんですね〜。出会えて良かった♡画力に偏るでなく凝った展開や奇抜なストーリーに走るのでもなく、普通の男子が普通の田舎の風景の中で暮らす日常を描きながら、ただ一つ奇跡みたいな幼馴染の恋が紡がれている作品。きっと二人の恋は期間限定で、この故郷の街限定なんじゃないかという危うさを予感させ...続きを読むながら、それでもこのふたりならいつか来る嵐が過ぎたその先に必ず人生の終わりまで共に生きていく未来が在ると期待できるのです。作中で季節の移り変わりを通して丁寧に描かれる二人の日常は本当にもう愛おしくて、ずっと二人の恋の行方を見つめる近所の猫や犬になって物語の中で生きてみたいと思ったですよ。これからの二人が気になって堪らんです。続編を是非にお願いしたい。お願いします。🙏

身悶え注意

2020年07月14日

4コマという事で、さくっと萌えられるかなーと思い購入しましたが、おかしい。どれだけ読んでも終わらない。と不思議に感じていましたが、それもそのはず。1ページ捲るごとに机に突っ伏し、また見ては天を仰ぎと繰り返しているのですから…。
進んでいないのは私の方でした(笑)

こんなにじっくりと時間をかけ...続きを読むて一つ一つに悶えながら読んだ作品は初めてです。
まさに「ページを捲るごとに染み渡る萌えの塊」ですね。
とにかく2人の間に交わされる甘い言葉と甘い表情に悶えまくりでした。
しかし甘さだけでなく高校生という危うさがピリリとしたスパイスになって食べ物だったら永遠に食べれてしまいそうです。ほんと永遠に読んでいたい…。

2人のこの先も読みたいですが卒業したらバラバラだしどうなるのか。でも料理人ってどこでも出来るんですよね。シマは大学出たら就職しそうだけど料理人なら転勤になっても一緒に付いて行けるのでは…?とか。シマナツ社会人編できれば読みたいです!

続刊希望続刊希望続刊希望っ!

2019年11月27日

幼なじみが、超仲のいい男友達らしいケンカ混じりのやり取りをしながらも、お互い好きで好きでしょーがない!って言うのが周りに駄々漏れ。
そして周囲の学友達も、それをサラーッと受け止めてるのがまたステキなんだなぁ♪

全員方言丸出しで、それも今作の魅力のひとつ。よきよき(*´∇`*)

私は男前...続きを読む受けならなんでも美味しくいただくのですが、こちらの受けのなっちゃんが幼児の時の「大きくなったらなっちゃんやさんになる」には、攻めのシマとともに殺されました…!

ぜひ続刊をお願いします!

めちゃくちゃ‼好き‼

椿
2020年01月13日

まさに‼萌のかたまり
4コマ漫画形式て、どうなの?と思っていたけど
大満足‼キュンキュンがとまりません!
2人がくっつく迄と、将来の2人も読んでみたい!
今後も楽しみな作家さんです。

帯の通り!

2020年03月15日

萌の塊でした~!今まで見た事ない新しい漫画です!DKの可愛さがキュンキュンです(^^)ほぼ四コマなのに、しっかりストーリーがあってすごい!何回も見ちゃうBLになりました!

良い!

めっちゃ良い!なんかエロいというより色っぽいというか…。10代の恋にいっぱい感が出てて素敵。
服とか部屋とか小物とかも細部に至るまで可愛いし。
そしてワンコが可愛い。芝犬の可愛いさがめっちゃ出てる。
1話の表紙の芝犬の顔が一番好き笑
卒業したその後とか読みたいような読みたくないような、不思議な気持ち...続きを読む

はあー…尊いー

匿名 2024年04月05日

なんて可愛いんだろう。読んでる間ずっとキュンキュンしてました。

#胸キュン #萌え

詩的で柔らかく尊い日常

2024年02月02日

1つの芸術作品としてめちゃくちゃ感動しました!!言葉1つ1つがどこが詩的で美しい。2人の空気感がまたなんとも言えないエモさと儚さを出しています。2人の命が消えるその時まで見つめたいほど惹き込まれました。この作者さんの作品は本当に文学的でハズレがないです。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

私は大好き!

2023年02月03日

絵の雰囲気とかお話の進め方とか、好みがわかれるような気もしますが、私は大好きです。シマのように人を好きになれたらいいなと思うし、なっちゃんのように素直で屈託ないひとでありたかったなと思います。素敵な言い回しがいっぱいで、詩集を読んでるような感覚もありました。

#胸キュン #癒やされる #切ない

めっちゃラブラブ。

2023年01月18日

表紙だけは前から知っていて、評価が高いのも知っていたのですが、こういう漫画だったんだ!!
DK幼馴染もの、というのはよく目にしますが、こういったごく短編(ものによっては四コマ)で綴られているBL漫画は初めて読みました。全然系統が違うしBLでもないけど、高野文子の「るきさん」を思い出してしまった…絵柄...続きを読むや内容がレトロな雰囲気だからかな?最初からくっついているカップルの日常が淡々と続きます。エロも…高校生ですからね…
新鮮で丁寧で、面白かったです。

yuu
2023年01月15日

ホントに萌えの塊ですね!大体が4コマ漫画みたいな感じなんですが、2人の日常がそこに上手くまとめられていて、いちいち萌えるんですよ!!お互い大好きなのが伝わってきて…特にシマは溺愛系でとても良い!!周りにカミングアウトはしていないものの、友達は薄々気付いていて冗談混じりに暖かく見守っている感じも良かっ...続きを読むたです。
その後の2人が凄く気になる〜〜〜。大人編も是非描いて頂きたいです!!

キュンが溢れてる

2022年12月07日

幼なじみ男子CPの1年間を切り取り、4コマで日常を綴った1冊。青春だーー。男前発言が多い天然ナツオとそのナツオを溺愛するシマ、どちらも愛おしい!10年後も20年後も変わらず寄り添う2人でありますように。

ひと息入れたいときに

2022年11月04日

超短編ストーリー集

永遠に見守り続けていたい
そんな二人

トイレ休憩やメールチェックのついでとか
ちょこっとひと息入れたいときに
飴ちゃんポイッとほおばるように
ちょろっと読めちゃう1ページ
萌え、きゅんっ、さぁがんばろって
そんな使い方してました。

全体のストーリーが...続きを読むあるわけじゃないし
紙と違って電子は終わりがわからなくて
突然現れた奥付にものすごい喪失感を感じました
続きでないかなぁ

2022年10月05日

この2人が大人になっていくとき、2人の関係に変化が訪れるのか否か、、、
変化もまるッと受け止めて2人でいてほしいなーと思います。

面白かった

2022年09月27日

予想外に4コマ漫画でした。
でも全然後悔無し!
笑える4コマでは無く、4コマごとにキュンとさせられる。凄い!
とにかく言葉選びが上手くて、普通のBL漫画一冊にうわぁ、素敵なセリフ!とかカッコいいセリフ!が二、三個あるとしたら、この漫画はほぼ全ての4コマにキュンが入ってる感じ。

2022年09月25日

この作品すごい・・・。
色んなのを読んできましたがこんな作りの作品は読んだことがありません!
1冊丸々繋がっているというより、メイン2人の男子高校生の流れていく日常が細々別れて入っている感じ。
ドロドロ感もなく高校生のほのぼのした感じが描かれていて読んでて惹き込まれます〜。

2022年08月07日

購入して1度目より2度目、2度目より3度目…
と繰り返して読む程、この本の良さが増していき、感じ方も変わっていきます。
純朴な中にも、今時の空気があり
とても暖かい作品でした。

#ほのぼの #癒やされる

2022年07月06日

デビューコミックとは思えない美しさと完成度です。
明確な起承転結はありませんが、恋の尊さや思い通りにならない寂しさが滲むように描かれています。

2022年09月30日

こういう作品を”珠玉”というのです!
この美しいモノをそのまま何かに閉じ込めておきたいけれど、それは出来ないこと
それが分かるだけになおのことこの二人の物語のすべてが愛おしいです

#胸キュン #切ない #感動する

可愛いにつきる

2022年04月23日

すっっっっごく可愛い。距離が近すぎる幼馴染が恋人同士っていうのがたまらん!
ちょっぴりエッチなシームがあるけど、モロにシてるシーンはなくて、逆にそれがなんかよかったです。高校生らしさ?が出てる感じ。
舞台が田舎っていうのも良かったです!すっごい自然が溢れてました。

#胸キュン #癒やされる #萌え

淡々と甘い

2023年02月11日

愛おしい2人です。かわいい。エロは少なめですが、想像させような描写で妄想膨らみます。
その後のお話も今回みたいに淡々と完結型で描いていただけたら是非読みたいです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

可愛くて幸せで儚い

2022年02月13日

オールドファッションカップケーキで作者さんのことを知ってからずっと世界観に囚われてたんですが、この漫画も佐岸左岸さんらしい感情の繊細な機微が細かく感じられて、めちゃくちゃ可愛くて、なんかもう駄目です、語彙が溶けます。
 シマ君の愛は継続的にずっと感じられるんですが、たまにくるナツオ君のすっごい大...続きを読むきい愛情に泣きました。ただただひたすら本当に可愛いです。
 全体的に夏っぽくて儚い感覚が二人の卒業後の進路とか未来とか「普通」じゃないことを考える時の憂鬱さというか気怠い感じに繋がってるというか、全編を通して可愛くて幸せなのに儘ならない現実がそばにある感じがしてとても好きです。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2021年11月05日

読み応えがスゴい~!!まさにBLと呼ぶに相応しい素敵な作品でした。どっちも恋する可愛さに溢れてて何回も読めます!!

究極の恋…かぁ〜

2021年10月22日

ホント、終始萌えまくり!
恋仲の一番楽しい時期を切り取った季節毎の4コマで、キュンキュンサクサク読めました。
そうなるまで、とこれからの事は分からないけど
2人は想い合って、いつまでも新鮮に恋しているんだろうなぁって感じる!あと、風景画がとても綺麗です!

最大級の萌えがここに!

2021年10月03日

感想を書くのも憚るほどに尊いです。本当に萌えの塊がここに詰まっています。
澄んで透明でキラキラした2人の尊い尊い日常に、心が清められる気持ちです。
素敵な作品でした。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

ひたすらに尊い

まさに言葉通り。可愛くて可愛くて萌え炎上しそう。言葉遊びが巧みな作者さんだから、じっくり読んでじわじわくる。

買って良かった。

2021年10月03日

四コマがたくさん入ってる感じの本なんだけど、それぞれの季節の彼らの様子が描かれていて、とてもお互いの愛を感じる作品です。この作者様のやさしいタッチの絵とよく合っていて、すごいやさしい気持ちになります。寝る前に何話か読んで寝てます。

萌えすぎる

2021年08月21日

どストレートで天然可愛いナツオに悶えすぎました。
全てのシーンが青春感満載でキラキラしてて胸にきました、、
もっと2人のその後の暮らしを見てみたい!続編求む!

購入しました☆

2021年05月14日

評価が高く気になって購入しました。
ひたすらに、尊い。
もう本当にこれに尽きます。
どっちも可愛くてどっちも男前で、言葉の一つ一つにキュンとしました。

#胸キュン #癒やされる #萌え

ひたすらに尊い、それに限る

2021年05月07日

キャッチコピー通りのただひたすらに尊い作品でした、、、ため息が、、、エモい漫画って幸せになる。
オールドファッションカップケーキを読んでからこちらに辿り着きました。
どちらもエモくて、ひたすらに尊い漫画です。
はぁー、四コマ〔たまに八コマ〕ですが、これ以上でもこれ以下でもない世界観!
なんだ...続きを読むろう言葉の端々にパッと手を離してしまえばそれで終わってしまうような脆さを抱えながらこれ以上ないほどに必要とする関係というか、、、
この作者さんの語彙のチョイスがもうドツボで何度でもふと、読みたくなる作品。
死ぬまで大事に読みたい物語の1つ

#癒やされる #切ない #エモい

ひたすら尊い、、、

2021年05月03日

「オールドファッション〜」に作者様にハマり購入しました。4コマ?風なんでどんなのかなと思ったんですが、これまたすっっっごいよかったです!本当にひたすらに尊いですー!!メチャクチャに可愛い!!キュンキュンします!!
ぜひ続編読みたいです。

尊い

2021年04月01日

読んでいる途中に胸がぎゅーんとなりました。
本当に尊い。二人とも最高で、らぶらぶなのに、なんだか不安で。
とってもいい作品です。何回も読んでしまうと思う。

マジで尊い~

2021年03月29日

帯通り、とっても尊い。本当に尊い!
ひとつのストーリーというよりは、ベースの筋ににショートストーリーという感じなので色々な側面が見れるって感じです。
とにかく二人が尊い。受けが男前なのです。
中盤にある「なっちゃんやさん」サイコーです!

いい!

2022年02月24日

作者さん買いです。
ここ最近でいっちばんキュンキュンした!
ホントに尊い…
何回も読み返します♡
お願いです、続きを読ませてください!!

可愛いお二人♡

2021年01月23日

幼なじみの恋愛ってこんなもんかな!
かわいいお二人のラブストーリー♡

ひたすらに、尊い

aa
2021年01月13日

ひたすらに、尊い。
もう本当にこれに尽きる。
どっちも可愛くてどっちも男前で、言葉の一つ一つが尊かった。
ゆっくりじっくり読むことをおすすめします!

読むのがもったいない

2021年01月08日

いつまでも読んでいたかった。最後のページになるのが怖くなるほど愛しい二人。どこまでも尊いとはまったく同感、真理。シマよ咲いた花は枯れるなんて言わないで。永遠に二人の時間が続きますように。デレスケの柴犬も存在感大きいクソかわいい。ナツオとシマって漢字はどうなのかな?時々なっちゃん、しーちゃん呼びが出て...続きを読むきてきゅんとしてしまう。これから二人の道は別れるが今の一瞬は永遠だ。

2020年12月31日

レビューを見てると5つ星がとても多く、後悔しないだろうと購入しました。
皆さんの評価通りでした。
入門編としておすすめです。

これまで出会ったことの無い作品

yu
2020年11月24日

なにこれ⁉︎って感じです。コマ作品ですが、ストーリーがあって、2人の日常がすんなりイメージできます。
コマごとの萌えが、、、たまりません!萌えばかりです!皆さんのおっしゃる通り、キュンキュンし過ぎて、一気に読むことができなくて。一呼吸ごとに反芻して、自分でイメージを膨らませて。。

あまあま

Evi
2020年10月22日

本当に甘い、一部始終ずっと萌える。ネガティブな部分やシーンはほとんどないけど、この2人なら一生こんな感じなのでは?と思うほど甘い。

めっちゃいい

2020年09月06日

4コマのBL漫画は初めて読みましたが、とてもよかったです!!特に大きなことは起こらず、日常を描いたものなのですが、ひたすらかわいい。キュンキュンします。

はぁぁん

2020年08月15日

ぴっっっっっゅっっっっっあぴゅあです……………………………………尊い2人…………………………………………幼なじみならではというかなんというかこの2人の雰囲気が好きすぎる…。
読んでる時は周りの空気になった気分を味わえます。

尊い

2020年07月25日

作家買いしている先生の作品です!デビュー作とは思えないくらい尊い作品です。4コマ漫画なのにどのストーリーにもキュンが詰まっていて何度も逝かされた(笑)

匿名 2020年06月05日

日記みたいな感じでおもしろかった♡
日常的な感じなのでエロさはほぼないけど、きゅんきゅんがやばかった。

すごい可愛い

2020年05月23日

日常の中にある、ささいなトキメキや嬉しさや切なさがギュッと詰まっててすごいファンになりました!

2020年03月22日

くああぁっ!!
変な声出る!顔がにやける!!バタバタする~~!!!(照)

一人で読むことをお勧めします。
気づいたらにやけてて変な人になりますよ(笑)
四コマなのが悔しい。
だって、もっと長いお話で読みたい。
絵は綺麗だし、キャラも良いし、内容もほんとに良い。
普段、私はこの言葉を...続きを読む使いませんが、「尊い」とはきっとこういうのを言うんでしょうねぇ。

エロは無いけど愛に溢れています。
幸せになれる一冊。

よかった〜

2020年03月20日

前から気になっていたので値引きを狙って購入しました。もっと早く買うべきでした。絵が綺麗なのはもちろんだけどなっちゃんとシマがお互いを凄く好きでキュン死寸前でした。

★が5つでは足りない❢☆1.5

2021年01月25日

なんでもない毎日。でも…❢はぁ〜(シマくんのまっかな顔からの溜め息とか)萌えの塊❢それそのもの❢萌えしかない❢なっちゃんの漢前なのにクソっかわいいとか全部が反則だぁ〜。降参です。

なにこれ

2020年03月18日

エモすぎてハゲる。尊すぎて心臓ギュッとなって召されそうになる。この世界の道端の雑草でいいので2人を見守りたい。サイコーでした!

構図のセンスとワードセンス

2020年03月03日

コマの使い方や、登場人物の描かれ方、構図のセンスがありすぎる。
特にワードセンスが半端なくて、短編詰め合わせのような感覚なのに、内容に深みがとてもありました。
これはもうファンになりました。

最高

2020年01月19日

かわいすぎてちょっと切ない感じもあって、とにかく最高。

ひたすらに尊い

2019年12月21日

全くもってその通りだと思う。
こんなにも相思相愛なのは もはや罪なのではと思えてくるほど。

これがデビュー作って凄い。

好き

2019年11月25日

エロはほぼないけど、すごくキュンキュンしました。
ふつうの日常にキュンがたくさんあって、なんか2人の日常をのぞいているみたいなきぶんになりました。

散りばめた幸福のまいにち

2019年11月25日

評価が元々良かったのと、話題になっていたのと、表紙が綺麗だったので紙媒体で購入しましたが、通勤中など読みたくて電子で買いました。
どこにでもあるささやかな恋愛相談模様は読んでいて飽きなかったです。

好きすぎる

2019年09月28日

幸せな世界に浸れます。

2019年04月02日

何度も読み返してます。ストーリーが良いのはもちろん人物もかわいいし背景も素敵です。お家や生活が好きすぎます。本当に買ってよかったと思いました。生まれてきてくれてありがとう…。左岸左岸先生をこれからも応援していきます。

ものすごく萌えます

2018年12月31日

1組の幼馴染みカップルがおりなす日常を描いている。
一つ一つの話は短く繋がりはない。
だけどだけどすべて萌えます。
可愛いです。キュンキュンします。
ほんとに萌えの塊です。

私が購入したのは他のサイト。
そのサイトで全ての人が★5つ付けていたので、短編集が大嫌いだけど買ってみた。
もう本当に本当に良かった。
めちゃくちゃオススメです。

2023年08月12日

最初だけかと思ったら、最後まで4コマみたいな構成でした。二人の甘々な日常を断片的に見せていく感じ。高校生のカップルらしいところもあるんだけど、なんか洒落てる?漫画でした。

思ってたより良かった♡

2023年04月12日

日常BL!ひとコマ、ひとコマで二人の日常を描いてるんだけど!きちんとストーリーがあって凄く良かったです♡この二人は、ずっと一緒にいるんだろうなぁ〜って思わせてくれる幸せなストーリーでした

四コマ

2023年02月21日

全ページ四コマのようなリズム感で進むお話です。
なっちゃんとシマくんの春夏秋冬を見れます。
この2人の物語をもっと深く長く見てみたいですね。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

短編

2022年11月18日

一つのカップルの短編が詰まった作品です。
リアルででも魅力がたくさんある作品でした。
おススメです!

ほのぼの~

2022年09月30日

彼等の日常を描いていますが、日々、萌えですねー青春、幸せいっぱいで私もその中に加わって二人を眺めていたいわ~

#ほのぼの #癒やされる #萌え

2022年04月22日

久しぶりに読みたいなーと思ったBL作品だったので購入しました。
2人の日常が四季の彩と共に描かれていて癒されました。

これはこれは。。。

2021年11月12日

なかなかの一冊でした!恋人同士の日常をまさに切り取ったかのよう。なっちゃんもシマもすごい可愛かった。なっちゃんに至ってはあざとかわいいが様になってますw
終わりがあるようでない、ずっと読んでられる幸せな時間でした♪

ほのぼの

MM
2021年10月19日

絵がとにかく美しい!
じっくり隅々まで見て楽しんで欲しい。
素敵な作品です。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

妄想高校生

2021年10月11日

こうだったらいいなーの妄想、幻想がたくさん詰め込まれた作品、という感じです。とはいえどこか「ずっとこのままなはずはない」という、諸行無常的な寂しさも感じられます。実はオールドファッションの方の絵があまり好みではなかったのですが(すごく素敵な絵なのですが、ほんとにただの個人的な好みの問題です)、こちら...続きを読むの作品の絵はすごく大好きな感じで、自分でも何に違いを感じているのかわからず不思議です。。

日常

2021年02月01日

片田舎に住む高校生カップルの何気ない尊い日常が幸せたっぷりに描かれてるんだけど、卒業後東京に行くナツオとシマが付き合い続けてく想像ができなくて、この日常も一瞬の輝きに思えて読了後に切なくなった。

あえての4コマが効いた

2020年12月28日

基本的に4コマで日常を綴る。この設定が効いてましたね。
いろんな季節の、いろんな気持ちが鮮やかに描かれていてよかったです。

★★★★☆

2020年03月28日

よい。

んー

2020年03月16日

口コミで購入してみたけどこれって4コマ漫画?
ストーリー重視で見たかったから求めてるものが違ったー

4コマがなぁ

2020年12月21日

4コマ設定が私にはあまり合わなかったなあ。評価が高いので期待しすぎたせいか、1回読んだだけではあまり萌えなかった。もう一度読んだら、印象変わるかなあ。同じ作者の『オールドファッションカップケーキ』が大好きなので、あちらと比べるとやっぱり弱いかなあ。

2022年09月29日

あらすじを読んだ時いまいち捉えにくいと感じたのは4コマ漫画だったからなのかな。
プツリと切れてしまうため物語に入りにくかったです。
でもノスタルジックな世界観は好き。絵は恐ろしいほど上手く萌えもたくさんありました。

かわいい♡

2020年03月24日

エッチしてないのになんでこんなにエロいんだろう…?っていう最高の作品です。
ここまで両想いなのによくエッチしてないなこの漫画!?って読みながら思っちゃうほどです。

普通に読み辛いし萌辛い

2022年09月25日

少ないコマにギッシギシに詰め込まれていて、画面がうるさく、会話の流れも捉えにくいです。相手に萌えたり赤面する描写が過剰で、このカプカワイイ〜!ってこちらが思う隙がなく、最後まで読んでも本人たちに興味が湧きませんでした。絵が上手すぎて、ギャンギャン騒ぐ高校生男子を表現するのにはくどくなってしまったと思...続きを読むいます。

思ったより萌えず

2022年09月26日

「萌の塊」とは一体…!?
少なくとも私には萌えも何も無かったです。
一個一個のシチュエーションは良いけど、今ひとつ。そもそも、ナツオがあまり好みのキャラじゃなかった。
付き合ってるとこから始まってるけど、好きのきっかけとか付き合うようになったところとか、初めてのキスやベッドシーンもあれば、また...続きを読む違う感想だったかも。

見せ方としては今までになくて面白かったけど、4コマ調の制約のせいで物足りなさも際立ったような気がしました。

#ほのぼの #エモい

2020年03月23日

んーーーーーー
評判が良くて読んでみて自分には無理だった作品。いい場面はあるのだがダメだったのは絵かな。やっぱり。

pixivの方が良かった

2020年03月17日

好きな方は好きなんでしょうが、モノローグが鬱陶しくて最後まで読むのが苦痛でした。
受けのキャラも前の方が男っぽくて好きでした。
全体的に女々しくて湿っぽい印象で、自分にはまるでエモいと思えず4コマの形式も上滑りしている感じ。
微妙でした。

う〜ん

2022年04月19日

絵がとても綺麗で、季節のうつろう様子が手にとるように分かります。ただ、この作者さんの別の作品がすごく良かったので期待して読んだのですが、メタファーや婉曲技法が多用され過ぎて読んでいて疲れました。短編の連続なので、モノローグなんかは、まるで詩を読んでいるようで素晴らしいけど、、、もっと簡単でいいのに、...続きを読むっていう部分も多かった。