【感想・ネタバレ】アオハライド 9のレビュー

主人公の吉岡双葉は中学生の頃に同級生の田中洸に想いを寄せていました。一緒に夏祭りに行く約束をしていた双葉と洸ですが、洸は待ち合わせ場所に来ませんでした。二学期になり、学校へ行くと洸は転校していました。
高校に入学してからも洸のことを忘れられない双葉でしたが、ある日以前とは雰囲気も性格もガラッと変わった洸が転校してきて…!?二人が紆余曲折ありながらも距離を縮めていく純愛ラブストーリーです。

THE王道の恋愛マンガ。恋愛マンガが好きな人は絶対読むべき一冊です。お互いが一途に相手を想い、一生懸命恋をする姿がたまりません。お互いの過去を理解し、受け入れながら前に進む二人の関係に注目です。

青春という言葉がこれほど似合うマンガは他にありません。最近ドキドキしてないなと思った方はぜひ『アオハライド』を読んでみてください。

すっごくよくわかる

2023年12月29日

成海さんの、なりふり構わずでありながら、ズルいよなぁって気持ちも、洸の真っ直ぐすぎな綺麗な気持ち、菊池くんの、とにかく手に入れたいって不安ありつつもがんばる気持ち、吉岡さんの前に進もうとする気持ち、どれもよくわかる!
そして、このおはなしのすごいのは、誰も代わりに気持ちを教えてあげたりしないこと。大...続きを読む切な言葉は本人から伝えられてるところ

2023年06月19日

間に合わなかったぁー。でもなるみのことを片付けないと言えない洸の気持ちも凄くわかるなぁ。新しい恋は続かない気もするけど、次が楽しみ。

苦しくなる

2022年11月25日

「・・・・・・」ていう吹き出し多いなって思ってた。言葉にできない気持ちを表していたんですね。
確かに、複雑な心境を的確に言葉にするのは難しいですもんね。本だからじゃなくて実際でもなんて説明していいか分からないことなんてしょっちゅうだし。
セリフではない「・・・・・・・」があることによって、きっとこん...続きを読むなこと考えてるんだろうな、とか想像が膨らむので感情移入しやすいのかも。
それにしても洸は…やっと自分の気持ちを素直に認められたのにね。見事にすれ違っちゃってて胸が苦しくなる。
本心ではやっぱり洸と双葉は想いあってるから、このまま離れていくのは辛いなと思ってしまうのは私だけでしょうか。

匿名 2022年11月23日

こっちの方に急展開したかー。
でも、これで洸に本気のスイッチが入ったのかな。
菊池くん、いい人だから幸せにはなってほしいんだけど、なんだか上手くいかないものですね。

#切ない #胸キュン

益々…

2022年02月21日

絡み合った糸はドンドン勢いを増して複雑になって行く………😵
やっと、自分の本当の気持ちに気付いた洸くんなのに双葉は菊池くんの彼女になり〜
どうすんの⁉︎

タイミング!

2020年09月19日

洸よ!遅すぎる!気づくのも行動するのも遅すぎるんだよ!
冬馬の超絶プレーに圧倒されて洸は手も足も出なかった。冬馬と付き合っちゃったけどここからどうなるんだろう

2020年08月18日

洸の言葉や態度がいちいちカワイイ。
おこなの?とかやだ。とか
好きと言えないのにとられたくない矛盾した想いを持て余してる二人が絶妙。

Posted by ブクログ 2020年03月01日

あああ、ついに双葉が冬馬と付き合い始めちゃったではないかー!

しかし冬馬よ……君もかなり強力な当て馬キャラだな。

あの成海って子は、洸にガチで振られたら、リスカとかしちゃいそうで怖い。

Posted by ブクログ 2019年01月23日

【あらすじ】
洸をあきらめようとする双葉。冬馬は、揺れる双葉も受け入れるといい告白の返事を迫る。双葉の決断は──? 洸は双葉と冬馬の接近にあせるが唯と決着がつけれないままで…。

【感想】

Posted by ブクログ 2017年04月29日

双葉と菊池くん付き合い始めちゃったーーーー。なんでほんとに洸とはうまくいかないんだ。悲しくて泣ける。洸が切なすぎる。でも動き出すの遅すぎたよーーーつらい。ボタンつけしてるときに双葉が菊池くんと帰ろうとするのを止めたくて腕掴んじゃうところとか、つい2人を探しに街を歩き回っちゃうところとか、付き合っちゃ...続きを読むったって聞いたあとに急いで図書室向かって窓越しに手を合わせるところとか切なすぎて胸がきゅーーーーっとした。つら。菊池くん悪くないんだけどな。今回はなぜか当て馬好きな私も洸ばかり応援してしまう。

匿名 2015年05月30日

図書館の手を窓越しに合わせるシーンでは洸にキュン死、図書館での冬馬にもキュン死です〜。洸を応援したいけど、女の子は冬馬みたいなタイプ好きになるだろ〜な〜。青春ってええな〜。

Posted by ブクログ 2014年08月18日

自分の気持ちに気づきながらも、素直に双葉に伝えられない洸を横目に、冬馬くんがリードを広げます。双葉の気持ちが向くまで待つと言いつつ、結局そんなに待ってられなかったところもキュンときますw
最終的には、洸が選ばれるんじゃないかと思うと、冬馬くんが不憫ですが、、、、イヤ、まだわからないか…?

みんながキラキラしてる!

NrN
2014年08月08日

アニメ化記念で1巻無料だったので試しに読んで見ましたが、一気に既刊を読破してしまいました。
最初から少女漫画王道のすれ違い。ライバル有り友情有り、ザ少女漫画です。
イラストも綺麗でキャラの表情にもキュンとするものが多いです。
まだまだこれからキャラ達がどう動いて行くのかが楽しみで仕方ありません。

...続きを読む9巻では双葉ちゃんが前進を見せて洸とすれ違ってしまい、読者目線だとなにしてんだよー!って主人公がちょっと嫌われキャラになるパターンも王道っちゃ王道。これをどう主人公上げにつなげて行くかが楽しみです。

王道を歩んでるのでラストは期待通り2人はくっついてくれると思いますが、個人的に私は菊池に愛されたいです(笑)

M
2014年05月07日

好きな気持ちを抑えるって難しい…
って読んでて思った(ToT)

この先どーなるのか?
本当に気になる!!o(T□T)o

洸にも頑張って欲しい。

Posted by ブクログ 2014年04月15日

やった\(^o^)/やった\(^o^)/\(^o^)/
くっついた!!
菊池くんおめでとう
頑張った甲斐があったね
双葉のこと好きすぎる菊池くんホンマにイケメン
菊池くん推しの私からしたら発狂ものの10巻でした!
ヤバいー、菊池くんちょうイケメンなんですが!!
180度のくだりかわいいし、かっこいい...続きを読むしで悶え死にしそうでしたw
ホンマに彼は当て馬なんですか_(:3 」∠)_
いや、もうね洸じゃなくてそのまま菊池くんにしときなさいよー
絶対幸せにしてくれるじゃんよ
菊池くんが泣く結果に終わるなんて想像したくもない(笑)
修ちゃんが言うように今更焦っても遅いんだよ、洸は
あ、悠里も今回でうっちという彼氏ができてよかった\(^o^)/
ってか、このカップルは悠里が上手と見せかけて完全にうっちが悠里を転がしてくパターンのやつだよね
それもそれで美味しいよね(笑)
あー、もうこのまま終わればいいよ
洸は早く諦めて新しい人探しなさい(笑)

Posted by ブクログ 2014年03月29日

双葉には幸せになってほしい。
洸のことを完全に忘れるのは難しいかもしれないけど、菊池くんとうまくいくといいなー。
9巻はかなり菊地くんにきゅんきゅんしました。
「目の前の景色180度ぐるっと見てみて」のくだりからのラストの流れすごくよかったー◎
洸派だったけど、一気に菊地くん派になりました(笑)

Posted by ブクログ 2014年02月18日

アオハライド大好きです。
正直双葉ちゃんって好きな子です。基本的に女子キャラでも結構好きです。純粋だし、まっすぐだし立ち直ろうと頑張る前向きなところって憧れちゃいます。
まぁ洸くんと冬馬くんどちらも大好きなわけですが、双葉ちゃんにはぜひ洸くんと結ばれてほしいです。

Posted by ブクログ 2014年02月09日

やっぱりこれですね!
きゅんきゅんがとまらなかった!
今回は冬馬が素敵すぎて...!!
いいなあ、恋って。
ほんとうに羨ましく思いました(笑)
恋はタイミングですね。
あとは素直さ。
洸のあんな感じもすごく好きですが、
冬馬の素直に感情を伝えてくれる感じが照れ臭く、また嬉しく、幸せに思います。
かわ...続きを読むいいですね、冬馬。
このままうまくいってもいいんだけど、なんだかなぁ(笑)
これからが楽しみです♩

Posted by ブクログ 2014年02月04日

余裕ぶっこいてた主人公男子が好きな子に避けられたりし始めてから焦ってモダモダし出す展開が大好きなのでこの巻は非常に楽しかったです(笑)。

てか客観的に見て菊池君の方がいい男だと思うよぅ…。

ところでアニメ化ですねおめでたい。
しかし自分の脳内では菊池くんの声に梶くんを当てて読んでいたので、まさか...続きを読むの馬渕=梶くんというキャストに若干動揺しました(笑)。

Posted by ブクログ 2014年01月17日

あぁあ…ぁぁあー!洸助けて!!とか、冬馬にキュンしたりとか、なんか読んでる自分の感情が忙しかった。
洸と冬馬の間で揺れちまったよ。
んー…冬馬いいやつだよね。てかあんなに想われたら絶対好きになっちゃう笑
でもアオハライド、結末は洸なんでしょ?
不器用な洸をずっと応援してたから、洸に幸せになってほしい...続きを読むのに、冬馬くんが可哀想で本気で応援してやれない…
どっちとくっつくにしても、心の底から納得できる流れを作ってくれるんだと信じてます。

Posted by ブクログ 2014年01月14日

個人的にはも~一生冬馬と幸せになってほしい(笑
洸はモテ期終わったねヽ(´□`。)ノ・゚
結局ラストは双葉、洸と付き合っちゃうのかな・・・?
そこまでどう動いてくのか楽しみ!冬馬は強敵だぞ~(`皿´*)ノ

Posted by ブクログ 2014年01月14日

冬馬くんがやってくれました!双葉と洸は相変わらずのすれ違いっぷりで、これでもかってくらいタイミングが合わず、その間に冬馬くんが見事にやってくれた^^ 冬馬くん派としては嬉しいのに、洸のあの顔は反則だなと思う…。図書室でのあの顔はずるい。心から喜べないじゃないか…。

Posted by ブクログ 2014年01月13日

今のところ冬馬くんの弱点が見つからない…笑いい奴すぎるぜ!
双葉ともとりあえずカップル成立。
これからどうなるのかな…?
洸頑張れー!「あーあ。菊池に渡したくねーなぁ…」が個人的にいいセリフだと思った。あとは成海は悪いイメージついちゃってるけど、辛い思いして来たから最後には幸せになってほしいな〜。9...続きを読む巻は読み応えあって面白かったです☺︎次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年01月13日

わたし8巻までは冬馬くん応援してたのに、洸を応援しているなとおもったら、そういうふうに作者が描いてるのかーすげー でもほんと1〜8巻までは全く洸に感情移入とか応援とかなかったから、9巻の描写がそれだけわたしの心を動かしたのか! いちばん好きなシーンは、洸が小湊に待っててと言われてえーとか言ってたのに...続きを読む、双葉も教室で待っとくことがわかったとたん、素直に待っとくことにしたシーンです!!!

匿名 2024年02月03日

モヤモヤする展開もあり、読むの止めようかと思う時がありますが、修子ちゃんの俯瞰的な所が共感できて次を読むのが楽しみになってしまいました。

#胸キュン #切ない #じれったい

あーあ

2015年04月23日

あーあっていう感じですね。

Posted by ブクログ 2014年11月15日

高校2年秋。

洸が動き出す!
が、ほんとうまく行かない…。
そして、優しい中の強引さという、冬馬の本領発揮。いや、ほんと、彼はいい奴なんですよ。。

ぐだぐだな洸はさておき、内宮くん、いいですね!クールに見えるけど真面目さとハニカミ具合がたまらん。

Posted by ブクログ 2014年09月23日

1-11巻まで読ましていただきました。

男なので少女マンガはあまり読まないほうなのですがすすめられて読んでみたらこれが面白くて止まらないです。
最初は純粋に双葉にアタックをする冬馬を応援してたけど気づいたら双葉に素直になれない繊細な洸を応援してた!!
少女マンガを男目線で楽しませてもらいました。
...続きを読む早く続きが気になるこのあとみんながどんな青春を送っていくのか早く知りたいです。

Posted by ブクログ 2014年09月15日

悠里、よかった~
素直なかわいさのある子って、いいなぁ。

でも、双葉まで付き合おうことになってしまうなんて。
どうするの?

Posted by ブクログ 2014年09月07日

え!?双葉それでいいの!?まぁ私も菊池君押しだけどさ。最後の菊池君はやばいwやばすぎるwここまでくると今度は洸がかわいそうだな。

Posted by ブクログ 2014年09月07日

やっぱ成海さん鋭い、手強い。ヽ(´Д`;
それにしても少女漫画に出てくる男って、なぜ重要な局面で「ごめん」とだけ言うの??
理由の部分を聞かせてもらえなきゃ、女子も納得して引き下がれませんて。┐( ̄~ ̄;)┌
ただ謝られただけじゃ終われない、先に進めない。
…それでも洸の決意は揺らがず、話し合いは平...続きを読む行線のまま。

菊池くんは、なかなか見所ある少年だ。
機を逃さずに行動できて、大きな優しさの中に、押しの強い一面もある。
だけど一読者としては、今苦しくても頑張ってる洸を応援したいので…スマン。笑

そして今巻最高だったのが、ついに付き合い始めることになった、悠里と内宮くん!!ヽ(^∀^〃)ノ
とくに83頁の、
悠里:「これからよろしくお願いします」
内宮くん:「大事にします」
…ってシーンが、とっても良かった♡
その後の、一緒に帰りたくて先約の双葉に断りを入れに行く‥って件(97-102頁)も良かった~♪
対応がスマートな内宮くんに感激だわ☆-(^ε^人)

修子ちゃんと小湊くんには進展ないものの、お互い双葉と洸のために色々考えてくれてて、有り難いな~。
でも確かに修ちゃんの言うとおり、洸が“謎モラル”に拘りすぎなければ、双葉は洸を信じて待っててくれたと思う…。

ついこの間まで青春側に属してた田中先生は、いつの間にか物語を俯瞰するキャラへと成長w
そのあたりは、7巻で決意した「大人でいなきゃ」って気持ちが、そういう立ち位置にさせたんだろうなって思った。

そして悩んだ末、菊池くんと付き合うことにした双葉。
今の気持ちの状態で、その選択は絶対つらい道だと思うけど…でも双葉が決めたことだから、見守ってこうと思う*

次巻は、洸にとって悲しい思い出の地・長崎への修学旅行の話‥かな?

Posted by ブクログ 2014年09月06日

けじめをつけるのは大切だけど、時期は逃しちゃいけないし、一度失ったものを手に入れるのはものすごく難しいことだなぁって思った巻。

Posted by ブクログ 2014年06月18日

あーあーばかだね〜
はっきりしないからだね
個人的には、冬馬くんの方がいいんだけど、
洸くんは、早くなんとか取り戻すといいね

Posted by ブクログ 2014年03月11日

洸のことを諦めようとする双葉だけど、その想いはなかなか消えないまま。そんな双葉のことを菊池くんはありのまま、そのまま受け入れるという。菊池くんの穏やかで優しい想いに双葉の心も揺れ動く。そして双葉のことが好きだと自覚した洸も動き始めるけれど…。

菊池くん頑張ったねぇ〜。けど、洸派の私としては洸を応援...続きを読むしたいとこなんだけどね。でも、自己紹介してる時の菊池くんとか「何この可愛い男の子!」とか思っちゃいましたけどね(笑)
青春の時に限らず、正解なんて1度で導き出せるわけないよね。みんな間違えながら、それでも正解に向かって自分が納得できる方向へ向かって、歩き続けてるんだと思うよ〜。
次の巻で洸がどう動くのか気になります!

Posted by ブクログ 2014年02月11日

冬馬ってロールキャベツ男子だね……
タイミングってあれだね……
大事なことは言えなくなる前に伝えるべきだなって思いました。
これも青春ですね。

そして悠里おめでとう!
ここはなんかほのぼのカップルで憧れます。
女子力わけてほしいなーって思ったり。

Posted by ブクログ 2014年02月04日

複雑だー

前の巻ではもう菊池くんにしちゃえばいいのに!と思ってたんだけどなー

早く次の巻が読みたい!

Posted by ブクログ 2014年02月03日

何と言っても、菊池くんがかわいい!

双葉と悠里の対比が良かったな。
吹っ切れてない人と吹っ切れた人とでは次のステップでの気持ちの持ちようが全然違うなー。
洸も鳴海さんのこと吹っ切りきれない感じが。
鳴海さんの行動力は見習いたいw
ストロボとは違うストーリーになってきて、この先も楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年01月13日

あー双葉と洸のじれじれにいらっ!としつつも冬馬が頑張ると、洸どうするっ!とか気になってしまう。
王道カップルが好きなので洸に頑張ってほい。冬馬のキャラも好きだけどね。

うっちの「大事にします」にキュンとした。

なるみさん…

2020年08月13日

事故がいらないというレビューをいくつも見たから、この先なるみさんが車にでも引かれるのかな…とうまくん、頑張ってるけど、失恋するんだよな…ほんと、遅いよまぶち、柊子さんの言うとおり…

Posted by ブクログ 2014年07月08日

冬馬くんのところだけ切り取って保管したいくらい冬馬くんがすきだし洸が嫌いw ただただ冬馬くんに幸せになって欲しい。。
なんとかくっついたけど、双葉はまだ洸が好きだし危うすぎる。。
ここで洸が押してきたら双葉はころっと洸のほうに行っちゃうでしょ絶対( ´_ゝ`)当て馬は所詮当て馬なのか(◞‸◟)
冬馬...続きを読むくんが泣いちゃう展開は見たくないよーー

Posted by ブクログ 2014年06月01日

冬馬と付き合うことになった双葉。わあああ~~個人的にはこういう穏やかな恋に憧れあるのできゅんきゅんしました。もう洸が遅すぎるからいけないんだよっ><
でもこれ絶対このまま終わらないよね・・・冬馬の未来が見えるだけに可哀想である。

Posted by ブクログ 2014年03月27日

冬馬くん可愛いし、まっすぐでいいやつなんだけど、洸派としてはやきもきしてばかり!遅いよー!!でも何が正解かなんてわからないし、いつだってその時はそれが正しいと思ってるものよね。(゚うェ´゚)゚。

なんか天ないみたいな展開だなぁー

Posted by ブクログ 2014年03月02日

これ以上こじれなくていいんだけどなー。
どろどろ展開とかあんまり見たくない漫画。

ストロボエッジと逆展開。

最初いい感じから、どんどん遠くなる。

望むはハッピーエンドのみ!

「女性マンガ」ランキング