【感想・ネタバレ】アオハライド 7のレビュー

主人公の吉岡双葉は中学生の頃に同級生の田中洸に想いを寄せていました。一緒に夏祭りに行く約束をしていた双葉と洸ですが、洸は待ち合わせ場所に来ませんでした。二学期になり、学校へ行くと洸は転校していました。
高校に入学してからも洸のことを忘れられない双葉でしたが、ある日以前とは雰囲気も性格もガラッと変わった洸が転校してきて…!?二人が紆余曲折ありながらも距離を縮めていく純愛ラブストーリーです。

THE王道の恋愛マンガ。恋愛マンガが好きな人は絶対読むべき一冊です。お互いが一途に相手を想い、一生懸命恋をする姿がたまりません。お互いの過去を理解し、受け入れながら前に進む二人の関係に注目です。

青春という言葉がこれほど似合うマンガは他にありません。最近ドキドキしてないなと思った方はぜひ『アオハライド』を読んでみてください。

2023年06月19日

辛くて辛くて、顔を見られない。喋れないってなっていても、なんだかんだと前向きに考えていかれる双葉は魅力的です。

Posted by ブクログ 2023年04月05日

仏壇の前の洸の姿に胸がつぶれてしまった…
双葉のモノローグの影響が大きいと思うけど、涙が出てしまった。
あんなに短い場面なのに。
双葉が成海に会いに行ったのも、彼女と一緒にいちゃいけないと思った
のも、たとえそれが自分のためになるという思いがあったとしても、洸の
事を思っていたのは事実だし、間違いじ...続きを読むゃなかったと思う。
それにしても、成海はキツイくらい直球で清々しい。
(好きじゃないけど)
それにしても、田中先生と村尾さん!不意打ちだ。
油断してた。
それにしても切ない。 わかるけど。 理解できるけど。
悠里って、行動力があってやっぱり良い子だ。
菊池くんの友達もいい人だ〜。 みんな良い子だ。

うらやましい

2022年11月23日

読めば読むほど、こんな青春送ってみたかったなと。
恋愛に友情に一生懸命でうらやましい。
人を好きになったり、友達と助け合ったりしながらみんな少しづつちゃんと成長していて、前に進んでいるんだなぁと。
どの子の気持ちも何となくわかるなぁと思うところがあって、皆応援したくなっちゃう。
そう思えるのは、気持...続きを読むちが丁寧に描かれているからなんだろうな。
この巻では特に、田中先生の気持ちを考えると切なくなった。25歳っていうほど大人じゃないよな、確かに。そこで思いとどまらなくてはいけなかった、大人にならなきゃいけなかった、常識で考えればそれが正解なんだけど…。
大人って辛い。

小湊くん
田中先生
菊池くん
成海さん
皆さんの想いどれも間違ってないと思います。
修ちゃん、田中先生胸がキューーーーン❤️せ・つ・な・い

田中先生

2020年09月19日

修子の田中先生背への恋心に1つ決着ついたかな?って感じですね!ここから小湊がどうアプローチするのか気になる!

Posted by ブクログ 2019年01月23日

【あらすじ】
文化祭で双葉と洸は事故でキスをしてしまった後、本気モードのキスをする。舞い上がる双葉だが、唯のことで洸と気まずくなって距離ができてしまう。修子は田中先生への気持ちが募ってきて…。

【感想】

Posted by ブクログ 2014年08月18日

冬馬くんもいい人だし、お友達の内宮くんもいい人だし、悠里ちゃんもいい子だーー。友達に「あいつは自慢の友達だ」って言わせちゃう冬馬くんは、本当にいいやつなんでしょうね。
田中先生と修子ちゃんの関係も一区切りついた訳ですが、なんだよ…そっちも好きだったんじゃないかぁっ!ともどかしくなりますが、この2人の...続きを読む関係は、これでヨシかと。なんだかハチクロのような片想いループのマンガになってきましたね。

Posted by ブクログ 2013年06月12日

青春の「キュン」が全部ここに詰まってる。。。。。
自分の気持ち、大事にしたいけど、そうばかりも言ってられなくて。
それでも前を向く力をくれるのは、やっぱり大好きなあの人なわけで。

洸くん・・・頼む。。。気付いて。
双葉はちゃんと「消えない悲しみがある」ってことをわかろうとしてるから。
決して同じ境...続きを読む遇じゃなくても、あなたに寄り添ってくれる子がいるよ。

って。オバサンは言ってあげたいなぁ。。。。。

Posted by ブクログ 2013年06月04日

主人公が本当に普通の女の子で、そこが良い。天然でも正義感が特別強いわけでもツンデレでもない。ある意味ヒロインらしくない本当に普通の女の子。洸や友達との距離の縮まり方もリアルで、読んでいていちばんドキドキした少女漫画かもしれない。

Posted by ブクログ 2013年04月29日

なんか、本当に咲坂さんすごいなーって思った巻でした。少女漫画って、長く続くとグダグダになってしまうものが多いけど、アオハライド読んでて次どうなるのか知りたくなる。
教師と生徒って難しい関係だね。教える立場と教わる立場。ただそれだけ。学校を出ればただの男と女なのに。
田中先生、格好良かった。修子ちゃん...続きを読むの気持ち、分かるなぁ。好きだけど、好きだからこそ迷惑はかけたくないって気持ち。

Posted by ブクログ 2013年04月29日

田中先生、格好いいよ~いい~

メインじゃないので、あっさりしてる気もしたけど、修子がこれまでで一番可愛くて、これからの小湊くんに期待だ!!
にしても、女子陣はどんどん性格のいい人になってくな。

うじうじしてた双葉もやっと気持ちを決めたみたいで、ちょっと安心。

にしても……超個人的な思いとして…...続きを読むだんだん高校生のキャラクターに感情移入できなくなってるなぁ。 眩しすぎ!

匿名 2022年11月23日

最後の双葉の清々しい顔が逆に切ないです。
これからどうなっちゃうのかな。
田中先生と修子のお話、良かったです。

#胸キュン #切ない

切ない

2021年04月21日

好きな人より、守りたい人って何だろう?
弱ってる子に優しくするのは、良いことだけど、それで好きな子を苦しめるって
よくわからない。小湊くんも、切ない恋をしてるけど、今の洸より、カッコよい。
双葉の気持ちを考えると、胸がギュッって苦しくなる。

#胸キュン #切ない

もやもやと告白

フラれてもやもやしている双葉が洸のことを一生懸命考えて素直に行動しているのが何とも愛しい。早くうまくいってくれないかなかなと、期待してしまいます。修子にも幸あれ!

Posted by ブクログ 2020年03月01日

やっと半分来たか……。
もう、ジェットコースター並みに感情の起伏が激しくて大変。

修子は、小湊にいくのかなー。
田中先生、いい男だなー。
これが、正しい教師の姿だよなあ。

悠理も、冬馬かその友達となんかありそう。

Posted by ブクログ 2014年09月23日

1-11巻まで読ましていただきました。

男なので少女マンガはあまり読まないほうなのですがすすめられて読んでみたらこれが面白くて止まらないです。
最初は純粋に双葉にアタックをする冬馬を応援してたけど気づいたら双葉に素直になれない繊細な洸を応援してた!!
少女マンガを男目線で楽しませてもらいました。
...続きを読む早く続きが気になるこのあとみんながどんな青春を送っていくのか早く知りたいです。

Posted by ブクログ 2014年09月15日

村尾さんの恋も素敵。
誰もが自分本位になってしまう恋に気づいて
大人になってゆくんだね。
今までと少し違う装丁も好き。

Posted by ブクログ 2017年10月29日

修子の恋が終わってしまったー
年齢的に田中先生の気持ちのがわかってしまう。
あー切ない!

それにしても田中家のたらしセンスすごいなー。

Posted by ブクログ 2013年05月22日

何か結構早いスピードで新刊出てる気がする。
いや、好ましいことですけど。
最後のページ見た時、おおっ!行け!って気分と、そーいやまだ言ってなかったなって気分が混ざった(笑)
成海さん待ち伏せてる時、明らかに前作ストロボエッジの主人公カップルいましたよね?あたしまだ読み終わってないから結末知らないんで...続きを読むすが(^_^;)とんでもないところにネタバレが(笑)

Posted by ブクログ 2013年05月19日

ちょっと重めの巻だった。

成海のことで、距離が開いてしまった二人。
そっけない態度にいちいち傷つき、ほんの少しの思いやりに心をときめかせ…
双葉は恋する乙女。
成海も、辛い今の時期、気持ちをわかってくれて支えてくれる人が
いてほしいと思うのは当然だなぁと、何か責める気にもなれないなぁ。
成海目線の...続きを読むお話があったら、双葉は邪魔者でしかないのだろうし。
双葉の視界にほとんど入っていない冬馬君がこれからどう頑張るかですね。

修ちゃんと田中先生のくだり、それまでどういう展開だったのか忘れて、
なんだか唐突な気がして。やっぱり5巻までも買わないとな~(笑)

Posted by ブクログ 2013年05月17日

もう、みんなの色んな思いが交錯してて、なんとも切ない・・・成海の気持ちも、わからなくはないから、何とも言えん。間違ってるとは思うし、そう言うのも簡単なんだけど、そうやってあっさり割り切れたら人間の気持ちなんて厄介とは言わんよな。よく言うけど、理性と感情は別物。それに尽きる。
でも短期決戦ならともかく...続きを読む、こういう展開や状況で十巻越えるんだったらきついなとも思う。もじょもじょするんだよなー とりあえず洸がだめだめなのは確定した。

Posted by ブクログ 2013年05月23日

欲しいもの(この場合は人だけど)は
ずるくても、誰かを傷つけても、
つまりはなにがなんでも欲しいんだ!
ぐらいの気持ちじゃないといけないのか、
とそんな姿勢で洸の近くにいようとする成海を見ていて思う。

それぐらいの強気な人には
やさしさがあったら負けてしまうのは当然かもしれない。
・・・洸は成海の...続きを読む策士的なところをわかっているし。
だけどまだ17歳だもん。双葉にはきつい。
洸、もういいから双葉に素直になろうよ!と思ってしまう。(苦笑)

修子、ついに告白。
”先生”を好きでいることとその気持ちを表現することの危うさに
気が付いての行動。
階段で見張る双葉と悠里がかわいい。
しかし田中先生・・・小湊くん(なぜか彼だけ”くん”づけ)へのあれこれは
修子への想いから?
切ない!
えらいなあ・・・大人です。

双葉が成海に会うために駅で待っているシーンのバックに
ストロボエッジの仁菜子と蓮が・・・!肉まんをはんぶんこして食べてる!
感激しました。(笑)

Posted by ブクログ 2013年04月29日

上手い具合に絡まりあって、とんとんとんとん話が進む。ちょっと都合よすぎか?
それにしてもこの漫画は毎度毎度先の気になる終わらせ方をしてくるから困る。

田中先生、ほんとにそれでいいのか?ある意味男らしいけど。唯さんは…まず気のおけない友人を持とうよ(^^;)苦しみの上に苦しみを重ねても余計辛くね?そ...続きを読むんな重苦しい関係楽しいか?
今後は、洸の決断待ちかな。
(あの二人、道理で書き込みが緻密だったわけだ…。全10巻だけどいつか読むか…。)

Posted by ブクログ 2013年04月28日

相変わらず、安定感抜群ですね。
双葉と洸くっつきそうなのに、くっつけない。もどかしいのに飽きない展開。流れはごくごく緩やかですが確かに歩んでいる作品。
また次巻まで待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2013年04月28日

気の重い展開の中、背景に前作「ストロボ・エッジ」の仁菜子と蓮を見つけて癒されたwそっちはラブラブですかそうですかw

2020年08月18日

冬馬が急接近!の裏には友達の後押しがあった。それぞれの思惑が入り乱れて余計に複雑に絡み合ってきました。

Posted by ブクログ 2014年11月09日

文化祭後から数日間くらいまで。

同情されてまで洸を必要とする成海が、だんだん見ていて苦しくなってきた。。
こういうのは好きじゃないけど、ただ、双葉の実直さと比べると、もがき苦しんでいる姿が目立って。

それと合間って田中先生の騒動。
彼も言動の裏に、悩みや苦しみが見える。
大人だって迷ったり、どう...続きを読むしようも無いことくらいある。
彼の役割はこれでおしまいになっちゃうんでしょうか…?

落ち着かない7巻。
双葉、冬馬はいい奴だよ、本当。。

Posted by ブクログ 2014年09月07日

修子やばいなwてか田中先生好きだったんだ!わー!もー感動というか涙というか修子がかわいそうで…。開き直ってくれるといいな。評価は3.9

Posted by ブクログ 2014年06月01日

表紙がすごい好きです。色の使い方が今までにない感じでいいな~。
修子が大きく踏み出した巻でした。田中先生、ひそかに応援してたんだけどな・・・。双葉の想いが伝わりますように!

Posted by ブクログ 2013年06月08日

双葉と洸は相変わらずのすれちがいな感じが継続中。
本巻は修子と田中先生との関係性に、一区切りついた巻。

先生に憧れるのって身近にある事だと思うけれど、それがただの憧れじゃなく恋愛感情を伴ってきたら、現実問題重い問題だよね。。。と感じさせられた。

田中先生の意外な一面みれたなー。

高校生から見た...続きを読む先生ってめっちゃ大人って感じがするけれど、自分が20代になったら『20代、まだまだ子どもじゃん』って思うものね。

悠里と内宮くんの関係はなんかいい感じ♪

双葉の方はジリジリしている洸に行動を起こすようだけれど・・
次巻このジリジリがまだ続くのか、爽やかな風が吹くのか、気になる所です。

追記。
ストロボエッジのあの二人が、ちょこっと出演。
それだけで嬉しくなった。

Posted by ブクログ 2013年05月12日

何がなんでも洸を繋ぎ止めたい成海。そのためなら、他の人が悲しんでも、その気持ちがたとえ同情でも構わない…。その気持ちも分かるけれど、なんともやるせない。洸の態度も分かるけど双葉のことを考えると(その態度は)イラつく。双葉が洸への想いを諦めきれず、成海さんに会いに行った気持ちも分かる。この漫画、色んな...続きを読む想いが入り乱れてて、だから続きが気になって、ついつい読み入ってしまうのかもしれない。みんな若いなって思うけれど、それが青春なんだよ。だってまだ17歳とかだよね?色々間違ったり、回り道をしたりして、でも一生懸命、恋してる。だからキラキラ輝いてるんだろうね。

後半の修子と先生の話も良かった。切なかった。田中先生は25歳でまだまだ若いけれど、それでも生徒たちからしたら『大人』だから、想いを封印したり、隠したり、表に出せなかったりもするんだと思う。修子も先生もこれから前に進んでいってほしい。
次は双葉が洸へ一歩踏み出す時。『好き』って言葉を洸に伝えて前に進み始める時。どんな展開になるのか気になる。

「女性マンガ」ランキング