• 吉祥寺だけが住みたい街ですか?(6)

あー面白かった!

昔東京に住んでて、戻りたいけどもう戻らないの分かってるから、ちょっとだけ懐かしさもあって読み始めたら、
    なんか東京の良さ何も分かってなかったなあって。
    でも、今住んでるところへの目線も変えてもらえたというか。
    いつどこに住んでても、その街を好きになる気持ちって大事かも。

こんな双子に東京の家探し手伝ってほしかったなあ!w

• のだめカンタービレ(8)

電書で買い直し

やっぱり面白い!
    引っ越しが続いた時に紙を手放してしまったけど、どうしても読みたくて買い直しました。
    はるか昔にやめたピアノが弾きたくなる。
    のだめー、ガンバレー!( ̄▽ ̄)

• 吉川さん家に猫がいる

可愛い

可愛いしかないw
    猫の性格によっては新しい子を全然受け付けてくれなかったりするのに、リューくん偉いなあ。
    ほのぼのエッセイでほんわかします。
    疲れた時に読むと癒される〜(o´∀`)

• 傘寿まり子(3)

「年寄り」でひとくくりにする雑

まりこさんは元気だけど
    仕事もない、体力もない、家族もいないお年寄りもいる
    死ぬまで現役で働き続けているお年寄りもいる
    自分だっていつかは年寄りになるのに
    嫌ったり、迷惑がったり、恋愛するなんて気持ち悪いと言い放ったり。

そんな雑さに気付けました。
    自分はそんな人間じゃないと思っていても
    勝手にバイアスをかけて見ているんだなあって。

生きている間は、何歳だって笑って楽しい時間を作るべきだと改めて思います。

• 或るアホウの一生 4

待望の4巻!

熱愛してます。
    マンガワン無料で読めるのに全巻買って、この作品はなぜか10年でも続く作品だと勝手に思ってた。

そしたら完結って…

宣伝が少なすぎるだけじゃないの⁈とか
    もっと長い目で良い作品育てようとか思わないの⁈とか
    編集の意向に対して、まだジタバタしてます。

「成長群像劇」とあるように、キャラ一人一人をとても丁寧に描いてます。
    でもキャラを甘やかさない。
    会話のセンスも良くてテンポ良く読めます。
    カラーのトビラ絵とかものすごく好き。

ああ、とにかく続きが読みたい…!
    諦めずにずっと待ってます。

おまけが全部収録されてて嬉しかった。
    トウテムポー...続きを読む

• 亡き家族と暮らす (ナショジオ・セレクション) 遺体に寄り添うトラジャの人々

死とは生者のもの

どの国のどの民族も、どの宗教もその根底は揺るがない。
    例外はと言えるのはエジプトのミイラだろうか。生者の慰めのためではなく、あくまで死者の来世のために残すものだから。

近代社会から見れば異なものに見えるトラジャの人々の風習は、けれど世界において唯一というわけでもない。
    遺体や遺骨を伝統的な手法で残し、残されたものの悲しみが癒えるまで身近に置かれたりするのはそう珍しくないから。
    日本人の遺体や遺骨への執着も、世界から見れば十分に珍しいのだし。

改めて自分の死生観や、誰のための葬儀なのかを考えさせられるリポートだった。

• さよならタマちゃん

号泣しながら読み終えた

身内のキツい癌治療のサポートしてた頃を思い出したりしたのもあるけど、この作者さんの人柄とか、奥さんの人柄とか、同室の方々や看護師さん達とのやり取りがとても好き。
    あんな苦しいもの、皆が頑張れるものじゃないけど、病気にも意味があると私も思ったから。

今はペリリューですっかり人気の漫画家さんですが、今更でもこう言いたくなりました。

「デビューおめでとうございます!」

• 猫のお寺の知恩さん 7

懐かしい匂い

お寺にも田舎にも住んだことはないけど、これを読んでるとだんだん懐かしい気持ちになる。
    皆でトランプしながら日の出を待つとか、もうしなくなったし!
    コタツの匂い、雪の日の匂い、ミカンの匂い、そんなのがふわふわ漂ってくる。
    良い漫画です。

• たそがれたかこ(10)

これは漫画だ

漫画なんだけど、あちこちに散りばめられたリアルが結構刺さる。
    こっちのことおかまいなしで言いたいこと言い続ける老いた母親
    顔突き合わせてプライベートな空間がない狭い家
    思い通りにならない子供
    疎外感
    女を終わりそうな不安
    今さら扱いに困る恋心…

たまに、直視したくない同世代のいやらしさというか、加齢臭みたいなものまで絵から漂うw

若い頃みたいな希望も、明日の楽しみもない毎日で、ほんの少しベクトルをずらせば、もしかしたら昨日とは違う明日を迎えられるかもしれないと感じさせる温かいストーリーでした。
    恥ずかしい失敗や反省が棘のように読後に残るのもまたリアル。
    少し時間置い...続きを読む

• 月影ベイベ 9

心が洗われた

色々細かな説明がなくても、美しい風景や踊りの所作で、読みながらぐいぐい引き込まれた。
    もうすっかり、おわらのファンにもなってしまったw
    日本の伝統文化が消えて行く中、こんな土地で育つことができるのって豊かだな…と、ちょっと羨ましくさえある。
    ラスト、わざと2人の姿を描かなかったのだろうけど、それがとてもステキな余韻になって残りました。
    鈴の音が本当に聞こえてる気がするw

• 亜獣譚 2

最高

それしか言えない

• おもいで停留所

戦後の街

でも主人公の頑張りは、今と何も変わらない。
    懐かしい街並みにほっこりしながらも、厳しい時代があったことを身近に感じられて、日本を立ち直した全ての人に感謝したい気持ちになりました。
    最後はちょっと泣いたな…
    もう少し続きが読みたい。一巻だけなのがもったいないです。

• ぼくらの 4

胸は痛いがクリアなものが残る

少年少女が、望んだわけでもないのにすべての命の責任を負わされて、それぞれの葛藤を乗り越えながら向き合う。
    一人一人のストーリーに胸が痛くなるけど、なんだろう、読み終えたとき必ず、温かな気持ちやクリアなものが残るんだよね…

マンガワンで今更知って、一気読みして、どうしても繰り返し読みたくて結局購入。
    今の自分の生き方も省みてしまう。深い。
    いろんな伏線が細かく貼られていて、その回収も見事。
    この作者さん、すごい。
    なるたるも読みたくなってきた。

• 亜獣譚 1

深い闇…だけじゃない

深い。深すぎる。
    闇のねじれまで描き込む。
    ちょいちょい笑わせられるセンスもすごい。
    続きを早く。

ちなみにアキミアの肉ゴリラっぷりは最強w