【感想・ネタバレ】たそがれたかこ(10)のレビュー

これは漫画だ

2018年04月13日

漫画なんだけど、あちこちに散りばめられたリアルが結構刺さる。
こっちのことおかまいなしで言いたいこと言い続ける老いた母親
顔突き合わせてプライベートな空間がない狭い家
思い通りにならない子供
疎外感
女を終わりそうな不安
今さら扱いに困る恋心…

たまに、直視したくない同世代のいやら...続きを読むしさというか、加齢臭みたいなものまで絵から漂うw

若い頃みたいな希望も、明日の楽しみもない毎日で、ほんの少しベクトルをずらせば、もしかしたら昨日とは違う明日を迎えられるかもしれないと感じさせる温かいストーリーでした。
恥ずかしい失敗や反省が棘のように読後に残るのもまたリアル。
少し時間置いて、またじっくり読み直したくなる漫画でした。

Posted by ブクログ 2017年12月23日

9巻まではたかこさんに感情移入しながら読んでいたけれど最終巻で衝撃がやってきた。「うわぁぁぁぁ、それ、やっちゃいますか?」という感じで。あれを肯定的に受け止めるのは難しく、たかこさんが一足飛びに遠い世界に行ってしまった気がした…そういう驚きもひっくるめて、すごいマンガだと思う。

Posted by ブクログ 2017年10月01日

いい最後だったと思うし、この作品に出てくる登場人物全員が魅力的だったなとあらためて思う。
美馬さんとたかこ、お似合いだと個人的にはおもうけどなー。
なんにせよ一花が復帰できてよかった。
すごく良い作品でした。

Posted by ブクログ 2017年08月17日

読むと読まないとでは、人生の選択がかわる。キモチワルイのは間違いないけれど、だからこそ。いまは(初読)オーミのうけるダメージを思いショックが優勢になってはいるのだけど、きっとたかこさんに寄り添いたくなるときがくると思う。いつかの自分に拠りどころになるマンガがあるって、すごくないですか?

このマンガ読んでよかった

2022年12月20日

無さそうで有りそうなストーリーに、なんか元気もらいました!ありがとう!

おばさんに対する考え方が変わる

2019年09月28日

最終巻。きっちりすっきり終わってくれます。

こういうおばさんってよく街で見かけますよね、彼女らってどう考えてもこれからもう一度花が咲くわけじゃないし、人生焦ってないのかなぁ?と失礼ながらよく思っていたのですが、積み重ねた「現状」(幸か不幸かは別として)でいいのだというラストに持っていくのは考え...続きを読むさせられました。

ちょっと5~8巻辺りが中弛みしてたり、家族全員必要以上にウザすぎたりする所が残念なのと(ある意味リアリティですけど)オーミを好きになる過程が丁寧でないので、たかこさん、なんでこんなに好きになっちゃったの?と見ていて不思議に思った。黄昏ているおばさんが焦り狂って中学生に告白するなら、容姿が似ているだけじゃなくて、動機付けがもう少し欲しかったです。

批判はあるあのシーンは肯定派です。大人だから、無理だからと我慢するのはやっぱりおかしい。あのシーンで谷在家が「ありがとう」っていってるセリフが一コマ入りますが、あれがオーミの答えなんだと思います。ただ彼はまだ未熟なので断り方がわからず逃げてしまう。彼はラジオ聞いてると思うなぁ。そのラジオで「ありがとうが正解の断り方?」って冗談交じりで言ってるのですが、彼には良い勉強になったと思います。キモイけど。

だからキモくてごめんって自分で理解してるのはなんだか見ててつらかった・・・まぁキモイんだけど。

たかこが過去の自分がした行為を思い出して恥ずかしくてうずくまってしまうのはとても共感できますねぇ(笑)自分だけかと思ったらやっぱりみんなそうなんだと安心できます。

いろいろと飛びぬけたマンガでした。漫画というかドキュメンタリーを見た感じです・・・

みんな等しく歳を取るけどそれでも人生は続いていく。もう何歳だからって諦めるのはやめようと思える、一読の価値がある作品でした。

Posted by ブクログ 2017年08月28日

最後までたかこを好きにはなれなかったが、まあそんな人もいるやろし、私にもそんな部分あるかしら。あんのかな。怖いな。でも少しうらやましいな。なかなか心の隅をついたマンガでした。

Posted by ブクログ 2023年08月21日

面白かった、けど、最終巻の展開だけが
どうしても納得出来ないものがありました。
45歳子持ち主婦が中学生男子に告白する、
それは自分のエゴのみを優先させたもので、
オーミのことを考えたら後味も胸糞も悪い。
相手の都合なんてかまってられないくらいの恋
だとしても、大人の振り切れ方としては恐怖。
「主人...続きを読む公にとっての結末を甘くしたくなかった、
何事もなく楽しくライブ観て帰るだけ、はない」
と後に作者が語っていて、それもよく分かる、が、
物語の終着としては曖昧なものになった気がした。
これは単なるたかこの自己満恋愛漫画だったのか?
自己解放したり放出するのは確かに大切だろうけど
この方法しかなかったのだろうか。疑問が残る。
それまでの話の流れは同世代としてとても楽しく、
また嬉しく思って読んでいたので
(私もクリープハイプが好きです)、
自分を優先させてまで得た結果と失ったものと、
相手に負わせてしまったもの、が交錯し続けて、
最後のまとめ方だけが違和感があるものでした。
「これでいいのだ〜!」は、絶対良くない。笑

ちょっと

2017年08月23日

共感しづらかったなあ

Posted by ブクログ 2017年11月13日

同じ年齢で、同じような年の娘がいるので興味深かった。
いつか面白くなるのかなと思いながら読んだけど微妙でした。

なんという告ハラ

2017年08月27日

ニュースで「相手に恐怖を与える告白ハラスメント」ってやってて
まさに たかこの行動がそれだと思った

「女性マンガ」ランキング