【感想・ネタバレ】ジョーク・スタート・ルームメイト【電子限定かきおろし漫画付】のレビュー

好きです!

2022年01月19日

いいです!特に何も起きません!でもいいんです!これといった盛り上がりがないのにこんなにおもしろいなんてすごいです!

2022年09月30日

体の相性より生活の相性合うのが一番かもしれませんね
いやもちろん体の相性が悪い二人ではないけれど、それが最重要事項ではない
こういうゆったりした二人のようなカップルなら現実にいそうだと思わせてくれる作品

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

好きです。

2022年03月18日

絵もしっかりしていて、お話のストーリーも、しっかりある。
オトナなお話で、いいです。
エロメインではないけど、グッと来るシーンもある。
何度も読み返したくなるお話です。
同じ作者の本も読みたくなりました。

#ハッピー #ほのぼの #エモい

2021年12月13日

え、何これすごくいい。何度も読み返してきゅんきゅんしてます。
何の事件も起きず当て馬も出てこない地味なストーリーで、二人の関係性と心情の変化だけ追ってくんですが、そう、そこが読みたかったんだよ!と叫びたい。
10年以上トモダチだったのが突然「付き合う」ことになって、恋人の距離感に戸惑いまくる野間...続きを読む。かわいいし、なんかすごいわかる!
それまで安定していた関係が崩壊して、野間は着地点がわからずモヤモヤしてるんですが、「お前が俺に求めてるもんって何?」という問いかけに対して相良が返した言葉に、何かがカチッとはまったように恋人にシフトチェンジできちゃいます。
この時の野間がまたすごい嬉しそうでかわいい。
その相良の言葉というのが、色恋のときめきや情熱みたいなのとは程遠いんですが、すでに付き合いの長いこの二人にはとてもしっくりくるんですよね。末永くお幸せにー!!

#胸キュン #癒やされる #萌え

面白い

2021年10月05日

絵も雰囲気があって好きな感じでした。以外とこのパターンのお話しはあんまりなかったかも。試し読みしかしていませんが、続きが気になります。

2024年01月06日

ルームシェアでもするか?
それ家賃光熱費半分ってことだろ、よしやろう
冗談だったんだが。

と始まる同居生活

くっつくよな くっつかないなあ くっつくよな?

なんだろうね、しみわたった愛ってかんじ

#笑える #じれったい

面白かった

2024年01月03日

10年友達やってて恋人になるってどんなかんじなんだろう…どちらかがずっと好きだったのなら分からなくもないけど、お互い結構フラットなかんじだし…付き合い始めたふたりのその後がもっと見たいなー

#胸キュン #じれったい

2023年11月18日

なんこれ微笑ましい!
一緒に暮らせるかどうかって確かに大事だよなーって思わされる作品かな?
最初はどっちがネコなん?ってなったけど、読んでる内に違和感なーく受け入れてる自分が居た(笑)
エロは結構あっさりめだけど、2人のやり取りがもう微笑ましいので大満足でした(笑)

リアルな感じが良いです!

2023年11月16日

なんか普通なんですけど、それがまたリアルで良かったです。
特別盛り上がりもしないけど盛り下がりもしない、きっとそんな感じが実は一番心地よくて、このままずっと続いていくんだろうなぁ…と現実的な未来まで想像できちゃうような二人でした。
一般的な恋愛にも似たようなところがあって、リアルな恋愛模様が描かれて...続きを読むいるなと思いました。
友達から恋人ってきっと照れくさいですよね。
ましてやもう一緒に暮らしていて。
そんな心情も共感できるような、現実味のあるお話でした!

#胸キュン #ハッピー #共感する

じれったーーーい!

匿名 2023年10月10日

友達から恋人って特に同性同士だと特に難しそうって思うけどこの作品はそこらへんリアルで面白かったです!ちょろいところよき

#癒やされる #萌え #じれったい

匿名 2023年08月28日

大人の二人の社会人BL...とても良かったです。絵や会話の空気感もとっても好きでした。
この作者さんの他の作品も読んでみたいと思いました☺️

#胸キュン #ほのぼの #萌え

良いです!

san
2023年01月02日

長年の友人関係から恋人になるお話しで、とても面白かったです。絵柄も好みで、どちらも体格がしっかり男性という感じでとても良かったです。攻めは一見普通な感じなんですけど、性格はちゃんと攻めって感じだし、眼鏡を外したところが格好いいです。このまま2人で末長く幸せに暮らしていってほしいと思いました。

#ハッピー #ほのぼの

匿名 2023年01月01日

友達から恋人に変わる時のこっぱずかしさが伝わってきて、
こちらまで体をモジモジクネクネさせてしまいました。おもしろかったぁ~。
初めて読んだ作家さんでしたが、
筋肉的な身体の描き方がわたしの好みなエロさ加減ですごく良かったです。

HI
2022年10月27日

あ〜これは良い。良作。特に大きな事件が起きるわけじゃないんだけど、10年来の友達とルームシェアして1年。ルームシェアじゃなくて同棲になったら?心の結びつきとか居心地の良さって大事ですよね。これは度々読み返しそうだし、続きが詠みたい。

面白かった。

2022年10月25日

凄く盛り上がる場面とかは無いんですが、面白かったです。
日常のお話で、普段の食事なんかも素っ気ない感じがリアルで、2人が気の置けない関係で馬が合うっていうのがよく伝わってきました。

こんなにも意識していなかった相手と恋愛関係に、ってすごい恥ずかしいだろうな…でも楽しそう。絵は表紙より中身の方が上手...続きを読むく感じました。

yuu
2022年10月05日

凄く良かったぁ〜。攻めの相良がどタイプでした!!黒髪メガネの筋肉男子…そして塩対応なのに優しさ・気遣いはある…そして不意打ちが得意と見える…最高だ!!ストーリーも面白かったです!

ゆったり最高

2022年07月18日

特にハラハラするとか、不穏な空気になるとは何にもないけど、読み終わった時、あーこれが幸せかって思う。恋人になっても変わらない生活って大事!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

いいなー

2022年03月17日

友達で恋人の人と同棲とか羨ましいなー。この世に何人そんな人がいれただろうね。奇跡のような仲ですね!末永く!

2022年02月02日

友達として同棲していた2人が、「この相手とならずっと一緒に居ても良いかもなぁ」と思うようになって付き合う、という過程がとても自然に描かれていて良かったです。
すごい盛り上がりや波がある訳ではないですが、友達だけどずっと片思いで、、というストーリーが多い中で、新鮮に感じました。

#ほのぼの #癒やされる

相良が好き。すごく。
野間の事をよく分かってて、すごく自然に優しく出来る人だなー。
ゆっくり恋人になって、その後バカップルになってる2人を見たい気持ちになりました。

#エモい

凪いでる海のように穏やかな生活

10年友達で。一緒に暮らして。突然恋人になって。という流れは同性同士ならでは?男女間の友達で、長く2人で暮らすのはたぶんムリが出てくる気がするけど、男同士なら何もせずに一緒に暮らす事もあり得る話。飄々とした攻めくんが、実は受けくんの事をずっと前から好きだったというくだりが好き。

よかった!

2021年12月10日

10年来の友達同士がひょんなことからひょんなことで、、笑
友達として居心地がよいのと恋人との違いって難しかったりするけど2人がちょっと戸惑いながらもゆっくりと自然に恋人になっていくのがとても良かった!こんなふうに恋人になるのが本当は理想的かもなぁ〜

帯にピンときたら買い!

co
2021年11月21日

帯の「俺がお前を好きになる可能性、考えたことある?」で絶対当たりなやつだと思って買いました。友人から恋人に関係が変わっていく間のもだもだが好きなので、何回も読み返してしまいました。BL漫画でありがちな、嫉妬したり当て馬が出たりというイベントはなくのんびりカップルになる過程を楽しめます。

ほのぼの

2021年10月19日

いい意味でゆるっとしててほのぼのした感じが良かった!飾らない2人の関係がとても良く、ずっとこの2人を見ていきたい!

よかった!

2021年10月12日

ずっと気になってて一冊になるのを待ってました。
絵もキレイで話も良かったです!
えっちシーンもすごいえっちってわけじゃないのにえっちく感じられました。
2人の普通の日常を見てるのが何気に1番好きかなって思いました。

気になる展開!!

2021年10月18日

無理版を読みながら、、
これは購入ですね!!

イイ!

2021年10月03日

試し読み増量版だけ読みました。すごい好きそうな設定なので絶対読むつもりです!このルームメイトさんメガネ取ったらイケメンって感じなんでしょうか?そうであることを願ってます!

友達同士

2021年10月01日

気兼ねなく一緒に居られる友人同士が、紆余曲折を経て恋人になってゆくストーリー。
絵が綺麗で、ストーリーも急ぎすぎず良かったです。

2021年09月28日

ずっと親友同士だとただ2人が恋人同士になっていく感じがキュンキュンするし全体的にほのぼのしているのですごく読みやすい作品だと思う

すごく好き
こういう生活いいなぁと思います
これからの二人も見たいけれどきっとこのまま変わらず過ごしていくんだろうなあと思いました

やっと・・・

2021年09月25日

やっと、まとまりました。
1話が、単話で発売されてからずっと待ってました。これは、2人が友達から恋人になるまでで終わってたから、もっと続いて欲しかった。ラブラブな2人もっと見たかった。続きとか出ないんですかね?

いいです(*^^*)

2023年11月27日

ずっとニヤニヤしながら読ませて頂きました(*^^*)特に何か大きな事件とかないし、きっとずっと2人はこのまま幸せなんだろうなと思うのに、もっと続きが読みたいなと思います!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2023年11月01日

短く感じました。もしかして本当に短い?筋肉質な身体の書き方が好きなんですよね。絵もスッキリして見やすいのですが、致す場面もスッキリあっさりな印象。ちゃんとやることやってるんですけどね。

爽やか〜

2023年02月13日

10年来の友人から恋人になるのが自然で良かった!盛り上がりには欠けるけど、ほのぼのしてて優しい気持ちになれますね。ほっこりBLです。

匿名 2023年01月24日

何か起きるわけでもなく淡々と過ぎていく中で、二人の関係に変化が出た瞬間キラキラして、こっちまでソワソワしました。

Posted by ブクログ 2022年07月29日

冗談混じりの話の流れで同居することになった、十年友人をしている男二人(ゲイ同士)が恋人関係になっていく話。★3.7

『友人から恋人へシフトしていくリアルさのある作品』みたいなレビューを幾つも見かけたので、リアルとは、と思い読んでみました。
物語的な情熱さや濃密さ・劇的な緩急はありませんが、十年友達...続きを読むだったからこその恥じらいというよりはやや気まずい空気感と、それ以上に誰よりも互いを知り尽くしていて一緒に生活出来てしまう気軽さや楽しさ、愛情と愛着の狭間のようなゆるやかな雰囲気が良かったです。
攻めの求める『このまま恋人になる』には、難しいことを仰るやん……と思いましたが何やかんや上手く着地したようで、なるようになるもんなのかと。
BLとしては人によって淡々として感じるかもしれませんが、一本のドラマとしてはいい一冊でした。

電子特典は『十年の壁』

いいわぁ~

2022年09月30日

あまりに長く居すぎて二人が付き合うとなるとサッパリし過ぎというな関係でしたが、私としては、甘々で濃厚なエッチシーンを描いて欲しかったです。

#ハッピー #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年06月23日

大学同級生→社会人
日常系でゆっくり成長していく2人の関係が可愛い。事件が起きないのでまったりと読めます。10年も友人関係ではあったけど、相良は元々好感持ってて片思いとまではいかない思いを秘めていたのがすき。

良かった

2022年06月02日

登場人物が少なくて、2人に集中できて良かったです。10年友達で、付き合う?今さら?というもどかしさが出ててました。続きがあるなら、読んでみたいです。

良い

2022年05月31日

10年友達から付き合うっていうことに恥ずかしさを感じてる、野間くん。
確かに切り替え難しそうだけど、その恥ずかしがるところがめっちゃかわいい。飄々としてる相良もなんやかんや、かっこいいし。
しっかり恋人同士になったので、続篇希望♡

#ハッピー #癒やされる

グズグズ感が楽しい

2022年05月30日

「恋人を探す」という壁は誰しも厚いもの。恋をすること次第、結構エネルギーがいるし、楽しい事ばかりじゃないから。
この2人の10年間のグズグズを読んでいたら、実際、恋の決め手って何なんだろう?と考えてしまった。

#ほのぼの #切ない

あっさり、さっぱり

2022年04月26日

試読の1話読んで、レビュー評価とコメントの勢いに誘われて購入、あっさり、さっぱりと読めちゃった。友達から恋人へ境目は…男女問わず…なのかしら?恋人同士になっても生活変わらず、でも少しスパイスが入って、もっと良い関係になりました!とさ

#ほのぼの

2022年02月27日

何か障害があるのとかそういったものはないけど、友達だった2人が恋人になっていく、淡々としつつもなんか気持ちの機微が感じられる話で面白かった

#ほのぼの

3.5くらい

2022年02月04日

帯からして攻めがグイグイくる微無理矢理系かなと思ったけど、受けが関係に煮え切らないとあっさり別れようとしたり、BLにありがちな熱烈に受けを愛する攻めの図などもなく、ずっとフラットで重いエピソードもねちっこさもなかった。
「友達のまま恋人になる」の理想系かもしれない。
ただ受けが面倒臭がりというよりは...続きを読む我儘だなと思った。

派手じゃないけど

2022年01月17日

単話の時から続きが気になっていたので購入。他のレビューにもある通り派手さはないけど、よかったです。
お互い距離を詰めかねているところとか、友達期間が長くてなかなか素直になれないところとか、なんかすごく自然でよかった。短くていいから番外編とかでイチャイチャしてほしいです。

いいんだけど

2021年11月02日

親友から付き合うってのはすごくいいんです!
絵も好きだしキャラも話も好きです!
ただ無駄なページが多い気がします…

もっと

2021年10月29日

好きなストーリーだけど、どちらかがずっと相手を好きでそれを隠してたとか離れようとした時にすごく苦しんでるような心臓いたくなるみたいな内容が良かったなぁ。ほのぼのしすぎて物足りなかった。

リアルな恋人

u
2021年10月21日

ラブラブといった恋愛王道話のない、普通の恋人同士を描いたリアルな内容でした。
Hシーンも明日の朝ご飯の話をしちゃう感じがほのぼのしてて良かったです。
内容もスラスラと読めるので、読みやすいです!

#ほのぼの #癒やされる #カッコいい

2021年10月04日

お試しで読みましたが絵が好みで、面白そうでした。ページ数が少なそうなので迷ってます。キャラも良さそうです。

好き

M
2021年09月30日

こういう、関係の2人好き。
色々おこりそうだけど、くっつくんだろうな。
波乱なく2人が幸せになればいいな。

続きを早く

2021年09月27日

描き下ろし5p+電子限定1pで計173p。10年来の友達から恋人になるまでの課程でなにか劇的な出来事が起こるわけではないのですが、つい目を細めて見守ってしまう2人でした。最中の会話が愛しいです。
新刊オート購入ボタンがあるってことは続くんでしょうか?次巻はもっとイチャイチャしてほしいので、期待を込...続きを読むめての☆4つです。

うーんうん。

2022年02月02日

もうちょっとパンチがほしかったなぁ。
長年友達でルームシェアをしてるからそこら辺はしょーがないにしても攻めも受けも気持ちがあまり見えず、えっ?好きなの?って思っちゃうww
絵のタッチは嫌いじゃなかったので他の作品に期待☆

匿名 2022年11月16日

ストーリーの進行は淡々としていて、これといった波もなく、ほぼ二人しか出てこないし、ほとんど部屋の中。
一方はルームシェアしてみたら共通点も多くて楽だったので、今まで通りで恋人になりたいと思っている。もう一方は友達でただの同居人だったのに恋人になることに慣れようと頑張っている。慣れる?頑張る?無理な...続きを読むのでは?と思える二人が最後は少し距離を縮めたストーリーなのだが、普通に読んでたら最後のページ終わってた、という感じ。盛り上がらないのが良い、作品なんでしょうか。おまけの星3

ちょっと物足りない

2022年04月21日

思ってたより淡々としてたかな〜という印象。
友達歴10年だし、分からなくもないけど。
絵が好きだったので、えっちとか
もっと激しい感じで見たかった。笑

表紙に惹かれて

2022年02月01日

綺麗な絵の表紙に惹かれて購入。中の絵もきれいでしたが、ストーリー的に強く惹かれるものがあまりなく。もうちょっと、キュンが欲しかったな。

yuu
2021年09月27日

え、なんか、大人の恋愛って雰囲気で、よかったです!試し読みの時点ではまだお互い気持ちはないのかもですけど、今後アリになっていくのかな。楽しみになります。