一色まことの18年にわたる長期連載が遂に完結。カイ、阿字野、レイちゃん、雨宮……、それぞれがそれぞれの未来へ向かう最終巻。300P超の大ボリュームでお贈りします!
天才vs秀才の因縁の対決、という鉄板の構図で、ピアノの世界でしのぎを削る若者たちの青春を描いた「ピアノの森」。
1998年から連載開始された本作は、途中、休載や連載誌の廃刊などを挟みつつ、2015年に完結。
平成20年には第12回文化庁メディア芸術祭漫画部門大賞を受賞、2007年にはアニメ映画化、2018~2019年には2度にわたってTVアニメ化もされるなど、各メディアでも大きな話題となった作品です。つまり、押さえて損なし!
物語は、主人公2人の少年時代からスタートします。
東京から、どこか昭和の名残を感じさせる田舎街に越してきた雨宮修平(あまみや・しゅうへい)。
高名なピアニストを父に持つ彼は、生まれたときから父の跡を追ってピアニストになるべく、英才教育をほどこされてきたエリートです。
そんな彼が転校先の小学校で出会った一ノ瀬海(いちのせ・かい)は、修平とは正反対の過酷な環境で育った、学校イチの問題児。
しかし、海はピアノを習った経験もないのに、誰も弾くことができない森の中にあるグランドピアノを自由に弾きこなす、というとてつもない才能を持つ少年だったのです。
そんな天才が放っておかれるはずもなく、やがて周囲の大人たちの思惑が絡み、海と修平の長きにわたる因縁の関係が始まります――。
自由奔放なピアノで、関わる人すべてを虜にしていく台風の目のような海。
そんな海のピアノに惹かれつつも、自分の歩むべき道を見誤らないよう行動を律して淡々と結果を出していく修平。
まるでモーツアルトとサリエリのような関係の2人が、互いに切磋琢磨しながら世界をまたにかけ、ピアニストとして、人間として成長していく疾走感あふれる物語に、ページを繰る手がとまりません!
アツイ感動を求めているなら、絶対に期待を裏切らない本作。
クラシックに興味がないという人も、曲や作曲者のイメージがわかりやすく表現されているので、抵抗なく入れるはず。
漫画を読んで曲に興味を持ったら、ぜひ劇場版アニメや、TVアニメシリーズで映像や音楽を補完するのもおすすめです!
ラストが一番素晴らしい
何度も読み返したくなる名作です。
大切な人が幸せになることは自分の幸せなんだなと改めて思いました。
カイくんのまっすぐな気持ちに涙がとまりません!
あとパンウェイが先生の役に立てるかもと喜んでいるシーンに、かわいくて笑いました。
分厚い最終巻。
「良かったね」が、さざなみの様に折り重なる。まだ読める。まだ終わらない。あの人の事も、この人の事も。きっちり描いて下さっています。幸せな涙で包まれました。
最終巻では殆ど出てきませんが、幼少の頃から寄り添ってきた影の主人公修平君にもお疲れ様と言いたいです。努力型の修平君を通して、華やかなカイ君に憧れ続けてきました。修平君の様に諦めず、僻まず、素敵な人間になりたいです。
修平の喜びようが。パン・ウェイの正義感が。sto latoの歌が。手術が。そして、二人の演奏が。こんなエンディングがあるなんて、ずるい。想像を絶している。すばらしいコミックを一色先生、本当にありがとうございます。
かんどう!
感動したのひとことです!
師弟を超えて親子のようなふたりに感動しました。
ピアノを通して海くんは阿字野先生に出会い、阿字野先生は生まれた時に住んでいた家が海のそばで…
血を超えた絆を感じますねー
ようやく読む機会に恵まれて最終巻を読みました^_^
連載開始が1998年だったようで! 私が読み始めた20代後半から40代の時代を一緒に過ごしたピアノの森も全てハッピーに終わって気持ちの良い年末を過ごせそうです^_^/
数年前に半分くらい読んでいて、恐らくカイに冴ちゃんと言うガールフレンドが出来てしまったところで冷めてしまった。愛は何かを育んだり、励みになったりするだろうが、それが男女の恋愛至上主義的な流れになるのか、と勝手に思い込んでしまったからだ。延べ2日掛けて全26巻を読み切ったが、あくまでも一ノ瀬海と言う少年がピアニストとして羽ばたいて行く様に重きを置いていて、中でもピアノを教えてくれた元天才ピアニストの阿字野との師弟関係に焦点を当てて描かれていたのが読み進む原動力になった。
自分から「契約だ」と言って阿字野との師弟関係を始め、執着点も解っていた筈なのに、そこへ辿り着いても阿字野の姿を目で追うカイに涙…カイはまだ17歳、可能性も無限に広がって巣立つのも当たり前なんだが、まだ17歳、子供なんだよ…その彼が純粋に信じていたモノ、それは阿字野のピアノだった。圧巻の最終巻。全身全霊で疑いなく愛してくれる・守ってくれる人がいるだけで、環境のせいにせずに人間は生きる事が出来るんだ…
ついに完結!
本当に理想的な終わりですね(*^^*)
素晴らしい!!
もう一度1巻から読みなおしたいです。そして、願わくばカイのピアノを実際に聞いてみたい。
前巻を読んだ際の号泣を受け、最終巻はどれだけ泣くのだろうと思いながら読んだ。大団円をぼんやりと想定はしていたものの、やはり一色まこと! こちらの想像をひとまわり、ふたまわり越えるような、大きな物語を準備していた。
その結果は号泣ではなく、心に沁み入るじんわりした温かい涙だった。
人間の強さと弱さ、そして乗り越えていく更なる強さを描いた名作として、本作を挙げたい。
よかった よかったよ、阿字野先生~(感涙)
カイの願いが叶って……いや未来の新たなピアノへとつなげることができて
本当に良かった
話の流れから阿字野先生の手が治る可能性はきっとあるのだろうと思ってはいたけれど
なんと海との競演が叶うなんて!
本当に夢を見てるみたいだ
ずっと気にかけていた
レイちゃんと阿字野先生のことも
森の端がキレイさっぱりなくなったこと
色んなことが結実に向かえて、本当に良かった
ありがとう! 本当にありがとう!
海と阿字野先生が出会った奇跡に感謝!
最終巻気持ちの良いハッピーエンドでした。トータルでお気に入りの作品でした。
ピアノではないですが楽器のやる気も出ました。
個人的には冴ちゃんやレイちゃんのストーリーももう少し欲しかったかな。
一色まことさんの他の作品も読んでみたい。
全ての登場人物に拍手を!!!な気分。
のだめと同時期に読んでたので、
あちらはあちらでもちろん面白かったけど、
こちらは力も熱も込めて涙涙で読んでました。
それぞれのキャラクターがクローズアップされると
それぞれに気持ちが入ってもう全員大好きでした。
師弟愛も友情も、才能も努力も、王道にして正解。
最高のハッピーエンドでした!!!万歳!!!
読みごたえのある最終巻
ページ数が大幅に増えているのもありがたいですが、それぞれの登場人物への想いを様々な角度から見せてくれている素晴らしい終りかただと思います。嬉しさ、幸福感が詰まった最終巻でした!
素晴らしい作品
こんな素晴らしい作品に出会えてとても良かったと心から思います。
最初はアニメからこの作品を知り、やはり漫画でちゃんと読んでみたいと思いました。
何度読んでもコンクール発表の場面は感動で涙が出ます。
多くの人に読んでもらいたい作品です。
全巻読んでの感想
やっぱり面白い!
音楽もので演奏場面ですごいなあと思うのは
ピアノの森とBECK
読んでて演奏場面になるとすげーとなる
カイのすごさをいろんな方法で行ってるが
それもうまくいってる
佐賀先生かなんかが好き
最終巻
ついに完結。
最後の最後まで、感動できる作品でした。
その後の二人とかも見てみたいなぁとも思いました。何度も読み返したくなる作品です。
高校生くらいに読んでて途中だったのを、最近1巻から。最後の巻は、終わってほしくなくて、ページをめくるのがゆっくりになった。毎巻毎巻涙が出るほど感動する場面がある。また何回か読みたくなる。
ついに最終巻! 感動しまくり!
ついに、最終巻です。
待ちに待ったので、25巻を軽く読んでから、この26巻を読みました。
感動しました。歳のせいか、別に悲しいわけではないのに感動して泣きました。
やはり、人間は精一杯生きることが、大切なことだと感じがます。
もし、感動を味わいたいならば、是非読むことをお勧めします。
音が聞きたい。
ショパンコンクール終了後は、「なんとなくだらだら話が続くの?」と思いながらも読み進め、ラストに向けて大きく盛り上がった!というか、ラストが盛り上がった!!音が聞きたい!
ただ、厚い....
エンディングは大体予想してたけれど素晴らしい最終回だった。
欲を言えばもっと読みたかった……。
でもあれが最良の終わり方なんだろうなあ。
カイの最後の台詞「この日を俺はずっと夢見てたんだ」
に対して
阿字野先生の「私は夢にも思わなかったよ」
鳥肌立つわ……。
新たな名作の誕生! ショパンコンクールを優勝したカイが阿字野に贈る最高の恩返し。長かったカイの人生、そして阿字野の人生が、受け継がれ、そしてまた新たに始まっていく。感動の連続で幸福に満たされた。このラストによって感情を丁寧にじっくりと描ききる名作になったと思う。『花田少年史』に続く、作者の新たな代表作として、音楽漫画の、漫画そのものの歴史に名を残すだろう! 一色まこと先生、ありがとうございました!!!!!
このラストはすごい
音楽ジャンルはもともと好きですが、過去最高に、このラストには感動しました。
とても良かった。
ショパンを聴きながら読むと、さらに最高です。
18年間続いた大作がついに完結。エンディングはまったくの予想外で驚かされた。最後まで予定調和で終わらせることなく、少しでもいい作品にすべく考え抜かれたストーリーは、きっと後世まで語り継がれると思う。そして、この巻は「伝説」になるよ。
じ~んと感動。こんな完璧な終わりあるかしら。
漫画のカテゴリーの中でも大好物の「天才成長」カテとしては最高な終わり方やった。はー。もっかいよも。
素晴らしすぎ。なんて感動的なラストなんでしょう。これまで読んできたことを幸せに思います。作品を届けてくれた一色先生に感謝の気持ちでいっぱいです。ずっと大切に読んでいきます。
あぁーーー!終わってしまったぁーーー!(涙)
そうか、海くん、すべては先生のためだったんだね。
美しすぎるラストに震えたよ。
ここまで18年。
26巻。
ページをめくるたびにピアノの躍動感や高揚感、
キラキラの音がこぼれてくるような
そんなステキな本でした。
漫画、と片付けられない本です。
ありがとうございます
この作品にであったのはこの最終巻がでる1ヶ月前。出会えてよかったです。
執筆者の先生と、関わっている方々に感謝したくなるくらいです。
貪るように次、次と読んでしまいました。電子書籍はすぐ変えて読める罠…
出来れば番外編も見たいです。
ラストのコンチェルト長尺版や、雨宮と誉子がいい感じなので進展があれば…とか、あじの先生とカイママがいいかんじになったりとか…
後、一ノ瀬海くんのパリでの密着ドキュメント全編とか、漫画で見たいです…今の所自分で想像するしかないのが歯がゆいくらい、この世界に嵌ってしまいました。
海と雨宮のコンチェルトとかも見てみたいです。
編集部と先生にはぜひご検討を…!
作中にでてくる曲、カイの音は実際どんな感じだろうと想像しながら聞いてます。
面白い作品をありがとうございました。読んだ事ない方はぜひ読んで下さい。
完結していたことに気づかず、
慌てて購入。22巻からの一気読み。
5巻まとめての感想です。
コンテストも終盤、それぞれのコンテスタントが奏でるピアノが、それぞれのエピソードと共に紡がれる。
とりわけカイのピアノには感動の涙。
森のピアノ、阿字野との運命的な出会いを経て
ショパンが生まれた地で自分のピアノへの思いを
昇華させ、ほとばしらせる姿がすてきだった。
ラストも
そうかー、そうなるよね!と納得。
音楽って素晴らしい、と素直に思える
大好きな作品。
何度でも
音楽は聞こえていないのに、情景が浮かんできて、作品に引き込まれました。読み終わった後の数日後にまた読んでしまうほどの感動を与えてくれます。ついでに実際の楽曲も聴いて確かめました。いゃ〜良かった。
いやあ、文句なしの大団円。王道。根っから悪い人は殆ど出てきません。皆幸せすぎて理想的すぎて怖いくらい。でもお腹いっぱいよかったねよかったねのラストがあっていいよね、最近は辛いのとかダークな方が流行るから…常に心地よい高揚感で読める予定調和漫画素晴らしい。もう最後は、この漫画は阿字野先生を泣かせる為にここまで歩いてきたのだと思ったよ。
のだめでも思うが、音楽系作品を読むとそんな神様みたいな音があるの?同じピアノで同じ曲を弾くのに?といっつも感じるので、カイや修ちゃんの音楽を聴いてみたいなあ。素人だからクラシックとか分からないけど。パンのファンになってしまったので彼のピアノが聴きたい。彼とアダムスキが好きだ!修ちゃんを励ますシーンは良い人すぎて泣いた。ピアノの森初泣きページであった。
阿字野再起のための最終巻でした。全てが丸く収まり、皆んなが幸せになる結末。何もかも上手く行き過ぎ?ではあるけれど、このマンガに望まれた予定調和だと思います。
18年間の長期連載は大変ですよね。完結するまで読めて良かったです。
幸せな作品。読んだ人も作中の登場人物も、皆。そして、これだけたっぷりとフィナーレを描ききれるのは、今の日本の出版状況では、これもまた稀有に幸せな出来事だろう。
ついに完結。波風家の最長愛読コミックは、40年超えて続く「ガラスの仮面」だが、18年間の本書が次点。主人公の環境、天才を見いだす師、超絶的なピアノ演奏。これほど〈予定調和〉を裏切らないことで、読者に感動を与えるドラマ性は珍しい。〈音楽〉を描ける絵の巧さで可能な芸当。その分、主人公の個性は意外に希薄。無条件に親や仲間を信頼する、純粋無垢の人間性を与える。その分、天才性が強く打ち出される。この辺、作者は実に美味い。
年末、波風三男君の「ピッチを432にしておいて欲しい」の要望で、数年ぶりに波風家ピアノの調律。来ていただいた調律師さんの興味深い話をママさん通じて聞く。正月三箇日は終日、居間にピアノの音色。もう少ししたら俺もやろうかなと思う立男。
彼を送ったその夜、TV「もう一つのショパンコンクール」見る。「ピアノの森」の主戦場は、各ピアノメーカーを代表する調律師どうしの熾烈な戦いの場でもあった。演奏者がピアノを選び、調律師がピアノを選ばせる。漫画の師弟が選んでいるピアノは、スタンウェイだった。実際のコンクール決勝では多数に選ばれているヤマハでもカワイでもファツィオリ(イタリア)でもなかった。