森のピアノは、その少年を待っていた――。捨て去られたピアノ。壊れて音の出ないピアノ。いま、ひとりの少年の選ばれた指が、失われた音を呼び覚ます。少年の名は一ノ瀬海(いちのせかい)。彼は心に深く豊かな森を抱えていた。
天才vs秀才の因縁の対決、という鉄板の構図で、ピアノの世界でしのぎを削る若者たちの青春を描いた「ピアノの森」。
1998年から連載開始された本作は、途中、休載や連載誌の廃刊などを挟みつつ、2015年に完結。
平成20年には第12回文化庁メディア芸術祭漫画部門大賞を受賞、2007年にはアニメ映画化、2018~2019年には2度にわたってTVアニメ化もされるなど、各メディアでも大きな話題となった作品です。つまり、押さえて損なし!
物語は、主人公2人の少年時代からスタートします。
東京から、どこか昭和の名残を感じさせる田舎街に越してきた雨宮修平(あまみや・しゅうへい)。
高名なピアニストを父に持つ彼は、生まれたときから父の跡を追ってピアニストになるべく、英才教育をほどこされてきたエリートです。
そんな彼が転校先の小学校で出会った一ノ瀬海(いちのせ・かい)は、修平とは正反対の過酷な環境で育った、学校イチの問題児。
しかし、海はピアノを習った経験もないのに、誰も弾くことができない森の中にあるグランドピアノを自由に弾きこなす、というとてつもない才能を持つ少年だったのです。
そんな天才が放っておかれるはずもなく、やがて周囲の大人たちの思惑が絡み、海と修平の長きにわたる因縁の関係が始まります――。
自由奔放なピアノで、関わる人すべてを虜にしていく台風の目のような海。
そんな海のピアノに惹かれつつも、自分の歩むべき道を見誤らないよう行動を律して淡々と結果を出していく修平。
まるでモーツアルトとサリエリのような関係の2人が、互いに切磋琢磨しながら世界をまたにかけ、ピアニストとして、人間として成長していく疾走感あふれる物語に、ページを繰る手がとまりません!
アツイ感動を求めているなら、絶対に期待を裏切らない本作。
クラシックに興味がないという人も、曲や作曲者のイメージがわかりやすく表現されているので、抵抗なく入れるはず。
漫画を読んで曲に興味を持ったら、ぜひ劇場版アニメや、TVアニメシリーズで映像や音楽を補完するのもおすすめです!
ピアノの森
主人公カイのはつらつなキャラクターと恵まれない環境からのサクセスストリー、巻が進めば進む程、引き込まれていきます。
久しぶりにマンガの楽しさに取りつかれました。
電子書籍であれば、22巻まで一気に読めるのでおススメです。
・・・・・
ついに、最終巻26巻が販売されました。
ページをめくるのが惜しいくらいです。
たぶん、続刊はもうないと思いますが、できるならば、
その後、物語も読みたいです。
絶対おすすめです!
至高の作品
この作品を読んでからこれ以上のものは無いと思えるくらいとてもいい漫画です。ただのピアノ漫画と侮るなかれ、1度読んだら全て読破してしまいます。
カイくんの成長してゆく様を描きながら周りの人々の描写も素晴らしくて、つい感情移入してしまいます。
ようやく完結して最終巻を手に取り読んだ時にはもう涙が止まりませんでした。
読んでいるとまるでピアノの音が聞こえてくるかのようなきがします。
これ以上の漫画には出会える気がしません。それくらい素晴らしい、本当に。
何度読んでも面白い漫画
何度も何度も繰り返し読んでいるのに、まったく飽きることなく読める漫画。
あまりにも好き過ぎて、紙の漫画は持ってるのに、電子書籍でも購入してしまいました。
海が天性の才能を開花させ、恵まれない環境で育ったのにもかかわらず、まっすぐにピアノに向き合っていく姿は感動もの。
また、最後のショパンコンクールでは、コンクールの裏にある、審査員たちの国や面子を保とうとする政治や葛藤、それに巻き込まれるコンテスタントたちの不運が巧妙に描かれ、綺麗事だけではないクラシック界の世界観が、読者に何とも言えない歯痒さや憤りを感じさせます。
しかし、そんな中、確実に認められていく海のピアノの素晴らしさが、音のない誌面から聴こえてくるようで、言葉にできない感動を与えてくれます。
最後に、海のピアノが人々に感動を与えていくシーンには、毎回、心を震わさせられます。
本当に名作です。
天才っているよね
カイくんのこれからが楽しみ(*'‐'*)♪
今23巻まで出てるけど、早く最後が知りたいけど、ずっと続いて欲しいような、そんな感じです。早く続きが出ないかな
!
タイプが真逆な二人の天才ピアニストが出会い切磋琢磨しぶつかって自身の世界観を作り上げていくのが面白い。カイくんが森のピアノで遊んでいた時期が今となっては懐かしい。環境にも屈しない・言い訳をしない・逃げないということが大切なものを守り抜く大きな力だなと思う。一方の恵まれた環境にいる雨宮くんも自身のおかれた環境に苦しんでいる。二人の主人公の活躍がどこまで行くのかずっと見ていたい。
ストーリーを楽しめる
アニメの映画版、TV版を見ましたが、登場人物の努力や思いが彼らの弾く音楽という音で感じられれ感情を動かされるのを楽しめました。一方で、漫画版では音はないものの、音楽の天才の主人公と、彼に嫉妬しつつ彼の音を愛さずにいられない努力家のもう一人の主人公、この2人のやを人間模様をより楽しめます。
アニメと漫画、どちらにも楽しめる要素があるので、ピアノの森はとても贅沢な作品になってます。
ストーリーが全くわからなかったので、とりあえずこの一冊を読んでから続きを買おうと思っていたら、もう読み出した途端に面白くて止まらない。
気がつけば大人買いしてました
様々な環境の中でも音楽との出会いによって、その劣悪な環境すら凌駕してしまう音楽の力
音楽の素敵なチカラが人と人とを結びつけてくれてみんなを幸せにしてくれるという物語です
凄く大好きな作品
夢中で全巻集めて、勝手に読んだ家族もみんなハマっていました
コンクールの様子や登場人物の感情がとてもリアルで惹き込まれます。
育った環境も全く異なる2人が、ライバルとして意識しながらも、お互いに助け合い、それぞれの場所で努力し成長していくストーリーです。
何度読み返しても楽しめる作品です。
☆5.0
全26巻
凄く好きな作品。
後から振り返れば、ちょっと主人公に都合がいいなみたいなとこはあるんだけどね。
最後の審査のところとか。
でも、読んでる最中はカイのことを凄く応援してるしどんどん盛り上がっていくから、これくらいのほうがスッキリするし嬉しいしストレス無く楽しめて感動した。
アニメも凄く良かったんだよなー。
音楽系の漫画を読み始めて出会いました。
見事に引き込まれました。先を読みたくて仕方ありません。面白い。
森のピアノと普通のピアノの違いやこれからの先生との絡みなど知りたいことが盛りだくさんです。
2008年9月13日
映画を見て、マンガも読んでみたい!と思ってたんだけど、5巻まではほぼ映画と原作は同じ。
マンガの方は、けっこう性描写がキツいので、子どもには見せられないけど、映画は安心して子どもと一緒に見れました。
でも、カイがひどい暴力の中で生まれ育ったことは、この物語の重要な設定だと思うので、それが薄まってしまうのは、ちょっと残念に感じなくもない。
ピアノは習ったことが無いし、クラシックもよくわからない。
だが、親からのススメで小学生から読み始めて気づいたら、自分の中で大切な大切な漫画になっていた。
漫画から音色が聞こえてくるのだ。
大人になって何度読み直したことか。
おすすめの一冊は?と聞かれたら間違えなくわたしはこのピアノの森と答えるだろう。
とても良い漫画です。
クラシックは全く分かりませんが、それでも十分楽しめました。ハラハラしながらも、温かい気持ちになれました。
最後も納得のいく終わり方で、大満足です。
小学生〜中学生の頃に熱中して読みました。
一ノ瀬海の「そんなの一回聴いたらわかる(弾ける)」という言葉に、耳コピが遊びだった私はジェラシーを抱いていました。
甲乙つけ難い世界です芸術は。
ピアノに天才的な才能を持つ少年が元ピアニストの先生と出会って共に成長して行く物語。
はじめは少年マンガらしい絵柄やノリに少し戸惑いましたが、そんな事よりもストーリーの良さが際立ちます。
アニメも観て、漫画も読んでいます。
境遇もタイプも正反対の一ノ瀬海と雨宮修平が、ピアノを通じて成長していく物語です。
アニメも良かったけど、漫画も入り込んだら止まりません。全巻揃えて損はないです。
ここ最近で1番!
一気に読みました。可愛らしい登場人物と、美しい情景がとても良かったです。読み終えて温かい気持ちになり、何度も読み返しています。オススメです!
好きな漫画ランキングつけたとしたら両手の指に余裕で入るくらい好きな漫画。絵がもしかしたら好き嫌い分かれるかもしれないんだけど、誰が読んでも面白いと思う。ピアノ系はあれだよね、アニメか実写で聞いてみたいな〜って思うから、どうでもいいやつよりこれを頼む
気になっていたマンガで1巻だけネカフェで読みました。
プロのピアニストを父親にもつ雨宮と、ピアノの森と呼ばれる場所で幼い頃からおもちゃとしてピアノに触れてきたカイ。
きっかけは、些細なことだったけど、彼は絶対音感とも言える能力があるのでは・・・?といった巻でした。
なんというか、世界観に惹かれました。
音楽マンガは結構みんなそうなんですが、自分が想像できて、読み手がドキドキするマンガはいいですね。
ちょこっと先読みすると、エリートの雨宮とそうではないカイがピアノという楽器を通して、仲良くなり、いがみ合い、ライバルとして友人として成長していく姿は非常に面白いと感じました。
今はなき「アッパーズ」に連載されていた「ピアノの森」が、「モーニング」で復活しました。
復活にあわせて、コミックスの方も、リニューアル。
まあ、「ピアノの森」は、「アッパーズ」よりも「モーニング」に載っている方が、違和感ないかも。
一色まことは、計算され尽くされた感じがあります。
とくに、子どもが成長していくこの物語は、今までの物語と違って、長いスパンでのフリがあって楽しいです。
奥さんにオススメして読ましたら、既刊の3巻まで一気読みしました(笑)
止まらなかったみたいです。
オススメしたときの言葉は、
「これはねぇ、現代の『いつもポケットにショパン』だよ。」
オルガンしか習った事がないので,ピアノは憧れの的でした。
小学校でも教室にあるのはオルガン,家に帰ってもオルガン。
日曜に協会に行ってもオルガン。
ピアノは近所の,お友達のうちの応接間に鎮座しているものだった。
ピアノの森では,飲みやの裏に捨てられたビアノを,小さい子供が弾いて遊んでいる。
ピアノも木でできているので,森に馴染むのだろう。
森の中で,ピアノを聞きたい気分になる。
阿字野という元ピアニストが捨てたものだというのは後になって分かる。
1998年の連載分。
面白い!!
何度も読んでしまいます。
のだめよりも、ピアノ弾いている時に流れる
空気が好き。
本当に音楽が聞こえてきそう。
続きを早く読みたいです。
いかがわしい風俗街の裏には森があり、そこにはピアノが不法投棄されていました。そのピアノと出会ったカイくんの物語。一冊読んだら、翌日には全巻揃えてしまいました。
無料お試し
懐かしい。
絵で好き嫌い分かれると思いますし、導入でやめちゃう人がいると思うんですが、しばらく勢いでもいいので読んでほしいです。
鉄板の流れの中でも惹かれるものがある作品で。
隠れた天才少年物語
王道ストーリー展開をみせる「隠れた天才少年物語」である。ややファンタジー調が強くて現実離れしたところもあるがほぼ破綻なく予定調和的に話は進んでゆく。安心して読みすすめることができる。絵柄は典型的な少年漫画風ではあるが安定して描き出されている。森の風景描写が美しい。
ハマりました
一冊読むとやめられなくなります。あえて言えば、文字が少ないのですぐに読み終わってしまうのが残念。大人も子供も楽しめる漫画です
久しぶりに...
アニメ化され、第1回を観たら、原作が読みたくなってしまいました。
実際に読んでみたら…引き込まれてしまい、久しぶりに楽しい作品に出会えました。
給食の肉が食べられずに、掃除の時間もずっと給食食べさせられてた子…いたなぁ…当時はアレルギーがあるとか、そう言う事に全く頓着して貰えなかったんだよなぁ。そしてどちらかと言うと、女の子っぽい男の子より、男の子みたいにボーイッシュな女の子が主流だったよ(笑)
アニメでは、観たことがありましたが、最初から読み始めています。
映像がとても美しかったので、少し物足りなく感じながらも、ストーリーに引き込まれています。
最新巻まで、先が長いですが、大事に読み進めたいです。
面白い。22巻まで一気読み。音楽の描写が美しく、ストーリーも目が離せない。中盤で泣き、今はショパンコンクールの行く末が気になる。コンクールが終わっても連載は終わって欲しくないな。
歓楽街`森の端`で育った少年・一ノ瀬海。ピアニストを目指す少年・雨宮修平と出会い、そして元ピアニストの阿字野荘介にピアノを教えてもらうこととなり、人生を大きく変えてゆく。
海は美少年だが、歓楽街の出であること、母親が(愛情いっぱいだが)娼婦であることから、学校ではからかいの的である。だが、負けん気も強い海。売られたケンカは買う。性格は明るい。
一方、雨宮は父親がピアニストで、ピアノ漬けの毎日。家庭環境は恵まれているお坊ちゃん。上手く弾けて当然というプレッシャーもある。
海はそれまで、森で捨てられていたピアノを好きに弾いていた。だが、そのピアノは元ピアニスト、現。二人の小学校の音楽教師・阿字野荘介が現役時代に使っていたピアノだった。
自由にピアノを弾きつつ、才能を見せる海。しかも、阿字野までが海にピアノのレッスンをすることになり、雨宮は嫉妬を覚えてしまう。
・・・
紆余曲折ありつつ、現在はショパンコンクールに挑戦しているところ。
エネルギッシュな海の演奏、曲を忠実に再現する雨宮、二人の友情や阿字野との師弟関係、個性的な音楽に携わる人たちの描写・・・
ぎゅ〜っとひきこんで読ませるマンガです。
5巻まで読みました。
正直なところ、作画が好みではなくあまり期待していなかったけれど、良い意味で裏切られました!
のだめに近しいテイストだけど、登場人物たちの複雑なバックグラウンドが物語を複雑化させているように感じました。
3巻あたりからの、 ピアノを通して海と心を通わせ、人間味が表面化しだす阿字野先生が個人的に素敵だと思いますw
ちょうど区切りが良いところで終わりましたが、早く続きが読みたくなる作品ですね~♪
映画化もされた様なのでそちらも
きになります。
ちょいちょいおすすめされているのを見るので買ってみた。
絵は正直あまり好みではないが、お話は好き。性急すぎず緩慢すぎず、なんだか上手く作られてるなぁと思った。これは主人公達が成長してからがもっと面白くなりそうなマンガなので、続きも買ってみようと思う。
とにかくカイが羨ましい。
それに、全く邪魔な感情なしにピアノを音楽を、純粋に好きになれるなんていいなぁ…。
おごりのない、本当に弾きたいから弾いてるって、いいなぁ…
カイのこれからが楽しみです。
和牛の水田がオススメしていた。20年以上前の連載やし絵も古いよね。天才ピアニストと努力家ピアニストとの遭遇って感じなんかな。あんまり惹きつけられんかったけど読み進めていくとハマるのか。
私が編集したこの世でたった一つのもので…記憶するとしたらオタマジャクシの数は一万個は下らない‼︎ でもコレ"ラジオ体操"をジャズ風にアレンジした曲なのよ
森脇小学校に引っ越してきた雨森修平の夢は、父洋一郎のようなピアニストになることだった。
森の壊れたピアノを弾き、天性の音感の持ち主一ノ瀬海との出会い、さらに不幸な事故で左腕を負傷し、ピアニストを引退した音楽教師阿字野壮介と出会うことで、修平はどう成長していくのだろうか。
絵本かっていうレベルに文字が少ない。
14巻ぐらいからの海外編でなんか違和感感じるな~と思ったら、外国語で話してるシーンの吹き出しは横書きなのね・・・!
気付くのに5巻分くらいかかったよよ・・・
現時点で連載中。
自分の趣向からするとド王道な作品。
でも飽きずに、最新刊が出るとわくわくしながら手に取り、シーンとした部屋で読むのが好きです。
主人公カイくんの中性的な魅力もさることながら、破天荒でオリジナリティ溢れる演奏を実際に聴きたくなる。もちろん森の中で。。