サマさんのレビュー一覧

レビュアー
あっさり終わり
完結なのかな?あっさり終わりました。ラストが呆気なさ過ぎて物足りない感があります。時が何故巻き戻ったのかわからないまま、結局ヒロイン、ヒーロー、ニーナが前回の記憶持ちでした。3人とも後悔した時が一緒だったからやり直しても後悔がないのかなぁ。
一先ずヒーローとヒロインは思いを伝え合ってハッピーエンドでした。 -
巻き込まれ
前世は異世界の王族のごたごたに巻き込まれて15歳で命を落としたヒロイン。現世は現代の日本で前世の記憶を持ちでした。しかし彼氏に振られ仕事も失った晩に酔って歩いていると前世の世界に異世界トリップしていました。そこは前世の自分が亡くなって10年程の世界。前世の婚約者に会ったり王族の家庭教師になり再読王家のゴタゴタに巻き込まれるヒロインなのでした。
前半は世界観に引き込まれました。ただヒーローと仲良くなるにつれて、前世の私が好きなの?今の私は身代わりなの?的な感じの描写が出てきて少し興醒めました。こういった前世の記憶持ちが前世の想い人に会うと必ずと言っていいほど出てくるフレーズです。王家のゴタゴタも -
溺愛以上に
私はいつも作品を読む前にタイトルとあらすじからストーリーを想像します。自身の想像よりいい意味で裏切られれば☆5で、想像通りや大差がない場合は☆3(普通評価)、あまりにくだらないと☆2〜☆1にしています。こちらの作品は私にとってはこんなものかな、という感じでした。ヒーローがヒロインを救うであろうことや、ヒーローの浮気もヒロインの勘違いだろうと思っていたので想像通りでした。ただ両片思いの間がせつなくて良かったです。ただヒーローが勘違いの種明かしをしたときは、ヒーローも行っていた通り自分よがりで悪手だったと思いました。種明かしのあとは何のことはない溺愛でした。ただただスキルに振り回される世界だと感じ
面白くない
個人的な感想ですが面白くなかったです。
タイトルにありますが、別にヒロインが悪役令嬢と言うわけでもなく、幼馴染のヒーローがフラグをへし折っている感じもありませんでした。ヒロインは悪役令嬢として断罪されそうになりますが、それはあくまで噂の範囲でヒロインのアリバイもありすぐに解けます。早々に婚約破棄問題は解決して本編の大半はヒロインがヒーローに落ちるまででした。それも本人の自覚の問題だけだったので読み物としては一般的な恋愛小説よりも下らなかったです。
作者様や発刊元は何を書きたかったのか。特に考えさせられたり感動もなく、ドキドキハラハラ感もなく暇潰しにもなりませんでした。再読はないです。 -
悲劇のヒロイン
ただただヒロインが可哀想な境遇でした。小説の悪役令嬢に転生したヒロイン。攻略対象の王子と距離を奥も逆に気に入られ、靡かないことて相手のプライドを傷つけてしまい悪役令嬢に仕立て上げられてしまいます。冤罪にも関わらず処刑の場で騎士から急にプロポーズされそのまま辺境に一緒に行くことになります。ヒーローを疑いながらも少しずつ平穏を取り戻すヒロインでしたが、聖女に毒が盛られまたしてもヒロインのせいにされてしまいます。
本当に読んでいて悲劇のヒロインだなと。不都合なことはヒロインのせいにしてヒロインを処刑して終わりってこの国の王家はどうなんだろうと。これからが心配に鳴りました。 -
なかなか
なかなかにぶっ飛んだヒーローでした。ヒロインのことが好き過ぎてずっと想っていたヒロインに会えて歯止めがきかなくなった感じでしょうか。ただヒロイン心情を考えるとうーんと思ってしまいます。最終的にはTLらしくヒロインもヒーローのことを好きになるので問題はないのですが、個人的には溺愛は溺愛ですが、そこまでの過程というかきっかけが好きではありませんでした。再読はないです。
可もなく
諜報活動のためにプレイボーイを装っていたヒーローが調査対象のヒロインに陥落。割と早めに結婚するものの諜報活動のために人前では不仲を演じていて裏では仲良しというパターンです。諜報活動をするくらいなので事件が起こりますがそれもサクッと完結します。割と終わりは呆気なかったです。可もなく不可もない作品でした。
思ったより
値段を考えると割高に感じました。
個人の好みの問題ですが、私には合いませんでした。試し読みをしていれば購入しなかったかな?という感じです。
タイトルに「私を殺す予定」とありますが完全な勘違い。状況的に仕方ないにしてもちょっとひどい。「陥落させられそう」とありますが当初から陥落してます。
物語自体はヒーローの復讐劇ですが、そこにヒロインのおバカさをいれてコミカルにしてます。ただそのヒロインがおバカすぎて私の好みに合いませんでした。ヒーローも腹黒とありますが、気付いたら的な物ではなく始めから狙ってる感があり私の思って腹黒とは違いました。どのキャラもパワフルで私にはうるさく感じました。 -
なかなか
読み始めからかなり綺麗事ではなく、国が腐敗していく様子がわかります。不正まみれ、手を挙げる国王、聖女の名のもとに好き勝手する人物などなど。そして処刑前には足を切り落とされたヒロイン。処刑場では自分だけでなく、自分に協力した味方までも連座され首を切り落とされてました。そんなヒロインが逆行し復讐を誓うのも仕方ないことかと。
今はまだ序盤で味方集めなところですが、逆行前のヒロインが処刑されたあと世界の滅亡まで目撃したロベルト。どう関わり合うのか楽しみです。 -
チョロい
前世の記憶を取り戻したのはゲーム終了後だったヒロイン。悪役令嬢でも正ヒロインでもモブと呼べるような立場でもなく、件の主人公たちは9年年上。しかし立場的に攻略対象の1人と結婚しなければならなくなり初夜で愛するつもりはないと言われ、現実を突きつけるヒロイン。とても良かったです。素晴らしいほどに正論で現実的。お花畑なヒーローの目を覚ますには充分でした。ヒーローもその後ヒロインを溺愛していくキャラ変具合が壊れていて最高でした。
リアルでも現実の見えず若い話ばかりする方はいらっしゃるので、読んでいてそういった方を思い出しました。 -
変な家
変な家から話しが進んでいき今では変な家ではなく。変な家系的なものになっていきました。
そもそも変な家が片淵家の後継問題が発端でした。一番真相を知っている母親から儀式のことを知った主人公たち。未だにわからない姉の行方。いよいよ次回謎が解けそうなので楽しみに待ちます。 -
いやいやいや
ストーリーの主なメインは片淵家で起こった昔の事故が中心でした。前半はその事故の振り返り。後半は実際にその事故現場になった建物に行きその屋敷の間取りなどを把握する感じでした。そしてその屋敷ではこれまでの家と同じく窓のない部屋、開かずの扉、隠し通路などがわかりました。
ラストで出てきた男性は誰だったのか楽しみに待ちます。 -
怖
知り合いが買おうか迷った物件情報からどんどん話しが進んでいって、今は殺害された男性の妻を名乗っていた女性が実は妻ではなかったこと。その女性が変な家に住んでいた女性の妹だったこと。そして昔に祖父宅で従弟が亡くなったことが判明しました。どんどんストーリーが進んでいて一気に読みました。
最初の情報から妄想していたことが、どんどん闇が深くなっていった感じです。続きが気になります。 -
一途は一途
流行りのアンソロジーで5作品集録されていました。
どれもタイトル通りヒーローが軍人軍服系です。中には世界設定に「?」と思ったり、「一途?」と思ったりする作品もありました。値段を考えると買わなくても良かったなぁと思う反面琴子先生の作品があったのでそれが読めただけでも良かったかなと思ったりしました。流石なヤンデレヒーローでした。 -
まだまだこれから
原作未読です。
ヒロインはタイトルにある辺境領主の娘で、ヒーローは命を狙われる第二王子です。ヒーローを守るために3年間の白い結婚をする二人。
ヒーローが軽い感じがしますが、色々思うところがあってそう振る舞わざるを得なかったのかなぁという感じです。ヒロインも振り回されながらも受け入れる懐の深さ。いつかこの二人の間に愛情が芽生えるのでしょうがどのような始まりになるのか楽しみです。 -
王道ストーリー
暴漢から逃走中に出会ったヒーローとヒロイン。ヒロインを保護の目的で屋敷に住まわせることにしたヒーロー。実はヒーローは貴族の令嬢らしからぬヒロインに出会ったときから惹かれていて、周りやヒロインが引くくらい過保護でした。ヒロインも戸惑いながらもイケメンスパダリなヒーローに陥落するのも早かったです。王道という感じでした。
王道
一巻から引き続き王道ストーリーです。
ヒーローに横恋慕する令嬢宅での夜会に出席するためにドレスを買いに行けば狙われるもヒーローがあっさり撃退。夜会ではワインをぶっかけられそうになるもヒーローが未然に防ぐ。
ヒーローはヒロインに惹かれていてかなりアピールしてるのだけど、ヒロインが鈍いのと自己肯定感が低いのと始めの契約があるのとで気付かない。頂いたネックレスを「お借りした」と返そうとしたり、ヒーローと結ばれる人は幸せだと言ってみたりヒーローが可哀想でした。
ラストで妹が押しかけてきたのでいよいよ何かありそうで二人の関係性が変わりそうです。楽しみに待ちます。 -
王道
王道中の王道でした。最近流行りの悪役令嬢転生モノ。ヒロインは10歳で転生したことに気付き断罪を回避するために頑張ります。追放され平民となってもいいように前世の知識を活かし魔道具作りのアイデイアやお店を開いたりと奮闘します。
最近溢れている流行り物なので今更珍しいストーリーはなくどれも大差ないと思います。こちらの物語も良くも悪くも普通でした。わざわざ再読するほどの面白さは私は感じなかったです。ただヒロインが前向きで好感が持てました。
表示されていない作品があります