サマさんのレビュー一覧
レビュアー
転生モノ
流行りの転生です。こちらは小説の悪妻に転生したヒロインでお金で買われた愛のない結婚。しかもこのままだと断罪があるかもと思い、最初から夫であるヒーローに「愛してもらわなくても結構です」やら「愛人を作っても〜」の発言を浴びせます。しかし小説の中では夫の真実の愛の相手である正ヒロインも転生者なようで、、、。
初夜からすれ違いましたがここから話したりして何とかうまくいって欲しいです。しかし正ヒロインも性格がなかなか悪い。これではヒーローとは結ばれなさそうですがどうなんだろ。それでもヒロインは小説の通りと信じるのかなぁ。 -
可愛い
男社会の出版業界で正体を伏せて作家活動をしているヒロイン。結婚すると活動できなくなると思い結婚を拒んでいましたが兄からの紹介で嫁ぐことを決めます。一方ヒーローは元平民で厳しい環境の領地などもあり結婚に否定的。それでも周りを固められ結婚。冷たい夫かと思えば実は可愛い物好きでヒロインのことも可愛いと内心連呼しているような感じです。
まだまだこれからの2人ですが好かれようと頑張るヒロインとヒロインのためを思って拒むヒーロー。ジレジレな2人です。 -
普通です
流行りの異世界転生ものです。今回はモブ令嬢に転生したヒロインがゲームのメイン攻略対象である王太子に想いを寄せられるも、実家が没落したことやヒーローには正ヒロインがいることなどでウダウダするストーリーです。最終的に王太子であるヒーローとくっつくのですがその過程も溢れている作品テーマ的に新しいこともなく普通でした。
若干
最近流行りのアンソロジーで、テーマに沿った物語が4作入っていました。
アンソロジーで短編なのは仕方ないのですが、このページ数で溺愛まで表現するのは難しい気がします。またタイトルにある「溺愛えっち」がどういったものか全ての作品において謎でした。タイトルにそういった文言がなければ☆3でもいいのですがそういったことを期待すると期待外れです。 -
評価が高い
評価が高かったので購入してみましたが私には普通でした。
タイトル通り魔王討伐のパーティーメンバーだったヒロイン。勇者に恋をしてましたが討伐後、勇者はお姫様と結婚します。しかしその勇者がヒロインを浮気相手に選んだことで熱が冷め前世を思い出します。
ゲームのRPGジャンルできちんと魔王などが出てきてそれなりだったのですが、魔王が復活したり次元を超えて賢者が出てきたり一部読むのが面倒臭かったです。ジャンルが婚活なので恋愛模様に絞っていただけたほうがよみやすかったかなと個人的には思いました。王太子の正体については予想がつくのでもう少しヒロインに執着するダークさを前面に出してもらえたほうが萌えました。 -
ネタ切れ感
4話収録の流行りのアンソロジーです。
正直ネタ切れ感が強くてお話のストーリーも子供っぽさが目立ちました。そもそもアンソロジーのタイトルである嫌われ令嬢の意味も誰にとっての嫌われ令嬢なのか分からないです。生きている以上全ての人から好かれることは不可能なので誰かに嫌われるのは当たり前です。それがあやふやで個人的にはあまり面白く無かったです。多分次は買うのをやめると思います。 -
盛りだくさん
実家で義母と義妹、実父に冷遇されていたヒロインの心の拠り所であった婚約者のヒーロー。そんなヒーローが別の女性とキスをしているのを見て出奔をしたヒロイン。そんなヒロインに執着するヒーローのお話です。
2人とも相思相愛なのですが周りがかなり邪魔をしてきます。途中ヒロインだけ出来が多すぎない?と思うほどでした。ただみんなそれぞれ好きな人がいたりして本当はそれだけなのにやたら面倒な人ばかりで大変でした。ヒーローのお父様が最強ですが、そんなお父様を動かせるヒーローのお母様が最強なのかな?と。なかなかボリュームたくさんでした。 -
良き
※レビュー、消さないで欲しいです。自身で読んだか忘れたり内容を思い出すのに使うので。
女嫌いが故に女誑しのうわさを流したヒーローと3度婚約が上手くいかず次こそは!と意気込むヒロインの素直になれないケンカップルという感じでした。
ヒーローが女嫌いの理由がもう少し深ければ同情やらができましたが迫られ続けて当初から女嫌いでジェームズのせいで益々酷くなってって、それで女性同士を揉めさせたりとかはちょっとなぁと。あとヒロインに散々ひどい態度をとってて初恋でわからずというのも、何歳だよ?と言う感じでした。ただ二人のやり取りが重くならず軽快なので読みやすかったです。ヒロインが行動的で好感が持てました。
ネタバレ 購入済み静かに淡々と
静かに淡々と進む作品でした。
ほんのりと淡い恋心をお互いに持っていたはずの2人ですが、すれ違いやタイミングの悪さなどが重なり結ばれることはありませんでした。ただその状況も王太子からしてみれば必然だったのかと。忠告もしていたにも関わらずヒロインを蔑ろにしていた第三王子。第三王子本人はそんなつもりはなくとも、脇が甘いと思われても仕方のない行動。そして国政のために全てを諦めていた王太子が何を犠牲にしても唯一欲しいものが弟の婚約者であるヒロイン。内容的にはドロドロなのにヒロインの性格も相まって本当に淡々と進みました。少しのボタンの掛け違いで傷付きながらも成長したりする、そんな青い中にも激情もあるお話で -
何も
何とも言えない可もなく不可もなくでした。
タイトルから切ないような婚約破棄的なものかと思っていたのですが、そんなこともなく行方不明だった実妹が戻ってきてヒーローが大切にしていたら勘違いの噂が流れてって感じです。5歳くらいで行方不明になってずっと探していた妹が見つかったらそりゃある程度落ち着くまでは付きっきりになるよね、という感じでした。TLというほどエロくもなく淡々と進みました。その後、その妹の恋愛模様なりがありますがあまり主人公2人には関係なく個人的にはなくてもよいほどでした。 -
おにいさま
作者さん買いです。
娼婦の母親に言われ侯爵である父の元を訪れたヒロイン。しかし父親と思われる侯爵は亡くなり代替わりしており義兄が継いでいました。諦めて帰ろうとしたところを引き取ってくれたヒーロー。そんなヒーローの役に立ちたいと努力するヒロイン。しかしヒーローは超弩級のシスコンになっていきます。
ヒーローの難ありな性格もなかなか笑えました。ただ面白いのですが、少し物足りない感じがしました。最後の方にヒーロー目線のストーリーがありますが、あそこの部分が個人的にはドツボでした。 -
世界が違えば
異世界に聖女として召喚されたヒロインですが、見た目や年齢から「聖女ではない」と言われてしまいます。勝手に呼び出しておいて、勝手なことを言い出す第二王子にヒロインはある程度の保証を求める強さ。そんなヒロインの護衛についたヒーローですが強いはずなのに初々しくて可愛らしかったです。
まだ聖女として魔法を使えるようになったばかりでどうなるか分かりませんがヒーローの領地でも逞しく頑張って欲しいです。 -
そういうことね
偽りの恋をおしまいに、というタイトルで恋が叶わず切ない系かな?と思っていたのですがよい意味でおしまいでした。
ヒロインもヒーローもお互い想い合っていて口に出してもいたのですが、ヒロインだけがヒーローを信じきれずうだうだしていた感じです。ヒーローの愛は重過ぎて家族から自重するように言われていたのでバレないように取り繕っていただけのことでした。
ヒーローの激重さがなかなか好みでしたが、それを嬉しく思うヒロインもなかなかだと思いました。 -
溺愛感は薄い
タイトル通り魅了無効な転生令嬢が主人公です。
小説の主人公に転生し、このままでは王太子の婚約者になり様々な人の嫉妬などからレイプされたりする運命に気付いたヒロインが回避しようとします。しかし魅了無効は変わらず王太子に興味を持たれ結局婚約者になり結婚するストーリーです。
物語としては問題ないのですが、最近この手のストーリーが多いので私には物足りなく感じました。 -
可もなくかなぁ
タイトルに溺愛を我慢できないとあるので、溺愛感が凄いのかと思ったのですがそこまで激しくはありませんでした。
王の私生児として生まれたヒロインは王城で王妃と異母姉に奴隷のような生活をさせられ鶏ガラのままヒーローのもとにやってきます。死ぬ一歩手前のため体の回復が優先で回復してからはハツラツと働くヒロイン。10歳以上年上のヒーローはそんなヒロインが可愛くて仕方ない、そんな感じは伝わりました。TLというほど濃厚なシーンもラストだけでライトな感じでサラサラ読めました。ストーリーとしてはいいのですが、個人的にはもう少しデレデレの溺愛感が欲しかったです。 -
続きます
元婚約者に攻められていたところを助けてくれた騎士科の生徒と少し仲が深まって三角関係?かと思えばそんなこともなく、礼儀正しく終わりました。
ヒロインは元婚約者とキチンと訣別するために対面へ臨みます。当初と比べるとヒロインが成長した感じがしました。そしてヒーローが元婚約者に言ったように閉じ込めるのではなくきちんと意思を尊重しだしたヒロインはとても輝いて当初より綺麗に見えました。
ヒーローもヒロインに気持ちを伝え攻めモードに変わり次巻から楽しみです。 -
可愛い
WEB広告で気になり、試し読みをすればさらに気になり、からの購入。
たろくんがひたすら可愛らしかったです。
誕生日に待ち合わせ場所のホテルに行くと着ぐるみが待っているサプライズ。ネットで知り合っただけでホイホイとホテルに行ってしまう迂闊さも可愛らしい。またそんなたろくんが気になる攻めの鉄くんが遊び人なのに少し不器用でそれなのに隙があればガンガン攻めるしで可愛らしい。
是非続巻を待ってます。 -
面倒臭い
前々から思っていたのですが、読んでいて少し面倒臭いです。
薔薇姫として色々と制限されて育ってきたヒロインが、初めて外に出て恋をして色々戸惑ってなど分かります。ただそこに乙女ゲームになぞって事件的なものがあったり攻略対象などがいたりして、ヒロインとヒーローの関係性が全然進みません。それでも長々と4巻まで進んでいますがまだ進展していません。一気買いなのでラストまで読みますがダラダラすぎて疲れました。何が言いたいのかよくわかりません。乙女ゲームではなく悪役令嬢ではなく的なことならもう済んでます。更に貧民街や前世の記憶を取り戻す前のヒーローが遊び人でその本命らしい女性が出てきたり何がしたいの?って感じ -
小学生向け
少女漫画ジャンルで間違いないのですが、小学生向けに感じました。読み進めて行くうちに「ん?」と思うことが増え一気買いしてしまったので一気読みしましたが、最後の大団円については「ん?」から「は?」にかわりました。ヒロインが聖女すぎる聖女。いい子すぎます。人間誰でも罪を犯せば罰を受けるのは当たり前でそれが国の平和を脅かすほどなら処刑されても仕方のないことだというのが私の考えです。その点ヒロインは許し国もそれを支持することに白けてしまいました。また一国の王が友好国の大公妃(の扱い)であるヒロインを誘拐し軟禁指示も国として終わってます。
物語なのでそこまで厳しくなくても、と考える方には楽しめると思います -
よくある展開
ある時乙女ゲームの悪役令嬢に転生したことに気付いたヒロイン。前世ではお一人様を満喫していたため今世でもお一人様を満喫しようと、王子の婚約者候補を辞退しようと思います。その過程でほかの攻略対象たちとかかわりあっていくストーリーです。
このまま他の攻略対象から好かれてそのうちの誰かとくっつくのか、王子と誤解が解けてくっつくのか第三者とくっつくのか楽しみに待ちます。 -
厄介払い?
父が死に兄が家督をついでからは肩身の狭い思いをしていたヒロイン。ハーブを育てることを生きがいにしていましたが突如兄から部下と結婚し家を出ていくように言われます。しかし部下と思っていたのは公爵子息でヒーローに愛され幸せになるストーリーです。
少し内容が軽いように感じましたがレーベル的に仕方がないのかなぁと。厄介払いというよりは嫌がらせに近い感じで兄が横暴すぎて何がしたかったのかさっぱりでした。ただヒーローがヒロインを可愛がりヒロインもようやく幸せになれて良かったです。 -
完結
学園を卒業し、それぞれの道を歩み始めたヒロインたち。今回はライアン目線での恋心とジェイク殿下の頑張り、ベッキーのその後などが描かれていました。なかでも元婚約者のフレディと聖女ルーラのその後が良かったです。人として成長を感じるお話でした。各々色々あり考えることもあるような人生ですがそれでも前を向いて歩いていくそんなストーリーでした。
完結
途中で「え?敵なの?味方なの?」と思う場面がありましたが、最終巻なのを知っていたので安心して読めました。
最初から最後までヒーローがヒロインのことを大切に思っていて大事にしていました。そしてヒロインもそんなヒーローの役に立ちたいと頑張れる女の子でした。4巻で完結なので手を出しやすいと思います。 -
微妙
ストーリーとしては2巻完結で読みやすく手が出しやすいと思います。ただストーリー的に私には物足りなく感じました。前世でこじれたヒーロートヒロインの関係性。そして命まで落とした内容の黒幕があまりにも幼稚に感じました。それ自体に気づかなかったことが微妙に感じました。
王道ストーリー
今のところ特に面白い!という内容ではなく、王道ストーリーといった感じです。
不吉な赤い髪を持って生まれたヒロインが実家で使用人同然の暮らしを強いられいました。そこに義妹にきた冷徹な公爵との婚約話を身代わりで嫁がされます。初めは冷たかったヒーローですが、ヒロインを知るうちに絆されてしまうパターンです。そし例によって妹が嫌がらせをしてくる、という王道です。 -
そこまで
タイトル通りで前世で結ばれなかった王女とその護衛騎士が亡くなる時に「生まれ変わっても〜」の発言をかわします。そして性別逆転で生まれ変わり出会い、前世と同じように結ばれる話です。
それほど前世が絡むわけでもその前世が深く掘り下げられ切ないわけでもなく、ヒーローとヒロインがくっつくきっかけでしかありません。ただただヒーローの執着が凄いお話でした。 -
完結
1巻完結なので色々と駆け足で物足りない感じがあります。受けと攻めのやり取りも濃厚なものではなくサラッと。そういったシーンも2,3度ほどです。ただ1巻完結なのでズルズルせずサラッと読みたい方にはオススメでした。
ネタバレ 購入済み思いの外
捨て子だったところを拾われたものの、当主交代後に虐げられていたヒロイン。井戸に落とされ命の危機に公爵家に助けられます。そこで本来の力を開花させ幸せをつかむストーリーです。
シンデレラストーリーかと思ったのですがガッツリチートな能力がメインでした。旦那様に愛されとありますが、愛されてはいますが甘々な展開は薄いです。また魔獣の王なども出てきてなかなかな戦闘な部分も軽く入ります。何をメインにするかもう少し整理されていてもよかったかと個人的には思いました。 -
ご都合主義
最初から最後までご都合主義だったなぁという作品でした。
受けと攻めが義理の兄弟で、受けは攻めのことをノンケだと思っていますが攻めはバリバリ受け狙い。そして早々にベッドイン。そういったシーンは過激ではなくシンプルでした。ただスパダリなくらいの攻めが受けのことが好きで好きで一目惚れでって現実味がないお話でした。噛ませ犬が言ってたように平凡すぎる受けのどこがそんなによかったのかと。人のことを考えられるって別にこの受けだけじゃなくない?と捻くれて思ってしまいました。 -
ネタバレ 購入済み何とも
子供の時に父親が謀反を企てたとして処刑されて以来、父の部下に引き取られ使用人として育ったヒロイン。そこに公爵家から下働きの要請が出て公爵家で働くことになります。そしてヒーローと出会いハッピーエンドというシンデレラストーリーです。
淡々と物語が進み特に山場的なものはありませんでした。ヒロインの父親の冤罪も晴らされ無事に問題も解決しハッピーエンドです。正直個人的にはこれなら読まなくても良かったかな?という内容でした。 -
ネタバレ 購入済みそれほど、
第一王子の婚約者になり10年ものあいだ搾取され続けて来たヒロイン。それが突然真実の愛の名のもとに婚約破棄されます。しかも市井で流行っている小説の悪役令嬢みたいだと。
国王の一人息子として奢り努力せずにお花畑な頭な第一王子。物語の主人公になった気でいた横取り女。両方ともヒロインとヒーローのためにかなりおバカに描かれており興ざめしました。そこまで赤羅様な対比にする必要があったのかな?と。婚約破棄ものが溢れている昨今でそこまで面白いと個人的には思えませんでした。ただキチンとおバカたちが責任を取らされたことが良かったのです。 -
ネタバレ 購入済みハッピーエンド
ヒロインのルナフローラが虐げられていた実家から「野垂れ死ね」と言われ追い出されたところからスタートです。その後母親の実家である公爵家に救われ本当の父親の元で幸せになります。
評価が高かったので期待したのですが、私には可もなく不可もなく思えました。
ヒロインの実力で幸せになるサクセスストーリーではなく、親の力(王弟)や母方の実家(公爵家)更には隣国の王家の血も引いているなどヒロインのバックグラウンドの力が強かったです。ヒーローとのやり取りも長々とズルズルと感じました。恋愛が全てではないですがまどろっこしかったです。個人的には☆2でも良かったのですが、結婚後や家族の絆の強さなど描かれており☆3にし -
可愛らしい
可愛らしい年下攻めと手のひらで転がす年上受けのストーリーでした。
攻めが学生の頃から受けのことが好きだったのがわかる感じで受けも攻めのことを憎からず思っているのも伝わってくるストーリーでした。本当に2人ともが可愛らしかったです。他の作品も受けがなかなか可愛らしく転がすタイプで攻めが素直なタイプでした。 -
ちょっと勿体ない
短すぎてちょっと勿体ないと感じました。
ヒロインが聖女で魔力を使うと生命力が削られ余命1年ほど、と設定は切ない感じ。またヒーローもヒロインに戦場で命を救われ想っていたところに棚ぼた的にヒロインと結婚することに。設定が良いだけに短すぎてあっさり終わってしまって残念でした。 -
ネタバレ 購入済みコミカライズから
コミカライズの試し読みを読んで続きが気になり購入。まさかこんなに続くとは思っていませんでした。1巻完結ではなく続きます。
記憶喪失になったヒーローとそのヒーローに1年放置されていた妻であるヒロインのお話です。
1年放置されたあとで記憶喪失だからと急に仲良くされても戸惑う気持ちもわかります。しかも2人とも何やら訳がありそうな感じです。まだヒーローの記憶はもどりませんがヒロインと仲良くなり、少しずつ記憶を取り戻していきます。ヒロインを冷遇した謎など気になるところばかりです。 -
表示されていない作品があります