【感想・ネタバレ】イベリコ豚と恋と椿。のレビュー

男子男子してました(^ ^)

2014年07月04日

男子達のわちゃわちゃしたとこがメチャかわいかった!
あんなにオープンな感じだと、清々しいね(笑)
評判の作品なので、いつか読みたいと思ってたのですが、やっぱよかった!
思ったより、ヘビーなお話のところもありますが…入江カッコいい!でもやっぱ吉宗くんの色気に参った…σ(^_^;)
長髪に弱いなぁ、私。...続きを読む

Posted by ブクログ 2013年10月11日

SHOOWAセンセというと、あの欧風で独特な世界観の「向日性」の印象が強かったので、この不良少年学園モノにはびっくり。
イベリコ豚?エコな不良集団?繁殖小屋??ぬこぬこ…!
わからないよと思っているうちに、話に引き込まれてしまい、完全にトリコになってしまいました。面白かった、ホントに。

エコ活動す...続きを読むる不良達のリーダー、イベリコこと入江のとりまきにイチャモンつけられたのが縁で、何故か親しくなってしまった椿。かっこよくて強い入江に憧れて懐いていたのが、ある日突然「今度姿を見せたら殺す」と言われてショックを受けるのです。実は、親同士の関係が最悪というロミジュリ的な事実が判明して、入江が本心を押し殺して椿を気遣ったわけなのです。
ここから先が、面白いんですよね。二人の仲が進展していく描写が、コメディでもなく、シリアスでもなく、絶妙。入江のとりまき連中がめちゃくちゃイイ奴。バカすぎて、人がよすぎて、でもパッと見ではエコ活動していても絶対怖そうと思われてしまう残念な少年達です。入江のためを思ってやったことが、全て裏目にでるところなんか爆笑です。
でも、そんな仲間達によって二人の距離も縮まったわけですよね。
すごくすごくHシーンも萌えたのですが、それ以上にラストのオチが最高でした。大爆笑。

後半は2年生資源ゴミ担当の源路×3年生プラゴミ担当の吉宗の話。こちらは、吉宗の過去が痛くて壮絶シリアス。
でも、敵の高校の増田が吉宗のことを好きすぎて、振られてるのにストーカーしている描写がめちゃくちゃ笑えます。吉宗は色気があってきれいなので、増田だけじゃなく、源路も惹かれているのです。しかも、増田対策でダシに使われて、源路はますます意識しまくり。この源路がものすごくいい攻キャラ。年下なのにガタイがよくて、無口で男っぽい。そんな彼が吉宗を意識してもやもやして悩みまくる姿がツボでした。

吉宗にしてみれば、悪いオトコを一途に好きだった初心な頃の心の傷があって、容易には深い関係になれないのです。なのに、体だけ繋げようとしてくるので、源路は戸惑うし、悶々としてしまう。いわゆる小悪魔ってやつですね。
この二人の関係にすごく萌えました。特に繁殖小屋でのHシーン。セリフが無くても、表情だけでも吉宗の気持ちがちゃんと伝わってきてもう萌え死にそうに。
最後は笑いとってましたけどね。

とにかく、スミからスミまで大満足な、久々に秀作だと思える不良高校生モノです。カバー下まで手抜かりなし。

すっごい好き

2024年03月31日

絵もストーリーも全部好きで、
何回も繰り返し読んでやっと
レビュー書く気になりました(笑)
なんだろ、みんな顔が良い。し、
ちゃんとストーリーもしっかりしてる。
エッチなシーンも細かく描かれている
感じじゃないのにすごくドキドキして
見れるのすごいなぁって。
飽きずに何回も読めちゃう作品です!

#切ない #笑える #萌え

2023年10月22日

ハバナイスディとかトゥギャザーとか、繁殖小部屋とか、めちゃ笑う一方、吉宗の過去で一気にシリアスになったり、揺さぶられる。

良い!

2023年07月17日

途中、切ないストーリーもあったけど全体的に面白かった。繁殖小屋で笑って、繁殖小屋崩壊で腹筋も崩壊しました。

#笑える #ハッピー #アガる

当たり

Mo
2023年01月03日

レビュー良くって買ったら超当たり。高校生らしい盛りついた獣具合最高。繁殖小屋って。笑う。ヤンキーだけど超真面目だし全然どろくさくなくカッコイイ。ヘビーな話はちょっと辛かったなー。面白い。

かわいい2人

2022年02月27日

2人ともカラッとしたナイスなキャラで読んでいて気持ちが良いですね~。スピンのカップルも好きですが、個人的にはもっとこちらの2人もみたいなー。

Posted by ブクログ 2022年02月18日

うわぁなんとなく避けていた自分をぶったたきたい!!
絵も好みだしお話もよかった!

吉宗さん…吉宗さんには絶対幸せになってもらいたい。
てか普通な家庭に見えるけどなんでぐれてたんだろ?
伊賀さんが捕まっていなかったら落ちるところまで堕ちる所だったぞ…

最高です!

2022年01月19日

ほんといいです!細かいとこまですみずみ面白いです。どうでもいいはずのほんとのほんとのわきのわきまでいい味出してます。こういう手抜きのないお話大好きです!

すっごい好き!

匿名 2022年01月01日

評価が良かったので〜読んでみたら、大正解!
めちゃくちゃ、面白くて〜他も購入しました。
初めての、作家さんでしたけど、ものすごく〜それぞれのキャラ設定が面白くて〜これ、続編ないの?イベリコ豚さんと、椿君のスピンオフあっても良いのに。これで、終わりにするの勿体ないよ!

#笑える #胸キュン #シュール

男子!

2020年11月21日

ゴミ拾い集団って設定が気になって購入しました。悪ふざけしたり冗談とばしたり、男の子達の会話がテンポよくておもしろい。絵も好き。

吉宗サイコー

2020年11月09日

メインの入江×椿CPより吉宗×源CPが好き!なんといっても吉宗の色気がすごい。吉宗と源には幸せになって欲しいと心から思う。

面白い!

2019年11月19日

少し前の作品だけど古さを感じません。入江と椿、男気溢れる美形の二人がイチャイチャしてるの最強です。シリアスばかりだと疲れるし、ギャグばかりだと物足りない。この作品のバランス最高でした。SHOOWA先生のセンス凄いです。

ヨッシーが好き

2017年06月20日

椿の話しもいいけど、ヨッシーと源の話が物凄くいい!
このシリーズ最高👊
毎日読み返してます!

文句なしの五ツ星

2015年04月10日

評判どおり読みごたえのある一冊です。登場人物みんなカッコいい!!そして面白い。すっかりSHOOWA先生の世界観にはまってしまいました。

Posted by ブクログ 2013年07月07日

馬鹿でエロい話と思って前半読んでたら、カバー下に書かれたとおり、吉宗たちがっ!椿らが霞んでしまいました。つか正直、散々ふってあったのにもかかわらず、全然別の話と思って読んでたんだけど。吉宗と源の幸せを願ってやみませんわ。

Posted by ブクログ 2013年04月29日

ヤンキーモノ。不良だけど筋は通そうとしてて、頭は悪いけど恋に悩む姿が面白い。男子高校生の青クサさがリアル。脇カプの吉宗さんが最高に色っぽかった。

Posted by ブクログ 2013年02月04日

イベリコさんかっけぇー。笑。
初SHOOWAさんでした。方々で話題の一冊なのでついに買っちゃった。
メインカプは出来上がってるのでこんな感じでおもしろおかしくアホエロくイチャイチャ楽しくやっていくのでしょうが、私はこのメイン二人の話をまだもうちょっと見たかったな……。
サブの二人はまだ続くようで、ま...続きを読むだまだ気になるところ。

Posted by ブクログ 2013年01月29日

私にとって初めてのSHOOWA先生作品でした。
なんといっても椿くんが可愛い笑
入江にどんどん引かれていくさまが面白かったです。
吉宗と源路にいたってはもう応援するしか…笑

Posted by ブクログ 2013年01月12日

やばいーーーー!!!
このBL2013で3位にランクインしていたので気になって買ってみたけど、なんだか久々にすごくいいBLに出逢った気がします。男前受けも男前攻めも好き!SHOOWAさん独特のギャグも効いててとってもおもしろかった!!

Posted by ブクログ 2012年09月30日

SHOOWAさんは、時々私の心の奥底にガツンと衝撃をくれます。
この作品も久々に来ました。
ありがとうございます。大変美味しく頂きました。

Posted by ブクログ 2012年07月30日

評判どおり良作だと思います。
サッサカ描いたような絵が個性的でした。
続きは、いつ出るかなぁ~。

Posted by ブクログ 2012年06月26日

SHOOWAさん初読みです!面白かった〜早く読めばよかったよ、絵もギャグもキャラも凄い好みです(*≧∇≦)
トラウマ持ちの美青年それも強気キャラっていいですよね。源×吉宗編待ってました!コメディーなんだけど、吉宗の壮絶過去とか重さもあって、シリアスとのバランスも絶妙です。そんなトラウマもあって、なか...続きを読むなか素直に源を受け入れられない吉宗の気持ちの葛藤とか、何でも無い顔して受け入れるんだけど、だんだん感じちゃったりとかもうっww吉宗〜好きだーッ!
主要カプの椿&イベリコも可愛いし、ストーカー増田も笑える!いいな〜私もストーカーして二人のイチャコラしてるとこ見たい(笑)早く続きが読みたいよ。

Posted by ブクログ 2012年04月26日

ヤンキーたまんない。
みんなヤンキー!わーーい!

イベリコ・椿、源路・吉宗の話。
4人以外の子分もかわいいです。

話もえっちもしっかりしてて読み応えありました。
すっごいよかったです・・・!!!!!

2022年09月09日

メインの2人・イベリコさんと椿くんも良かったですが、
その後に描かれてる吉宗さんのストーリーが色濃くて、
わたしの中ではメイン2人を食っちゃってました。
吉宗さんと源の行方がめっちゃ気になります。

☆4.5!!!

2022年02月28日

前編通して、明るくてハイテンション面々が織り成すラブコメです。楽しく、読めます。
吉宗さんの過去の話が、とてつもなく重い。他の話とのギャップが凄まじい、、、続きが楽しみです。

みんなの顔が好き

暴力シーンとか、無理矢理とか、拘束とかがNGな人にはダメな場面もあるけど、全体的には優しめな?感じ。表情のあまり変わらない幹部たちの顔面偏差値ヤバ。

読ませるなー

2020年12月24日

作者さんならではの独特なギャグもありつつ、シリアスな展開も織り交ぜてくるのはさすが!最後まで飽きさせずに読ませてくれます。

ヤンキーというか…

2019年11月15日

地域のゴミ拾いしちゃうヤクザの息子(笑)キャラがヤンキーだから喧嘩とかなのかと思ったら案外ほっこり系。ちょっと痛いエピソードもありつつ、あー人気な理由がわかる良い作品。

Posted by ブクログ 2019年10月28日

不良のくせにゴミ拾い活動する集団「イベリコ豚」……地元じゃ有名なイカレた連中が「ポイ捨てしただろ」と俺にイチャモンつけてきた。やってもねぇ罪をなすりつけられて一触即発の雰囲気になった時、現れたのが奴らのリーダー通称「イベリコ」。コイツがなかなか男気のあるヤローで、俺はすっかり惚れちまった。ところが急...続きを読むにイベリコが「二度と俺の前に姿を現すな」と衝撃発言をしてきて……!?

SHOOWAさんの作品は振り幅が大きくて、ギャグかと思ったらシリアスブッ込んできたり、一度ハマると中毒性のある作家さん。このお話は、不良集団が街の清掃活動やってるというナゾのお話だが、続編シリーズや他作品もオススメ。

Posted by ブクログ 2015年01月26日

2015/01/20
【やや好き+】2CP話が収録。 ①ゴミ拾いをする不良高校生集団『イベリコ豚』の通称イベリコ:入江×ポイ捨て疑惑をかけられて知り合った:椿。 親の仕事の関係でロミジュリ障害を乗り越えて恋を成就させてる最中に繁殖小屋が崩壊するコントオチに笑った。 ②イベリコ豚団員で入江のお目付役:...続きを読む源路×吉宗。 吉宗は過去に手痛い思いをした恋を引きずってるんだろうな。 早く源路に絆されればイイと思いつつ、きっと源路はむっつりだからいろいろ濃くて大変そうなんて勝手に想像してニヤついてしまった。

Posted by ブクログ 2013年04月13日

表題作より吉宗サイドに気合い入ってるような…www吉宗さんかっこいいなー(*´ン`)続編出るようなので楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年03月02日

SHOOWA先生を知った作品。これですっかりはまる。不良?学生の話。二組の話になっているが、入江×椿が好きかな。この本の続きはないのかしら?

Posted by ブクログ 2013年01月27日

メインCPよりサブCPの受に萌えた。吉宗…!
ゆりほもじゃなく男子が男子同士で男子男子してる感じ、
仲間内での何やかんやとか集団同士の争いとか好き、
だけどあんまハード過ぎるのもなーって人に。

Posted by ブクログ 2013年01月14日

熱い男子高校生たちの話。BLものです。主役二人もいいんですが、わたしは脇?の二人組が好きです!吉宗がセクシーでかっこ良過ぎなんです…!でも暗い過去があったりと、続きが気になる本でした。

Posted by ブクログ 2013年01月06日

面白かった!男の子らしい制服の着方とか描写とか。
少年漫画みたいな、ギャグ的な意味で面白かったです。
セリフ回しとか名前とか笑えました。

Posted by ブクログ 2012年12月23日

SHOOWA先生のシュールな笑いとシュールなエロさがつまった本だと思います笑
「お前とトュギャザーする」にいちいち吹く。
あと名前のチョイスがやばい笑
イベリコさん本当イケメンす。
椿も男前だけどイベリコさんには
骨抜き?にされてて可愛い。

Posted by ブクログ 2012年11月09日

SHOOWAさん初読みでしたが、笑えるところは笑えて、でもえろはしっかりあるという素晴らしき緩急のつけ具合!ストーリーもかなり好みだったので、これを機に他の作品も読んでみたいなと思いました。

Posted by ブクログ 2012年10月25日

吉宗さんがかわいい、昔の話があっての今がよかった。繁殖小屋にわらった。最後の王様ゲームが椿と吉宗さんかわいすぎた。

Posted by ブクログ 2012年05月24日

なんか・・・不思議な漫画だったー。
面白いんだけど、いつも読み終わったときに思う「面白かった」とは違ったような。何が違うのかといわれても形容しがたいけど・・・。
なんかセンスがいいwいろんな意味でw
ヤンキーがごみ拾いとか、繁殖小屋とか、考えつかんわwww繁殖小屋wwwwwwwあとほかにもところどこ...続きを読むろ噴出しました^^
吉宗好き。椿ちゃん可愛い。吉宗好き。

Posted by ブクログ 2012年05月12日

久しぶりのSHOOWAさん面白かったー!何度も噴き出した。SHOOWAさんの言葉選びや台詞のリズム感など、センスがあってお話をさらに楽しく読ませてくれる。椿はクールかと思ってたらアホっ子入ってて可愛いし、イベリコは何気にかっこいい♪イベリコ豚のメンバーたちも皆可愛いよ~。椿と入江のお話読んでて吉宗と...続きを読む源が気になってたら後半、この二人の話で嬉しい!っつかメインカプを食ってるね(笑)重い過去を持つ吉宗は一筋縄ではいかなさそうだけど源ガンバレ。続きが楽しみ♪描き下ろしの王枚(!)ゲームもカバー下も笑える!

Posted by ブクログ 2012年05月29日

個性的で面白かった。
最初の方少しついていけない部分もありましたが、雰囲気をつかめば後はすんなり入ってきます。
エロが個人的好みでした^^

Posted by ブクログ 2012年04月21日

あらすじ…不良のくせにゴミ拾い活動をする集団「イベリコ豚」
コイツがなかなか男気のあるヤローで、俺はすっかり...続きを読む惚れちまった。
ところが急にイベリコが「二度と俺の前に姿を現すな」と衝撃発言をしてきて…!?
BL界の革命児SHOOWAが贈るヤンキー受ロミジュリラブ…! との事。

こちら読んでビックリ。主人公CPの話が中盤程度まであるのかと思いきや、途中から違うCP話が出ばってきます。しかもこのCPの話の方が長い笑)

作者様も巻末にて言われていますが、表紙、あらすじ買いだと読んでいくうちに微妙…となる方もおられるかもしれません。
ですが、あえて私はこの作品を押します。
この後から出ばってくるサブCP!!これがものスゴくいい!!笑)
ムッツリ源路と危なく儚げな吉宗の絡みに見悶えします。

前半(メインCP話)は流し読む~感じだったのですが、後半のこのCP話には思わず感情移入して、じっくりと浸る事ができました。

総じてこの作品、かなりオススメです。
どいつもこいつも中坊で、拙い表現の画面もありましたが笑)、私はかなり楽しめました。

2022年01月09日

絵はあんまり好みでは無かったですが、面白かったです。トラウマありなので、過去編はダークで苦手でした。可愛いカップル達がもっと読みたいです。

吉宗の過去がヤバイ

2020年08月24日

目付役の二人が今後どうなるのか、こう言っちゃなんだけど本編の主役二名より断然気になる!
過去に家出してた吉宗はクスリ漬けの男に囲われて…、彫師に戻れって言われなかったらあのまま落ちてたかも。
それにしても源ってば、も~素直で良い子過ぎる!この子の過去はまだ描かれていないから、左眉の傷は何で?とか、イ...続きを読むベリコとの関係???とか、いろいろ気になるなぁ。

イベリコ

2019年12月11日

イベリコさん可愛い!!椿も可愛かったです。一見不良。でも実はゴミ拾いに熱いすっげえいい集団。やること全部がバカだけど、それは全部人のため。というすごく面白い登場人物たちでした。ふつうにギャグとしても面白かったです。ただもう少し、メインカプもメインで見たかったです。

あい

2019年09月15日

なんだろ。良さそうな、好みじゃなさそうな。
とりあえず次も読んどくかー!

Posted by ブクログ 2014年11月07日

すごく高校生の恋愛って感じ。後先考えず突っ走るみんながリアル男子高校生って感じがしました。メインの2人も可愛いかったんですが、脇CPのこの先がとても気になった。くっついて欲しい

Posted by ブクログ 2013年12月26日

友人から借りた本。

最初どっちが攻めになるか受けになるかわからなかった。どっとがどっちでも美味しいと思う!
でも椿君が可愛い。椿君大好きな入江君も可愛い。
後半のカプよりこちらの方が好きです。吉宗さんの過去は切ない。
お掃除する青年たちがもっと増えればいいよ!

Posted by ブクログ 2013年10月21日

不良のくせにゴミ拾い活動をする集団「イベリコ豚」…地元じゃ有名なイカレた連中が「ポイ捨てしただろ」と俺にイチャモンつけてきた。やってもねぇ罪をなすりつけられて一触即発の雰囲気になった時、現れたのが奴らのリーダー通称「イベリコ」。コイツがなかなか男気のあるヤローで、俺はすっかり惚れちまった。ところが急...続きを読むにイベリコが「二度と俺の前に姿を現すな」と衝撃発言をしてきて…!?
BL界の革命児SHOOWAが贈るヤンキー受ロミジュリラブ!

収録作品:イベリコ豚と恋と椿。/イベリコ豚と繁殖小屋/BAD ROMANCE in ブタ/目覚めの日/繁殖小屋は貸し出し中。/イベリコ豚とお王様ゲーム。(描き下ろし)

(出版社より)

Posted by ブクログ 2013年05月19日

SHOOWAさん初読みです!
カバー下にもあるけど、メイン逆じゃ?wでもメインのイベリコと椿のお話の方が好き。あれだけじゃ足りない~もっと読みたかった。

Posted by ブクログ 2012年07月21日

抵抗なく楽しく読めました。
展開が急に感じたのと、コマ割りが分かりにくいところがあり、読みずらく感じて、あまり入り込めなかったところもありますが、キャラクターが皆魅力的でかっこいいです。
源と吉宗のような気持ちのすれ違い方が好みです。続きが気になるところです。