【感想・ネタバレ】恋とはバカであることだのレビュー

Posted by ブクログ 2014年07月17日

非常に面白いの一言です。
表紙やタイトルだけ見た時は一体どんな漫画なんだと最初は思いましたが読んでみると王道、それなのに王道に思えないくらい話の作り方が面白い漫画だと思いました!
キャラクター設定が生きているというか、それぞれの話の中で思わず吹き出してしまうような笑える部分と萌える部分のテンポがイイ...続きを読むです。
オールギャグ一直線でもなければしんみり感動系でもない。こんな安定したストーリーの作品に出逢ったのは久々というくらい大声で布教したいくらいの作品です。

HI
2024年02月27日

おげれつたなか先生の初コミックス。他作品を読んでしまっていると物足りないかもしれませんが短編3つなのでそれはしょうがないかなと。相変わらず涙と泣き顔を描くのが素晴らしい先生です。

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

2023年01月16日

おげれつたなか先生、以前から気になっていた作家さんでした。今回お初です。
絵も綺麗で好みでしたし、ストーリーも笑いあり、キュンありで飽きなかったです。兎に角キャラが立っていて、本題の他に2作入ってましたがどの主人公も個々の可愛らしさが際立ってました♡続編楽しみです♪

オムニバス

2022年02月06日

3つのストーリー
歳の差カップル、幼なじみ高校生カップル、元ヤン高校生カップル
歳の差は、他の話に友達としてでてくる人のスピンオフになるのかなー
それぞれ、こじれにこじれる笑
でもなんだかどこかかわいらしい

すき

2021年06月01日

さすがおげれつたなか先生!って感じでした!短編集なのですが、全てが面白かったです。私が特に好きなのは最後の泣き虫なヤンキーの話で、とにかく可愛いのでオススメです!

すごくいい

2020年11月23日

初コミックスとは思えない高レベルな仕上がり。おげれつ先生の絵は、個人的に少し苦手な表情とかあるのですが、この本のキャラはどれも素敵だった。3本入っていますが、どれも好きだったなあ。おげれつ先生の漫画はストーリーが秀逸なので、重たいテーマも結構ありますが、このコミックスはどの短編も可愛らしかった。タイ...続きを読むトル通りでした!

みんな可愛い

2020年11月15日

3CP全員可愛いです。3つ目の元ヤンのは泣き虫な元ヤンにつられて涙ドバドバでした。一途でたまらん。おげれつたなか先生が描かれる泣いてるシーンは綺麗ですごく好きです。

初コミックスから大物!

2019年11月26日

押しも押されぬ人気作家、おげれつたなかさんの初コミックス。
とても初とは思えない風格が既にある3本立て。表題作名が、全ての作品に一貫して表現されている。
買って読んで損は無し!

Posted by ブクログ 2014年12月14日

32歳、童貞処女にして初めて恋人できました。大学生の彼氏はカワイイんだけど、外なのにキスをねだってきたり、とってもグイグイくる。
もしかして俺のこと"慣れてる"って勘違いしてる? これは、ちょっと、いやかなりまずいぞ…?
ガツガツ系わんこ×ビビり系カフェ店員の表題作、ほか高校生の...続きを読むバカなくらい真剣で切ない恋をお届け!

初えっちあり! 70ページの大量描き下ろし!

Posted by ブクログ 2014年08月16日

おげれつたなかさん初コミックス。

表題作がいちばんすき。
たなかさんは表情を描くのが上手ですね…!
泣き顔にキュンとしました。

Posted by ブクログ 2014年12月24日

商業デビューは間違いないと思っていた人気作家さん。
絵がキレイ。うまい。デッサンもしっかりしてる。そして、何よりストーリーが思わず赤面のかわいさで萌えます。

既読していたのですが、改めて読んでみてもやっぱり面白いしガン見しても全然飽きません…
ていうか、描き下ろしが3cpのお話にそれぞれついていて...続きを読む、ますますいいじゃないですか!

表題作はリア充わんこな年下大学生に強力に迫られてしまう童貞処女32歳。経験豊富と思い込んでいる年下彼氏の期待に応えようと慣れてるふうに年上っぽくふるまうけど、心の中ではあれこれ叫びまくりで心臓バクバク…!笑っちゃうけどかわいくてキュンキュンさせる32歳DT。
描き下ろしがとってもよかったです。カレシが友人に自分のことをどう紹介するか…で悶々とする真木の心の声に悶えまくりました!乙女ww

クズ攻×コミュ障の「外面だけは王子様♥」は、オレサマな王子様の潤也には翻訳機が必要だと思いました!全然伝わってないし!コミュ障にはさらに難解すぎる言動です。
…でも、ところどころ本心がダダ漏れるところにグッときます。恥ずかしい奴!!

マジメ潔癖攻×健気な元ヤンの「泣けないうそつき」は、瀬川がかわいすぎ。そこまで自分を押し殺してまでも、真中に好きになってもらいたかったなんて健気すぎます。
ただし、元ヤンなので、これから形勢逆転のあれこれがありそうでわくわくします…

しょーもないことで浮上したり撃沈したりする恋わずらいが、ずばっと描かれていてインパクト大な一冊です。
次回作も楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年06月25日

短編が3つ入っていました。
どれもまとまっていて、でもキャラひとりひとりに個性があって、良かったです。
続編ないのかな~読みたいな~と思いました。
同人で好きになった作家さんなので、とても楽しみだったのですが、期待どおりでした。
なんといってもやっぱり絵が綺麗ですね~。

表題作の受け・真木さん。
...続きを読む攻め・佐山との年の差とか距離感とか考え方の違いとかにぐるぐる。
自分は大人なんだから!って頑張る姿が超可愛いです。
大型わんこのような佐山もまた可愛い。

…んですが私は、オレ様系クズ×ツンツンコミュ障のお話での「俺以外には嫌われろ」というセリフに衝撃が走りました・・・。やられました・・・(吐血)

そして、美人で泣き虫で一途で健気な可愛いヤンキー受け・・・
私の好みどストライク。
こういう子に出会いたかったんです・・・!!///

全体でみると、まず、よく泣いてます。
私は泣き顔ってとても好きなのですが、苦手な方は苦手ですし、そこはちょっと好みが分かれる・・・かな?
しかし、泣き顔苦手だしな…ではなくて一度おげれつたなかさんの泣き顔見てみて欲しいです…ぜひ…!

Posted by ブクログ 2014年06月12日

可愛かった〜!どの話もきゅんきゅんして萌えどころがドンピシャ(*≧艸≦)二次の頃から萌えポイントつくのがお上手な作家さんでしたが、今回もストーリーとしては割とありがちなのに萌えをつく台詞や表情の描写が素晴らしい!まだ十代の青い頃の友情以上恋愛未満の感情や恋愛と気づいた時のドキドキ感やテンパり具合がほ...続きを読むんとリアルできゅんとくる。大人ヘタレだったりクズ攻でオラオラだったり意地っ張りで素直じゃない子が恋に四苦八苦しているのはほんと可愛い!

Posted by ブクログ 2014年06月12日

オススメ!3カップルそれぞれに本編と後日談(書き下ろし)あり。気持ちのすれ違いからその誤解とか思い違いが解けて仲良くHに至るまでが違和感なく置いてかれた感ゼロ。絵も綺麗でエロシーンも素敵!泣き顔がいい。

真木さんがかわいい

匿名 2023年03月10日

3つのストーリー、カップリングが楽しめる作品です。個人的に最初の真木さんのお話がツボでした…恋愛慣れしてないのを一生懸命隠そうとしてる姿がいじらしい!

#ハッピー

2022年08月02日

こちらの先生の描く絵が大好きです。
最近知り、読み漁っております。
表題作は安定の面白さでした。
ショートなお話が数話入っておりましたが、
もっとじっくり一つのお話しを
読みたいと思う所もありました。

しかしどのストーリーも安定の面白さでした。

#ハッピー #笑える

Posted by ブクログ 2020年04月02日

『俺以外には嫌われろ』

小さいことでウジウジして悩んで落ち込んで。そんな子たちの話。
かわいい。なんやかんや大好きなんでしょ。かわいい。

Posted by ブクログ 2016年06月18日

短編集という感じだからか、一つの話が短くてちょっと物足りなかったけれどどの話も面白かったなぁ。表題作は、年の差カップルでお互いが必死になっていてて本当に内容とタイトルがぴったりだなと思った!外面だけは~の「俺以外には嫌われろ」のセリフすごく好きだ・・・となった。泣けないうそつきの真中くんメンドクセー...続きを読むとなったけど、好きになってもらうために自分を偽ってた瀬川くん(元ヤンなのに)が健気・・・そして良く泣いてとても可愛い

Posted by ブクログ 2016年01月01日

シ…、シンプルに面白い

恋愛したてのたどたどしいかんじとか、好きが爆発しちゃうかんじとか、悶々としちゃうかんじとか。
恋する二人の色んな感情がすっっっごい伝わってきて、良い意味で疲れる漫画でした(※褒めてます)
作画も終始美しくて…、でも個人的には、おげれつ先生の著者近影がだいすきです

Posted by ブクログ 2015年02月23日

ストーリーは平凡な恋愛ドラマだけども
丁寧な心情描写、表情が良い
新連載を見てきになりましたがそちらも楽しみです

Posted by ブクログ 2015年01月26日

表題の話は30代カフェ店員(童貞受け)と12歳年下大学生(イケメン)カップル。年の差の醍醐味的話題満載でした。自分のことを「おっさん」と自称しちゃう30代美味しい。
2本目は外面イケメン(裏あり)×コミュ障の幼馴染。好きな子ほどいじわるしたくなる…という王道なアレですが、高校生的かわいさがあってよか...続きを読むった。
3本目は嘘を許せない潔癖男子×元ヤン男子のすったもんだ。
かっこいい系の安定した絵柄と、登場人物たちの王道だけどかわいいやりとり(見せ方)がとてもいいバランス。
「お前らじれったいな!」とにやにやしちゃいながらページを捲ってしまう一冊。
次回作も楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年01月24日

・年の差カップル
20歳の大学生超ノンケ×32歳喫茶店店長(童貞処女)
年の差からくるすれ違いがたくさんあってたまらなかったです!

・俺様系クズ×ツンツンコミュ障
外面だけ良い攻め、受けの前では本性を見せる系の話、大好物です!

・真面目な潔癖×健気な元ヤン
嘘をついてまで、猫を被ってまで側にいた...続きを読むいなんて元ヤンくんくそかわいいです…。オラオラ瀬川くんのツンツン具合もめちゃくちゃ可愛かった!!!

絵柄もよく、とても気に入りました。作家買い決定です!

Posted by ブクログ 2014年07月31日

ストーリーの内容は少し薄いけれど、今後期待できる作家さん。

オススメポイントは表情の豊かさ、特にくしゃくしゃな"泣き顔"がたまりませんw

Posted by ブクログ 2014年07月17日

や~、どのcpも泣き効果抜群の作品集。またその泣き顔を見て、ハッとなる攻めと受けが良かった。ざまぁ攻めなシーンが萌えました。
ただ、ケンカっプルはあまり好みじゃないので、次はしっとり大人cpが読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2014年07月08日

かなりインパクトのあるペンネームのわりに、話はかわいくてちゃんストーリーもまとまってます。
表題作の他に違う話が2話入ってるんだけど、どれも結構よく泣いてます。鼻水出しながら泣いてる顔とか汚いけど私は好きです…。
同人の時から好きだったので、コミックス化してとても嬉しい。

作者買い

amy
2022年03月19日

ちょっと物足りないと感じつつもこの安定感
ただ短編すぎて、ここからが気になるのにってところで終わってしまう
勿体ないので全ての話にアフターストーリーを希望します

笑った

2022年03月14日

3作品があって
ニヤニヤしながら読みました。
どの作品も リアルな人物像を思わせる描写に 私の心は囚われてしまいました。
私的にエッチなシーンが少なかったので☆は3つ。

かなーり腐女ってる私ですが、ピュアな気分になりたい時に繰り返し読んでいます。

極端だけど面白い

2021年04月24日

おげれつたなか先生の作品はいくつか読ませていただいてます。その中でも色々違和感を感じちゃう場面が多くてちょっと戸惑いました。年上だから!と頑張るけど結局追い詰められるとすぐ泣いちゃうところなど。感極まりすぎだろうと。そこまでの葛藤が私には短く感じて違和感でした。でも、ストーリーは面白かったです。

#癒やされる #ほのぼの

読みやすいです

2021年01月12日

構成は短編3部作
大人と学生
学生腐れ縁同士
学生同士一目惚れ 過去あり

どれもかわいい話で読みごたえありました

Posted by ブクログ 2017年05月04日

フェア合わせ。他作品のインパクトが強かった作家さんだったけど、こちらはわりと抑えめ。笑顔と泣き顔が上手く、絵も綺麗。

Posted by ブクログ 2015年04月10日

32歳童貞処女のカフェ店員と、ぴっちぴちリア充大学生。ジェネレーションギャップの勘違いからどちらもが相手に気を遣いすぎてすれ違いつつも…と言う恋愛お約束的な部分が盛らずに「素」な感じで描かれている。巻末収録の『泣けないうそつき』も、嘘つきが嫌い、と言うだけしかない真中の理想の健気な彼で在り続けようと...続きを読むする瀬川が本性がバレてからオラオラしてくる感じ、でも泣き虫さんと言うさじ加減が非常に良い塩梅。

Posted by ブクログ 2020年03月11日

▼あらすじ
ガツガツ系わんこ×ビビり系カフェ店員の表題作、...続きを読むほか高校生のバカなくらい真剣で切ない恋をお届け!

初えっちあり! 70ページの大量描き下ろし!

***

何でこんなペンネームにしたんだと机を拳で叩きたくなるぐらい絵が凄く綺麗で吃驚しました。おげれつさは1ミリもありません(笑)
背景も細かい部分までしっかりと描かれていますし、人物の描写に至ってはどんなアングルからでも、どんなポーズでも、どんな表情でも完璧な描写です。
線が綺麗で、凄くバランスの良いイラストを描く方だと思いました。

…が!好きな絵柄かと言うとそうでもなかったり。
加えて肝心な内容の方も個人的にはそこまでヒットしなかったです。

表題作を含めて全部で三つのお話が収録されているのですが、全体的に見てインパクトにイマイチ欠ける印象。
どの男子も基本泣き虫で、ここぞという場面で泣いたりするんですが、いまいちキャラクターに感情移入出来なかったせいか、突然泣かれても吃驚するだけで萌える事が出来なかったです…。

特に「外面だけは王子様」が理解出来なくて苦しんだ…。
受けはまぁ良いんですが、問題は攻め。
これは好きな子ほどいじめちゃう、好きな子の前ほど横暴になってしまうという小学生的なアレなんでしょうかね…?
それにしても、受けに対する思いやりがちょっと無さ過ぎやしませんか…。
「俺以外には嫌われろ」発言にはちょっぴりグッと来ましたが、それ以外は攻めを好きになるような要素が殆ど見当たらなくて謎でした。

反対に唯一良かったなと思うのは「泣けないうそつき」。
元ヤンの受けが、嘘つきが何よりも嫌いな攻めの掲げる“理想の恋人”になるべく本当の自分を隠して付き合う話なんですが、受けが健気でグッと来ます。
結局、攻めには元ヤンだった事がバレて破局しかけるのですが、最後は無事仲直り。
そして後半、あんなに健気だった受けは、性格も口調も元ヤンなものに戻ってしまうのですがその豹変っぷりの笑えました(笑)
でもかなりの泣き虫、オラオラしてるけど攻めの事は大好きというツンデレに近い萌えポイントも有るのでこのお話が一番、ストーリーにメリハリがあって面白いと感じました。

とにかく絵柄は綺麗なので、表紙を見て好きだなと感じたらお手に取って読んでみると良いかもしれません。

Posted by ブクログ 2015年03月19日

★3.5

恋とはバカであることだ(年上童貞処女×大学生)
外面だけは王子様❤(同級生幼馴染、俺様×コミュ症)
泣けないうそつき(まじめな潔癖×健気な元ヤン)
※()は帯から

Posted by ブクログ 2014年06月12日

どの物語もボーイズラブの王道で、ペンネームほどのインパクトはあんまりないかなー。いや、別にお下劣な物語ばかりを期待していたわけじゃないんですけど!!!

私も後悔しました

2023年03月18日

同じように低評価のレビューを残した方の "買ったことを後悔した"という感想と全く同意見です。低評価レビューもちゃんと読んでから買えばよかったー。どのカップルも片方が我儘だし悪態も度を越えてるし、可愛いなんて全く思えない。特に幼なじみカップルのやつは、攻めの子の態度が酷すぎて、読ん...続きを読むでいて腹が立って気分が悪くなるくらい。私には無理でした。どうして多くの方はこのキャラクターたちに魅力を感じられるのだろう?傍若無人なのが苦手な人は絶対に読まないほうがいいと思います。

買ったことを後悔しました

2019年12月21日

人気作家さんの作品で評価も高いですが、どうしても絵柄とキャラクターの性格が好きになれませんでした。

この作家さんの絵の特徴なんだろうけれど高校生が高校生に、大学生が大学生に見えない。アニメ化するくらい人気作家さんみたいですが絵がどの話でもダメでした。学生の純粋無垢なかわいさがないというか。ここ...続きを読むはもう自分と感性が合わないとしか言いようがないです。

それとキャラクターに全然感情移入できませんでした。外面がいい高校生の「俺以外には嫌われろ」なんて台詞、恋愛じゃなくてただのワガママにしか思えない。相手への慈しみがなくただ自分のエゴを通してるだけにしか見えない。(作ってもらったカレーがまずいなら自分で作れやって半ギレの感想をいだきました。)もし自分が受の友人なら攻をぶん殴ってます。とにかく無理でした。

試し読み時の直感に従うべきだった。