【感想・ネタバレ】政略より愛を選んだ結婚。 ~後悔は十年後にやってきた。~のレビュー

マクシミリアン王太子の選択

ギャフン展開が、とってもスムーズに進むので、ストレスなく気持ちよく読めました。
序盤、マクシミリアン王太子から婚約解消されるセーラは意外にモブ。背景は鉄板ながら婚約解消後は、ほとんどが王太子の後悔ストーリー。そして、終盤のビックリ展開ですね。(流石にここはネタバレ無しです)
兎に角、王太子のその後の人生が悲惨。婚約解消の1000倍は返ってくるイメージ。
母王妃、妻サリー、娘リリアナの性悪3人は、相応の自業自得ではあるけど…。王太子は、サリーにそそのかされた様なもので、特に悪い奴でもなく、言うなら凡庸で愚鈍。性悪3人を切り捨てる薄情さも無く、かと言って諭す事もできず、ただ振り回され、疲弊し、落ちていく。
そんな王太子の罪を強いて言えば、王太子という地位や権力のある人間は自覚しなければならないのを怠った事。
自らの言動がいかに周囲へ影響を与えるか。忖度を引き起こすか。だから真に信頼に値するのは、苦言を呈する側近でありイエスマンではないという事を知るべきであった。王族の真価は、己の欲より公を優先する所にあり、その智慧も無く、流されていたという所が愚鈍。(無能で低脳な)サリーを娶るなら王籍を辞するべきだったのだと、王太子は回想場面で悟ってましたが、全ては、たられば。

#深い

2024年06月24日

復讐劇。

長い年月をかけた、緻密な、深~い怨みの隠った復讐劇でした。
婚約破棄された完璧侯爵令嬢、モブでした。王子より良いの掴まえて幸せです。
高位貴族の子息が誰一人引っ掛からなかったハニートラップに易々引っ掛かった王太子、優秀か?
結局教科書に載っていることしか出来ないタイプ、よくあれだけ下品でバカな妻と長年一緒にいたな。 周りにどんどん人が居なくなって、臣下にも期待されなくなったので共依存?
仕事もなく暇なんだから娘の教育くらい見ろよ!妻のポテンシャルがバカなんだからバカしか出来上がらないでしょう。ずっと妻のバカに翻弄されて身に染みてるんじゃないの?
十年後とありますが、ほぼ結婚後から後悔し続けです。
復讐は中盤過ぎくらいに徐々に証されます。

#切ない #ドロドロ #ダーク

2024年07月12日

親の因果が子に報い、というか坊主憎けりゃ袈裟まで憎い、というか…(マクシミリアン殿下の立ち位置に関して…)
浮気の代償は大きかったなーしかしこの位は覚悟してもらってもいいと思う!わたしは!(主語は小さめに)

最初から最後まで前のめりで拝読しました。挿絵も美しい。
前半、時間をかけてじわじわひたひた詰めてくるザマァが痛快です。そして後半、陛下の執念に脱帽。ガクブル。
マックス殿下も自業自得ではあるんだけれど、悪人ではないのと、粛々と己れの所業の結果を受け入れてがんばってる点、哀れを誘います…

時の流れまでも感じられて没入感抜群でした…!

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2024年07月01日

うん、自業自得ですね

後悔先に立たずの究極かもしれません。十年後の未来を予測するのは難しいとはいえ、己を最優先して、現実を直視しなかった代償は大きい。途中で感じた違和感を後半で伏線回収していて見事です。ただ、自業自得とはいえ少々苛烈な方かな?とも思うので、断罪上等!な人におすすめです。

#ドロドロ #スカッとする

2024年07月17日

かなりえげつない復讐劇

残酷描写は殆ど無いですが
ドロドロにグツグツと煮詰まった復讐心を腹の底に秘め
それでいて陰湿に復讐を成し遂げる物語です。

主たる登場人物は軒並み気持ち悪い。
しかし、それでいて、こんな醜さ、弱さ、愚かさが普通の人間でもあることが決して否定出来ない。
ただ、幾人かは、それが「度が過ぎる」という言葉では済まないレベルで、更にそれが子どもにも伝播しています。

毒親に育てられた可哀想な子どもであっても
その子を助けたくなるかどうかは別のことだと言うことを思い知る物語でもあります。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2024年07月14日

ウン10年かけてのザマァ

タイトルからして、ざまぁの主体は婚約破棄された令嬢側かと思っていたら違いました。蓋を開けてみればなんと国王陛下!
関係者の方々がどう絡み、どう堕ちて行くのか手に汗を握ってスピード感をもって読了です。
どちらかと言うと、読むこちら側の心が強くてストレス発散を強く求めている時には丁度良いかもしれませんが、のんびりまったり癒されたい時にはちょっと不向きかも。

#深い #ドキドキハラハラ #ダーク

2024年07月08日

ざまあされる側の、マクシミリアン王太子視点。
優柔不断で、国を背負ってるという意識すら無い。
普通の家でも、こんな人と、結婚したく無い‼️
ゆるゆると破滅していくのに、ずっと、どこで間違えた?
とか、こうしてたらと、グジグジ考えている。
自分は、何の能力も持たずに、努力もせずに、1人っ子だから、王になれると思っている。
彼が廃嫡されて、めでたし、めでたし。

#シュール #ドロドロ #ダーク

2024年07月04日

面白いんだか面白くないんだか……???

いわゆるザマァ系なんだけど、ザマァされる方からの視点。でもって、結局のところ、その視点の主も最終的に違う人からザマァされていたという二重のザマァなんだけど、なんつーか、わかりにくいし……微妙……。普通に単純なザマァが読みてーんだわ。本屋で流し読みした部分での感じがよかったから買ったけど、だいぶがっかりした。

2024年06月17日

「女性向けライトノベル」ランキング