【感想・ネタバレ】アオハライド 8のレビュー

主人公の吉岡双葉は中学生の頃に同級生の田中洸に想いを寄せていました。一緒に夏祭りに行く約束をしていた双葉と洸ですが、洸は待ち合わせ場所に来ませんでした。二学期になり、学校へ行くと洸は転校していました。
高校に入学してからも洸のことを忘れられない双葉でしたが、ある日以前とは雰囲気も性格もガラッと変わった洸が転校してきて…!?二人が紆余曲折ありながらも距離を縮めていく純愛ラブストーリーです。

THE王道の恋愛マンガ。恋愛マンガが好きな人は絶対読むべき一冊です。お互いが一途に相手を想い、一生懸命恋をする姿がたまりません。お互いの過去を理解し、受け入れながら前に進む二人の関係に注目です。

青春という言葉がこれほど似合うマンガは他にありません。最近ドキドキしてないなと思った方はぜひ『アオハライド』を読んでみてください。

2023年06月19日

はい、もどかしい2人。タイミングが恐ろしく合わなくて…この先もしばらくすれ違うんだろうなぁ。でも、これは必要な時間なんだろうな。

Posted by ブクログ 2023年04月05日

初っ端から双葉の気持ちを思うと胸がぎゅっとなって辛かった。
でも、とてもとても良い表情をしてた。可愛かった。
双葉の膝上までの絵の演出や洸の(無)表情…絵が描けない私は
とても感動しました。
そして今回も泣きましたよ。
保健室で、女の人がやせていくのを見るのが嫌と言った洸の気持ち
を思うとね…
それ...続きを読むにしても小湊くん、かっこいい!
洸の事を考えて本当に心配してくれてる。大切にしなきゃ。
洸の気持ちはバレバレなんだけど、あの落書きでも象徴されてて少し
ホッとした。
嬉しいサプライズは雨宿り!
まさか第二弾が見られるとは。
(濡れた髪の洸もカッコいい)
菊池くん、嫌な奴だったら良かったのに〜。
読み切りも楽しめました。

複雑

2022年02月21日

ひとりひとりの想いが重なり合って複雑に絡んでしまった糸のようだ〜。
ちゃんと剥がれて行く過程が見れるのは幸せなことだと思います❣️

揺れ動く

2020年09月19日

洸が小湊に対して素直に双葉への恋心を認められてよかった!良き理解者になってくれてるししっかりサポートしてくれてて安心。早く成海との決着つけてほしい!

面白かった

2020年08月19日

絵が綺麗で内容も読みやすくて、ずっと前からお気に入りの作品です。
この作者さんの作品はどれも凄く良いものばかりです!

2020年08月18日

ついに告白!
しかし、それは二人が付き合うことを意味しなかった。
形式的に振られに来たって台詞がちょっとイイと思った。

Posted by ブクログ 2019年01月23日

【あらすじ】
唯を選んだ洸への気持ちに区切りをつけようと「好き」という言葉を伝える双葉。冬馬は双葉への気持ちを行動に移し、積極的に近づいてくる。洸は、双葉を拒絶したものの、自分の気持ちのやり場に苦悩する…。 【収録作品】その面影を知ってる

【感想】

Posted by ブクログ 2017年04月29日

洸にケジメつけるために告白した双葉。振られるけど、振った洸の方が辛そう。そしてそこから菊池くん超積極的に。本当に直球じゃないとダメなんだね。って!とてもいい告白だった!でも洸がやっと双葉を好きだって認めた!成海っちと話つけてからって、なぜそんなとこ律儀なのか!とつい思ってしまった。でも好きだと認めた...続きを読む途端双葉の事気にしすぎ。キュンポイント多すぎ。

匿名 2015年05月30日

神社でのシーン、双葉を思ってるのに自分の気持ちを言えない洸にキューン死しそうです。。冬馬ほんといいヤツだが、私はやっぱり洸派だ!

Posted by ブクログ 2014年08月18日

8巻の表紙は冬馬くん。そして、ついに冬馬くんの告白がキター!告白後に学校で会ったときのフォローの仕方といい、なんでこの男の子はこんなにカワイイのでしょうか。私は長年の洸への想いを断ち切って、双葉ちゃんが冬馬くんを選んだとしても何も言いますまい。まぁ、洸とくっついたとしてもそれはいい展開だけど。要する...続きを読むに、どちらの男の子もステキなので、どちらもアリです。

Posted by ブクログ 2017年10月29日

冬馬紳士すぎるだろ( ;´Д`)

洸がやっと気付いたのに遅くて胸がギューってなった(´・ω・`)

読み切りのその面影を知ってるも良かったです!

改めて読み直して、何もやらないでモヤモヤしてきた
自分を変えたくて今の環境に飛び込んだ初心を思い出せました。
めっちゃ傷付きまくってるけど、
頑張って...続きを読むその先にあるものを摑みたい。

Posted by ブクログ 2013年11月02日

あぁ眩しい!眩しすぎて苦しい!今すぐ高校時代に戻って恋愛しないときっと死んでしまう!このまま干からびて死んでしまう!

Posted by ブクログ 2013年09月23日

相変わらず次が気になるね☆⌒d(´∀`)ノ
私が少女マンガにハマるきっかけになった本です☆⌒d(´∀`)ノ

Posted by ブクログ 2013年09月14日

冬馬あてうま頑張ってる!(ひどい)
盛り返したおもしろさ、小湊くんのいい友人っぷりにほれる。

読み切りが良かった。

Posted by ブクログ 2013年08月29日

よし!冬馬くんにしとこう!w冬馬くん頑張ってた!双葉にまっすぐぶつかってくるところはかっこいいのに、可愛くもあり…ほんと、愛しいな!^^

またすれ違う

2022年11月23日

なかなか同じタイミングで同じ方向かないね。
行ったり来たり、くっつきそうでくっつかない、そんなすれ違いがいつまで続くんだろう。
でもよく考えたら、まだ高校2年生の話。すごく濃い経験を17歳でしているね。
それにしても洸は…
迷いに迷って答えを出せるんだろうか。また流されてしまうんではなかろうか。
...続きを読む葉ちゃんを思う気持ちが隠しきれていないのに、逆の方へ動いてしまうのがもどかしい。
とはいえ親の離婚、母親を亡くすという辛い経験を乗り越えている最中。
みんながそれぞれを乗り越えて幸せになる結末を願います。

匿名 2022年11月23日

ここから話が急展開するのかな。してほしいな。
最後の場面であの神社が出てくるところが、この作者さんの上手なところだなぁと思いました。
続きが気になります。

#胸キュン #切ない

こうくん…

2020年08月13日

コウくんの辛い気持ちは経験してないからわからないけど、それでも、その道を選ぶなら、せめて双葉ちゃんの気持ちを乱すようなことはしちゃダメなんじゃないか?そう思うと、やっぱりこうくんはずるい気がする…

Posted by ブクログ 2014年11月13日

高校2年の秋。

儚い望みを洸に抱いていたけど、やっぱそうなるかー。。
なのに、なんであんな未練な顔すんの…。ずるい。
小湊、どんどん言ってやれー、全く。

冬馬の優しいのにちょっと強引なところが憎いネ!
弱ってる時はなおさら。

神社での雨宿りのシーンは印象的で、この人たちは(いや、特に洸)言葉が...続きを読む足らないんだと思う。
若さゆえ?

じれったい。。

Posted by ブクログ 2014年09月23日

1-11巻まで読ましていただきました。

男なので少女マンガはあまり読まないほうなのですがすすめられて読んでみたらこれが面白くて止まらないです。
最初は純粋に双葉にアタックをする冬馬を応援してたけど気づいたら双葉に素直になれない繊細な洸を応援してた!!
少女マンガを男目線で楽しませてもらいました。
...続きを読む早く続きが気になるこのあとみんながどんな青春を送っていくのか早く知りたいです。

Posted by ブクログ 2014年09月07日

告ったぁ!菊池君!菊池君かわいいな…wてかゆうりって菊池君の友達好きだべw絶対w洸なんなんだろう…。この作者の漫画の男の子ってちょっとひどいよねw

Posted by ブクログ 2014年09月06日

恋愛でタイミングって本当に大事だなぁって思った巻。
動き出すのが遅すぎても、早すぎてもダメだし、すれ違ったままにするのもダメだけど、行動しないのはもっとダメだとも思いました。

Posted by ブクログ 2013年10月06日

本当のイケメンはどう考えたって菊池くん
洸は本当にヒロイン体質
菊池くんにしとけばいいのにー
っていう個人的意見(笑)

Posted by ブクログ 2013年08月26日

冬馬8巻めっちゃ頑張ってて
積極的だった!
告白の所とかきゅんとした。。
相変わらず、双葉は戸惑ってるけど…
洸はあと次巻で成海と決着付けるのかな?ようやく事が動き始めた感じがする〜!9巻も楽しみ!

Posted by ブクログ 2013年08月25日

洸への気持ちに区切りをつけようと告白を決意する双葉。そんな双葉にストレートな素直な想いを伝える冬馬。小湊からの助言により、双葉への想いに心が揺らぐ洸。それぞれの動き始めた気持ちから目が離せない8巻。

表紙はキラキラの王子様のような冬馬の笑顔。冬馬はホントに人を穏やかな優しい気持ちにさせる男の子です...続きを読むね。双葉への直球すぎる告白は胸を打ちました。あんなに素直に心をぶつけられたら乙女心は揺らぎますよ(笑)でも双葉の心はなかなか揺らがないね~wwそんなに人の気持ちは簡単には変わらない。自分の気持ちに区切りをつけるために洸に告白したのに、それでもまだ洸に惹かれている双葉。洸の分かりにくい優しさ。不器用さ。そして弱さ。洸にとっての双葉は悲しみの中から洸を救い出してくれる存在になっていて、その事実に洸も決意する!早くしないと爽やか王子様に双葉を取られちゃうぞ!(笑)急げ!!

読みきりの短編も良かったです。自分に自信のない地味だと思い込んでいる少女が恋に戸惑い、勇気を出して一歩踏み出すキラキラした青春を描いた作品。走れっ!走れっ!!その先へ!う~~、青春だぁ~~♪

Posted by ブクログ 2013年08月25日

冒頭の双葉の告白より、冬馬くんの王子的告白が強烈な巻。
双葉に接近する冬馬を見て、ヤキモチから妨害的な?行動に出る洸。
いつまでも洸を好きと思うなよ!に同意ですわ。
冬馬くんと付き合っちゃえばいいのにぃ~。私だったら簡単に揺らぐな~(笑)

表紙はきらきら冬馬くん。
あまりに少女漫画なので、「読んじ...続きを読むゃだめ!」と夫には言っているこちらの漫画ですが、腰痛で寝てる私に夫が買ってきてくれました。
夫はこれ持ってレジ並ぶの別に恥ずかしくないらしい。ある意味すごい人です。

Posted by ブクログ 2013年08月23日

咲坂さん…何かと巧すぎ。読者をもてあそぶのがそんな楽しいのか!!この鬼!!(笑)

双葉はかわいいし冬馬は応援したくなるし。
と思えば洸にも同情させられるし。
小湊にはもう頼むから俺の友達になってくれ!って言いたい。
悠里に関しても怪しげな伏線引いてるしホントに舌を巻きっぱなし。

最後の読み切り短...続きを読む編も鮮やかで見事に撃墜されました。

Posted by ブクログ 2014年06月01日

冬馬いい子すぎてヤバい!逆に洸がなあ・・・ふっきれてないのにこのぐだぐだ感はあかん。双葉からすればいらつくよね。悠里は内山くんとくっつきそうだしダブルカップル成立か?

Posted by ブクログ 2014年01月21日

※6~8巻までの感想をまとめてこちらに。

まず6巻、長崎時代の洸を知る新キャラ・成海唯さん登場。弱ってる系女子に見えて、でも実は相当な策略家!?Σ(゚ロ゚;)
文化祭の最中、事故チュー(←しかしリアルに作者の体験談らしい。)をきっかけに急接近した双葉と洸の関係は、成海さんの複雑な家庭環境に同情した...続きを読む洸のせいで振り出しに戻る(+_+)
そんな中、小湊くんは洸とその周りへ気を配りつつ、修子ちゃんへの告白予告も済ませ‥だいぶ株上がりましたな☆

続く7巻では、修子ちゃんの恋が決着(´_`。)
高校生の目には大人に見えても、その実態は案外コドモな25歳。それでも教師で、まがりなりにも大人でなければならない‥そんな田中先生の立場を慮った修子ちゃんの方が、実は大人だったりして。
んでも、正直やっぱりもう少しだけ二人とも頑張ってほしかったなー。「好き」を続けてたら、この先は違う結末もあったんじゃないかな~と思うので。…まぁ、でもここからは小湊くんが頑張ることでしょう(^v^)/
一方、報われない恋たちの裏では、悠里と冬馬くんの友人・内宮くんの関係に変化の兆しが。お互い友だち思いの優しい性格なので、波長が合いそうv
双葉が成海さんに対してとった行動は…うーん、ちょっと良くなかったな。だって双葉が本当に向き合うべき相手は、成海さんじゃなくて洸だもんね(´ω`)

そんなわけで8巻冒頭、形式的には洸にフラれた双葉。でも「付き合えない」んであって、洸は気持ち伝えたわけじゃないんだよーう。うぅ~もどかしい!!
そしてこの機を逃さない冬馬くん、ついに双葉に告白(*´艸`*)
しかし小湊くんはホントいい奴だなー。小湊くんが洸に言った「そういう楽の仕方すんな」(8巻33頁)の本当の意味(同102-106頁)の深さには感心したよォ+(゚Д゚ノ)ノ
おかげで洸も、ようやく動き出せそうだね♪

さて。
成海さんに話をつける決意を固めた洸と、洸への気持ちを断ちきるために冬馬くんの誘いを受けた双葉。…二人の動向に注目しつつ、それぞれの恋の進展に期待しながら9巻を待つ!(^ヮ^)

「女性マンガ」ランキング