ブロンズ
レビュアー
  • ただいま定修中!

辻本さん最高

シリーズ4作目。今回はなんといっても辻本さん(還暦をすぎたいい男)が大活躍してくれてうれしい一冊だった。この人のしゃべり方(言葉遣い)とかふるまいはそんなに好きな感じでもないんだけど、なぜか愛嬌があって憎めなくて許したくなる。この辻本さんが弘に手を出すも、残念ながら未遂に終わってしまった。。。もちろん本作は弘と前原の恋愛話が主軸なのだから、未遂に終わってよいのだけれど、私は辻本さんになし崩しにされる弘が見たかった。。。今までのストーリーの流れや、弘の性格を考えたら、どんなことがあっても弘が辻本さんに流されてしまうはずはないのだけれど、やっぱりそんな弘を私は見たかった。そしてそのことで苦しむ前原...続きを読む

• 嵐を呼ぶ台風!?

まぶしい

シリーズ3作目。今回は渇水と台風の問題が工場を襲う。シリーズ3作目、前原と弘の物語を引き続き読めるのがうれしいことには変わりはないけれど、工場に降りかかる問題⇒それに一丸となって立ち向かう、の流れに私がちょっと慣れてしまったところがあったのと、弘が前原に対して、完全に恋人としての感情を自覚してしまって、くっつく前の、くっついたようなくっついてないような緊張感が好みの私としては、少し寂しい気持ちになったので★4に。
    今回弘は、今まで自分にとって前原との関係があくまで仕事上での前原とのつながりを前提としていて、単純に恋愛感情に基づくものではなかったのに、ここにきて、同僚という関係では満足できなくな...続きを読む

• 慰安旅行に連れてって!

爽快!最高!

シリーズ2作目。1作目もおもしろかったけど、2作目はさらにおもしろかった!ほんとよい!読み終わったあとのこの爽快感と昂奮をどこかにぶつけたい!ほんとよかった。 1作目同様前原と弘は仕事ばかり、残業、休日出勤は当たり前、そして工場に起こるトラブルを、工場一丸となって解決させるというストーリーがずっと展開されている、ある意味単純明快なストーリーなのに、すごく夢中になって読んだ。胸が熱い。よく意味のわからない専門用語のようなものがぽんぽん出てきて、本来であればもういいやってなりそうなのに、心躍るような展開のおかげで全然気にならなかった。 タイトルにもなっている慰安旅行の方のエピソードもエロがあってお...続きを読む

• 許可証をください!

おもしろかった

シリーズ1作目。仕事に一生懸命な攻めと受けの組み合わせが好きなので本作を読んでみようと思ったのだが、仕事メインの話すぎて、薬品の話なんか出てきたらエロ重視のわたしは読み飛ばしてしまうんではないかと読む前にはちょっと不安もあったけれど、結局は、ほぼほぼ仕事の話でしめられているのに、世の中の理系全般まるでわからない私でも、小難しく感じられた単語も読み飛ばすことなく強くひきこまれて読んでしまった。作品全体に、この社会がいろんな人の仕事で成り立ってるんだなという爽やかさみたいなものが充満してて読んでて気持ちよかったし、尊敬しあえる相手と一緒に仕事できる幸せみたいなものも感じられて、くされリーマンの自分...続きを読む

• リロード

攻めと攻めの攻防がよい

攻めと攻め(結局受けになるけど)の攻防、お互いゆずりあわない感じ、テンポのよいやり取り、細かいことは気にしない受け、というのはすごく好みでよかった。ただ神宮の性格というかキャラ設定みたいなものが、どうにも一定しないというか、この人がそんなこと言うかなとか、そんな行動に出るかなとか私には疑問に感じられる点があって、一馬が神宮を好きになったその理由を読者になんとか納得させるために、無理やり神宮が動かされているような感じがした。でも一馬が神宮に対し常に積極的で、どんなに喘ぎ声をあげようとも、自分の信念を見失うことなくなんとか神宮を押し倒そうとするその心構えはすごく好きだし、行為が終わってすっきりした...続きを読む

• フェア・プレイ

やっぱりこの二人最高

シリーズ2作目。1作目に続きタッカーとエリオットがほんと最高。二人が同棲を始め、衝突をしつつもさらに愛は深まっていく。1作目同様ストーリーの主軸は事件解決にあり、ラブラブ甘々な展開というのはないけれど、それでも、二人の間の愛をはっきりと感じられるストーリー。あからさまで大げさな表現はなく、でもエリオットのちょっとした仕草や目線とか、タッカーとのさりげないやり取りの中に愛がにじみだしている。ほんといい。エロもいい、と書こうと思ったけど、なんかエロって言いたくなくなった、この二人はセッ○スという言葉のほうがしっくりくる感じがしてきた。セッ○スやキスなどのシーンはさほど多くはないけれど情感たっぷりと...続きを読む

• 最悪

軽いノリがよかった

私の大好きなつきあって別れてからの再会もの。傲岸不遜で服脱ぎ散らかして足ふきマットをびしょびしょにするような最低なやつだけど、行動力があって有能で情に厚い有堂(攻め)と、そういう有堂を最悪だと思いつつ惚れた弱みで振り回されてるようで自分も有堂を振り回してる主人公英彦(受け)とのやり取りがテンポよく展開されて軽い感じで楽しめた。英彦は有堂に振り回されてはいるけど、負けてるわけでも弱いわけでもないし、彼自身いざというときは大胆な行動に出られるし、サラリーマン的なちょっとしたずるさもありつつ、いい人すぎないけど仕事に対して誠実っていう感じがよい。どんな小さな案件も手を抜かずに取り組むって大事。私はす...続きを読む

• フェア・ゲーム

エリオットとタッカーが最高

エリオットとタッカーがほんといい、よすぎる。シアトルって雨の多い街というアメリカのドラマからのイメージしかないけれど、シアトルあたりが舞台というのもなんかいい。FBI捜査官だった主人公エリオット(受け)は、事件で負傷し辞職、同僚で恋人のような関係にあったタッカーとはそのせいで別れてしまい、教職につくもタッカーとの日々を忘れられずもんもんとする。ほんとこの二人の関係性、やり取りが好きすぎる。忘れたいけど忘れられない恋の残像、熱、感触、自分が求めているものを本当はわかっているのに、その通りには簡単に動けない。考えたくないのに、ふとしたときに思い出してしまうタッカーの熱さ、大げさな表現はないのにエリ...続きを読む

• どうせ掘るなら深い穴。【単行本版(電子限定描き下ろし付)】

あたたく、そしてエロい

タイトルはちょっとギャグっぽく感じられたが内容はいたって真面目でハートフル、そしてエロはエロい。ゲイであることを周囲に隠し、幼馴染で親友である男への恋心も必死でかくし、なんとかレンコン農家としてがんばっていこうとしている主人公(受)の前に現れたちょっと強引なゲイの攻め。強引な攻めに受けがほだされ落とされる話が大好きなので、そういった意味でも楽しめたし、主人公が片思いしていた親友とか、主人公のお姉ちゃんもいい人で、全体的に愛にあふれたいいお話だった。エロもだしおしみなくエロくてよい。単行本書きおろしの短編も切なくかつエロもちゃんとあってよかった。

• リサイタル狂騒曲 富士見二丁目交響楽団シリーズ

音楽って最高

悠季の相変わらずのうじうじっぷりはやっぱりちょっと好きにはなれないけれど、合宿で、悠季が一人で演奏し始めたらみんなが次々に演奏に加わってきたエピソードはすごくよかった。ああいうなんでもない場面で、そこにいたメンバーで自然発生的に合奏が始まるの、最高に楽しいんだよねと、自分が吹奏楽部だったころを思い出した。読んでるだけで楽しい瞬間が思い出されてうきうきした。また、「音楽ってすばらしい、皆さんも一緒に楽しみましょう」という悠季の想いは、まさに音楽の醍醐味というか、このすばらしい世界を人とわかちあうことの喜び、音楽って最高だという気持ちにさせられ、自分も何かの楽団に入りたくなった。

• ペット リマスター・エディション 1

辛い

とにかく終始見えない檻の中に閉じ込められているかのような閉塞感と圧迫感に包まれて、読んでてずっとつらかった。解決していないことばかりで物語は終わって、それもまた辛い。おもしろかったのだけれど、設定やストーリーが理屈っぽく感じられることがあってどこか入り込めない部分もあった。

• そして彼はネコになる 2巻

エロがエロい

魚ともみ先生のエロってほんとちゃんとエロい。裸体もほどよい肉付きと筋肉感があって、細見なのになよなよとしてないし、ガチムチというほどでもないしほんとほどよいボディ。ストーリーの面を言うと本作は攻めの嫉妬が見られたのはよかったかなという感じ。相変わらずエロの体勢が工夫されていてエロ見るのがほんとよかった。

• ばらとたんぽぽ 下【電子限定特典付き】

よいテンポと間合い

テンポと間合いが独特で好きな感じだったのだけれど、受けの辛い過去がとってつけたように感じた。受けと攻めが辛い過去を乗り越えるという話を描くことが前提にあって、辛い過去を乗り越えるためだけにある辛い過去、という風に感じてしまって、そこだけがどうにもしっくりこなかった。攻めと受けのやり取りとかところどころはさみこまれるギャグとかはおもしろかったので、あまり深く考えず、愛と笑いを楽しめばよいのかとも思う。絵柄はいい感じの雑味があってストーリーともあっていてよかった。

• さまよえるバイオリニスト 富士見二丁目交響楽団シリーズ

1部の中では2作目が一番好き

長いシリーズの中、第1部の中ではこの2作目が一番好き。圭が悠季への思いを爆発させまいと必死に苦しみ悶える様が何ともたまらないし、悠季はほだされつつもまだ完全に陥落してはおらず、圭と悠季が完全にくっつく前の微妙な緊張感と攻防戦が楽しめるのがこの1部2作目と思う。大昔に初めて読んだころは特に気にならなかったのだけれど、今読むと文章の表現というか、セリフ回しとかにちょっと芝居がかったくささみたいなものを感じたけれど、それでも今読んでもやっぱりおもしろい。悠季がうじうじうじうじうじうじずっとしてるのも、今40代になった自分が20代前半を振りかえってみたらうだうだくだらないことでずいぶん迷っていたことを...続きを読む

• 相方こじらせとんねん【電子特典付き】

テンポよくさらっと

冒頭攻めが来ているTシャツの絵が大阪だしタコかなと(たこ焼きつながりで)思ったら、よく見ると「KASEIJIN」と書いてあるように見えて、こういう細かいところ細かく描く作家様好きだなと思った。ストーリーはテンポよく、ノリもよいのだが、いまいちぐっとこなくて★3。エロとかキスにもエロみというか色気が足りないと感じた点も物足りなさにつながった。脇役で出てくるお母さんとかいい味出している。

• イムリ 1巻

おもしろい!

正直絵は好みでなく、本作独自の言葉や概念がたくさん出てきて読み始めたときどうかなと思ったが、そんなことはあっという間に気にならなくなり物語に引き込まれていった。地球ではない星を舞台にしたファンタジーではあるが、語られていることは非常に普遍的。今ある問題から目を背けるなとほほをたたかれたような気持になった。

• チ。―地球の運動について― 1

読んでよかった

秀吉のうんこが、めぐりめぐって今の私たちの命につながっているというようなことを語っていた学者がいて、つまりうんこは土の中で分解され、やがて誰かの栄養となり生命は連鎖しているということなのだそうだ。本作を読んで、ふとこのエピソードを思い出してしまった。

「チ。」の中では様々な人物が、志半ばで死ぬ。思いを遂げられずに死んだりする。
    しかし彼らの”思い”は、彼ら自身がそうと知ることはなくとも、何かしらの形で別の誰かに引き継がれ、つながっていく。
    引き継いだ側の人間は、志なかばで死んだ人間のことなど知る由もない。時には受け継いだという意識すらない。
    今自分が生きているこの世界はまさに、ずっ...続きを読む

• 逃避行じゃあるまいし【単行本版】

なんかすごくよかった

表紙にひかれて試し読みして、絵とお話の感じがすごく気に入ってそのまま購入。初めて読んだ作家さんでした。短編3話入っていて、3話ともすごくよかったです。1話目は受けも攻めもちょっとおかしい人ですが、そこがすごくいい。2話目の2人のやり取りもすごくいい。3話目のおじさんたちもすごくいい。とにかく3話ともなんだかすごく良くて、この作者様の他の作品をもっと読んでみたいと思いましたし、いろんな人に読んでもらって、このなんかすごくいい、を共有したいと思いました。

• 青葉くんのシークレット・バージン[コミックス版]【電子限定おまけ付き】

おもしろかったです

無理やりは好きではないのですが、受けがあまり重く受け止めておらず、深刻になることなく最後まで藤峰式先生のノリで楽しく読めました。

• コミックマズル クズの教育

絵がきれいです

絵が上手で、エロ満載という感じです。でも大人と未成年が、、、、と思ってしまいます。あらすじからわかることではあるので、嫌なら読まなきゃいいのにと自分でも思います。

• 恋するインテリジェンス (4)

人気作ということで購入

おもしろいし、絵も上手だと思うのですが、なんとなくはまれませんでした。たぶんこの作品と合わないのだろうなと、あきらめの気持ちです。自分でもこの作品の何が合わないのかわからないのですが、萌えないのです。すみません。

• 【電子限定おまけ付き】 お伽噺は泡と消え

独特な絵柄

個性的な絵柄でそれが魅力だとは思うのですが、ちょっとバランスが気になることがあって、でもこれは個人の好みの問題ですので、気にならない方もたくさんいるのだろうなと思います。

• 入室ノックは忘れずに【電子限定かきおろし漫画付】

作者買いです

黒木えぬこ先生大好きで、こちらは長いシリーズで人気のある作品のようだったので購入。おもしろかったのですが、やはり他作品の方が好きかなと思いました。でも黒木先生は大好きです。これからも応援してます。

• グッバイ・フライデー

絵はすごく上手です。

絵はほんとにきれいで美しいです。色気もあると思います。ただ私の好みのお話ではなかったです。評価下げてしまいすみません。

• 官能リマインダー【SS付き電子限定版】

まあまあでした

絵はすてきですし、お話もよかったと思います。ただあまり刺さらない。こればかりはほんと好みの問題なので、どうしようもないと思います。

• 本日中にお召し上がりください

結構好きです

作者買いです。攻がけっこうひどいので、うーーーんと思う部分はあるんですが、なんかおもしろいです。癖があるといえばあります。ひどい攻に耐えられる方にはおすすめです。

• 恋愛ルビの正しいふりかた【電子限定おまけ付き】

まあまあでした

先生の作品は他にも読んでいて、評価が高いのも知っていますし、おもしろいはおもしろいのですが、いつもどはまりする感じがなく、たぶんあんまり相性がよくないんだと思います。

• VOID

絵がすばらしいです

作者買いです。こちらの作品も絵がすばらしいです。すみずみまで美しい!ただストーリーはというと、私にはあまり刺さりませんでした。先生の作品の中ではやはりリカー&シガレットが一番好きです。

• 先生なんて嫌いです。 【電子限定おまけマンガ付】

絵がきれいです

ひなこ先生が好きなので購入。絵は相変わらずきれいでした。ただお話的にはなんだろう、どうしても大人と未成年という見方をしてしまって、子供にそんなことしていいのか、、、とかどうしても思ってしまいました。

• マザーズ スピリット【SS付き電子限定版】

まあまあおもしろかったです。

留学生との異文化交流という側面からも描かれていて、よくできたお話だと思うのですが、そんなに萌えませんでした。好みの問題だと思います。絵は上手です。

• 口元に赤いのついてます

表題作はおもしろかったです。

山田2丁目先生が好きで購入。表題作はおもしろかったです。人狼くん(子犬にしか見えないけど)もちょいちょい出てきてかわいい。

• 来たる晴れかけの明日よ

作者買いです

上田先生が好きなので購入。丁寧でやさしい、といった印象のお話でした。相変わらず絵が色っぽくてよかったです。

• イベリコ豚と恋と椿。

最高です!

ほんといいです!細かいとこまですみずみ面白いです。どうでもいいはずのほんとのほんとのわきのわきまでいい味出してます。こういう手抜きのないお話大好きです!

• 偲べば恋 2

おもしろかったです。

お話はおもしろかったと思います。絵もすてきなんですが、ちょっと好みとは違うかなという感じです。好みの問題なのでどうしようもないのですが。

• ジョーク・スタート・ルームメイト【電子限定かきおろし漫画付】

好きです!

いいです!特に何も起きません!でもいいんです!これといった盛り上がりがないのにこんなにおもしろいなんてすごいです!

• 石橋防衛隊(個人)

小ネタが効いてます

いろいろなギャグや小ネタが随所にちりばめられ、非常に工夫された作品で楽しめました。セクシャルさはほぼ皆無ですが、楽しいお話です。

• イベリコ豚と恋の奴隷。

おもしろかった!!!!

おもしろかったです。このわちゃわちゃした感じ、たまりません!絵も独特で、すごくラフな感じなのにバランスはよくてすてきです!お話の雰囲気ともあっており、お話も絵も甘すぎず、辛すぎず(一部辛い内容もあるのですが)すごく好きです!

• セックスドロップ【特典ペーパー/電子書籍限定ペーパー】

首輪が。。。。

首輪がどうも受け入れられなくて。。。こういうのは好みの問題なので、どうしようもないですね。でもすごく人気のある作品みたいです。

• 馬鹿とハサミ 2 【電子限定描き下ろし付き】

2巻から読みました

1巻目読んでません。いきなり2巻目から読みました。が、すごくおもしろかったです!なぜ1巻を読んでいないかというと、1巻のレビューを見て、私にはちょっと合わなそうだなと思ったからです(痛いのとか無理やりとか苦手です)。でもひなこ先生の絵は好きだし、レビューを見ると2巻目は1巻目よりマイルド?になっているような気配があったので思い切って購入したところすごくよかったです。攻も受も両方あんまりいい人間じゃないのもよいです。どっちかすごく悪い奴で、どっちかは純情健気みたいなのは私は好きではないのですが、本作はどっちもどっちな感じなので、その点も私好みでした。そして相変わらず作者様の絵はきれいです。わかり...続きを読む

• クワイエットライフクライシス 【電子限定特典付き】

頭おかしい攻

ちょっと頭おかしいぐらいの攻が結構好きなので(犯罪者はだめですが)、本作もちょっと頭おかしい感じで楽しめました。ぐいぐいきます。家にも突然住み着きます。ほんと実際されたら恐怖ですが、本作ではおもしろおかしく描かれているのであまり深く考えずに読むのがいいです。

• 調教上司【電子限定描き下ろし付き】

作者買いです

「賭けセク」、「有休オメガ」で作者様のファンになりこちらも購入。本作もノリのいいコメディです。「有休オメガ」とかの方が私は好きかな。基本甘い話です。悲しいことは何もありません、安心して読めます。

• 未知との遭遇

相変わらずのわちゃわちゃ

作者様独特のわちゃわちゃ感は本作でも健在です。終盤の、ゲームに負けた方は何をするか、の話の流れ、やり取り、セリフのたたみかけ方が特に好きです。エロは少ないです。

• 恋が満ちたら【電子限定描き下ろし付き】

本当にすばらしい!!!!!

作者様本当にすばらしいです!なんでしょう、絵が本当にお上手なんですけど、単にうまいということだけではなくて、この作者様の描かれる絵は本当に色気があって艶があって、表現力もあって本当に本当にすばらしいです。構成とか構図とか、「間」みたいなものもすばらしいです。すばらしいしか出てこないです。常々思っているのですが、こういう「間」とか、構成とか、絵のうまい作者様に、ストーリー(筋書)はすごくおもしろいのに絵がいまいち、エロがエロくならない惜しい作品の絵を代わりに描いていただきたい。かなわぬ夢ですが。

• 恋する鉄面皮【電子限定おまけ付き】 1巻

やはり絵が好きです!

この作者様の絵が大好きです。本当にいいです!!!お話としては1巻より2巻のお話の方が自分の好みど真ん中なのですが、1巻もよかったです。でもとにかく絵が好きなので、何回も言いますがほんと絵がすばらしいです。

• ディレイル【電子限定特典付】

絵がきれいです

絵はすごくきれいでした。ストーリーも個人的に好きなタイプのお話ではあります。でもやはりなんといっても絵のきれいさがこの作品の魅力だと思います。こういうきれいな絵を見ると、絵は好きじゃないけどストーリーがすごくおもしろい作品のことを思い出してしまって、その作品の絵を、代わりにこの作者様に描いていただけないかと、勝手な妄想をしてしまったりします。漫画界にもっとコラボ的なことが広まればいいのに。。。。

• 災厄にして惑わず【電子限定かきおろし漫画付】 2

1巻に続きおもしろかった!

1巻がおもしろかったので2巻も購入。2巻も引き続きおもしろかったです。2人のラブ的な側面が1巻目よりも濃くなっていたのでそれもよかったです。

• 災厄にして惑わず

おもしろかったです!

なんというか、ほかにも40代のおじさんが出てくるBLはありますが、登場人物たちがなぜか妙にあきらめてたり、枯れてたり(枯れていると自分で思ってたり)といった面が強調されている作品が多い感じがして、まあ下の世代からすれば、40代なんてそういう印象なんでしょうか。それとも40代の人自身、もしくはそれより上の世代でさえも40代をそういう風に見てるんでしょうか。自分も40代になってみて思うのは、もちろんいろいろあきらめてしまった部分も多々ありますが、40代はどうせそういう世代だとひとくくりに決めつけられるのはどうも納得がいかないということです。結局何が言いたいかというと、この作品は、そういう他作品で変...続きを読む

• めぐみとつぐみ【電子限定特典付き】 (3)

3巻まで買うつもりなかったのに

正直1巻を読んだときは、絵も上手でお話もおもしろいとは思いつつ、1巻だけでいいかな、というかせいぜい2巻まででいいかなとか思っていたのですが、結果3巻目まで買ってしまい、やはり3巻目までずっとおもしろかったです。つぐみの変化がいいですが、かといって変にかわいく従順になるわけではないので(相変わらず気合は入っているので)、そういうところもよかったです。

• 新庄くんと笹原くん 2

じれじれおもしろい

相変わらずのじれじれもだもだわちゃわちゃが楽しかったです!そしてカラスとか、白猫とか、何気に出てくる動物たちもなんか好き。BLとしておもしろいんですけど、BLとか、もっというとストーリーに大きく関係しないような設定、書き込みがすごく楽しい作品だと思います。最終的に受が受け身のままではなく、攻めもただ攻めなだけでないのもよかったです!

• あのこはソレを我慢できない

作者買いです

受が攻の気持ちをまったく理解しておらず、無神経にぐいぐいいきます。ぐいぐい奔放な受と、一応良識のある攻との攻防がおもしろいです。私はやたら純情可憐みたいなキャラが好きではないので、本作のような受も嫌いではない、むしろ好きなぐらいです。