ゴールド
レビュアー
  • 波を辿った先に 2

まだ未遂、なにが???

まだまだ少女マンガ範疇です、、、ですか???
    お互いを完全に意識し始めた2巻。テンセイの、心音だけじゃなくいろいろが気になるシノハ。そして何気に気になるシノハ兄登場。かなり荒れた家族関係がわかり、心配になるテンセイ。最後の一コマ、かなり意味深。
    佐原先生!!まさかのシノハの恩師!?親友?のメガネくんが弟だった〜!

2026年03月24日
  • おひとり様には慣れましたので。 婚約者放置中!: 3

新たな展開

頑張るケイオスと、前を向いて留学への勉強を始めるニコル。すれ違いは続く笑笑。
    原作よりもさらにコメディ色が強くなってる気がする。
    留学生候補者のライバルとして、クロードという男子が登場してくるが、この人も何か訳アリ。
    ホントに留学しちゃうのだろうか。

2026年03月23日
  • お前のほうからキスしてくれよ【通常版/単行本版(特典付き)】

良い〜!!!

会社の同僚。陽キャでエースなノンケ受けとクールビューティーゲイの攻め。
    受けは無自覚に攻めに甘えていた。毒親にお金を渡している。攻めはノンケの親友に振られたトラウマを持つ。
    共に心に傷を持ち、お互いを友人として認識していたが実は両片想いだった。

2026年03月23日
  • 愛されたい男【SS付き電子限定版】

絵がホントに綺麗

先生の描く絵は本当に美しい。
    攻め受けどちらも美形。記者と取材対象の家族として知り合う2人のお話。
    攻めは幼少期から青年期に、父親の期待に応えるべく生活を送るも大学受験で挫折する。その後、父親は自殺し、フラフラしながら記者になる。
    受けは健気で一途で真っ直ぐ。心配になるくらい。
    そんな2人のお話。

2026年03月22日
  • アンバランス・バランス【SS付き電子限定版】

ジワジワくる。

ポテト先生、捉えどころのない人や健気に一途に執着する人を描くのがホントに上手いと思う。今作もそう。
    中学の同級生。ただそれだけだったはず。けれど受けに取っては人生を賭けるほどの執着の始まりだった。
    前半の話からは想像がつかない後半の展開に驚かされた。

2026年03月22日
  • 離婚前提で結婚しました【電子特典付き】

設定が面白いなぁ

同性婚が当たり前の世界観。それでも跡取り問題は出てくるわけで。
    結婚という制度を利用したい2人が偶然出会い、お互いの利害の為に婚姻する。そこから出てくる問題の数々。でも、これって、異性婚でも割とある事かも。タチネコ問題は別だけど笑。子どもをどうするか、価値観をどう擦り合わせるか、親戚との付き合い方などなど。
    結果、2人は相性が良かった、という事で、ハピエン。

2026年03月21日
  • 長浜To Be,or Not To Be[コミックス版](2)【電子限定おまけ付き】

ベリ子先生さいこー!!!

号泣よ。切ないよ。ピュアっピュアな2人に泣かされたわ。お母さんズも泣いちゃったじゃん。
    前作でエチ無し!?って驚いたけど、今作のエロい事。
    ベリ子先生、心情描写が素晴らしいけど、今回はホントにヤバかった。
    福岡弁、ヤバかぁ〜。

2026年03月21日
  • 月満ちる第四皇子の婚礼

壮大な戦国ファンタジー

服装のイメージは古代中華のようなイメージの世界観。
    大国の第四皇子ナランと、小国の王弟ダムディの婚礼から始まる。
    どこかの国の歴史を読んでいるような気分になる。人物描写がとても上手く、キャラの特徴がしっかりと理解できてスルスル読める。
    ナランがとても愛らしく、さらに知的で素直で素晴らしい皇子だった。

2026年03月20日
  • 改心少年は花ざかり 【短編】

タガの外れた男子は可愛い

岸くんがめちゃくちゃ可愛かった。そりゃあ心配になるよねー、彼氏の親友がメッチャ美形でいつもイチャイチャしてるのを見たら。後輩くんもみたかったな。

• 不届き少年の花園 【短編】

かっわ!!!

倉石くんと先輩風紀委員岸くんのお話。スピンオフか?
    風紀委員として大変優秀な岸くんでも、更生不可能と思われた倉石くん。じっくり話を聞いてみると、彼には彼の信念があり。そして、岸くんには彼の心の中が視えてしまったわけで。
    最後の一コマ、難攻不落の倉石くんを更生させた岸くんに、先生たちが拍手喝采シーンがツボった。

• 僕を乱すはキミの性 【短編】

あららら〜

子犬くんに懐かれて絆されちゃいましたねぇ。そりゃあ、もちろん学校ではダメです。なんから、未成年なのでもっとダメです。BLなのでファンタジーですけど。

• 風紀を乱すは窓辺の君 【短編】

そうくるか。

風紀委員〜。懐かしい響だわ。生徒が生徒を注意するって、先生からより効果はありそうだけど、大変だし嫌われるから成り手がいないだろうなぁ。
    結局、ヤリたいだけだった???

• 北山くんと南谷くん 2【電子書籍特装版】

段階を踏んでいる!!!

とうとう、嫉妬の苦しさを理解した南谷くん!確実に段階を踏んでよ!!
    そして驚愕の事実!まさか爽やかイケメン男女問わずモテモテの北山さんが!DTだった!!さすが段階を踏む男。
    2人のイチャイチャが可愛くてエロくて。好きだわ〜。

• 北山くんと南谷くん【電子書籍特装版】

ピュア?なのか??

エロ顔の想像が特技?趣味?とかいう南谷くんと、そんな南谷くんに、エロ顔が想像出来ないという理由で目をつけられた北山さん笑笑。
    始まりはどっちになるんだろう??プロフィールで、北山さんは好きになってくれた人を好きになるってあったから、ずっと見ていた南谷くんの事が好きだと思ってしまった?どうなんだぁ???

2026年03月19日
  • こいつはダメだと知っている  vie ensemble 下【電子特典付き】

大団円!!

先生も仰っていたように、長かったです笑笑。
    念願の自分の店を持った晶。欲しかった生涯のパートナーもゲット!前向きで明るくめげない強さを持った晶の周りには、彼を慕う人たちが多く集うのは必然だった。
    清水くん、おじいちゃとおばあちゃんにくらいは敬語を使おうよ。、、
    龍と山﨑ちびっこくんの事をまた描きたいとのお話ですが、大地くんと裕也さんの話も知りたいです!

2026年03月19日
  • こいつはダメだと知っている  vie ensemble 上【電子特典付き】

うん。これは辛い。

晶、ずっと頑張ってるだけなのに、みんな勝手に自分の理想を押し付けようとしている。勝手に女の子だと誤解して、追いかけてきて、ゲイだと分かったら気持ち悪いだと怒。絶対に許さないあいつ。あんなに出来ないやつの面倒もみてきたのに。おばーちゃんもおばーちゃんだよ!!って、まぁ、身内なら仕方ないかもしれないと思う。ブレない清水が本当に救い。
    番外編で、龍くんと山﨑ちびっこくんのその後。この2人の話の巻は正直なところ嫌いだった。ちびっこくんの気持ちを無視してムリやりヤッて、体調不良にさせて放置した!これは許さない。ただ、今回の話は良かった。これからラブラブだ!

• アイズオンリー 【イラスト付】

人の感覚は不思議

ずっと目が見えなかった人が、なんらかの事情により見えるようになる。ただただ素晴らしい事だという認識だった。見えるというのはそれほど大切な感覚だと信じていた。それが、まさか苦痛を伴うとはつゆ程も思っていなかった。
    先生の着眼点や五感の捉え方に改めて脱帽。

2026年03月19日
  • 最推しの義兄を愛でるため、長生きします!6

今回も盛りだくさん

アルバ、初出勤!?、合同キャンプで大事件!?西の国への助言とレガーレ飴の輸出計画!?そして、ミラ妃殿下のお腹の子がまさかの。
    番外編の、サリエンテ公爵家の幸せな一コマが本当に幸せそうで、大好きなお話。

2026年03月19日
  • 最推しの義兄を愛でるため、長生きします!5

アルバ君大忙し!!

高等学園に入学して、レクリエーションが行われ、アルバ班優勝!で始まったこの巻。念願?の、魔法陣の国家資格に合格し、卒業後の就職先を確保したアルバ君。最推しの兄様と王宮へ出仕する未来にご機嫌。さらに、竜が湧くダンジョンを視たことで、ミラ妃殿下含む攻略者達とドラゴン退治に出かける。
    大忙しでも兄様とずっと一緒にいられるご機嫌なアルバ君だった。

• 隣の元カレくん 単行本版 5

言葉が足りないとすれ違うの典型

勘違いというか、解釈違いですれ違って離婚か。はっきりしてるのは、既婚者に色目を使う女が最悪って事。
    いつでも子どもが犠牲になるのよね。いくら愛情をかけたとしても、寂しいって事には変わらないから。黒木母と同じで、マイミンも表情筋が動きにくいみたいだから、ちょっとの微笑みが意味深だなぁ。

• 隣の元カレくん 単行本版 4

元ダンナと直接対決!?

やっぱり元ダンナの事気にしてた〜笑笑。そりゃそうか。んで、妊娠中に浮気だと!?怒。男が嫌になるはずだわ。
    旅行が楽しそうで、このままガイドブックになりそう。
    いろいろなすれ違いで元ダンナと直接対決することになりそうだけど、稲葉って人たらしだなぁ。

• 隣の元カレくん 単行本版 3

元ダンナついに登場!!

めっちゃ子ども可愛がって、未練タラタラみたいに見えるが?元嫁の両親にまだプレゼントしたり?どういう事だろ。稲葉は稲葉で頓着無しにみえたが?多分、心の声は違うとみた。

• 隣の元カレくん 単行本版 2

モダモダが続くよ〜

アラフォーの2人なのに気分は高校生、以下?
    お互いが好き過ぎるっていうのが読者には見えてるんだけど、言葉と経験値?が圧倒的に足りないから、考えすぎてモダモダしてる。それはそれで可愛いのだけどねー。なにせアラフォーだからねー。

• 隣の元カレくん 単行本版 1

すごい展開だ。

元彼がお隣さんになる!?少女マンガかよ!って思ったけど、アラフォーなのにモダモダ感が半端ない2人に萌えまくり。高校時代のギャルとヤンキー姿も可愛い。遠距離で寂しくて別れるって言い出した若さも可愛い。すごく可愛いお話が始まった!!

2026年03月18日
  • 最推しの義兄を愛でるため、長生きします!4

エンディング後の世界

宝玉に魔力が満たされて、国が滅亡の危機から脱却したその後、めでたしめでたしとはいかないのが、現実?の世界。王宮に軟禁され離れ離れの生活をさせられたり、第二皇子殿下の活躍を妬んだ王太子の暴挙に、ヴォルツ殿下の立太子とミラ嬢との婚約、学園内でのアルバへのイジメからのオルシスの暴走と、とても平穏とは言えないエンディングのその後。
    2人のイチャイチャだけが乙女ゲーを引き継いでるという事か???

2026年03月17日
  • 最推しの義兄を愛でるため、長生きします!3

もしかして救世主!?

どんどん国の威力が目に見えて衰えていくようになり、サバイバルキャンプの日に、まだいるはずのない最強最悪の厄災と言うべき魔物が出現する。主人公を含めた攻略者たち全員が、アルバの指示のもと死力を尽くして戦う。まさに傾国の合図だった。
    国の中心にある魔力を秘めた宝石が翳り、誰かの魔力を注入しなければいけない状況でまさかの事態。
    王家とか、身分とか権力とかに振り回された人たちが可哀想に思えた巻だった。

2026年03月16日
  • 最推しの義兄を愛でるため、長生きします!2

とうとう主人公登場!

無事に死の病に打ち勝つ効能が見つかり、克服したアルバ。それでもまだまだ最推しの兄様の事になると発作が出てしまう。
    そして、とうとうゲーム本番の高等学園へ兄様が入学し、死亡フラグ回収か!?と思っていたところに、主人公登場!! 大好きなオルシス様エンドが近づくかもしれないと怯える毎日。頑張れアルバ!!

2026年03月16日
  • 余命僅かの悪役令息に転生したけど、攻略対象者達が何やら離してくれない4

大事件勃発!!

とうとうゲームの強制力が発動し始めた気配。フェリのせいで本来の内容からかけ離れていく展開に、業をにやした本来の主人公がフェリを亡き者にしようと暗殺者を繰り出す。巻き込まれたのはディラン兄。
    続きが気になり過ぎる!!

2026年03月15日
  • 余命僅かの悪役令息に転生したけど、攻略対象者達が何やら離してくれない3

第3の攻略者現れる!?

とうとうお兄様と皇太子が学園へ入学し、寮生活が始まってしまった。傷心のフェリがピクニックに行った所はいわく付きの場所で。
    どんどん攻略者を攻略していくフェリ。呪いを解呪してしまった事で新たな問題が起こる可能性が出てしまう。
    辛かっただけの前世の様子が少しだけ明かされた。
    こんな展開が気になる。

2026年03月14日
  • 余命僅かの悪役令息に転生したけど、攻略対象者達が何やら離してくれない2

天使健在!?

相変わらずの天使っぷりに犠牲者多数!?
    しっかりと?お話ができる様になったフェリ。とうとうお茶会デビュー。そこで出会った子と友だちになる。初めての同じ歳くらいの子と友だちになれて嬉しいフェリだが、闇皇太子の独占欲から思わぬ事態になり、その行動に謝罪させるという行動を起こす。
    登場人が増えてきた。フェリの魂が透明という新たな真実も明かされ、お話はどんどん進んでいく。

2026年03月14日
  • やさしく撫でたらかわいく鳴いて【電子限定漫画付き】

か、か、可愛いが過ぎる。

先生の描く受けくんは、いつも可愛くてツンデレでいろいろ鈍感な事が多い気がするけど、今作もそのまんま!
    可愛くてツンデレで。
    幼なじみ同士。獣人と人が共存している世界観。獣人は変化するだけで、特に何かの能力は持たない。高校の同級生で生徒会長と副会長の2人。家同士が主従の様な関係性。
    とにかく受けの半獣化が可愛い!!

2026年03月09日
  • うそつきあくま(上)

勝手だなぁ

自分は、尊敬して欲しくて賞賛して欲しくて構って欲しくて優しくして欲しいけど、相手の都合はお構いなしで。呼べばくるし、頼ってくれるし、懐いてくれるのが心地いいのだろう。こういう人は手痛いしっぺ返しを食らうのが相場。

2026年03月08日
  • うそつきあくま(下)

身勝手が過ぎたな。

タイトルに偽りなしでしたね。ホント、悪魔の様ですね。かまってちゃんで身勝手で自己中で寂しがり。よく許したなぁ。好きって怖いなぁ。私的にはもっともっとコテンパンになれば良かったと思ってます。
    結局、素直でコツコツ、妬みや嫉みを持たない人が成功するのだと思います。

2026年03月08日
  • 軽率にBLしたら彼氏ができました【電子限定かきおろし付】

激カワっ!!

今流行りのビジネスBLのお話。
    攻めくんは受けくんに片想いをしていて、受けくんは動画撮影にハマってる。バズるネタとしてBLをやる事になり、攻めくん的にラッキースケベな展開になる。
    受けのカヤくんが可愛くて可愛くて。ずっと幸せでいて欲しい子だ。

2026年03月04日
  • 溺愛が止まらない寡黙な後輩による開発計略【電子限定かきおろし付】

なんだかとても可愛い

シリーズ三作目。大学でバレーの先輩後輩。就職先まで追いかけてきた、後輩の粘り勝ち!!なんだかとっても可愛い2人だったなぁ。
    付き合い始めたその後に、先輩の元カノ出てきてビックリ!!あんなにガッツリ元カノ事情を読んだの初めてかも。

2026年03月04日
  • 冷蔵庫にネギがあったカモ【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版>

社畜でチョロいはダメだなぁ

お人好し過ぎて、連帯保証人になって借金の方に風俗で働かされそうになり、開発されちゃうリーマンの受け。受けの借金取りの攻め。
    どっちもイケメンだったなぁ。

2026年03月03日
  • ないしょのストーカーさん その後

恋人編〜

元ストーカーの後輩と恋人になったその後。甘々がすごい。お互いを甘やかしたいから、際限なく甘々になっちゃってるし。苦手な家事も頑張ろうとするし、仕事のパフォーマンスはあがるし、恋人サイコー!!

2026年03月03日
  • コワモテの隣人がΩだった時の対処法: 3【電子限定描き下ろし漫画付き】【ブックライブ・ブッコミ限定特典付き】

とうとう完結〜!???

完結しました、だって番になったから笑笑。なのに〜。
    すごくすごく贅沢なコマ割りが美しく、先生の画力が爆発してました!!プロポーズ?のシーンの美しさたるや、圧巻。私史上トップクラスでした。
    この巻のメインはあとがきでしょうか笑笑。相変わらず大人の事情の内幕を描きまくりの先生に、毎度驚かされています。
    新章始動ですか!!!楽しみが過ぎます!

2026年03月02日
  • コワモテの隣人がΩだった時の対処法: 2 限定版【電子限定描き下ろし漫画付き】

今回はシリアス多め

恋人になった2人のその後。
    定番の?お風呂壊れて半同棲、少し物理的に離れる事で混乱する溺愛パニック、風邪イベントと盛り沢山。
    今回は、特異性アルファの真の怖さが炸裂していて、なかなか厄介だなと心配になった。
    あとがきで、連載中から続編打診される様子が書いてあり、さすが先生だと爆笑した。

2026年03月02日
  • 足立と賢太郎のかくしごと。同棲編

とうとう同棲!!

足立くん、仕事が早いねぇ〜。あっという間に同棲に持ち込んで笑笑。
    せっかく一緒に暮らし始めたのに、足立がバイトで忙しくなって、賢太郎は寂しくて、でも言えなくて。と、ここまではいつものモダモダだけど、賢太郎も成長して頑張るのがとても良かった。
    足立のお母さんへの挨拶や、温泉旅行、休日のイチャイチャなど、2人の盛りだくさんが最高!!
    書き下ろしの賢太郎のエロさがヤバかった笑笑。

2026年03月01日
  • 特級αの独占欲 ~特級αの愛したΩ 番外編~

同人誌が読めるなんて!?

ありがとうございます!!
    番外編として、また2人と会えるなんて!!
    2人の初めての夜をじっくり読めました。
    10年分の愛を2人で享受し合って、ずっと幸せでいて欲しい。できれば、子育てしてる2人を見たいと思っています。

2026年03月01日
  • 特級αの愛したΩ【電子限定かきおろし付】

オメガバース亜種

所謂、一般的?な設定とは違う、極めて特殊なオメガバース。特級アルファという特殊な人種?が存在する世界観。
    先生の作品、アンノウンが大好きなので、オメガバース設定はどうなのかと興味がありました。やっぱりすごく切なくて。受けが真面目で健気で一生懸命なところにグッときました。
    ◯イプシーンはかなり地雷なので、そこを読むのは辛かったですね。

2026年03月01日
  • 気になる上司に抱かれています(4)

色っぽいなぁ、2人とも。

毎週抱き合う2人。完全な両片想いになっていってるんだけど、どっちも拗らせてるのでモダモダしてる。
    次巻で告白らしい!どっちが!?早く続きが読みたい!

2026年03月01日
  • 真夜中の俺を見て【単行本版】2【ブックライブ&ブッコミ限定描き下ろしマンガ付き&特典付き】

続編!うれしっ!!

マヨくんと荻野さん、恋人になり同棲を始め、精神状態も配信も順調でハッピーだったのに、やっぱり問題は起こるよね〜。マヨくんの姉たち登場、事務所の社長に2人の関係がバレる、ライブ、マヨくんの闇堕ち。。。
    今回は、マヨくんの成長をしっかりと感じられてとても良かった。

2026年03月01日
  • 悪役令息だけど推しと偽装結婚します 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

異世界転生

流行りの転生物だけど、ゲームをしてるようにミッションに失敗すると、輪廻転生が出来なくなるという罰則付きは斬新。なのでかなりハードモード。
    推しに嫌われているという現状を打破する勇気と強さが主人公にはあって、それに救われている。

2026年03月01日
  • 別れてやらない!: 4【電子限定描き下ろし漫画付き】【ブックライブ・ブッコミ限定特典付き】

今回はちょっぴりシリアス

テスト勉強に禁欲笑、夏休みに海の家でバイト、夏祭りの花火からの家族へ交際報告と、目白押しの2人。フミヤがとうとうTPOを学ぶという成長をみせる巻。
    浮かれまくった交際が落ち着いて、周りが見えるようになると気になるは、同性カップルのサガで。自身のことにだと強気な2人だけど、家族や相手の事を考えたら途端に怖くなるというのもよくある事で。
    まだまだ2人のお話は続くみたいで、楽しみ過ぎる!!

2026年03月01日
  • 別れてやらない!: 3【電子限定描き下ろし漫画付き】

とうとう!!!

2年生になりました!クラスが別れました!笑笑。やっぱりねぇ〜、有名人だからなぁ〜、学校もそうするよね〜。
    新たな登場人物が!当て馬ポジになってしまい、友達同盟に加入。
    当て馬?くんのおかげで?とうとう初エッチに漕ぎ着けたけど、さらにフミヤのイチャイチャが酷くなり、友だちズからの視線がどんどん痛くなっているのはお決まりの話。

2026年03月01日
  • 別れてやらない!: 2【電子限定描き下ろし漫画付き】

ますます可愛いカップルになって

とうとう本当に付き合い始めて、初詣、バレンタインと恋人行事が続いていく2人。そしてまさかの冷却期間まで〜笑笑
    フミヤがアキラを好き過ぎて大暴走して、アキラがまた激キレして、谷くん巻き込んで大騒ぎ。ホント可愛いが過ぎる。
    谷くんみたいな幼なじみが欲しい!!!

2026年03月01日
  • 別れてやらない!: 1【電子限定描き下ろし漫画付き】

可愛くてびっくりした!!

男子高校生同士。イケメンからの告白で始まるお話。
    告られたアキラはドッキリだと思ってノるが、フミヤは本気だった!!
    周りの子たちもみんな良い子で楽しい。

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

この展開は予想外。

可愛いDKのお話だったー。
    中学の時親友だった子が高校デビューしてしまい、取り残されたと哀しむタロくん。実は彼にほんのり恋心を持っていた事にも気がついたのかな。だから余計に寂しくなったんだろうな。
    でもじつはタロくん、みんなから愛されてるのよね〜。イケテルメンズたちも可愛いって思ってるし、実際可愛いし。
    アイくん、斜め上の思考回路で面白すぎる。
    みんなで仲良くアオハルできるといいね!!