【感想・ネタバレ】ピアノの森(10)のレビュー

天才vs秀才の因縁の対決、という鉄板の構図で、ピアノの世界でしのぎを削る若者たちの青春を描いた「ピアノの森」。
1998年から連載開始された本作は、途中、休載や連載誌の廃刊などを挟みつつ、2015年に完結。
平成20年には第12回文化庁メディア芸術祭漫画部門大賞を受賞、2007年にはアニメ映画化、2018~2019年には2度にわたってTVアニメ化もされるなど、各メディアでも大きな話題となった作品です。つまり、押さえて損なし!

物語は、主人公2人の少年時代からスタートします。
東京から、どこか昭和の名残を感じさせる田舎街に越してきた雨宮修平(あまみや・しゅうへい)。
高名なピアニストを父に持つ彼は、生まれたときから父の跡を追ってピアニストになるべく、英才教育をほどこされてきたエリートです。
そんな彼が転校先の小学校で出会った一ノ瀬海(いちのせ・かい)は、修平とは正反対の過酷な環境で育った、学校イチの問題児。
しかし、海はピアノを習った経験もないのに、誰も弾くことができない森の中にあるグランドピアノを自由に弾きこなす、というとてつもない才能を持つ少年だったのです。
そんな天才が放っておかれるはずもなく、やがて周囲の大人たちの思惑が絡み、海と修平の長きにわたる因縁の関係が始まります――。

自由奔放なピアノで、関わる人すべてを虜にしていく台風の目のような海。
そんな海のピアノに惹かれつつも、自分の歩むべき道を見誤らないよう行動を律して淡々と結果を出していく修平。
まるでモーツアルトとサリエリのような関係の2人が、互いに切磋琢磨しながら世界をまたにかけ、ピアニストとして、人間として成長していく疾走感あふれる物語に、ページを繰る手がとまりません!

アツイ感動を求めているなら、絶対に期待を裏切らない本作。
クラシックに興味がないという人も、曲や作曲者のイメージがわかりやすく表現されているので、抵抗なく入れるはず。
漫画を読んで曲に興味を持ったら、ぜひ劇場版アニメや、TVアニメシリーズで映像や音楽を補完するのもおすすめです!

Posted by ブクログ 2014年12月07日

冴は海を受け入れ、二人は互いに愛し合うようになる。
しかし、海が東京に出張中にP Clubの女性陣から嘘を吹き込まれてそれを信じてしまう。
海は誤解を解くために森に冴を連れて行き、小さなピアノを弾く。
溢れだす感情。素晴らしい。

Posted by ブクログ 2012年06月24日

2002年にヤングマガジンで休載してから2005年にモーニングで復活するまでの3年間の空白を超えてとのこと。
休載されていたことを知りませんでした。
海がだんだん自分を確立しようとしているところは理解できます。

海を追いもとめる誉子。
なぜ海はコンクールで落とされたのか。
誉子の手の異変を見抜けな...続きを読むい先生。

音楽社会の裏側をここまで克明に描写できるのは、のだめカンタービレの比ではない。

ピアノの世界を、最高作品としての道具と人との調和。才能と努力。

登場人物も発散するのではなく,収束する起点なのかもしれません。

ピアノを道具として自分を表現していく海の活躍が期待できます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

花田少年史で有名な一色まこと氏の漫画。
この方は少年少女の心理描写にものすごく長けてて凄いと思います。ハイ。是非、詠むべし

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いや〜再開うれしいっす。うちの母(70)も読んでます。姉(43)も読んでます。息子(15)も読んでます。次が早く読みたいですなぁ〜

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ずっとずっとまってました!!
今回はカイの恋愛を中心に描かれています。これから何をするのかもまだ序章段階しか描かれてないので、楽しみですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読み始めたらはまっちゃったなあ。
クラシック聴いてみたくなるよ。
カイのやつ、カッコよすぎ。こういう人に実際に会ったら、人生観が変わるんだろうな。
ま、マンガだけどさ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いつの間に連載が再開してたんだ!?
うれしいじゃないか。
そして、新しい展開!
ピアノばっかりかと思ったら恋話もあるんだねぇ。

Posted by ブクログ 2014年06月22日

カイと冴ちゃんのお話。
色々あって、付き合うことになってるようだけど、色々な噂や真実や嘘や言われて、ほぼ破局状態に。
でも、カイの行動と気持ちで二人は一緒に暮らすことになった・・・。それで、次の話からは誉子さんの話。
やっぱ登場してきたね。でも、冴ちゃんはカイがすきなのか、マリヤが好きなのかちゃんと...続きを読む描写はないけど、カイの姿でも惹かれてるって書いてあったからそうなんだろうなぁ。
そして、カイを想い、逢いたいという気持ちだけで、全ての大会にほぼ参加し、左手の痛みも隠したまま出場している誉子さん。カイもバイトやめて1年後の演奏会に出場する予定。そのときに二人は出会えるのだろうか。

Posted by ブクログ 2014年04月16日

ということで、いよいよ、「ピアノの森」の今までコミックになっていない部分が読めます。

えーと、多分、カイの恋愛のお話が「アッパーズ」掲載分で、誉子の話は「モーニング」の新連載分。
このあたりの切り替えは、ちょっとだけ唐突な感じがします。
多分、雑誌が変わったということで、当初の予定とは変わったので...続きを読むはないかと思います。

でも、ドキドキはかわらずです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

待ちにまった10巻。
カイ16歳。
冴ちゃんとのラブストーリが今回のメインですね。
森の端のあの森も出てきます。カイのピアノはあの森がぴったりです。

Posted by ブクログ 2010年05月16日

ピアノの森には珍しい恋愛のエピソードが中心の構成となっている。

佐賀先生はマリアのピアノに惚れる。佐賀先生の描き方というのは非常に面白い。ただイヤなヤツと描くのではなくしっかりとした実力者であり、有能なビジネスマン的にも捉えられる現実的なキャラクターとして描かれている。そしてこの巻では男としての佐...続きを読む賀先生も描かれている。興味深い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ピアノもの。主人公が類稀なる才能の持ち主。「のだめ」より音楽知識色は薄め。実は私ピアノ13年間やってた。(全くモノにならなかったけど)