【感想・ネタバレ】アオハライド 13のレビュー

主人公の吉岡双葉は中学生の頃に同級生の田中洸に想いを寄せていました。一緒に夏祭りに行く約束をしていた双葉と洸ですが、洸は待ち合わせ場所に来ませんでした。二学期になり、学校へ行くと洸は転校していました。
高校に入学してからも洸のことを忘れられない双葉でしたが、ある日以前とは雰囲気も性格もガラッと変わった洸が転校してきて…!?二人が紆余曲折ありながらも距離を縮めていく純愛ラブストーリーです。

THE王道の恋愛マンガ。恋愛マンガが好きな人は絶対読むべき一冊です。お互いが一途に相手を想い、一生懸命恋をする姿がたまりません。お互いの過去を理解し、受け入れながら前に進む二人の関係に注目です。

青春という言葉がこれほど似合うマンガは他にありません。最近ドキドキしてないなと思った方はぜひ『アオハライド』を読んでみてください。

良い

2015年09月20日

恋がしたくなる

ストロボエッジの番外編が最高

2015年06月14日

アオハライドも終わり方としては良かったんですが、ストロボエッジの番外編がめっちゃ良かったです(笑)。

雑誌でこの番外編を読んでたので、多分、アオハライドの最終巻に掲載されるだろうなとは思ってましたが、掲載してくれてありがとう!という気持ちです。
むしろ、これが読みたくて買ったというのが正直あります...続きを読む(苦笑)。

アオハライドも面白いけど、ストロボエッジの番外編(スピンオフではなく、蓮と仁菜子のメインカップルの話を)をもっと描いてほしいっす(^_^;)

アオハル

RYU
2021年03月21日

ずっとすれ違ってきた2人でしたがハッピーエンドで嬉しいです。若い頃に恋愛でも勉強でも部活でも何でもいいから一生懸命やるって尊いことだなと思います。何度も読み返すくらい気に入っています。私もあの頃に戻ってやり直したいな〜(笑)

やっと!

2019年11月25日

やっと思いが通じあった双葉と洸。
ラブラブシーンもあり、うれしい!
周りの人達も最高にいい人ばかりで読んでいてキュンキュンします。
ストロボエッジの番外編も良かったです!

最終巻!

2019年11月24日

双葉はやっと洸の彼女になれたが、洸が自分の事が好きか不安になっているのが、可愛いです。
綺麗な終り方でした。

2016年11月07日

まちがっちゃだめなのかよ!みたいなセリフが印象に残りました
今の世相を反映してるなーって。いちど失敗すると戻れない的な。そうですね……だめではないですけど、少女マンガの人気ヒーローはあまり間違えたりしないかも笑。
今度の連載はくっついてから長いっていうのが読みたいですね!ストロボもアオハもお付き...続きを読む合い開始したらすぐ終わっちゃう感じなので

大人か?

2015年08月02日

主人公達、皆いい人ばかりでした。とても大人で、この歳でこんなに相手を思いやれたら素敵な人生を歩めるだろうと思いました。

匿名 2015年06月13日

ついに最終巻!12巻で終わっても良かったような気もしたけど、後編のストロボエッジ番外編が読めて良かった〜。やはりキュンキュンの2部作ですね。

良かった

2023年12月29日

よかったよー
二人がやっとハッピーエンド
小湊くんもうまくいった
田中先生はよくわかんないが、アメリカ
そして、洸も田中くんにもどった!
いいなーいいなー
こんなに、一人を思い続けられるって、そして、二人でいられるって

Posted by ブクログ 2023年10月03日

夢中で全巻1日で読んでしまった…

超面白いじゃ無いか…!
咲坂先生の作品、黒髪男子とくっつく事多いから
結末分かってるけど、菊池くん善戦し過ぎて
途中、菊池エンド有る……?とか思った

こうの、デレっとした感じ可愛かったけど
菊池くんの、柔らかくて可愛いのに
雄が強い感じ、めちゃくちゃにキュンキュ...続きを読むンしてしまった

キュンが強過ぎて、足バタバタしたくなった…

なぜ今まで読んでこなかったのか悔やまれる
ストロボエッジも、サクサクも、当て馬男子が
素敵すぎる………………

2023年06月19日

今更と言ってもいいくらい、全くタイムリーな時に読んでいなかったのですが…笑笑
ハッピーエンドでよかったです!

Posted by ブクログ 2023年04月07日

最高潮は前巻だったけど、やっぱり”その後のいちゃいちゃも見たい!”
と思うのがファンだと思うので、これも絶対に必要な巻。

猫の名前は…開き直った洸を筆頭に、皆それぞれの性格が出た反応で
可笑しかった。私は田中先生と同じかも。
5巻を読み直したら、確かに小湊くんの言葉に反応してました。
こういう事も...続きを読むすでに設定した上で描いてたんですね。凄いなぁ。

小湊くんは、村尾さんが言うように、本当にいつもちゃんとかっこいい。
告白の時でもまっすぐで素直で、本当に良かった。嬉しい。

始業式の日のあれは、双葉に感情移入し過ぎて、「あれっアオハライド
ってホラーだっけ?私は少女漫画を読んでるつもりだったんだけど」
と冗談抜きにひやっとしてしまった。
…情けない。 と思いつつも、これからも感情移入バリバリで漫画も
小説も読むと思います。
最後が、三角公園の時計のとこと同じく象徴的な場所・場面で雨宿り
というのもすごく良かった。
双葉のモノローグで、何も始まらなかったと泣いてた双葉を思い出して
グッときました。 本当に良かったね、双葉。

揃えて良かった。きっと何度も何度も読み返すでしょう。
ストロボエッジは読んだ事がないので、収録された特別編は読んでません。
本編を読んだ後の楽しみにとっておきます。

匿名 2023年01月17日

ようやくようやく二人がカップルになれて本当に良かった。好きって気持ちは消せないですね。ストロボエッジの特別編、ストロボエッジ読んだのがだいぶ前だったのでもう一回読み返してから読みましたー。アオハライドも続きが読みたいです。

#胸キュン

遂に完結!!

2023年01月08日

ずっと、すれ違ってきた2人でしたがハッピーエンドで完結。
情景や恋する気持ちを繊細に描かれておりキュンキュンしながら読み終えました。

#胸キュン #泣ける #ドキドキハラハラ

すごくよかった

2022年12月04日

なんだかもう、ラブラブのふたりを見てるのが微笑ましいやら羨ましいやら。洸のデレっぷりがなんともかわいくて。よしおかくんのくだりなんて双葉ちゃんじゃないけどニヤけちゃいましたよ。
そして小湊くんが本当にいい奴で、はじめからそういうキャラだったけど本当に本当にいい奴で、だから修子と上手くいって良かった。...続きを読むあんな風に誠実に好きになってくれたら女の子としては嬉しいでしょうね。
これからまた同じクラスで高校生活最後の年を過ごすんだなと思うと、こんな高校生活を送ってみたかったと改めてしみじみ思います。
おんなじ髪型の小湊くんの妹ちゃんの恋の行方とか、
最後、雨やどりの時、双葉ちゃんは洸になんて返したんだろうなとか、気になることがいろいろあるけど、総じて素敵な作品に出会えたなと思いました。

匿名 2022年11月23日

ここまで色々あったけど、ハッピーエンドで良かったです。
周りの人たちもみんないい人達で、読んでいておもしろかったです。

#胸キュン

久しぶりに

2022年10月08日

上手くいかない2人にドキドキ、
切ない感情にきゅんきゅんしながら、共感しながら読めました。
やっぱり恋愛っていいですね。

物語の内容も絵もとても好きなので全巻読み終わった後、また1巻から読み直してしまいました。

#胸キュン #切ない #感動する

やっぱりいい!

2022年03月27日

何年か前に1度全巻読んだ事があって、久しぶりに読みたいなーと思いまた読んでみたら、もう。やっぱり面白い!
長い期間のすれ違いを乗り越えた双葉と洸の2人の幸せな姿を見れてこっちまで幸せになれる!
恋愛だけじゃなく、双葉たちの友情も感じられて、自分もそーいう考えが出来る人間でいたいなって思えました。勇気...続きを読むを貰えるシーンもありました!
またこれからも何度も読み返したい作品です!

2022年02月23日

こちらの先生の作品は絵も綺麗で大好きで、とても楽しく読ませて頂きました。ストーリー的にも紆余曲折ありながら、最後は素敵な感じで満足でした!

#胸キュン #ハッピー #切ない

良かった❤️

2022年02月21日

それぞれが成長した姿を見れて本当に幸せな時でした😆
洸くんの成長が丁寧に描かれてて、周りの友達との友情がドンドン蜜になって行く過程
馬淵洸→田中洸に変わる場面は、心がざわつきましたが納得してホッと😮‍💨しました。
そして、雨が降って偶然神社で出会うなんて現実では起こりそうもないこの設定にキュン...続きを読む❤️しました♪

うれしい終わり方

2021年10月01日

嬉しい結末でした。双葉ちゃんが不安になる気持ち、良くわかります。それぞれが開く未知の扉。がんばれーと思いました。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

この作家さんのは全てよい

匿名 2021年09月14日

クチコミに惹かれてよんでみました。あれよあれよと続きが気になり最終巻まで!
いじらしく思う部分もありましたが、最終的にはヒッピーエンドだし、スッキリよめました。これの一つ前の巻がクライマックス的には強いけど、やはり最後は最後でまとめ的に落ち着いて見れてよかったです。

ハッピーエンド

2020年09月19日

洸の双葉への愛の深さがまさかの猫の名前で双葉にバレるというおもしろ展開www
小湊と修子も無事上手くいってほんとに嬉しくなった!またどこかでアオハライド特別編とか書いて欲しい!みんなのその後を見てみたい!

幸せ一杯

遂に二人の恋が幸せな結末を迎えました。周りの皆も変わり始めて、人間って影響しあって生きてることを感じさせる最終巻でした。紆余曲折あっても自分を信じて素直に生きるって、良いな😃

胸キュン

2020年03月10日

もっとラブラブなとこがあってもよかったけど、面白かったです。ここまでくるのに遠回りしたけど、まさに青春って感じで学生時代に戻りたくなりました。

キュンキュン

2020年03月05日

キュンキュンします
絵が上手い、好みなのと
表情も良く、ついつい買ってしまいました
最高!!

Posted by ブクログ 2019年01月26日

【あらすじ】
やっとやっと思いが通じた双葉と洸。修子と小湊、田中先生もそれぞれ新たな関係へ─。そして、洸が決めたこととは─。懸命にもがき、駆け抜けた青春ストーリー堂々完結! 【収録作品】ストロボ・エッジ 特別編

【感想】

よかった

2018年10月13日

ネコによしおかって名前つけるぐらい、双葉のことが好きなのに、いくら同情しているとはいえ、どうして一時はなるみを選んじゃったのかなあと思いますが、最後はめでたくハッピーエンドでよかった。自分もまた高校生に戻りたくなりますね。みなさん書いてるけど、登場人物達の表情がいいです。

Posted by ブクログ 2017年04月29日

アオハライドついに完結。良かった。13巻(最終巻)は番外編みたいな感じだったかな。12巻分の想いのまとめ上げみたいな。とにかく小湊くんがうまくいって嬉しい。小湊くんホント男前だと思う。精神が。田中先生の事をちゃんと話してくれるところとか、本当にまっすぐな人だ。小湊くんの妹の話はいらなかったような気が...続きを読むするが。急に降ってきたよなの終わり方も私はすごく好き。ただ、アオハライドの最高潮は12巻だったとは思う。でも13巻は必要な巻だった。作者さんのあとがきがこの巻で1番うるっときたかも。ヒーローのような女の子、完璧ではない男の子ってやつ。本当にその通りだなと思ったらなぜかうるっとした。
巻末にはストロボエッジの番外編も。蓮くんと仁菜子ちゃんも大好きなので嬉しかった。安堂くんも仁菜子ラブ健在。嬉しい。

Posted by ブクログ 2015年09月08日

やっとやっと思いが通じた双葉と洸。
修子と小湊、田中先生も
それぞれ新たな展開へー。
そして、洸が決めたこととはー。
懸命にもがき、駆け抜けた青春ストーリー堂々完結!

よしおかくん。笑
洸可愛すぎる。
いいなー♡

Posted by ブクログ 2015年05月29日

洸と双葉がラブラブで、ヨカッタ。
Kiss場面多くてサービス?って思った(≧∇≦)
小湊くんと修子も期待感⤴️
小湊くんの妹w。
また番外編ありそうな場面もありつつ。
なんて感想を書いてるけど、娘のマンガだし…
あー、いいなぁ、こんな高校生!

Posted by ブクログ 2015年05月25日

ちょっとだけ本誌で読んでたけど何回読んでもやっぱりドキドキきゅんきゅんする。ストロボエッジの特別編も収録されてて、その話も可愛すぎる。癒される。

Posted by ブクログ 2023年09月13日

久しぶりに少女漫画を読んでみた。
楽しさでいえば前半だけど、ここまできたら最後まで見届けねばと言う気になり13巻まで1日で一気読み。どうせなら前半くらいの盛り上がりが最終巻にも欲しかったなー。
個人的には最初あたりの襟足のやりとりが好きだった。

Posted by ブクログ 2021年12月05日

少女漫画をまともに読んだのは本作が初めてだったけど、とても楽しめた。登場人物たちが自分の気持ちと真剣に向き合っているのが良かったです。菊池くんに幸あれ。

青春!

2020年02月20日

洸が素直でかわいかった!最後は、2人仲良くハッピーエンドで良かったね〜って感じ!個人的には、修子が幸せになってくれて嬉しかった!!!

Posted by ブクログ 2016年06月18日

好きな人と両想いになっても不安だったり、もっとと思ってしまう双葉に洸がかけた言葉が優しくて、こんな風に大事にしてもらえたら素敵だなあと思った。しかし猫の名前・・・!笑
そしてそして、大好きなストロボの番外編。ああああの蓮くんが!!!ご馳走様ですもう大好きだああ~~。まさかの団長が大人でカッコ良かった...続きを読む件。

Posted by ブクログ 2016年03月08日

ストロボエッジの特別編を読みたいので読んでみる。
やっぱり仁菜子と蓮くんが良すぎる。
ずっとこの二人の話を読みたいと思った。
それと団長の彼女が男前過ぎた。
出番少ないのに一気に好感持てるのはすごい。

Posted by ブクログ 2015年07月20日

アオハライド最終巻です。そのあとのストロボエッジ番外編の方が個人的には好きです。キャラ含めてストロボエッジ好きだったなぁ~って懐かしくなりました。

Posted by ブクログ 2015年07月13日

最終巻。不安を煽るように洸が意味深な雰囲気出すから、まだ何かあるのかとハラハラしたけど、苗字のことでほっとした。もう本当に大丈夫なんだねー。しかし、何で洸はそんなに可愛いのか…。黒猫の名前が「よしおかくん」って…不意打ちで可愛さぶっこんでくるのやめてよ、このヒロイン!wでも、まあこの巻は亜耶の巻でし...続きを読むたね。全部まっすぐぶっちゃけちゃうところが亜耶らしかった。最後に『ストロボ・エッジ』の特別編が収録されてて、正直一番テンション上がった。またストロボの皆に会えてうれしい^^ 団長メインの話だったけど、蓮と仁菜子カップルは相変わらず可愛くて和んだし、やっぱり拓海が大好きです。幸せになってほしい…。

Posted by ブクログ 2015年06月07日

前巻でまぁ収束してたし、最終巻は確認のような感じで。

村尾さんと小湊くんがほっこりうまく終わってよかった。

冬馬に小湊妹のフラグ立てる必要は一ミリもなかったと思うけど。こういうのは、うん、個人的に好みじゃないだけで。

アニメ・実写と最近の別マの流れをどどんと作って、タイミングも良かったのかなー...続きを読むという印象。

もう次連載ということで楽しみ。

Posted by ブクログ 2015年05月25日

よかった〜(*^^*)

満足です(*^_^*)

たくさん書くとネタバレするから短い感想です。

Posted by ブクログ 2021年06月07日

ノベライズを一冊読んだところで、マンガが家に全巻揃っているのに気がついた。やっぱりマンガの方がいい。というか、とてもよかった。読友さんも書いていたように主人公二人にとってはクライマックスは12巻だったけど、13巻は村尾さんの話がよかったな。なぜかストロボエッジの特別編が巻末についているけど、こちらは...続きを読む積ん読になっているストロボエッジのノベライズを読んでからにしようw

2020年08月18日

田中先生も無害なふりして結構けしかけることしてくるよね(笑)

あの時のリベンジで最後の最後まで油断しないで!

最後までやや暗め。

2020年02月07日

前回のストロボ・エッジに比べ全体的に暗い色味のあう物語だった印象です。
あそこまでひっぱった菊地くんは、洸と両想いになった途端全く出てこなくなり、最後の最後で無理矢理詰め込んできた感じが残念でした。
ここまで暗めな印象だったので、番外編等で主人公二人の明るく仲の良いエピソードだけを入れてほしかっ...続きを読むた。終わり方はストロボ・エッジの方が好みだったかな。

Posted by ブクログ 2015年08月19日

帰ってきたストロボが良かった!
蓮くんってこんなに感情出す子だったっけ。
非常に萌えた。

アオハライドに関しては咲坂先生の解説やあとがきを読んで納得。 終わり良ければ全て良しなお話だった印象。
お互いがヒーローなのは良いけれど、菊池くんや幼馴染の女の子は救えたのでしょうか… やっぱりそこが引っかか...続きを読むる。
とりあえず洸が面倒くさいことに区切りをつけて、スッキリしてくれて良かった!

Posted by ブクログ 2015年07月07日

ついに完結!
前巻が最終回かと見紛うほどの盛り上がりを見せたために、これ以上は蛇足にならないだろうか~と心配したけど、杞憂だったわ☆

洸の飼い猫の名前が「よしおかくん」って!Σ(゚艸゚〃)笑
だけどそれがきっかけで、洸が双葉を名前呼びする…っていう。(洸は案外策士かも?)
リアルにありそうでなさそ...続きを読むうな、だけどきっと、どこかの誰かの恋物語にはありそうだなぁとか思わせてくれる数々のエピソードが『アオハライド』の魅力でしたv

小湊くんは、頑張ってるけど「いい人だよね」で終わりそうなキャラだよな~と当初から心配してたので、修子に想いが通じて本当に良かったなと思います。ヽ(^∀^o)ノ
修子の小湊くんへの気持ちには、尊敬しているとか認めているとかいう意味もありそうだなと思って、なんかいいなと思いました*

ラストはちょっと…君らが振り返るには早すぎ(若すぎ)やしないか?という印象。笑
高校生が中学時代を振り返って、うまくやれなかったなーって思うことも、そりゃーそれなりにあるのだろうけれど。
でも、もっともっと大人になって振り返ったら、また違った気持ちになるんでしょうね。
それ含めて、その時間のすべてが青春さ♪

巻末収録の『ストロボ・エッジ』番外編では、久々に仁菜子と蓮くんに会えて楽しかった!
安堂くんの語りの安定感がすごいよ。笑

咲坂さんの次回作にも期待!!

「女性マンガ」ランキング