【感想・ネタバレ】ひつじの鍵のレビュー

表紙とタイトルのイメージのまま

2022年10月30日

よかった かわいかった〜!
スピンオフから読んでしまったみたいだけど、断然こっちかな
職種柄、品行方正なイメージの人の本性は実際こんな感じなんだろうな〜
コンシェルジュなんて職業、イメージでしかないけどムチャ振りされそうだし
イラスト目当てで買った初めての作家さんだったけど、読みやすかったし他の作品...続きを読むも読んでみようと思います

素敵でした。

2021年07月16日

羊くん、かわいいし
一色さんの、お仕事のときもプライベートなときも素敵でした。
和楽くん、幸せになってほしい!

年の差カップル、好きです。
ほっこりする、かわいいお話でした。

良作!

2021年05月13日

めっちゃ笑ったし、泣いたし、素晴らしい作品でした。一穂先生の小説にハズレはないです。山田2丁目先生のイラストも世界観に合っていて良かったです。

Posted by ブクログ 2021年02月11日

・年の差、体格差、身分差

お金持ちの男の子(受け)とその相手をする大人(攻め)
設定がもう既に好き。ありがとう。
安定して面白かった。安心して読める作品でした。

「受けが怪我をし、その心配をする攻め」というキュンキュン展開も大好き。ありがとう。

親友くんにも素敵な相手が見つかりますように。

2019年11月30日

一色さんの仕事モードとプライベートモードが混在してるところがツボでした…。
なんなんですか、一色さん。
サイコーですか、一色さん。

羊くん、ほかの人には物わかりよくて、ふわっとしてるのに、一色さんには無茶ぶりばかりでかわいかったです。
一色さんに甘えてるんだろうなあ。

付き合っ...続きを読むてからの羊くんのわがままっぷりはすごくて、こんなこと言われて一色さん、羊くんのこといやにならないの?と思ってしまいましたが、羊くんを愛してるんならいーんです。

ごちそーさまです。

夢中で読んだ一冊でした!

Posted by ブクログ 2016年08月22日

カード会社の有能コンシェルジュ×セレブ高校生。
雑誌で読んでとても気に入った作品です。
センセのキャラらしく公私の落差が激しいコンシェルジュが最高でした。
対する高校生の羊も、義理の父親を大切に思うやさしさと状況を冷静に受け止めるクールさの両面を持っていて、言う事は軽いノリだけど実は一人で抱え込んで...続きを読むしまうタイプ。意外にかわいくてセンシティブな子羊ちゃんでした。

二人の出会い方も衝撃的で、冒頭からぐいぐい引き込まれる展開。一色のコンシェルジュとしての仕事ぶりがあまりに鮮やかで、目が♥にwww
こんな人がいたら心強いですよね。もちろん、その仕事ぶりの裏にはただならぬ努力と苦労があるわけだけど。
オフの一色は飾らないズケズケもの言うタイプで、でもきっと色々乗り越えてきたんだろうなと思える大人の男。羊が素直に自分らしさをぶつけることのできる相手でした。

書き下しの後日談「ひつじの夢」は、一色の仕事のせいでなかなか会えない羊の切ない気持ちにキュンとさせられました。
でも、けっこう甘い仕上がりw
一色もそこまでするのは、羊にメロメロだという証拠ですよね~?
エロ的にも甘くて萌えました。Hの合間に挟まれるやりとりが面白すぎw

父ちゃんがかわいかったです!和楽には幸せになってほしいです…
イラストもイメージに合っていてよかったです。
笑いあり涙ありで、胸キュンがてんこ盛りでした!

Posted by ブクログ 2016年09月27日

父親の仕事の関係でコンシェルジュを知った受け。到底無理な難題を軽くこなしてくれてビックリした相手とトイレで見かける。そこでは素に戻った攻めの顔を垣間見て興味が出て、その男に会うためにいろんな頼みごとをしてしまう。攻めは何の心配もないようにその頼みごとを解決してくれるので、受けにとってそれは地に足がつ...続きを読むいていないような今の生活の自分を少しだけ確かに地につけてくれて安心する。

血の繋がってない親も昔からの金持ちじゃないので、自分の今の立場にまだ慣れない受け。そんな中出会ったコンシェルジュという仕事の大人の男に惹かれるのは当然で。
素直でワガママを言わない受けが辛いのを辛くないように生きていこうと自分の気持ちをフラットに保とうとするそれが悲しい。攻めはきっと大人の視点でそういうの見えちゃうのよね。

好きな作品です。

Posted by ブクログ 2023年03月24日

ちょっと付き合い出すの早いなって思ったけど、
羊がかわいいし、いいかな。
一色さんも羊がただの高校生じゃなくて、色々抱えてて自分よりも家族を優先してることを知って、好きになったんだなあ。
イエスかノーか半分かシリーズ以外で、初めて一穂ミチ先生の作品を読んだけれど、読みやすくてちゃんとストーリーもあっ...続きを読むて好きだな。
また、他の作品も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2021年12月16日

【ギャップ負け】
どうやら自分はギャップに弱いみたいです。

今回は国江田さんと比べて少しクリアなギャップさん(攻め)-当社比
国江田さんとに違いを挙げるとすれば、攻めであるのはもちろんのこと、やはり年齢差が受けとあるからか包容力があり、1つ1つの言葉も説得力があるところでしょうか。また受けもフワフ...続きを読むワしたお坊ちゃんかと思いきや、周りをよく見ている子でした。だからこそ、応援したくなるのかもしれません。

コンシェルジュ×常識持ちお坊ちゃん
会話のテンポもよくて、読みやすかったです。

2021年07月06日

やっぱり一穂ミチ先生様です!!すごっく面白くてやらなきゃいけない事すべてすっぽかしてしまいました。
軽々溌剌軽快なリズムの掛け合いが凄く壺でした。

#笑える #胸キュン #カッコいい

Posted by ブクログ 2017年06月04日

雑誌で既読済。買うまでしばらく間を置いたので楽しく読めました。攻の職業を興味深く書くのはさすが一穂さん。社会人×高校生の恋愛なので、事件がきっかけとはいえサラッとHしちゃうのは個人的にどうかなと思った以外は、面白かったです。
同級生の和楽の存在が、いいアクセント。幼馴染だからこそ踏み越えられなかった...続きを読む部分があってもだもだしていたら、トンビに油揚げされちゃって…と考えると不憫だけど、まっすぐ主人公に向かう気持ちは高校生らしく好ましかったです。

Posted by ブクログ 2017年02月04日

持ち主も気づいていない心の扉と 誰が持っているか分からないその鍵。
裏表の無い羊と それを使い分ける一色。子供と大人。接点の無かったはずの二人が どんどん近づいていく。
打てば響くように会話がはずむのは楽しい。

Posted by ブクログ 2020年03月18日

▼あらすじ
金持ち学校に通う高校生の羊は、父親のカード会社のコンシェルジュ一色と知り合う。
どんな難題でも叶えてみせる彼に夢中になる羊だが……?

***

一穂ミチ先生の作品を読むのは『シュガーギルド』、『ステノグラフィカ』に続いてこれで3冊目です。シュガーギルドとステノグラフィカがかなり面白かっ...続きを読むたことと、絵師さんがあの“まおうさまシリーズ”で有名な山田2丁目先生という事もあり、期待して買ったのですが、実際に読んでみたところ、ちょっと期待し過ぎたかもしれないな…と思いました。

とりあえず良かった点を先に挙げますと、やっぱり文章はとても良かったです。
今回はある意味、今時のライトな作風で『シュガーギルド』や『ステノグラフィカ』と比べると明るく、読みやすい内容に仕上がっているのですが、それでも一穂先生特有の心にストンと落ちて来るような不思議なリズム感の文章や言葉選びのセンスの良さは相変わらず健在で、素直にああ…好きだな…と思いました。
また、特に良かったのが攻めと受けの言葉の応酬で、“台詞”ではなく生身の人間同士の“会話”に近いと言いますか、テンポ良く繰り広げられる軽快且つ自然なやり取りに何度もクスッとさせられ、こういった然り気ないところでリアリティを出せる一穂先生は流石だと思いました……が!

今回、何が一番残念だったかって、攻めと受けが早々にくっ付いてしまったこと!
しかもこれがまた唐突に両想いになった感が半端ないのです…。
羊が一色に惚れたのはまぁ分からなくもない。でも、一色は羊のどこに惚れたの?
いつの間にそんなに好きになったの?ってとにかく疑問に思ってしまうくらい理解出来なくて、これなら攻めの視点も書いてほしかったな、と思いました。
正直、羊に惚れるようなこれといった要素やエピソードは私には無かったように思えましたし、羊なんて見た目も中身も子供そのものだから、そこが可愛いっていうのは分かるとしても、ただそれだけで恋愛感情抱くかな…?と疑問に思うんですよね。まぁ、それだけで恋愛感情抱いているようにしか思えないから二人の関係が浅く思えてしまって納得出来てない訳なんですが…。

攻め自身、後半で「ちょっと急ぎ過ぎた」と言っていますが、まさにその通りで。
エロよりもストーリー重視派の私としては、えっちは一回で良いからくっ付くのはもっと最後の方でも良かったのになぁ…と凄く残念に思ってしまいました。
また、受けの親友で、幼い頃から受けに密かな恋心を抱いている和楽というキャラ出て来るのですが、個人的には和楽の方がずっと感情移入で出来るキャラで、和楽が受けに「好きだよ」と告白したシーンは心にズシッときました。
受けのどこに惚れたか分からない一色の告白よりも、受けの事をずっと傍で見守って来た和楽の告白の方がずっとずっと心に響きました。(これってどうなの…)
とにかく和楽が報われなさ過ぎて辛いので、スピンオフとかで幸せになってくれないかなぁ…うう…切ない……(;_;)

…とまぁ、色々言いましたが決して面白くなかった訳ではなく、攻めのオンオフの差の激しさは衝撃的でしたし、「こら」からの「会いたいぞ」発言のように、恋愛体質ではない攻めの口からちょいちょいキュンとするような台詞が出て来たりと思わず萌えてしまうようなシーンも沢山あったので楽しめたのは事実です。
ただ、やっぱり二人の関係をもう少しじっくり進めて煮詰めてほしかったというのが正直な感想なので、評価は★を1個減らして★4という事で…!(;>人<)

Posted by ブクログ 2016年09月18日

攻めが某国江田さん系だった(笑)そのギャップもすごい良かったけど、羊がイマドキで小生意気なだけのほわほわな子だけじゃなく、外に出さないだけで中に抱え込むというかちゃんとしてる子だったのも良かった。名前の羊とひつじをかけて、作中一色さんにからかわれてるのとか、2人の会話のテンポ可愛くて好き。友達の和楽...続きを読むのイラスト見たかったなー。

Posted by ブクログ 2016年09月10日

年の差カップル。
カード会社のコンシェルジュとか、そんな職業初めて見ました。読み始めと中盤以降で、キャラの印象180度変わる。一色さんは素の時より丁寧な言葉遣いが萌えるな。

Posted by ブクログ 2016年08月15日

雑誌掲載時のエピソードに、次につながる和楽くんと一色の対面シーンを加えての完全版? と、その後のペンションアルバイトのエピソードを含めたお話。
しかしまぁ和楽くん、切ないなー。初めからそうだったのか、単行本化に合わせて伏線を張るための追加展開だったのか……苦い展開ではありますが、健やかで男の子らしく...続きを読むて好感の持てる関係性が築かれていて、どこかほっと安心できました。
タブーでもなんでもなくするっと男の子同士の好意が描かれる一穂ワールドはBLというファンタジーかもしれないけれど、爽やかで心地よい。

一色さんのオンオフの切り替えは計ほど強烈ではないけれど大人の男だなぁと。羊の前であやふやな態度を見せるところもかわいい。
嫁子さんとの関係性は一穂ワールド定番とも言える友情結婚。伝えるつもりのなかったメッセージの弱々しい本音にすごく胸がくすぐられました。
ペーパーも夢枕に立つ嫁子さんのエピソード、これはずるい。
職業との関わり方に加えて、価値観や人間同士の関わり方、家族の愛情、年の差ゆえのすれ違いや焦りなど、丁寧に紡がれていくやりとりの圧倒的な面白さの上にラブがしっかり根を張っていて楽しませてくれました。
雪原の上でしっかと抱き合う羊くんと一色さんのカットが前後展開含めてとても好きです。

羊は素直な子だよ

2022年08月18日

軽い感じでサラッと、あっという間に読んでしまいました。羊が凄く一色の事を好きという気持ちが伝わってかこます。一色…私的にはオフバージョンの方が好きかな?

Posted by ブクログ 2017年02月18日

羊の養父がとても良い人で涙が出た。
特に大きな萌えはなかったけど、羊が天然?で一色がずかずかハッキリ言うタイプなので、会話がズレてて面白かったです。

読み終わるまで

2017年01月07日

一穂さん作品てことスコンと抜けてた(笑)、くらいぽくないとゆーか何とゆーか。ハピエンだし悪くはないけどすぐ忘れちゃいそーなライト感が物足りなかったかな。

Posted by ブクログ 2016年09月06日

一色さんは、大人な計のような人だね。こんなキャラ好き。
羊も、可愛くていい。

でも☆3なのは、多分挿絵。
嫌いな絵柄じゃないのに、なぜか読みたいってワクワク感が薄くなっちゃう。
どこか、私とマッチしなかったんだろうなぁ。

「BL小説」ランキング