【感想・ネタバレ】アオハライド 5のレビュー

主人公の吉岡双葉は中学生の頃に同級生の田中洸に想いを寄せていました。一緒に夏祭りに行く約束をしていた双葉と洸ですが、洸は待ち合わせ場所に来ませんでした。二学期になり、学校へ行くと洸は転校していました。
高校に入学してからも洸のことを忘れられない双葉でしたが、ある日以前とは雰囲気も性格もガラッと変わった洸が転校してきて…!?二人が紆余曲折ありながらも距離を縮めていく純愛ラブストーリーです。

THE王道の恋愛マンガ。恋愛マンガが好きな人は絶対読むべき一冊です。お互いが一途に相手を想い、一生懸命恋をする姿がたまりません。お互いの過去を理解し、受け入れながら前に進む二人の関係に注目です。

青春という言葉がこれほど似合うマンガは他にありません。最近ドキドキしてないなと思った方はぜひ『アオハライド』を読んでみてください。

2023年06月18日

何でだろう、いっつもあと少しのところで距離が縮められない…。長崎のお友達、女の子だったし、この先の展開はどうなるのか?

Posted by ブクログ 2023年04月04日

「…カッコつけさせてよ」までの悠里の発言がかっこいい。
思っていてもなかなか素直にはそう言えない人が殆どだと思う。
でも言えたのは、あの3人だからこその関係性のおかげかな。
いいなぁ。
洸と双葉に関しては、「あと1ミリ」が無くなるどころか…と
いうところで、小湊くんの助言が耳に残る。
菊池くんの「ど...続きを読むんどん揺らげばいい」もいいね!

タイミング

2022年11月20日

洸は気づいているのか、タイミングがことごとく合わないことを。
これだけ邪魔が入ってしまうと上手くいかないのかなぁ、と思ってしまうかも。
洸にそう思わせてしまうのが怖い。だってふたりは好き同士なのに。
双葉ちゃんは洸の笑顔の違いまで気付くほどよく見てる。双葉ちゃんだけでなく好きな人の変化はみんなよく気...続きを読む付いてる。そんな細かなところまできちんと描かれていて、だから共感する部分が沢山あるんだろうな。
この本を読んでいると、こんな青春時代を送りたかったなぁとつくづく思います。

良い

2021年06月10日

きゅんきゅんします♡続きが気になって6.7巻も買っちゃった笑

アオハライド

2021年02月23日

アニメの続きが気になり読み始めました!
高校生のリアルな痛みや切なさ、温かさを感じ、キュンキュンしなが読みました。一気に読みたいと思います。

良いなぁ❤️

2020年12月18日

小湊くん、めっちゃ良いヤツ!一見チャラそうだと勘違いしそうだけど本当は友達思い。
ここに登場するキャラさんたちは皆個性的で好きです。
双葉ちゃんと洸くんお互いに想い合ってるのに中々上手く行きません(;_;)
遂にお互いのライバルが登場してきました。

小湊!

2020年09月19日

冬馬が双葉にグイグイアピールし始めてるのを見て洸も嫉妬の色を隠せてない!笑
長崎時代の洸と似た境遇の女の子が新たに登場したけどこのあとどういう展開になるのか気になる。
とりあえず小湊最高!いい男!いい友達!

2020年08月18日

二人きりになったら気持ちがこぼれちゃってどうにもならない。もう素直になっちゃいなよ。
ホントにムズキュンが止まらない!

見ました!?

2020年02月21日

青春だね。

Posted by ブクログ 2019年01月21日

【あらすじ】

【感想】

Posted by ブクログ 2017年04月19日

小湊くんの優しさ、気遣いが炸裂した巻だった。もうメインの2人は距離が縮まったり離れたりホントに忙しい。1巻からくっつける要素沢山あったのに!菊池くん意外とぐいぐいタイプでびっくり。でも何より気になるのは、菊池くん含む3人組。なんか3人のやり取りがほんわかする。
洸は双葉との距離が分かんなくなってる感...続きを読むじだった。でもしっかり菊池くんに対して嫉妬するのね。双葉の泣いたフリしたところ良かった!2人は何度でも何度でも邪魔が入る運命なんだね。限界まで遠回りするのかな。最後に洸の長崎時代の友達が文化祭にやってきて次巻へ続く。

Posted by ブクログ 2014年08月18日

祭りのあとーーーー!!!!なんですか、あのキュンキュンするやり取りは。ハァ…。心臓がもちません。
そして、冬馬くんが双葉ちゃんに恋する瞬間、2人にヤキモチをやく洸などなど、もうこの巻の見どころの多さったら…。
ストーリー的には、双葉ちゃんは洸とくっつくのかなーと思いつつ、冬馬くんもものすごく良い男の...続きを読む子なので、こちらとくっついたとしても、私は本望です。

Posted by ブクログ 2017年11月03日

小湊くんいいやつだなー。(゚うェ´゚)゚。
洸と小湊くんの会話とか可愛すぎるよね!
そして猫の鳴き声ね!にやけるね!笑
てか小湊くんの言うこと聞いとけよー(;´༎ຶД༎ຶ`)
まぁ人間間違えないとわかんないですけどねー

泣いたと思って謝る洸可愛すぎる。

Posted by ブクログ 2013年08月27日

菊池くん可愛すぎてどうしましょうw

恋愛ものってもっとどろどろしてるのかと思っていましたが意外と爽やかで可愛い。これからどうなって行くのか 楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年01月27日

5までスパにあったから一気読み!咲坂さん絵が可愛いだけじゃなくて話も読ませるようになってはるー。少女マンガは女の子が頑なに一途なほうがおもしろい。女の子同士のグループの居心地悪さとか孤独が嫌とかわかるよー!続き楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年12月05日

おくれ毛萌えとゆう言葉を
このマンガを読んで始めて知りました。
おくれ毛・・・出してみようかな☆←

洸くんがイケメンすぎて怖い
あたしもこんなアオハル送りたいー//**

Posted by ブクログ 2012年11月30日

冬馬くん可愛い・・・!
しかしもどかしいなぁ。どうにかして上手いこと着地してくれるといいんだけど。次が楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年10月19日

この巻はやばかった。キュンところ満載の上、新キャラ登場で新たな双葉や洪が見れた。さらに小湊くんと洪の友情も深まるし、色々目が離せない。それにしてもこの巻では、めっちゃ気配りのできてる小湊くん。ユウリのカップケーキ事件はなんだったんだろう(笑)

Posted by ブクログ 2012年10月18日

物語の主人公が前向きであること。読者として応援したくなるポイントは自分の場合まさにそれで、アオハライドは魅力的なキャラクターに溢れている。双葉の心を解した洸が過去を振りきる切欠となったのは紛れも無い双葉たちのおかげだろう。私も母が急逝した当初いろんなものを踏み外しそうになった。日常に戻ること、微笑う...続きを読むこと、慣れていくことは許されないことだとも本気で。特別な存在はこれ以上欲したら、今度こそ心が折れると怖かったのだ。双葉の笑顔に救われる。今巻では一歩進んだ双葉と洸に注目。冬馬は双葉に惹かれているけれど、双葉が洸を想う気持ちを冬馬は見ているわけで、もどかしい。大事な存在はとことん溺愛しちゃう洸はきっと双葉や小湊に対しても大切にしたい人なんだろう。小湊も冬馬もいい奴だと心底思えた。今後も期待している。

Posted by ブクログ 2012年09月28日

青春感マル出しなのにもかかわらず、全然イヤな感じがしない!!
次の展開が気になってしかたない!!!

Posted by ブクログ 2012年08月27日

別マで毎月読んでいるものの、一巻分読み返すとまたきゅんきゅんするーーっ!

このじれったい距離感がもう、たまらない。
冬馬くんが着々と当て馬キャラの道を突き進んでて悲しいけども、赤面しながら大胆なことしちゃったり、考えたりする彼がこの巻でますます好きになった。

Posted by ブクログ 2012年08月26日

こんなキュンキュンくる少女漫画は初めてです。私が言うのもなんですが、作者は恋する女の子の気持ちをすごい分かってると思いました。
双葉と洸、もうどっからどうみてもお互いに好き合っているのにくっつかないもどかしさ。双葉にしても悠里にしても修子にしても、恋する女の子って可愛いなぁ。好きだからこそ、普段出来...続きを読むないような大胆なことも出来ちゃうことってありますよね。

匿名 2022年11月21日

なんかせっかくいい感じできていたのに、また一波乱ありそうな展開。
まぁ、こういうのがあった方がおもしろいんだろうけど、これからどうなるのかハラハラします。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2019年03月23日

絶妙にいつもタイミング合わない。
そのもどかしさが、次の巻を読みたいという気持ちにさせる。
小湊くん、良い人だー。

Posted by ブクログ 2014年11月08日

高校2年の夏休みから文化祭まで。

すごく良い感じなのに。
なのに、二人の距離が縮まらない…。

洸が見せる照れた顔は増えてきたのに、またまた波乱の予感。
そして、冬馬が良いヤツだから、こっちはこっちで頑張って欲しいような気にもなったり。

洸の優しさと真面目さが、少し仇となってきて、
二人の歯車が...続きを読む噛み合わないのが見ていて辛い。

Posted by ブクログ 2014年09月23日

1-11巻まで読ましていただきました。

男なので少女マンガはあまり読まないほうなのですがすすめられて読んでみたらこれが面白くて止まらないです。
最初は純粋に双葉にアタックをする冬馬を応援してたけど気づいたら双葉に素直になれない繊細な洸を応援してた!!
少女マンガを男目線で楽しませてもらいました。
...続きを読む早く続きが気になるこのあとみんながどんな青春を送っていくのか早く知りたいです。

Posted by ブクログ 2014年09月15日

菊池くん、ぐいぐいくるなー。
なるみさんも出てきちゃって、どうなるの?

電車の中で、ぐいぐい読んでます。

Posted by ブクログ 2013年08月25日

夏祭りに行く約束をして近づいたと思った二人だったのに、中学時代の洸の友だちが東京に来て、思わぬ展開に。
一方、双葉にはトラブルをきっかけに知り合った冬馬が近づいて…。

最後、成実さんが登場です。
気まぐれに優しいだけの洸より、いつでも穏やかで優しい冬馬くんのがいいと思うんだよなぁ(笑)

Posted by ブクログ 2012年11月05日

中学のときに行けなかった夏祭りに行く約束をした洸と双葉。洸との関係の変化を期待していた双葉だが思わぬ方向に変わってしまい…。双葉のことが気になってきた冬馬。洸に恋する双葉を見るたび気持ちは大きくなり…。なかなか上手くいかない洸と双葉に冬馬の存在と昔の友人と色々問題山済みでまだまだ波乱ありって感じです...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年10月24日

あーもう。なんなのじれったすぎる!!!

あの届きそうで、届かないかんじ。

んで、どっちとも要注意人物となんかラブコメしてるしwww

私的には笑い方の違いになんかドキドキしちゃいました。

Posted by ブクログ 2012年09月08日

(借り本)照れてる洸はツボっ!!
あともうちょっとって所なのがキュンキュンさせられる(≧∇≦)
小湊くんはいい人だな。それに比べ冬馬くんは純情な見た目と反し、腹黒い。にやけてくるくらい黒い。
咲坂さんが描く男子は萌えるなぁ。
双葉が落ちたり前向きになったり悩んでる姿も好き。自分なりに何とかしようとし...続きを読むてる姿は良い!

Posted by ブクログ 2012年08月27日

双葉と洸のくっつきそうでくっつかない微妙な距離にキュンキュンします。あとちょっとなのにもどかしい…!そんなこんな言ってる間に冬馬くんや携帯の子が絡んできて波乱の予感です。
ストロボ・エッジより雰囲気が大人っぽくてこっちはこっちで好きだなぁ…。

あーあ

2020年08月12日

出てきちゃった…嫌だなぁってみんなが思う瞬間だったような!こうくんがどう動くか、だけど、これだけの冊数だから、一筋縄に進んでいかないんだな…こんな、明らかに両思いなのに…

Posted by ブクログ 2018年01月28日

双葉と洸、距離が近づいたと思ったら今は離れた感じか。双葉はアプローチされてるし、洸は前の友人にかかり切り。洸の照れ顔は印象に残った。

Posted by ブクログ 2014年09月07日

なんかやばいんじゃない!?女の子なんだよね。双葉のライバル!てか洸ちょっとひどい…。菊池君結構いいかも…!かわいそうだけど。評価は3.8

Posted by ブクログ 2014年05月04日

ぐぅおおお~~あと一歩なのに!縮まらない!!
そして意外にも冬馬にやられています・・・いい子じゃん、惚れそう。赤面症とか何なのかわいい//
新キャラも出てきて三角関係になりそうですね。

Posted by ブクログ 2013年06月08日

初めの方の双葉と洸のやり取りはドキドキしたー!

でもそれからまた洸の様子がおかしくなって、双葉から離れて悶々(´・_・`)

アオハライドのこの二人は、うまく行こうとしたら、二人にはどうしようもない事でまた離れて。。。の繰り返しが続くなとジリジリ。

ハラハラではなくジリジリ。
ストロボエッジとは...続きを読む違って、そういう所が何だか私には馴染めないなと思ったりも。

洸にフラれた悠里、最初は苦手だったけど、この巻で少し好きになった。

Posted by ブクログ 2013年01月26日

5巻は男の子たちの言葉に感動した。小湊くんの洸を励ました言葉と、新キャラ菊池くんが双葉に語った言葉。
5巻ラストで双葉の新たなライバル出現か?洸は優しすぎるんだろうね。猫と洸の触れあいは可愛すぎる。

Posted by ブクログ 2012年10月10日

あれぇ?なんかすんなりまとまるかと思ってたけど、そうもいかないか。
約束の夏祭り、結局行けず仕舞いで…ひっぱりますね~。ラストには行けんのかなーて感じですな。
個人的に、修子ちゃんが悠里の頭をポンポン~ってするシーン(27頁)がスキです。あと、小湊くんはイイ奴!でもそういう人って、結局“いい人”止ま...続きを読むりンなちゃっうこと多くて可哀相だけど>汗
あと、冬馬くんはピュアですよねえ。男友達の間でイジられるのがスゴイ似合う子だと思います>笑
洸の携帯のお相手は、やっぱ女子だったか…。まさか付き合ってたとか?これから一波乱かな。

Posted by ブクログ 2012年08月27日

くっつく寸前なのにベタな展開がぁぁぁあ!

まだ2人を見ていたいから、ぜひ話を引き伸ばしてほしい。

「女性マンガ」ランキング