ゴールド
レビュアー
  • まほうのおうち 4巻

終わりですか!?最終巻!?

寂しいよぉ〜泣。
    小さいアオイが可愛くて可愛くて。コハンが小さい服をどんどん作る意味がわかる。着せたい。
    コハンのミニチュアの原点、玄関の意味もわかった。実はおかえりただいまが言える自分の居場所が欲しかったんだと。
    開き直ったアオイと、吹っ切れたコハン。これからも2人で幸せに暮らすのだろうな。

2026年05月16日
  • カメレオンはてのひらに恋をする。 4巻【デジタル版限定特典付き】

いい兄弟の話だったぁ〜

前作が兄弟喧嘩で終わってたから、気になって気になって。心配だよねーやっぱりって思ってたけど、少し違った。人の気持ちって複雑で愛おしいなぁと思った今作。
    次回、藤永が覚醒する!?楽しみすぎる!!!!!

2026年05月16日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。6【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

あいも変わらず楽しそう。

イレブンのお母さん、久しぶりの陛下、新たな国での新たな冒険、と盛りだくさんの巻。
    リゼルたちを知らない人達に囲まれて、また一から関係性を構築していかなければならないというのに、相変わらず呑気にのほほんと過ごす3人。リゼルに何かしらの思惑がありそうな様子で終わったので、次巻もまた楽しみ。

2026年05月16日
  • おひとり様には慣れましたので。 婚約者放置中!【特典SS付】

爽快!!の一言。

コミックが面白かったので原作を読んでみたくて。凄く面白かった。
    これまで、様々理不尽な婚約者の話を読んできたけど、これはかなり斬新だった。婚約者に蔑ろにされたので、1人で行動する事にして、最後は恨み辛みをしっかりとぶつけた。庇ってくれる新たなヒーローはおらず、婚約者にしっかりと反省させ、自身の力で前に踏み出す行動力が、本当に素晴らしかった。

2026年05月12日
  • ピンクハートジャム beat 2【電子限定描き下ろし付き】

いろいろあったなぁー

ユウキの実家に一泊旅行に行った2人。ユウキの過去や両親と祖母、盛り沢山だった。その帰り道に元同僚のマキの危機を知らされたリョウ。結果、ユウキがマキのボディーガードになるという展開。
    ストーカーにトラウマ級の失恋?と、これからマキの話になっていきそうな巻だった。

2026年05月11日
  • 片想いをこじらせています。2【SS付き電子限定版】

空回り。

せっかく両想いで付き合い始めたのに、拗らせ片想いが長くて素直に攻めを気にしてばかりいる受け。離婚原因を探り、二の前にはならないと気合いが空回り。挙句に吐血!?ここまで酷い症状はなかなかお目にかかれないレベル。攻めに猛反省してもらいたい。

2026年05月07日
  • 片想いをこじらせています。【SS付き電子限定版】

拗らせ過ぎ!!

大学の同級生。人気作家と担当編集者。
    バツ3のオレ様作家の攻めと、攻めに15年も片想いしている一途な受け。ずっとそばにいてくれた受けをほったらかして、3度も結婚する攻めに心底嫌悪。受けが一途で可愛いから成り立つけど。

• STAYGOLD それから。(4)【特典付】

うそっ!?まさか終わった!?

先生!!ふたたび、でも、またまた、でもいいので続きを下さい!!!
    前巻では、ほとんど感情を出すことがなかった日高が、ほんのりとだけど笑って、そして、ボタボタと泣いた。切なくて胸が苦しくなった。
    コウが知った、初恋の輪郭。ある意味、とても可哀想だったのだと知った。遅い遅い初恋だったね。

• STAYGOLD それから。(3)【特典付】

進展?後退??普遍???

2人の感情の行き違いが如実に出ている巻。10年、友達のフリして片想いし続けた日高。必死コウから離れて傷ついて苦しんでいたら、コウが追いかけてきた。拗れに拗れている日高には、このままなし崩しに恋愛はできなくなっていて。
    すれ違いが苦しいけれど、猫の存在が気持ちを少し上げてくれる。

2026年05月07日
  • 片想いの相手と駆け落ちしました【特別版】(イラスト付き)

花がメインになってる優しいお話

小学校からの同級生。華道の家の次男と、町工場の板金屋の息子。華道家のブラコン兄を含めた3人の関係性が面白い。長い両片想いのような関係から、偽装駆け落ちをして貧乏生活をするなど、斬新な設定がとても面白かった。

2026年05月03日
  • 私の愛しい娘が、自分は悪役令嬢だと言っております。私の呪詛を恋敵に使って断罪されるらしいのですが、同じ失敗を繰り返すつもりはございませんよ?

わぁ、可愛い〜!!

呪詛の言葉で相手を縛る能力をもつ公爵令嬢が、一目惚れをした騎士に結婚を申し込む。当然叶えられてしまい、嬉しい反面申し訳なく思い悩み、20年。娘が結婚した区切りで離縁を口にする。当然すんなり叶えられるはずが、断固拒否の旦那様。長い長い両片想いかぁ。
    呪詛というか、言霊って響きの方がいいな。

2026年04月27日
  • 寮舎のイケメン同僚は至高のプレイメイト 完全版【単行本版/電子限定描き下ろしマンガ付】

警察学校の同部屋同士のお話。

禁欲生活が続く、警察学校。若い男の子が2人で同じ部屋にいたら、変な気にもなるのか!?
    猿渡くんの性欲に付き合っただけなようなのに、気がついたら沼ってたみたい。
    濃厚エッチシーンが豊富な、恋愛初心者な2人のお話。

2026年04月24日
  • 寮舎のイケメン同僚は至高のプレイメイト 完全版【特典小冊子】

両想いのその後。

休日の朝からエッチと、ダブルデートのお話。
    恋人になったとたん、朝から激しいエッチができてしまう2人。猿渡くんも相当エッチいよな〜。
    同時収録は、ブラコン姉に先輩加藤さんを紹介して、水族館へダブルデートに行くお話。重度のブラコンが発覚したのと、加藤さんがまさかの!?だった〜。

2026年04月24日
  • 俺の目を見て跪け-ちいすお-【商業未発表作品集】

激カワ

ヤバいヤバいしか言えない。すおうが可愛過ぎて悶死するレベル。先生が楽しんで描いていらっしゃるのがよくわかる。特に、最後のやつ〜!!!寝てるかを確認してから寝る場所を移動するやつ〜!!!可愛いが過ぎる。

2026年04月14日
  • えっちな妄想が叶っちゃいました。【単行本版(電子限定描き下ろし付)】

身体の絵がめちゃくちゃ綺麗

パーソナルトレーニングが題材だからか、身体の描き方がすごく綺麗。ジムトレーニングのメニューも具体的で、エロいのに鍛錬できそうで笑える。
    妄想と現実の境目があやふやで、読んでいて大混乱笑。
    一冊丸ごとずっとエロかったなぁ。

2026年04月14日
  • このスパダリ、とびきり愛が重い!~理想の男は執着ヤバめ!?1

受けくんが可愛い

チャラノンケ好きかぁ。んで、セフレ止まりかぁ。見る目がないのが可哀想。ってか、ゲイバーのママってよく相談相手になってあげてるよね〜。

2026年04月14日
  • FAVORITES フェイバリッツ (1)

BLギャグ漫画!?

たろ逃げから先生のファンになり、こちらの作品を読みました。デビュー作という事ですが、完成度はバリ高くおました笑笑。
    冒頭いきなり金髪ヤンキーに絡まれる、ツーブロヤンキーかと思ったら、まんまと違いました笑。
    漫画研のお話が特に良かった!!!

2026年04月13日
  • 俺が好きって言ったらどうする?(3)

ジレモダキャンだわ〜

鉄板ネタ、文化祭!!クラスが違うといろいろあるよね〜。シフトの時間調整とか。ミサンガのクダリは萌えた〜。トキオくんのヤキモチって初めてじゃない!?よかったわ〜。

2026年04月12日
  • ぜんぶ、はじめて【電子限定描き下ろし付き】

王道中の王道。

彼氏が既婚者だとわかり失恋した日に、隣の席のイケメンも振られていた。そのままイケメンの部屋で初エッチをし逃走。会社に行ってイケメンが中途入社の後輩として現れる。口説かれている時に既婚者の元カレから連絡があり、クズ発言に傷つく。後輩とハピエン。
    既婚者の男にざまぁがまったくなかったのは、納得できない!!

2026年04月05日
  • 悪役神官の俺が騎士団長に囚われるまで

ドンデン返しにビックリ!!

異世界転生、BLゲームの世界、バッドエンド回避に奔走し、攻略者の1人と結ばれる。王道中の王道。
    ゲーム内での主人公の影がすごく薄くて驚いた。登場人物の1人が予定外の恋愛をすることが描かれているのは斬新。

2026年04月04日
  • 転生アイドルとドルオタの騎士 3 ‐恋人編‐【電子限定描き下ろし漫画付き】

とうとう完結です泣

短編の多い先生の作品の中で、3巻➕アナザーストーリーまである、超大作が終わってしまいました。もしかしたら、またアナザーを描いてくださるかもしれないとの事、楽しみにしています。
    今作では、とうとう過去のフィンリー様暗殺の黒幕が暴かれ、その関係者もまた今世に転生していたことが判明します。ミステリー感覚でドキドキしました。
    先生が漫画家になり10年の節目、2025年度コミックシーモア電子コミック大賞BL部門を受賞という記念の作品にリアルに立ち会えて、これ以上ない喜びです。

2026年04月03日
  • ヒズ・リトル・アンバー 特典小冊子

その後〜

過去エピや、イオとヒナツのその後なんかが見られると思わなかった〜。嬉しい〜。ちびコウもまた可愛い!!
    人間界に降りたヒナツとイオのラブラブ笑カップルが面白すぎた笑笑。

2026年04月03日
  • 愛され慣れてない穂高を愛し尽くす本。

切なくて切なくて甘い

苦しくなるほど辛い環境で育って、自己肯定がものすごく低くて、誰からも愛されないと思っていたのに、誰かから甘やかされて大切にされる、そんな救済のお話。

2026年04月02日
  • スモーキーネクター Unknown【電子限定カラー&特典ペーパー付】

3冊目!!うれしっ!!

今度はどんなピンチなの!?もういい加減痛かったり辛かったりは嫌なんだけど、と思いながらも続編にワクワクしながら読んだ本作。結論。痛くも辛くもなかった。ほっ。
    バイターを追いかける記者がみつるに接触。これは!?と思ったけど、あっさり捕獲された。今後手駒になるのだろう。

2026年04月01日
  • スモーキーネクター Renew

溺愛続編

お家騒動で、2人共にかなりのピンチだった今作。組織が大きくなると様々な思惑で人が勝手に動き出す様がよく表現されていた。
    2人を傷つけた奴等の罰を受ける様子が見たかった。

• スモーキーネクター

アンナとみつる、であんみつ

可愛いネーミングカップルだけど、内容はなかなか濃厚だった。
    バイターのアンナと、ネクターのみつる。作品を読んだ後に、この名前を重さに慄く。それほどのお話。
    オメガバースではないが、発情期や番関係?のような設定は相当斬新。

• よめちゃう指先 【電子限定特典付き】

2カップルのお話が収録

寂しがりの甘えたくんと、デリバリーお兄さん笑のカップルのお話と、ノンケの元カレにフラれた腹いせに、ゲイ嫌いのノンケへ復讐しようと企むお話。

2026年04月01日
  • 上司はかわいい君が好き 描き下ろし漫画付き電子特装版

可愛いが過ぎる。

会社のキャラクターが好きすぎて入社してしてしまうって、どんだけよ〜笑笑。
    先生の作品が大好きで追いかけてます。特に受けくんがいつも可愛い。
    今作に関しては、受けの部下はもちろん可愛くて良かったのですが、攻めの上司が、いくら受けが可愛いからといっていきなり不同意エッチはダメでした。

• 波を辿った先に 2

まだ未遂、なにが???

まだまだ少女マンガ範疇です、、、ですか???
    お互いを完全に意識し始めた2巻。テンセイの、心音だけじゃなくいろいろが気になるシノハ。そして何気に気になるシノハ兄登場。かなり荒れた家族関係がわかり、心配になるテンセイ。最後の一コマ、かなり意味深。
    佐原先生!!まさかのシノハの恩師!?親友?のメガネくんが弟だった〜!

2026年03月24日
  • おひとり様には慣れましたので。 婚約者放置中!: 3

新たな展開

頑張るケイオスと、前を向いて留学への勉強を始めるニコル。すれ違いは続く笑笑。
    原作よりもさらにコメディ色が強くなってる気がする。
    留学生候補者のライバルとして、クロードという男子が登場してくるが、この人も何か訳アリ。
    ホントに留学しちゃうのだろうか。

2026年03月23日
  • お前のほうからキスしてくれよ【通常版/単行本版(特典付き)】

良い〜!!!

会社の同僚。陽キャでエースなノンケ受けとクールビューティーゲイの攻め。
    受けは無自覚に攻めに甘えていた。毒親にお金を渡している。攻めはノンケの親友に振られたトラウマを持つ。
    共に心に傷を持ち、お互いを友人として認識していたが実は両片想いだった。

2026年03月23日
  • 愛されたい男【SS付き電子限定版】

絵がホントに綺麗

先生の描く絵は本当に美しい。
    攻め受けどちらも美形。記者と取材対象の家族として知り合う2人のお話。
    攻めは幼少期から青年期に、父親の期待に応えるべく生活を送るも大学受験で挫折する。その後、父親は自殺し、フラフラしながら記者になる。
    受けは健気で一途で真っ直ぐ。心配になるくらい。
    そんな2人のお話。

2026年03月22日
  • アンバランス・バランス【SS付き電子限定版】

ジワジワくる。

ポテト先生、捉えどころのない人や健気に一途に執着する人を描くのがホントに上手いと思う。今作もそう。
    中学の同級生。ただそれだけだったはず。けれど受けに取っては人生を賭けるほどの執着の始まりだった。
    前半の話からは想像がつかない後半の展開に驚かされた。

2026年03月22日
  • 離婚前提で結婚しました【電子特典付き】

設定が面白いなぁ

同性婚が当たり前の世界観。それでも跡取り問題は出てくるわけで。
    結婚という制度を利用したい2人が偶然出会い、お互いの利害の為に婚姻する。そこから出てくる問題の数々。でも、これって、異性婚でも割とある事かも。タチネコ問題は別だけど笑。子どもをどうするか、価値観をどう擦り合わせるか、親戚との付き合い方などなど。
    結果、2人は相性が良かった、という事で、ハピエン。

2026年03月21日
  • 長浜To Be,or Not To Be[コミックス版](2)【電子限定おまけ付き】

ベリ子先生さいこー!!!

号泣よ。切ないよ。ピュアっピュアな2人に泣かされたわ。お母さんズも泣いちゃったじゃん。
    前作でエチ無し!?って驚いたけど、今作のエロい事。
    ベリ子先生、心情描写が素晴らしいけど、今回はホントにヤバかった。
    福岡弁、ヤバかぁ〜。

2026年03月21日
  • 月満ちる第四皇子の婚礼

壮大な戦国ファンタジー

服装のイメージは古代中華のようなイメージの世界観。
    大国の第四皇子ナランと、小国の王弟ダムディの婚礼から始まる。
    どこかの国の歴史を読んでいるような気分になる。人物描写がとても上手く、キャラの特徴がしっかりと理解できてスルスル読める。
    ナランがとても愛らしく、さらに知的で素直で素晴らしい皇子だった。

2026年03月20日
  • 改心少年は花ざかり 【短編】

タガの外れた男子は可愛い

岸くんがめちゃくちゃ可愛かった。そりゃあ心配になるよねー、彼氏の親友がメッチャ美形でいつもイチャイチャしてるのを見たら。後輩くんもみたかったな。

• 不届き少年の花園 【短編】

かっわ!!!

倉石くんと先輩風紀委員岸くんのお話。スピンオフか?
    風紀委員として大変優秀な岸くんでも、更生不可能と思われた倉石くん。じっくり話を聞いてみると、彼には彼の信念があり。そして、岸くんには彼の心の中が視えてしまったわけで。
    最後の一コマ、難攻不落の倉石くんを更生させた岸くんに、先生たちが拍手喝采シーンがツボった。

• 僕を乱すはキミの性 【短編】

あららら〜

子犬くんに懐かれて絆されちゃいましたねぇ。そりゃあ、もちろん学校ではダメです。なんから、未成年なのでもっとダメです。BLなのでファンタジーですけど。

• 風紀を乱すは窓辺の君 【短編】

そうくるか。

風紀委員〜。懐かしい響だわ。生徒が生徒を注意するって、先生からより効果はありそうだけど、大変だし嫌われるから成り手がいないだろうなぁ。
    結局、ヤリたいだけだった???

• 北山くんと南谷くん 2【電子書籍特装版】

段階を踏んでいる!!!

とうとう、嫉妬の苦しさを理解した南谷くん!確実に段階を踏んでよ!!
    そして驚愕の事実!まさか爽やかイケメン男女問わずモテモテの北山さんが!DTだった!!さすが段階を踏む男。
    2人のイチャイチャが可愛くてエロくて。好きだわ〜。

• 北山くんと南谷くん【電子書籍特装版】

ピュア?なのか??

エロ顔の想像が特技?趣味?とかいう南谷くんと、そんな南谷くんに、エロ顔が想像出来ないという理由で目をつけられた北山さん笑笑。
    始まりはどっちになるんだろう??プロフィールで、北山さんは好きになってくれた人を好きになるってあったから、ずっと見ていた南谷くんの事が好きだと思ってしまった?どうなんだぁ???

2026年03月19日
  • こいつはダメだと知っている  vie ensemble 上【電子特典付き】

うん。これは辛い。

晶、ずっと頑張ってるだけなのに、みんな勝手に自分の理想を押し付けようとしている。勝手に女の子だと誤解して、追いかけてきて、ゲイだと分かったら気持ち悪いだと怒。絶対に許さないあいつ。あんなに出来ないやつの面倒もみてきたのに。おばーちゃんもおばーちゃんだよ!!って、まぁ、身内なら仕方ないかもしれないと思う。ブレない清水が本当に救い。
    番外編で、龍くんと山﨑ちびっこくんのその後。この2人の話の巻は正直なところ嫌いだった。ちびっこくんの気持ちを無視してムリやりヤッて、体調不良にさせて放置した!これは許さない。ただ、今回の話は良かった。これからラブラブだ!

• アイズオンリー 【イラスト付】

人の感覚は不思議

ずっと目が見えなかった人が、なんらかの事情により見えるようになる。ただただ素晴らしい事だという認識だった。見えるというのはそれほど大切な感覚だと信じていた。それが、まさか苦痛を伴うとはつゆ程も思っていなかった。
    先生の着眼点や五感の捉え方に改めて脱帽。

2026年03月19日
  • 最推しの義兄を愛でるため、長生きします!6

今回も盛りだくさん

アルバ、初出勤!?、合同キャンプで大事件!?西の国への助言とレガーレ飴の輸出計画!?そして、ミラ妃殿下のお腹の子がまさかの。
    番外編の、サリエンテ公爵家の幸せな一コマが本当に幸せそうで、大好きなお話。

2026年03月19日
  • 最推しの義兄を愛でるため、長生きします!5

アルバ君大忙し!!

高等学園に入学して、レクリエーションが行われ、アルバ班優勝!で始まったこの巻。念願?の、魔法陣の国家資格に合格し、卒業後の就職先を確保したアルバ君。最推しの兄様と王宮へ出仕する未来にご機嫌。さらに、竜が湧くダンジョンを視たことで、ミラ妃殿下含む攻略者達とドラゴン退治に出かける。
    大忙しでも兄様とずっと一緒にいられるご機嫌なアルバ君だった。

• 隣の元カレくん 単行本版 5

言葉が足りないとすれ違うの典型

勘違いというか、解釈違いですれ違って離婚か。はっきりしてるのは、既婚者に色目を使う女が最悪って事。
    いつでも子どもが犠牲になるのよね。いくら愛情をかけたとしても、寂しいって事には変わらないから。黒木母と同じで、マイミンも表情筋が動きにくいみたいだから、ちょっとの微笑みが意味深だなぁ。

• 隣の元カレくん 単行本版 4

元ダンナと直接対決!?

やっぱり元ダンナの事気にしてた〜笑笑。そりゃそうか。んで、妊娠中に浮気だと!?怒。男が嫌になるはずだわ。
    旅行が楽しそうで、このままガイドブックになりそう。
    いろいろなすれ違いで元ダンナと直接対決することになりそうだけど、稲葉って人たらしだなぁ。

• 隣の元カレくん 単行本版 3

元ダンナついに登場!!

めっちゃ子ども可愛がって、未練タラタラみたいに見えるが?元嫁の両親にまだプレゼントしたり?どういう事だろ。稲葉は稲葉で頓着無しにみえたが?多分、心の声は違うとみた。

• 隣の元カレくん 単行本版 2

モダモダが続くよ〜

アラフォーの2人なのに気分は高校生、以下?
    お互いが好き過ぎるっていうのが読者には見えてるんだけど、言葉と経験値?が圧倒的に足りないから、考えすぎてモダモダしてる。それはそれで可愛いのだけどねー。なにせアラフォーだからねー。