【感想・ネタバレ】ピアノの森(1)のレビュー

天才vs秀才の因縁の対決、という鉄板の構図で、ピアノの世界でしのぎを削る若者たちの青春を描いた「ピアノの森」。
1998年から連載開始された本作は、途中、休載や連載誌の廃刊などを挟みつつ、2015年に完結。
平成20年には第12回文化庁メディア芸術祭漫画部門大賞を受賞、2007年にはアニメ映画化、2018~2019年には2度にわたってTVアニメ化もされるなど、各メディアでも大きな話題となった作品です。つまり、押さえて損なし!

物語は、主人公2人の少年時代からスタートします。
東京から、どこか昭和の名残を感じさせる田舎街に越してきた雨宮修平(あまみや・しゅうへい)。
高名なピアニストを父に持つ彼は、生まれたときから父の跡を追ってピアニストになるべく、英才教育をほどこされてきたエリートです。
そんな彼が転校先の小学校で出会った一ノ瀬海(いちのせ・かい)は、修平とは正反対の過酷な環境で育った、学校イチの問題児。
しかし、海はピアノを習った経験もないのに、誰も弾くことができない森の中にあるグランドピアノを自由に弾きこなす、というとてつもない才能を持つ少年だったのです。
そんな天才が放っておかれるはずもなく、やがて周囲の大人たちの思惑が絡み、海と修平の長きにわたる因縁の関係が始まります――。

自由奔放なピアノで、関わる人すべてを虜にしていく台風の目のような海。
そんな海のピアノに惹かれつつも、自分の歩むべき道を見誤らないよう行動を律して淡々と結果を出していく修平。
まるでモーツアルトとサリエリのような関係の2人が、互いに切磋琢磨しながら世界をまたにかけ、ピアニストとして、人間として成長していく疾走感あふれる物語に、ページを繰る手がとまりません!

アツイ感動を求めているなら、絶対に期待を裏切らない本作。
クラシックに興味がないという人も、曲や作曲者のイメージがわかりやすく表現されているので、抵抗なく入れるはず。
漫画を読んで曲に興味を持ったら、ぜひ劇場版アニメや、TVアニメシリーズで映像や音楽を補完するのもおすすめです!

何度読んでも面白い漫画

何度も何度も繰り返し読んでいるのに、まったく飽きることなく読める漫画。
あまりにも好き過ぎて、紙の漫画は持ってるのに、電子書籍でも購入してしまいました。

海が天性の才能を開花させ、恵まれない環境で育ったのにもかかわらず、まっすぐにピアノに向き合っていく姿は感動もの。

また、最後のショパンコンクールでは、コンクールの裏にある、審査員たちの国や面子を保とうとする政治や葛藤、それに巻き込まれるコンテスタントたちの不運が巧妙に描かれ、綺麗事だけではないクラシック界の世界観が、読者に何とも言えない歯痒さや憤りを感じさせます。

しかし、そんな中、確実に認められていく海のピアノの素晴らしさが、音のない誌面から聴こえてくるようで、言葉にできない感動を与えてくれます。

最後に、海のピアノが人々に感動を与えていくシーンには、毎回、心を震わさせられます。
本当に名作です。

2016年08月21日

タイプが真逆な二人の天才ピアニストが出会い切磋琢磨しぶつかって自身の世界観を作り上げていくのが面白い。カイくんが森のピアノで遊んでいた時期が今となっては懐かしい。環境にも屈しない・言い訳をしない・逃げないということが大切なものを守り抜く大きな力だなと思う。一方の恵まれた環境にいる雨宮くんも自身のおかれた環境に苦しんでいる。二人の主人公の活躍がどこまで行くのかずっと見ていたい。

2012年03月10日

2008年9月13日
映画を見て、マンガも読んでみたい!と思ってたんだけど、5巻まではほぼ映画と原作は同じ。

マンガの方は、けっこう性描写がキツいので、子どもには見せられないけど、映画は安心して子どもと一緒に見れました。

でも、カイがひどい暴力の中で生まれ育ったことは、この物語の重要な設定だと思うので、それが薄まってしまうのは、ちょっと残念に感じなくもない。

2021年11月17日

オルガンしか習った事がないので,ピアノは憧れの的でした。
小学校でも教室にあるのはオルガン,家に帰ってもオルガン。
日曜に協会に行ってもオルガン。
ピアノは近所の,お友達のうちの応接間に鎮座しているものだった。

ピアノの森では,飲みやの裏に捨てられたビアノを,小さい子供が弾いて遊んでいる。
ピアノも木でできているので,森に馴染むのだろう。
森の中で,ピアノを聞きたい気分になる。

阿字野という元ピアニストが捨てたものだというのは後になって分かる。

1998年の連載分。

2013年04月26日

歓楽街`森の端`で育った少年・一ノ瀬海。ピアニストを目指す少年・雨宮修平と出会い、そして元ピアニストの阿字野荘介にピアノを教えてもらうこととなり、人生を大きく変えてゆく。

海は美少年だが、歓楽街の出であること、母親が(愛情いっぱいだが)娼婦であることから、学校ではからかいの的である。だが、負けん気も強い海。売られたケンカは買う。性格は明るい。
一方、雨宮は父親がピアニストで、ピアノ漬けの毎日。家庭環境は恵まれているお坊ちゃん。上手く弾けて当然というプレッシャーもある。
海はそれまで、森で捨てられていたピアノを好きに弾いていた。だが、そのピアノは元ピアニスト、現。二人の小学校の音楽教師・阿字野荘介が現役時代に使っていたピアノだった。
自由にピアノを弾きつつ、才能を見せる海。しかも、阿字野までが海にピアノのレッスンをすることになり、雨宮は嫉妬を覚えてしまう。
・・・

紆余曲折ありつつ、現在はショパンコンクールに挑戦しているところ。
エネルギッシュな海の演奏、曲を忠実に再現する雨宮、二人の友情や阿字野との師弟関係、個性的な音楽に携わる人たちの描写・・・
ぎゅ〜っとひきこんで読ませるマンガです。

2012年09月25日

森脇小学校に引っ越してきた雨森修平の夢は、父洋一郎のようなピアニストになることだった。
森の壊れたピアノを弾き、天性の音感の持ち主一ノ瀬海との出会い、さらに不幸な事故で左腕を負傷し、ピアニストを引退した音楽教師阿字野壮介と出会うことで、修平はどう成長していくのだろうか。

2014年12月07日