【感想・ネタバレ】夢の雫、黄金の鳥籠 1のレビュー

これは凄いかも。

2014年06月26日

あるシーンで、凄いどきん。キュン。きゅー。と来ました!!
まさに私好み。
他の作品は有名なタイムスリップのしか読んだ事ないんですけど、こっちの方が百倍いいです。
姉プチって雑誌もこの作品だけの為に買ってます。

やっぱり

2022年09月29日

舞台はトルコ!
ユーリやカイルが大きくしたあの国が更に成熟している時代
ただ、主人公がユーリのように日本人ではないので感情移入が難しそうです

史実に沿ってる

2019年12月24日

タタールのくびきから始まるロシア人の娘の出世物語。

このヒュッレムは実在の人物がモデル。
そして彼女の献上された先の物語がここから始まる…

スルタンの歴史はいずれも血生臭く、どれだけ歴史を重ねても残酷だと感じてしまうけれど、そんな中で一際精彩を放つ存在が彼女だった。

早く続きを

2013年02月10日

出てくる男が色っぽい!
早く続きをお願いします!

流石!

S
2023年06月17日

大奥とか、中国時代劇の後宮ものが好きなら間違いなく楽しめる作品。
流石の篠原先生。ドラマチックで読む手が止まらない。
権力争いの中でどう生き残っていくのか楽しみ。

#アツい #ドキドキハラハラ

引き込まれました。

2021年11月18日

オスマン帝国、あまり知らない国のお話で興味が湧きました。
歴史はヨーロッパ中心に教えらたような記憶なので、オスマン帝国の暮らしや習慣がわかればいいなと、続きを楽しみに読みます。

歴史物

bc
2021年07月31日

天は赤い河のほとり大好きでした。今回はオスマントルコのヒュッレムが主人公。イブラヒムに惹かれるヒュッレムというのも面白い設定だと思います。

#カッコいい #深い #ドロドロ

ヒロインが魅力的

2021年02月20日

数奇な運命をたどるヒロインですが、とても強くたくましくて魅力的です。頭もよく度胸もあるので、後宮でどう生き抜くのか楽しみです。

夢の雫1

2021年02月16日

壮大なストーリー♪この先生の作品は、全部本当に素晴らしいです♪ハリウッド映画より、絶対におもしろいストーリー展開だと思います♪こういうの書かせたら、本当に天才ですね~♪

面白い

2021年01月06日

絵が綺麗で読み始めましたが、お話もとても面白くてすぐに読んでしまいました!続きも読んでいこうと思います。

とにかく面白い!

2019年11月14日

壮大な歴史物語りを、非常に綺麗なイラストでわかりやすく、かつ面白く描かれている。
内容は少女向けというよりかは、やや大人向けかもしれない。
作品内の時間はあっという間で、気がついたら何年もの月日が流れている(それでも登場人物たちは若々しくて美しい)。
オスマン帝国のスレイマンとヒュッレムに興味...続きを読むがある人は、BSドラマで『オスマン帝国外伝~愛と欲望のハーレム~』シリーズが放送されていたりもするので、篠原千絵先生原作のマンガと見比べてみるのもいいかもしれない。

Posted by ブクログ 2015年09月13日

篠原的特色~女主帥氣~且會隨時間成長(或黑化XD
男 1 男 2 都讓人喜歡/有值得敬佩的地方~
配角也不少突出的塑造,鮮明而立體~
重點是該下手時絕不手軟XDD(無論滾床單或宰人XD

Posted by ブクログ 2012年07月27日

わぁああ面白いぞぉぉおおお!!!

篠原さんの漫画は、海の闇月の影とか、闇のパープルアイとか、好きな、思い入れのある作品はたくさんあるけど、ここまで、「面白い!!!!」と思ったのは初めてかも。

やっぱり私はこういう、女の子が主人公でも、陰謀絡んだ泥くさい話が好きなんだな。

主人公のヒュッレムが、...続きを読む頭が良くていい性格してるのがすごい好き。
いままでの篠原ヒロインの、素直でまっすぐないい子とはちょっと一味違う気がする。
続きがめっちゃ楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年11月01日

久々の篠原千絵ヒット作では。舞台は中世で、奴隷となった少女がオスマントルコ皇帝のハレムで出世していく話、になる気がするけどまだ1巻。先が楽しみ。

Posted by ブクログ 2011年10月06日

『天は赤い河のほとり』以来、連載では久しぶりの歴史もの。
天河大好きでトルコ大好きな私としては、16世紀オスマン帝国が舞台ということで、かなり期待しながら読んだ。
登場人物(特に男性)は相変わらず生き生きとしていて美しいし、当時の文化を知ることもできるし、すごく面白かった。
登場人物が実在の人物なの...続きを読むで、史実に基づく部分と創作の部分が今後どのように合わさるかが楽しみ。
篠原先生の漫画は本当に大好き。好きすぎて2巻が待ちきれない。
またトルコに行きたくなるなぁ。

Posted by ブクログ 2011年09月26日

かなりオススメです!
『天は赤い河のほとり』にはまった方には特に読んでもらいたい!
オスマントルコ帝国の後宮を舞台にした物語です。
作者の本領発揮な気がします。

Posted by ブクログ 2011年09月24日

久々の新作。「刻だまりの姫」はどうなったんだろって思うところはありますけど、篠原千絵さんの作品は、やっぱりこういう話が好きです。

奴隷として売られてきたサーシャが、オスマントルコのマテウスに買われ、教育を受けさせてもらったあと、皇帝陛下に献上ってところで、え、相手はマテウスじゃないんだって。

...続きを読むょい嫌なヤツだったヴェータはそうそうに殺されちゃいましたけど、ヒュッレムとなったサーシャが、寵愛を得ようとガツガツしてないのが、いいなぁって。

スレイマン1世と寵妃ヒュッレムって実在の人物みたいで、史実でもスレイマン1世は美男子らしいです。あの怖いギュルバハル様も実在の方で最後はヒュッレムを毒殺するらしいけど、こっちではどうなんだろ。最後はこっそりマテウスに戻すのかなぁ。

後宮ドロドロ話とは別に、マテウスの気持ちがどこにあるのかも気になるし、次巻も楽しみ(来年春っていうのは長いなぁ。)

今後の展開に注目!

2015年05月05日

5巻まで一気に読みましたが、面白いですね~

私はなんせ『天河』が大好きだったもので、篠原作品、久々のヒット!っという感じです。

ただ、史実を知ってるだけに、主人公のヒュッレムとイブラヒムの今後の展開が一番気になります。
多分、スレイマン陛下がもっとヒュッレムに惹かれて、超~愛してるーー...続きを読むー的な展開になれば、ヒュッレムとスレイマン陛下の関係を応援できるんでしょうが、今のところスレイマン陛下の心情がわかりにくくて、そこに感情移入できないのかも~。
だって、どう見ても、スレイマン陛下の中で一番大切に思っているのがイブラヒムなので(-_-;)

史実では、確かヒュッレムが正妃になった後、イブラヒムがムスタファ皇子側について、スレイマン陛下がイブラヒムを殺しちゃうんですが、現在の描写の仕方では、そこに展開を持っていくまでが難しそう。。
スレイマン陛下の中で、イブラヒムよりヒュッレムが大切になるってことですもんねぇ。。
スレイマン陛下のモノローグ的な描写がないんで、心の声がわかりにくすぎる!!

あと、『天河』は主人公のユーリが戦場でも活躍するので戦争シーンでも飽きることなく読めたんですが、今回の主人公は後宮での女同士の戦いに勝ち上がってくタイプなので、戦争シーンが長いと飽きます(苦笑)。

まぁ、そこは少女漫画なので(^_^;)
青年誌系の歴史物だったらそうは思わないんですけど、やっぱり恋愛とか人間関係の変遷が気になりますね。

今の状態だと、ヒュッレムとイブラヒムを応援したい気持ちになっているので、ご都合主義と言われても、上手い具合にハッピーエンドに持って行けねーかな?とか思ってます(笑)。
まぁ、スレイマン陛下がもっとヒュッレムに心を許していくような描写とか展開があれば、私もメインどころを応援するんですがね。。

んん~とにかく、篠原先生がこの難題をどう料理していくのか…今後の展開に期待したいです。

Posted by ブクログ 2014年05月29日

篠原先生はトルコびいきでいらっしゃる。『天は赤い河のほとり』に続きトルコ歴史モノに再度着手されるとは。
古今東西、女性権力者の物語が好きな私にはヒュッレムの物語はぜひ読んでみたかったので大歓迎。
ヒュッレムがスレイマンの寵臣イブラヒムに想いを寄せつつも、スレイマンの皇帝としての偉大さには敬服している...続きを読む、という状況は解せない。どう考えてもスレイマンのほうが魅力に溢れているじゃないか。単に、他の女と一線を画すヒュッレムの魅力を際立たせる為の苦しい設定のように思える。
とは言え、ヒュッレムの後宮権力奪取物語も興味深いが、スレイマン帝の物語もとても楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年12月20日

篠原千絵の漫画は昔一回だけ読んだことあるだけで今回がほとんど初めてみたいなもの。

トルコに関しては全く知識がないから後宮とかハレムとか興味深いところばかり。
主人公がただの真面目ちゃんでいい子ちゃんじゃなくてよかった。機転もきく頭のいい子だわ。
足ひっかけることもあるのね(笑)

最初ヒュッレムが...続きを読むイブラヒムの所に引き取られて行儀作法等身に付けさせられたときはなんだか「光源氏計画」を思い出してしまった。

やっぱり生きる上で大事なのは「学び」なのかとしみじみ。

ヌール・ジャハーンがいかにも悪役って感じで出てきてこの子が主人公の悪役になるのかなって思ったからのまさかのどんでん返し。先が気になるわ。

スルタンがイケメンでなによりです。三角関係が楽しみだな。

2022年08月19日

篠原千絵の作品はこれまで闇のパープルアイしか知らなかったですけど、これも一見歴史の恋愛ものに見えてやはりダークなかんじありますね

#怖い #ドロドロ #ダーク

ワクワクする

2021年12月22日

壮大なストーリーで主人公が
奴隷の身分から高貴な身分にのし上がる話かと
思いますが絵と背景にはまりました。

#ドキドキハラハラ

名作

2021年12月14日

16世紀の初頭、ルテニアという村の司教の娘であるアレクサンドラ(サーシャ)は収穫期ということもあって村人総出で麦の収穫にあたっていた。
山に囲まれた村で生まれ結婚し子供を産み歳老いていくという母や祖母と同じような人生になるんだろうと思っていた。
しかしタタール人の襲撃によって攫われたサーシャはそ...続きを読むの後奴隷商人によって知らない都市に連れてこられた。
そこで自分たちが南の大国に下働きから妾までさまざまな用途で取り引きされる事を知る。
教えてくれたのはエリザヴェータという勝ち気な美少女で彼女は積極的に自分を売り込み高値で買われた。
サーシャはそれが嫌になり逃げようとするが商人達に捕まってしまう。
そんな彼女を助けたのはマテウスというギリシャの商人だった。
後にマテウスに買われたサーシャは彼の家に連れてこられハレムにいた事がある女性からハレムに相応しい女としての教育を受ける。
知らない事をたくさん知り教養をつけ、それがまた楽しい人生を送れるようになったサーシャ。
しかしマテウスから告げられたのはサーシャを自分の主人に献上するということだった。

オスマン帝国の歴史にはあまり詳しくないのでまっさらな状態でこのお話が読めるのが楽しい。

オスマン帝国

2021年12月04日

オスマン帝国の皇帝スレイマン1世のハーレムに放り込まれたヒュッレム。
ここからのし上がっていく物語です。
まずは同僚から情報収集。

Posted by ブクログ 2014年08月13日

奴隷商人から助けられたヒュッレムが権謀術数渦巻く後宮(ハレム)にて賢く強く生き抜こうとする話。身分違いの恋。女の戦い。ギュルバハル様超恐い(笑)そして名前を呼びにくいww

Posted by ブクログ 2014年08月03日

導入の展開に少し強引さを感じますが、「赤い河」では少ししか描かれなかった後宮での生き残りを賭けた駆け引きがあれやこれやと展開して行くうちに、その辺のことはあまり気にならなくなります。二巻以降どんどん面白くなるタイプの作品だろうか。

Posted by ブクログ 2013年10月15日

篠原千恵さんは最近こういう歴史ものが好きなのかな?面白いからむしろ大歓迎です。大陸って、ちょっと地域が違えば容姿もうんと違ってくるわけで、今の間隔だとトルコあたりと旧ソ連あたりの国ってまったく別の世界に感じるんだけど、この時代は大国にいろんな人種が集まっているんだなぁとしみじみ。
主人公は容姿端麗で...続きを読むはない(色味は珍しい)ようなんだけど、それでもやっぱり主人公、華があります!

Posted by ブクログ 2013年06月15日

テンポよくするすると読めて、
わりと面白かった!
主人公がわりとしっかりしているのも
見ていて気持ちがいい~。
続きも読むぞ!

Posted by ブクログ 2013年04月02日

16世紀初頭のオスマン帝国が舞台の大河ロマン。
1巻は時代背景や生活文化などの説明がメインなので、本格的なストーリー展開はこれからという感じ。次からは後宮争いも三角関係も進んでいきそう。
篠原先生の大河ロマンは大好物なので今後も期待大!

Posted by ブクログ 2013年03月10日

歴史漫画です。16世紀初頭、ルテニアの寒村に住む少女サーシャ。ある日、村が襲われ攫われて奴隷として売られ、オスマン帝国のスレイマン1世の後宮に献上された。彼女はヒュッレムという名をあたえられ妾の一人となる・・・・
スレイマン1世も、ヒュッレムも実在の人物です。調べてみると、今後ヒュッレムが実際の歴史...続きを読むでどうなるのか、わかるのですが、そこには出てこない部分がどうなるのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年05月01日

昔はまっていた天は赤い河のほとりに続く歴史物。舞台はオスマン帝国。
相手は、スルタンに、スルタンの寵臣、後宮での争いと、その中で自分の才能で道を切り開く主人公という少女漫画の要素がたっぷり。
これからの展開が楽しみ(^-^)

Posted by ブクログ 2012年03月15日

天は赤い河のほとりと同じような匂いがして、同じ展開にならないかやや心配だけど、やっぱりこの人の容赦ないえげつなさに惹かれる。
少し展開が速いけれど、今後の物語をじっくりしてくれるのかなと期待。
ヴェータ好きだったんだけどなあ……。

Posted by ブクログ 2012年03月26日

まだ1巻だけど、奴隷から後宮に入って、寵愛を受けるようになるまで。
天河で描ききったかに思われたトルコだけど、今度はオスマントルコ時代かぁ。
でもヒーローはどっち?というちょっと中途半端な。
やっぱり、カイル的なキャラは、簡単には生まれないのかなぁとも思ったり(笑)

こちらはある程度史実がしっかり...続きを読むしているようなので、あまりはみ出たこともできないのかな?
面白くなりそうな予感で楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年11月10日

オスマン帝国スレイマン1世の妃ヒュッレム。
奴隷として売られそうだったヒュッレムを小姓イブラヒムが
買い受け、教育してスルタンのハレムに差し出すが、
陰謀渦巻く後宮でヒュッレムは…

闇のパープルアイからこの作者、お話にハズレがないなーと
思っていたら、天は河の…以降、私の中では低迷期
(あ...続きを読むくまで、私の中で!です(笑)

でも、このお話は期待大でした。
まだまだ序盤って感じで、手放しで「面白い!」と言う感じでは
ないけれど、2巻、3巻と読み続けたい、と今の段階では思える作品。

平凡な主人公ヒュッレムが才覚を発揮して、のし上がっていくのも楽しみだし、スルタンとヒュッレムの関係も、イブラヒムとヒュッレムの関係も、スルタンとヒュッレムの関係も(←ここ大切(笑)気になってます。

Posted by ブクログ 2011年10月17日

やっぱり大好きな世界観!!ヤター!!
大奥みたいなんでしょう。ハレムって!
おおくの制限がある中で、今回の主人公はどんな進化を遂げるのか
楽しみでしかたありません!

よく調べられよくできている

2022年02月18日

ときめきや萌えなどは排除された、かなりソリッドな展開。よく調べられていて、面白い。ただ感情移入はしない

普通

2020年07月17日

普通であはあるが最高としか言えない内容ではあるが何を伝えようとしているのか分からないが作者の熱量でどうにかストーリーズが進んでいくみたいな

Posted by ブクログ 2016年01月30日

オスマン・トルコ、スレイマン1世の妃であるヒュッレムの物語です。イブラヒムとスレイマンとの三角恋愛関係がメインのようなので、一代記というほどではないのかな?どこまでやるのか気になるところ。
恋愛が全面に出てくる漫画はやや苦手なんだが、トルコものでかつスレイマンの見た目が結構好みなので、しばらく読みま...続きを読むす。絵が割とあっさり風味だけど、それでもこの地域の文化は装飾的で美しく、見てて良いなぁ。

Posted by ブクログ 2014年05月08日

まだイマイチかな。。
まだイマイチこの世界に入り込めてないので2巻に期待です。
登場人物の名前が、、なかなか覚えられない。
しかも、噛みそう。(´θ`llll)

Posted by ブクログ 2017年04月17日

引き込む力はさすがだな、と思うくらい先が気になる作品。ただ、気になりすぎるので完結してから読みたいと思う。
この人の描く漫画の女性はいつも強く、みんなを惹きつけるキャラだよね。良くも悪くも。

Posted by ブクログ 2013年11月03日

201311/1~4巻まとめて。篠原先生のロマンサーガ、はずれな訳がない!一気に読めないのがもどかしい。

Posted by ブクログ 2013年03月02日

久しぶりに篠原先生の本を買ってみました!やっぱり古代と恋愛と嫉妬とのミックス面白いです☆男の子はドキドキするキャラばっかりですね。

Posted by ブクログ 2012年04月14日

篠原さんの歴史ものということで購入。

天河のナキアとウルヒみたいな恋を主人公でやるのかなーとか予想しつつ、ヒュッレムがどうやってハレムを生き抜くのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年04月06日

妾や側室が奴隷だということにびっくり。
日本みたいに身分の高い女性がなるものだと思ってた。
だからこそ自分次第で出世していけるおもしろさがあるんだろう。

女のどろどろの闘いが怖い・・・。
ヌール・ジャハーンは気の毒だった。
この中でヒュッレムがどう生き抜いていくのか。
自分を貫いてほしい。

今の...続きを読むところ、男性キャラに魅力をあまり感じないのが残念なところ。

Posted by ブクログ 2012年02月27日

気になってたこれ買ったー。前知識としてこの時代のこと、登場人物のこと調べたけど、やーあれをどうやって少女漫画的味付けで進めるんだろう?そして連載、何年続くんだろう…。怖い…。

Posted by ブクログ 2011年12月28日

天は赤い河のほとりのような高貴な方に見初められて徐々に地位を確保していく強く賢い女の話。世継ぎ争いに早くも巻き込まれ今後どうなるのか期待。もちろん実らない恋の行方も気になる。

Posted by ブクログ 2011年11月17日

篠原千絵さんだとつい期待してしまう。『天は赤い河のほとり』がハッピーエンドだったので、敢えて今回は『闇のパープルアイ』的展開を望んでしまうが、どうなるだろうか。装飾品や背景描写が素敵

Posted by ブクログ 2011年10月18日

序章。天河の始まりの時ほどのインパクトはないけど、オスマントルコの歴史ということで今後の展開が楽しみ

「少女マンガ」ランキング