【感想・ネタバレ】ペット リマスター・エディション 1のレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月04日

共感力が強すぎて(というふうに解釈している…精神感応かもしれないけど)自分の心と他人の心の区別がつかないから自分の心が保てず記憶がない能力者たち、一番幸せな記憶「ヤマ」を分けてくれた「ヤマ親」を慕うから『pet』。
1番幸せな記憶「ヤマ」と1番苦しい記憶「タニ」、そのどちらかが損なわれても人の精神は...続きを読む崩壊してしまう…でもその記憶を能力者たちは削ったり作り変えたり、人の心の拠り所とは?とか考えてしまいます。記憶は出来事そのものにその時の感情が加わって美化されていたり余計に凄惨になっていたりするので。
「イメージ」を持ってて記憶の操作が出来る人たちは林・司・悟・ヒロキで、桂木はそこまで出来ないのかな…潰すだけは出来るとかなんとか。桂木のあれはタニに近いのか、強烈でした。フロッピーディスク懐かしい(アニメではさすがにUSBになってた)。司と桂木の関係なんだっけ。。
「頭痛にはこれが1番だぞ!」が好きです。

リマスターエディションを購入したので再読していますがやっぱりとっても面白いです。三宅乱丈さん初めて読んだのがこの作品だったのでてっきり男性作家さんだと思ってました。漫勉みてびっくりした。お話もだけど絵が……偏見でした。。

見つけた〜!

2022年03月05日

以前アニメでこの作品を見てクセのある絵だなぁ〜って思いつつなんとなく見てたんですが、最近この作品が気になって…凄く細かい設定だったなぁ〜ってもう一度今度は原作を読みたい!って思って探してたんですよ〜まだ一巻じゃなにがなんだか分からない感じですがここから色々分かってくるのか!ってちょっと楽しみです。じ...続きを読むわじわとクル作品ですね。

アニメから入りましたが

2020年05月05日

アニメがとても面白かったので、漫画も読みたいと購入しました。
アニメで描かれてない部分も描かれていて満足です。とても面白いです。

Posted by ブクログ 2014年05月26日

全巻再読。
何度読んでもやっぱり凄い設定と構成力。『AKIRA』読んだ時と同じ様な衝撃を感じた。読後感とかも。

まさか最後の最後におっさんの記憶に泣かされるとはね……ずるいわ桂木さん……

Posted by ブクログ 2013年08月30日

今まで読んだ漫画の中では最高に面白かったものです。
もっと知名度が上がってもいいんじゃないかと思いますよ~。

Posted by ブクログ 2011年08月28日

絵柄が苦手、なんて敬遠しないで読んでほしい。人の記憶はヤマとタニで構成されている、ペットは飼い主を絶対裏切らない、等設定がすでに凄い。
それを描く画力がさらに凄い。1巻で引き込まれる。ヒロキがかわいい。泣ける。まだ書き下ろしたという新装刊のラストシーンを読んでない。

Posted by ブクログ 2011年07月06日

リマスター・エディション全5巻完結。

大の乱丈ファン。最高。
読んでいない人は是非読んで欲しい。
と言うか何でこの作家さんはもっと評価されないのだろうか。

Posted by ブクログ 2011年06月13日

特殊な超能力を持った人たちの…戦い?。この作者はすごいと思います。天才。読みごたえはありますが、かなりグロい感情ドロドロで、読むと疲れると思いますが。最終巻が泣かせます。

Posted by ブクログ 2011年04月18日

全巻見た。とにかく面白い。映画インセプションの設定も pet 見た人は、あぁ、 pet みたいって思ったんじゃないだろうか。三宅乱丈は自分の中でのベストオブマンガ家。

Posted by ブクログ 2011年03月14日

設定から、説得力、全体のストーリー構成に至るまで、パーフェクトすぎる。
強いて言うなら映画の「ザ・セル」に近い感じか?
なぜこの作品がもっと有名にならないのかが、ものすごく不思議。

Posted by ブクログ 2010年10月24日

全巻(1~5巻)

他人の心の中に入って、記憶を操作する人達の話。
リマスター版なので、原作に加筆・修正されている。

この作者の絵は特徴があるので好き嫌いが分かれるかもしれないが、非常に面白い。最近の映画でディカプリオが主演していた「インセプション」とコンセプトが少し似ている。でも、この作品の方が...続きを読むずっと早い。

Posted by ブクログ 2010年05月19日

前のエディションも全部持っているのにまた買ってしまった。後悔なし。かなり加筆されていて、わかりやすくなってました。そういえば、スティーブン・キングのThe Standもabridged versionの後で完全版をまた買ってしまったなあ。これも後悔しなかったけど。

Posted by ブクログ 2010年05月16日

私の中でベスト5に入るマンガです。
とにかく奥が深い!

心の中に誰もが「ヤマ」と「タニ」を持っていて、
この2つの思い出が、精神を秩序付けている。
というのがコンセプトを元に、少年たちの人生が描かれます。

なくなってしまったら、自分が自分じゃなくなるような思い出。
私にとっての「ヤマ」と「タニ」...続きを読むは何だろうと考えました。

そして、さらに新しい「ヤマ」と「タニ」に塗り替えられるかもしれない。
生きる意味について考えせされれるマンガでした。

シンクロ

2023年10月20日

他人の心象風景に入り込み、さらにそれを弄ることができる
能力者達の話。描き方が独特。イムリの時も思ったが、
猜疑心や嫉妬といった悪感情や、能力は低いのに自尊心だけ
強いような人物を描くのが上手い。

絵柄は好みを左右する

匿名 2022年06月18日

ストーリーがとにかく面白い!
面白いが故に、絵柄が正直残念です。それだけがマイナス点。この絵柄は、だいぶ好みを左右すると思うので…正直絵柄に関してはあまり好きじゃないです。線も雑だし。
でもとにかく面白い!!

Posted by ブクログ 2014年01月14日

現代日本を舞台とし、潜在意識の世界を視覚化、心理学的テクニックを駆使して相手を支配したりする様をえぐいまでに描写。
目に見える形でこういう心理的操作を見せてくれるのはありがたい。

-----
『ペット』はなかなかエグかったけど、ヤマとタニの描写とかなかなか参考になる点が多くてよかったね。
精神分析...続きを読むと魔術に興味ある人には、ぜひ読んでもらいたい。

Posted by ブクログ 2012年10月18日

相手の精神(記憶)に入り込み、精神崩壊させ廃人に追い込む「潰し屋」達の話。

結構昔読んでとっても面白かった。
完全版が出たと聞いて、こちらが気になっている。
精神的な戦いも面白かったけど、何よりも
ヤマとタニという設定。
能力者である「ペット」と、
その精神均衡を保つためのヤマを持つ「イメージ」使...続きを読むい、
この二人一組みの必要性、依存関係を上手く構築する
要素になっていて、俄然面白くなっていたと思う。

キャラも立っていたしストーリーも面白かった。
でも一番はこの世界観の設定が面白かった作品。

Posted by ブクログ 2012年02月12日

O竹さんから、通常版全5巻とリマスター版最終巻を貸していただく。記憶の中にある、一番幸せな「ヤマ」と一番恐ろしい「タニ」は光と陰のような存在で、どちらが欠けても人は狂ってしまうという点や、記憶を全て消してしまうことは救いにならないという描写にすごく共感。複雑な物語ではあったし、描写も気持ち悪かったけ...続きを読むど、読み応えのある作品だった。

Posted by ブクログ 2009年11月26日

イメージがすごい。それを描ける描写力がすごい。
タニとヤマのアイデアも斬新。
能力者同士のたたかいのシーンがもっとあったら☆五つでした。

Posted by ブクログ 2009年11月03日

完全版……でいいのかな、これは。
連載当時は打ち切られたときのあのショックが大きかっただけに、今回のリマスターは非常に嬉しい。
『ぶっせん』の時もそうだったけど、この作者の伏線の張り方というのは異常とも思えるほどに上手くて、ペットでもそれが存分に発揮されているわけで。
何はともあれ、あの面白すぎたマ...続きを読むンガがきちんと(多分)終われる事が嬉しくてたまらない。

辛い

2023年04月27日

とにかく終始見えない檻の中に閉じ込められているかのような閉塞感と圧迫感に包まれて、読んでてずっとつらかった。解決していないことばかりで物語は終わって、それもまた辛い。おもしろかったのだけれど、設定やストーリーが理屈っぽく感じられることがあってどこか入り込めない部分もあった。

Posted by ブクログ 2011年11月27日

それなりに面白そう。だけどなんというかまだ序章という感じ。この後どんな展開になっていくかが楽しみ。作画は独特だけどかなり上手い、コマからコマへ淀みなく読める。しかしpetってそういう意味だったのかぁ。