【感想・ネタバレ】ピアノの森(21)のレビュー

天才vs秀才の因縁の対決、という鉄板の構図で、ピアノの世界でしのぎを削る若者たちの青春を描いた「ピアノの森」。
1998年から連載開始された本作は、途中、休載や連載誌の廃刊などを挟みつつ、2015年に完結。
平成20年には第12回文化庁メディア芸術祭漫画部門大賞を受賞、2007年にはアニメ映画化、2018~2019年には2度にわたってTVアニメ化もされるなど、各メディアでも大きな話題となった作品です。つまり、押さえて損なし!

物語は、主人公2人の少年時代からスタートします。
東京から、どこか昭和の名残を感じさせる田舎街に越してきた雨宮修平(あまみや・しゅうへい)。
高名なピアニストを父に持つ彼は、生まれたときから父の跡を追ってピアニストになるべく、英才教育をほどこされてきたエリートです。
そんな彼が転校先の小学校で出会った一ノ瀬海(いちのせ・かい)は、修平とは正反対の過酷な環境で育った、学校イチの問題児。
しかし、海はピアノを習った経験もないのに、誰も弾くことができない森の中にあるグランドピアノを自由に弾きこなす、というとてつもない才能を持つ少年だったのです。
そんな天才が放っておかれるはずもなく、やがて周囲の大人たちの思惑が絡み、海と修平の長きにわたる因縁の関係が始まります――。

自由奔放なピアノで、関わる人すべてを虜にしていく台風の目のような海。
そんな海のピアノに惹かれつつも、自分の歩むべき道を見誤らないよう行動を律して淡々と結果を出していく修平。
まるでモーツアルトとサリエリのような関係の2人が、互いに切磋琢磨しながら世界をまたにかけ、ピアニストとして、人間として成長していく疾走感あふれる物語に、ページを繰る手がとまりません!

アツイ感動を求めているなら、絶対に期待を裏切らない本作。
クラシックに興味がないという人も、曲や作曲者のイメージがわかりやすく表現されているので、抵抗なく入れるはず。
漫画を読んで曲に興味を持ったら、ぜひ劇場版アニメや、TVアニメシリーズで映像や音楽を補完するのもおすすめです!

Posted by ブクログ 2012年09月05日

修平とカイの競演に涙がにじんだ。友情ほど、美しいものはない。友人に差し出せるものがあるなんて、どれほど幸福なんだろう。

Posted by ブクログ 2012年08月04日

ホロホロ泣けた.

雨宮が海と心から通じ合う巻.
くすぶって不完全燃焼していたものが,一気に鮮やかなブルーに燃えるよう.ピアノの森の綺麗さが詰まった,ニンマリしたくなる巻でした.

Posted by ブクログ 2012年03月06日

いままでのもやもやを乗り越えて二人が仲直りして 歩き出す巻 手伝いに来たに泣きそうになりました! 凄い素敵な話のもってきかたで本当に良かった。良い話だなぁ…この後また波乱がくるようですが頑張れカイ!

Posted by ブクログ 2011年12月07日

色々と切なくて、阿字野先生の気持ちを考えると
涙腺が緩くなって仕方がありませんでした。
雨宮と海の関係も心にくるものがありました。
これからもいい関係を築いて、切磋琢磨して欲しいです。

コンクールのラストに収束していく大きな流れの中で、
素晴らしいエピソードになる1冊でした。

Posted by ブクログ 2011年11月28日

前の巻との間を開けないでの出版、ありがとうございます。本当楽しみにしてました。

海と雨宮君が和解した所、特にピアノを一緒に弾いて、ジャンがみんないい子だ。ってシーンが本当泣けました。この二人にはお互いが必要なんだなって、切磋琢磨なんて言葉じゃ足りない存在なんだなって思いました。
先生との多分最後の...続きを読むレッスン…師弟関係がなくなってしまうのかな、寂しい。

雨宮君がマジでって言葉を使うたび笑ってしまいましたよ(笑)

Posted by ブクログ 2011年11月27日

よかった~~

このマンガを読みつづけてきて良かった~~っっ

ピアノの森で出会った親友のピアノ!
涙ぽろぽろこぼれたよ~

Posted by ブクログ 2011年11月27日

素晴らしいの一言に尽きる巻。カイも修平も阿字野も、まるで残り短い余生を生き急いでいる感じで、ものすごい迫力だった。あと何巻続くか分からないけど、本作が完結したときに、この21巻が私にとっての「Best volume of ピアノの森」となることは間違いない。

Posted by ブクログ 2011年12月23日

21巻は海の脱皮の巻。
親元を離れこれから巣立つ準備。
阿字野がどれだけ海を大切に育てたか、森のピアノや小学生時代の懐かしいシーンがあって。。

初めて闘志を燃やす海。雨宮がそれを助ける。

何やら次は海の生い立ちが暴かれるのか?
ゴシップ記者、ジャン早く訴えてくれ〜。

Posted by ブクログ 2011年11月23日

全体的に重苦しいと云うか心苦しい雰囲気があった20巻。
そして それに対して答えであるかの様に穏やかで強く、優しい温かさを感じるこの21巻。

この後また一波瀾も二波瀾もありそうな展開ではあるが、
今のカイならきっと大丈夫。

Posted by ブクログ 2018年10月16日

雨宮くんと仲直り。しかし、パンウェイのゴシップ記事が出て、次はカイくん?
どうなるのかなぁ。カイくんの指も心配。

Posted by ブクログ 2014年12月07日

修平と海の関係修復。やっぱりこうでなくちゃ。
パン・ウェイの真実を綴った速報に動揺する修平だったが、海はそんなことより阿字野との最後が近づいていることの方が重要だった。

Posted by ブクログ 2012年09月26日

捻くれたこころも素直な優しいこころも、みんな美しい音楽を演奏してる。いつも思うけど阿字野のまなざしが美しい。著者のまなざしが美しい!
雨宮くんの脱皮は本当にうれしい。醜い自分も親父の存在も全部乗り越えようとしてるから。カイよりすごいぞ!

Posted by ブクログ 2012年05月02日

2012/04/29
【好き】ショパンコンクールファイナル前の様子。 阿字野先生の最後のレクチャー。 カイと雨宮の仲直り。 カイが抱えている手の問題の詳細はまだ語られなかったが深刻な感じ。 パンウェイのゴシップネタがじわじわと広がっている中、今度はカイにその矛先が向かう…。 次巻は波乱の予感がするな...続きを読むー。  いやぁ~、コンクールメインの話の時はワクワクドキドキするが、コンテスタント本人の物語がメインになると心配なドキドキになるな(笑) カイと雨宮は、これで本当の友達&ライバルになったんだな、と思うと胸が熱くなった(感涙)

Posted by ブクログ 2012年02月15日

いよいよ大詰ですね!
やっとここまで来た!
カイがスキャンダルに負けるとは思えないけど、でも頑張って欲しい。

Posted by ブクログ 2011年12月11日

私自身もすっかり忘れていた、カイと阿字野の約束。
それを今ここで目の当たりにしようとは…と思うと、かなりのショックでした。
カイにとっては父親以上の…いや、父親であり、師匠であり、目標であり、尊敬する人で、その精神的支柱を失うことは、どれほどのことだろう…と考えると、本当に辛かった。

でも、ここに...続きを読む雨宮がいてくれて良かった。本当に良かった。
前巻であんなことがあった二人だからこその今の二人だと思える。
あのまま表面的なものが続いていたままだったら、きっと雨宮はカイの心には寄り添えなかったと思うから。
こればかりは、一緒にビアノをやっていて、苦しみ、悩んでいた相手だからこそ、支えになれるだろうと思うから。

にしても、ラストの不穏な動き。
ずっと阿字野が懸念していた危機が、こんな形で来るとは思わなかった。
せめてコンクールの結果が発表になってくれた後ならと思うけど、絶対前だよね。
カイはそれほど動揺しないと思うけど、外野の雑音が心配…。

Posted by ブクログ 2011年11月24日

ショパンコンクールのついに本戦に突入。
ショパンの音楽の深みと広がりを存分に楽しむことができる。

各国の音楽への取り組みも垣間みることができる。
海はまだまだ登場しない。

参加者の幼少時の個人情報がまき散らされる。
メディアが不必要な動きをすることを批判している。

次回、海の演奏にたどり着くか...続きを読むもしれないが,
終わらないかもしれない。

Posted by ブクログ 2011年11月23日

第1番、実際に聞き返してみると、なるほど壮大な雰囲気。それぞれの登場人物が弾いたときに、どんな音がするのだろうと、想像しながら読みました。

Posted by ブクログ 2012年07月01日

ますます、ラストに向けて目が離せなくなってきた21巻。ずーっと前に貼られていた伏線、ちゃんと回収にむかっているようです。まだ全容はよくわかんないけれど、ただならぬ予感。スポーツ漫画にありがちな大事な試合の前に故障でグダグダな感じにならなければいいんだけれど。

それにしても、雨宮くんとカイの練習シー...続きを読むンはホントに涙ちょちょ切れる・・・電車の中で読んでて涙腺ゆるんだ。1巻からずーっと読んでいる人は感涙すること間違い無い。自分の中では6巻に続いてベストの巻。

Posted by ブクログ 2014年07月12日

カイのために。
ひた向きにピアノに向かう阿字野先生に感動です。言葉ではああ言ってますが、本当はカイと一緒にピアノも弾いて教えたいでしょうし、弾けない自分がもどかしく感じてしまうこともあるでしょう。
でも、カイがいるから、カイが自分を慕ってくれるから阿字野もまた、頑張れるのでしょうか。
そして、仲直り...続きを読むした修平とカイ。二人の連弾もすごそうですね。
色が違うだけに、化学反応が起きそうです。

自分や周りに素直になれたぶん、他人のピアノも素直に受け入れられるようになった修平です。今回のことからまた新たに成長できるんでしょうね。

Posted by ブクログ 2016年06月09日

痺れる展開…カイほど感情豊かに育った男の子はいないだろう。阿字野に出会い、学ぶことに忙しく、全てにおいて意欲的で、哀しいや寂しいと言う気持ちに蓋をして来たんじゃないだろうか。忙しくしてれば嫌な事は忘れる、と言うあの原理で。

Posted by ブクログ 2013年10月16日

コンクールは、続きます。
そして、その中で動いていくドラマ。

ここから、彼ら若い世代の音楽家の伝説が始まる。
これが、プロローグ。

Posted by ブクログ 2012年05月19日

流石にちょっとコンクールが長すぎる気もしますが結局本巻も購入&泣かされてしまいました。

面白かった~

すごく気になるところで終わったので続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年12月02日

お気に入りの音楽マンガ。

音楽を題材にしたものはいくつもあるかと思いますが、
毎回読むたびに不思議なのは
紙の上であるにもかかわらず
ちゃんと音が聞こえてくるんですよね。
それぞれの登場人物の、それぞれの音が。

それだけ作品がすてきなんだっていう証拠なのでしょうが。

前の巻ではふたりの関係がも...続きを読むう修復不可能になるかと
ハラハラしましたが、
よかった。。。
絆は深かったわ!

まだまだ先は長そう。
次を楽しみに待ちたいと思います。

Posted by ブクログ 2011年11月28日

前巻が途中から途中な感じで、読みたり無いと感じていただけに、この巻での展開はナカナカ読み応えがありました。
間があまり開かずに出たのも嬉しい。
さらなる展開も示唆する感じで、次が早く読みたい!