【感想・ネタバレ】アオハライド 3のレビュー

主人公の吉岡双葉は中学生の頃に同級生の田中洸に想いを寄せていました。一緒に夏祭りに行く約束をしていた双葉と洸ですが、洸は待ち合わせ場所に来ませんでした。二学期になり、学校へ行くと洸は転校していました。
高校に入学してからも洸のことを忘れられない双葉でしたが、ある日以前とは雰囲気も性格もガラッと変わった洸が転校してきて…!?二人が紆余曲折ありながらも距離を縮めていく純愛ラブストーリーです。

THE王道の恋愛マンガ。恋愛マンガが好きな人は絶対読むべき一冊です。お互いが一途に相手を想い、一生懸命恋をする姿がたまりません。お互いの過去を理解し、受け入れながら前に進む二人の関係に注目です。

青春という言葉がこれほど似合うマンガは他にありません。最近ドキドキしてないなと思った方はぜひ『アオハライド』を読んでみてください。

2023年06月18日

見る人が見れば、両思いってわかってしまう感じなのに、お互い素直になれないなぁ。高校生は友達関係も重要だから、なかなか難しい…。

2023年06月03日

アニメじゃ明かされてない修子ちゃんの話があって面白かったし、やっぱり洸と双葉がほんとにいい雰囲気だなと思った。

#胸キュン

2022年11月20日

なんだかんだでみんないい人達で安心して読めます。
三角関係がこれからどうなっていくのか、洸の背景には何があるのか、気になります。
所々でキュンとするとこがあるのが最高です。

#胸キュン

キュン

2022年11月17日

洸は双葉ちゃんのこと、好きだと思うんですよ。
だってそこここに態度で現れてるじゃないですか。
いやー、いいですね、青春。
ひとつひとつの感情が丁寧に描かれていて、その時何を考えてるのかが伝わってきます。
でも、洸の本心が見えないんですよね。何を抱えているんだろう。そこがまた人を惹きつけるところなんで...続きを読むしょうか。
洸の心を開くのは双葉ちゃんなのか、田中先生なのか、それとも他の誰かなのか。
洸と田中先生の兄弟、かっこいいですね。
修子ちゃんの恋も叶えてあげたい気もするな。

切ないですね✨

2022年11月03日

かつての青春時代を思い出しました。
自分を大切にしたい。
でも、心とは裏腹に周りの視線が気になる。
本意ではないのに、相手に合わせて、苦しくなる。
情景描写が繊細で、想像を膨らませながら読み進めました。
続きが早く読みたいです‼️

泣ける

匿名 2022年11月01日

居残りして教室に2人っきりでお話ししながら作業とか、青春過ぎて泣ける。学生時代を思い出して苦しくなる。洸かっこよ過ぎこんなん好きになるなって言われる方が無理すぎる。

#胸キュン #カッコいい

たのしい

2022年10月30日

やっと本物の友達ができてよかったです。
友達と同じ人好きになっちゃうなんて…学生ならではで眩しいです。

#ハッピー #癒やされる

Ray
2022年09月08日

友達と好きな人かぶるのはキツイ。だけどイイ友達が出来て良かった。修子が「選ぶのは洸だから2人がいがみ合ってもしょうがない」って確かに!と思った。

友情……

2022年09月29日

双葉ちゃんと悠里ちゃんの関係性も目が離せません……!ちゃんと悠里ちゃんに洸くんへの想いを伝える双葉ちゃん凄すぎます!!
みんな青春してていい感じです〜!

#エモい #胸キュン #切ない

リアル

2021年04月29日

主人公が恋愛が絡むとお互いに傷つかないように話したり行動したりしてしまう所が共感してしまいます。でもそれぞれの幸せは結局は誰も傷つける事はないのかもしれない、それはしょうがないのかもしれないなと気付かされた作品でした。

同じ人を好きになる

2020年09月20日

友達と同じ人を好きになるってすごい辛いし難しい事だけど、そこを乗り越えて共に頑張ろう!ってなれた悠里と双葉は強い!
個人的には双葉に見せる洸の姿が好きだから双葉応援しちゃうけど…

Posted by ブクログ 2019年01月09日

【あらすじ】
過去の洸ではなく、16歳の今の洸を好きだと自覚した双葉。しかし大事な友達・悠里も洸の事が好きだと知らされ心は揺れる。双葉が選んだのは…? 修子の恋を描いた番外編「星の引力」も収録。 【収録作品】アオハライド〜星の引力〜

【感想】

Posted by ブクログ 2017年04月19日

シャンプーの匂い萌えるなと洸に萌えてほしくてのくだりヤバかった。もう最初からずっといい感じに見えるのにいつ展開してくの?
双葉が洸の事好きになっちゃった事を悠里に告白。悠里もすごく偉いなぁと思った。双葉の前では泣かなくて。いい子だなぁ。恨みっこなしでいられるかはわからないけどね。
洸の家でみんなで勉...続きを読む強会。双葉と小湊の距離にちょっとヤキモチ?妬いたのかと思った。洸と悠里になんかあった風で今回は終了。気になる終わり方!

Posted by ブクログ 2014年08月18日

友達と同じ人を好きになってしまうというのは、本当に大事件だと思うのですよ。友情に置いて、最もあってはいけないことですが、双葉ちゃんと悠里ちゃんはきちんと乗り越えてエライ子たちです。一度は女の子同士の人間関係で失敗をしている主人公たちが、本当の友情を育んでいく様も、このマンガの魅力。

Posted by ブクログ 2013年07月03日

悠里の気持ちを聞いてから、洸への恋を自覚する双葉。
なかなか言い出せないけれど、悠里に話す決意をする。

勇気を出して言った双葉もすごいけど、悠里の反応がすごいなぁと思った。
私だったらどうしてたかなぁ。
恨みっこなしなんて言いながら、どっちかがうまくいったら友情続けるのは難しいのだけど。

シャン...続きを読むプーネタは萌えますね(笑)。真顔で言うなよそんなこと。

Posted by ブクログ 2013年02月13日

んまぁ実際はそんなに上手く同じ人を好きにはなれないと思うのだけど、双葉も槙田ちゃんも真っ直ぐでいい子だなぁ。

徐々にその本性を現しつつある修子ちゃん(笑)
巻末の番外編がぶっ飛んでて面白かった。でもああやって冗談めいておきながら、本当はマジなのかもしれない。

高校生って恋に友情に忙しいのな~!!...続きを読む!羨ましい。

あと小湊いい奴。友達になってほしい。

Posted by ブクログ 2012年08月31日

友達と同じ人を好きになった…
学生時代にありがちなことだけど、
今になって思うとそれもとっても青春!!

ドキドキしたり、ヤキモキしたり、
そういういろんな感情を味わうことも
大切だよねーって、
オトナになった今は振り返ることができる。

「私も彼が好きなの」
「お互いがんばって、恨みっこ無しね」
こんな潔い関係、大事にしたい友情がなきゃ
言えないセリフだな。。。

Posted by ブクログ 2012年06月15日

過去の洸ではなく、16歳の今の洸を好きだと自覚した双葉。

双葉が選んだのは・・・?

収録作品*アオハライド③・アオハライド~星の引力~

Posted by ブクログ 2012年01月08日

子供の時の恋って甘酸っぱいもの。

大人になると、忘れていく感情があって、いつの間にか色あせていっちゃうけど、たまに昔をふと思いだした時と同じような、胸がキュッとなるあの感覚を思い出させてくれるのが本書です。

青春してるなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2011年12月30日

既刊3巻の中でいちばんおもしろかった!

やっぱりこの人の描く少女マンガは見事。
「本を開いてる間は目の前で起こってるできごと」「キャラが動かされてない、実在してる」「人物が魅力的」「感情・心情(の変化)、行動の動機が筋道だっていて矛盾がない」 わたしにとってのこの『おもしろいマンガの条件』を文句な...続きを読むく満たしてる。
咲坂さんは少女マンガ家の中でも間違いなく特別な人。
(そして妄想漫画家タイプでなく自身が学生時代リア充だったタイプでしょう。。まちがいなく。)

●アオハライドについて。
タイトルいいですね。ストロボエッジといいセンスありますね。
タイトル下の英文も好き。「洸」の漢字は、水(さんずい)と光で、この文の「雨上がりの後に見た光」のイメージにぴったり。素敵。
(双葉って名前はわたしはべつにかなー。)

○ストロボエッジより良いところは、洸が天然小悪魔タイプとゆうか自分から行動起こしてくる+行動が読めないたいぷだから、蓮くんに比べて不意打ちで主人公をどきどきさせるそのドキドキが大きい&多い。んだよね。これは大きな長所!
双葉と(特に)洸は、仁菜子ちゃんと蓮くんほどは(良い意味で)純粋ではないから あんまり純愛にしすぎなくても済むし、キス程度じゃなくもちょっとせくしゃるな展開になるといいなー♡←ただの個人的希望)

あとはストロボは初恋を描いてるっていっても蓮くんにとっては初恋じゃないんだよね~。それが結構ネックだった。から、今回は双葉にとっても洸にとってもお互い「初恋」(しかも中1のとき♡♡♡)(そして高校で再会♡♡♡)っていうのがかなりきゅんきゅん度アップ♡
1巻の最初の1話は素晴らしかったです。ただ中学のときの双葉と田中くんがとっても良い(魅力的)あまりに、高校生になった2人の魅力が中学の2人に劣ってるかんじがどうしてもしちゃったのは少し残念。ただそれはのちのち(特に3巻で)だんだん改善されてるし双葉はかわいく、洸はかっこよくなってきたから良いでしょう。ただちょっとキャラ変わりすぎ感・違和感はあったかな。ちょっとだけね。

○逆にストロボのが良かったところ。ストロボは本当にどのキャラも好きになれるのがすごいな素晴らしいなってかんじてた。安堂くんはもちろん、さゆちゃんはとってもかわいいし他のともだち3人も好きだしがっちゃんゆうくんも良い。すごい。(それぞれのサイドストーリーもとっても良くて、つかさちゃんのんちゃん環ちゃんのお話も読みたくなっちゃったくらい。)
それに比べるとアオハライドは、1・2巻の時点で悠里も村尾さんも小湊くんも田中先生もそこまで魅力ないし好きになれなくて正直がっかりだったな。。(ストロボで良いキャラのタイプ使い果たしちゃったのかな。。かぶっても良いのに。)ただ3巻で悠里・村尾さん・小湊くんは割と好きになれたから良しとしよう。村尾さんの「私ね 高校に入ってからこんなふうに 誰かと寄り道したの初めて」は泣けた。すき。

○それからストロボとアオハライドに共通して言える良いところは、「主人公にとって嫌なできごとを無駄に・いたずらに起こさない」ところ。ここはすごく良いし、わかってるなあって感心する部分。
例えば悠里と同じ人すきになっちゃったあたりの流れとかですね。無駄にぎすぎすさせない。
「とりあえずアクシデントとか起こして主人公を悩み苦しませてハラハラさせる」ことがイコール「話を盛り上げる」ことと甚だしい勘違いをしてる漫画家がなんと多いことか(´=ω=)そんなの読者が疲れるだけ。その点咲坂さんのマンガはアクシデントにもちゃんと全て意味がある。結果読者を楽しませるためにある。
ちょっと話違うけど、ストロボで2年生になって友達グループみんな同じクラスになれたのとかも良かったな。現実ならそんなのありえないけど、そういうとこ無駄にリアリティ追求しなくていいんだよ。そこはフィクションの特権使っていいんだよだって読者が楽しいうれしいんだから。
こういうとこちゃんとわかってる咲坂さん良いですね。

○他に2作品を比べてちょっとなーと思ったのが、男の子を「いいなと思って好きになってくきっかけ」が似ちゃってる。相手に気づかせないように優しくする蓮くん。と、本当は優しいのにそれを意地悪で隠す洸。まあちょっと違うんだけど、やっぱ似てるよね。同じパターン。
ただまあ、「似ちゃってもしょうがないかー」って許せるくらい、これ 男の子を好きになる過程として感心するほどすっごく説得力ある描き方なんだよね。しょうがないかー。

●3巻について。
まずときめきポイント。
シャンプーのとこの2人それぞれのセリフが良いですね♡きゅん♡(引用。)
放課後居残りしてからの、帰るとこいいですね。待っててくれたり忘れ物一緒に戻ろうとしてくれたり体調心配してくれたり。優しいかっこいい。(もうこの時点で双葉を特別扱いしてますね。本人気づいてないだろけど゚*。:*)
「あと――― ドロケーのときな」←これずるいよねー。何気なくあの頃のこと話にだすって…洸にとってもあの頃と今とはやっぱ連続した時間なんじゃんって。
「恋してる」双葉の化粧をぬぐって「似合わない」もいいですね♡
勉強会で小湊くんと双葉の間に入るのも。

ただ双葉を襲うフリ(ってことにしたのかな)したとこはべつにどきどきしなかったなー。ふーんてかんじで。(物理的?身体的?には一番接近したのにね…やっぱトキメキの要素は事実より感情なんだな。)(ていうかなんか双葉もリアクションがズレてるとゆうかとぼけてるとゆうか…笑 ふつうの乙女モードとちょっとずれてるよね。かわいいよね。洸にはそれもあぶなっかしく見えるだろうな。双葉もあるいみちょっとだけ天然小悪魔系だな。その調子で洸をどんどん振り回してください♡)

「恋してる」双葉の化粧をぬぐって「似合わない」、勉強会で小湊くんと双葉の間に入る、双葉の隠れ巨乳指摘にキレる
↑このヤキモチ系とか、
あとシャンプー変えたの・化粧してるのに気づいたり。
3巻にして洸の双葉への気持ちが見えてきましたね。今このくらいがちょうどいいな。双葉に無関心もやだし、既に双葉を完全に好きになっちゃうと後の楽しみが減るし。良いペースだと。

ただ。双葉がナンパされそうになるのをオトして止めようとしたまで良いけど、ただ「自分の友達にそういうの言われんの マジ引くわ」のセリフはかっこよくないなー納得いかないなー。
あのくらいの下ネタ普通だし、ふつうなら怒るとこじゃないわけじゃん。でも怒るってことは自分の「友達に」言われたからじゃなくて「気になるコに」言われたからでしょ?それを認めないくせに棚にあげて「マジ引くわ」この責め方 かっこよくなーい恥ずかしーい。笑
「そういうの やめてくんね?」とか…せめて「自分の友達にそういうの言われんの なんか不快なんだけど」とか?わかんないけどそんなんがいいな。
(たぶんまだ読者に「洸が双葉をハッキリと好き」なところを見せたくないんだろうなー。だから「友達」って言葉使わせたんだろうな。洸が双葉だから特別扱いしてるのかどうかをまだあいまいにしておきたいんだろうな。)
それにしても双葉が顔かわいい上隠れ巨乳って設定はすばらしいですね。

あと、ちょっとだけ気になるのが洸いきなり優しくなってね?ってことね。1巻では双葉がちょっと怖がるくらい冷たかったりしたあたり読み返すとその変化にちょこっと違和感。
2巻の最後上着貸してくれたあたりからかなー。でも3巻で双葉が「洸は優しい」って気づいた気持ちと連動してるのかもしれないからまあいいか。一応書きとめ。

そして一番言いたいこと。
なによりね~~ 「悩みを抱えてる」洸がめんどくさい。読んでて面倒くさい!
家族の何に悩んでるか知らないけど(それがなかなか明らかにされないこともまたじれったくてやなんだけど)、うじうじすんなよって思う。情けないなあ。誰かを大事にするのも何かに全力になるのも怖がって、力抜いてるような男の子がかっこいいわけないんだよね。ヒーローとしてさっさと解決してくれと。
夜ひとりでふらふら出歩いてるのとかも面倒くさいし。学校やめるとか言うのほんとやめてほしいし。
とにかく、悠里の件が終わったら、次はぜったい洸の悩みエピソードに移って、さっさと事情明らかにして当然双葉が介入してなんだかんだ解決して、さらに洸と双葉の絆が深まる&洸の双葉への気持ちも深まる の流れをこなしてほしい。もったいぶって先延ばしにするとかぜったいやめてくださいと言いたい。これだけは!
そもそもこれ解決して洸の「大事なものつくらない」観念変えないと双葉との恋進まないし。はーやーくー。

ついでに言っちゃえば、洸のあのこなれた感じにちょっとむかつく。笑 2巻で友達とのやりとりとかディスカッションの発表を卒なくこなせてたのハナについた。もうちょっと不器用なくらいがいいな。。
それから1巻で双葉の友達ごっこを指摘してたけどおまえのほうがよっぽど。。って話ですよ。自分はそんな薄っぺらな友情築いてないみたいな言い方だったのに1巻と3巻でキャラに矛盾があるなと。まあ「自分を見てるみたいでイライラした、自分はそうでも双葉にはそうなってほしくなかった」みたいに解釈すればなんとか納得いくのでいいか。。

とかいろいろ言ったけどそれ以外は洸のことだいすきです。かっこいいよ!かっこいいよ!やっぱり。もちろん。

次。悠里について。
悠里の洸への気持ちとか行動はむかついたりしないしむしろ(望み薄すぎて)ちょっと気の毒(笑)なくらいだからいいんだけど、洸が悠里に特別な言動するのは1ミリたりとも嫌だな。いじわるく「ド~~ジ」なんて言ったり「足痛くしなかった?」とかは双葉だけに特別にしてほしいし、意味ありげに見つめあったりしないでほしい。4巻気になるな~~><ありえないだろうけど万が一そういう展開だったらガンギレしますね。
まあどう見ても悠里はぜんぜん洸のタイプじゃなさそうだし全く似合わないけどね。←ほらやっぱかわいそう。笑

今後の展開の希望。
・双葉は毎日化粧してきてほしいどんどんおしゃれして洸をやきもきさせてほしい。(双葉もっとかわいく描いていいと思うなー!さゆちゃんくらい。)
・あとは双葉がわけあって洸にそっけなく接したりして洸が焦る?おこる?展開きぼう。ストロボ学祭準備あたりの逆バージョンね。男の子にそっけなくされてこっちが悩むなんてありえない許せない。読者がたまらなく楽しいのは逆でしょう。「なんでオレを見ないんだよ!」ってゆうやつね♡♡
・それとストロボでいう安堂くん的ポジションの洸のライバル的キャラが登場してほしいなー!双葉を好きなあまりにやきもち焼いたり焦って必死になる洸が見たい。単純に。(無自覚な)双葉に振り回される洸が見たいの。
わたしにとってここが少女マンガの醍醐味と言えます。「主人公を一途に夢中に想う(かっこいい)男の子」これですね。醍醐味。でこの「男の子」がはじめはツレないキャラ(洸とかどんぴしゃですね)とか遠い存在(蓮くん)だったりして、「あの!」○○くんが!○○(主人公)を!こんなにも好きなんて!><><><ってとこがさらにこの醍醐味を盛り上げる設定なわけです。咲坂さんはその点でツボをしっかりおさえてる。立派です。期待してます。

注意書。
私の場合、どうしても批判の文が目立っちゃうのは本当にその作品が好きだからです。大好きだからこそ納得いかない数か所をぜんぶ指摘して記録しておきたくなるの。つまりここで指摘してる部分以外はすべて「良い」「好き」ってことで、大好きな部分のほうがもちろんずっと多いのです。

匿名 2023年08月26日

キャラが本当に一人ひとり、ビジュアルから
綺麗に個性が描かれてる。とくに、3人の女子が。
双葉もいいのだけど、2巻の河原で有理をフォロー
した、洸がカッコ良かったのと、有理の仕草表情が自分の中の少女漫画のヒロインはこの子だ✤
と思うから、そこがもっとみたいなと思わせられる。
でも咲坂先生の描くヒロイ...続きを読むン双葉は、咲坂先生
でないと、見れない。他の作家じゃ見れない。
だからやはり欠かせない。

#癒やされる #切ない #エモい

同じ人を好きになる

匿名 2022年11月01日

主人公の吉岡双葉は中学一年生の時に隣のクラスの田中君と仲良くなり夏祭りに行く約束をするが勘くぐった男子によって仲がこじれてしまい約束の日に待ち合わせの場所に彼は来ないまま転校してしまった。
その後いじめられた双葉は高校生活を異性受けより同性受けを重視していたが田中君もとい馬渕くんと再会したことで本...続きを読む当の自分で行くことを決意。
二年に進級し学級委員に馬渕とともになった双葉はイベント委員になった槙田、村尾、小湊と五人でゴールデンウィークに泊りがけで行うリーダース研修に参加。
足並みがそろわないこともあったがとりあえずは研修を乗り越えることができた。
しかしその後、槙田悠里から馬渕のことが好きになってしまったというメールを受け取ってしまう……。

仲のいい子同士で好きな人が被ると地獄の人間関係に悩まされるのでとても共感できるお話だった。

双葉えらい

2021年02月26日

まっすぐでいいな、と思いました。
友達に言いづらいこと、頑張って言えた、強く優しいタイプ、しかも顔可愛いしスタイルも良いって羨ましくなりますね。

Posted by ブクログ 2020年03月01日

側から見てると、「もう、お前ら付き合っちゃえよ」案件ですな。
洸は、なんかもう駄々漏れてるよねー。

友達と同じ人好きになるのは、私も経験ある。
けど、仲良い友達なら男の好みがかぶるのも、まあ当たり前……みたいに今は思う。

Posted by ブクログ 2019年03月23日

同じ人を好きになった時の言い出しにくさは、本当に類を見ないくらいハードルが高い。
本当は先も後もないのにね。

Posted by ブクログ 2017年05月18日

洸への気持ちを自覚しつつある双葉。
悠里から洸が好きだと打ち明けられ・・・。

本書には友達と同じ人を好きになった躊躇い戸惑い悩む様子が多くあった。
最終的に洸と双葉が結ばれると思うので悠里を応援したくなっている。
洸の胸奥に抱えている問題も気になるところ。
そうそう、村尾さんの番外小編もよかったで...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2014年11月07日

合宿後から中間試験後くらいまで。

悠里の気持ちに困りつつ、
友達として精一杯向き合おうとする双葉に、すげーなと思ったり。
よっぽどじゃないとここまで思わないよね。
言わなきゃ丸刈り、ってルールに双葉の男らしさを感じてしまいました。笑

洸の抱えている何かはなんだろうか。
危うくないといいけど。。
あーもー、洸の態度がわからん!
やきもきしてんじゃないのか、洸よ⁉
こっちまでドキドキする。。

Posted by ブクログ 2014年09月23日

1-11巻まで読ましていただきました。

男なので少女マンガはあまり読まないほうなのですがすすめられて読んでみたらこれが面白くて止まらないです。
最初は純粋に双葉にアタックをする冬馬を応援してたけど気づいたら双葉に素直になれない繊細な洸を応援してた!!
少女マンガを男目線で楽しませてもらいました。
...続きを読む早く続きが気になるこのあとみんながどんな青春を送っていくのか早く知りたいです。

Posted by ブクログ 2014年06月01日

双葉が打ち明けた!修子が仲間になった!

洸のために怒る小湊が素敵!

下駄箱で待ってる洸とか電車降りてくる洸とか化粧落としてくる洸とかポテトに手を伸ばす洸とかいちいちキュンキュンしますね(*´Д`*)

Posted by ブクログ 2012年04月11日

友達と好きな人が被ったら絶対気まずくなってしまうと思うのに、どっちが成功しても恨みっこなしだよ、となれる友達は素敵だと思う。
自分の好きな人を告白するのは勇気がいることだけど、自分の気持ちを隠さず伝えることって大切なんだなと思った。
修子ちゃんいいキャラしてる!田中先生いつになくかわいい。

Posted by ブクログ 2011年12月28日

女の子3人の友情と恋愛でいっぱいの3巻。
友達と好きな人が被ったら・・・な青春いっぱいな感じがすごく可愛らしいです。

咲坂さんの描く女の子は、みんな一生懸命で愛らしいから応援したくなる。

Posted by ブクログ 2011年12月22日

取り急ぎ、洸は今回もイケメン。

まだ物語はじわじわ始まってる最中。
小湊くん頑張ってほしくなる。
双葉と悠里に田中先生が好きと言ったときの村尾さん、可愛いな!

Posted by ブクログ 2023年01月02日

※1~3巻までの感想をまとめてこちらに。

双葉と洸、中学生男女のぎこちなさ‥の描き方が秀逸。
そんで、そうそう高校生になるとこんな風に変化するよね~っていうのが本当にリアルな感じ!ヽ(゚∀゚〃)ノ

現時点の推しキャラは修子ちゃん♪
進路調査票に“田中先生の嫁”とデカデカ書く潔さとか好き♥笑

青春

2021年06月01日

悠里はもっと腹黒系女子かと思ったけど、思ったよりサバサバ系だったのかな?
男子がわちゃわちゃやってる姿はかわいいな。

2020年08月18日

好きアピールがそこかしこで…。
今はまだじゃれあうけど、先には踏み込まない関係って感じが甘酸っぱい(>_<)

Posted by ブクログ 2014年05月04日

洸のことが好きだと自覚した双葉。悠里ちゃんと仲悪くならずにすんで良かったー!田中家にはまだ秘密がありそうなので気になります。

Posted by ブクログ 2013年10月25日

いわゆる王道少女マンガ、ある種のファンタジーです。ときめきの代わりにリアリティはない。少女マンガ的ラッキースケベがマシマシですが、咲坂先生は「好きになりかけの男の子」の描写が上手くて馬淵くんがめちゃめちゃ可愛いので、続きも読んでみようと思います。
好きでもなんでもない人にやたら接触することに「ええ~...続きを読む」て思っちゃうのはババアなんでしょうかね。

Posted by ブクログ 2013年01月24日

友達と同じ人を好きになってしまい、そのことを言えずに悩む双葉。言えないのはどちらも大切で失いたくないから。でも、大事な友達だからこそ「洸が好き」だと悠里に伝える決意をした。潔さと爽やかさを感じた。学生時代にこんな関係を築けたら素敵ですね。みんなキラキラしてるね~。番外編の田中先生、可愛かったなぁ♪

Posted by ブクログ 2012年04月08日

さてさて、自分が洸のことを好きだと確信はしたものの、友人と相手が被ってしまい、それを伝えるか否か悩むわけですが・・・女子特有ですよね?なかなか言い出せないっての?
男性だったら諦めたりすることが多いんではないでしょうかね?リアルでは女子も恋愛<友情って感じで諦めるんですかね?
でも、この巻ではちゃん...続きを読むと言ってましたね。友人を無くすかもしれないと覚悟して。結果、友人は無くしませんでしたね、よかった。みんながみんなこんな風になればいいんですけど、それはなかなか厳しいですよね。

Posted by ブクログ 2012年02月05日

先が見えすぎているが、
それでもやはしキュンとしてしまう。

かっこいいんだもの。洸が。

なかなか心開かないイケメンが私にだけみせる一面。
そこにキュンっ!
て狙いが前作のストロボエッジと一緒なんだけれど、私はそれに心底弱い。

ヒーローのキャラ設定はさいこう。

Posted by ブクログ 2012年01月14日

ストロボエッジに続く今連載中の漫画です!正直わたしはストロボエッジ派ですが、ちょこちょこ主人公のおとこに萌えてしまいます。

Posted by ブクログ 2011年12月27日

双葉ちゃん、気持ちに気づくまでに三巻かかったよ(笑)

しかし、相変わらず田中先生はヘンテコなTシャツを着てらっしゃる。

Posted by ブクログ 2011年12月27日

友達の好きな人を好きになる。
ありきたり展開だけどおもしろかった★
洸の行動、確かに傍目から見ると双葉のこと好き?!やきもち!?って感じで、悠里ちゃんは焦るんだろうな。
(そして双葉は無自覚)
洸クンは、ひねくれちゃったからいろいろなにやらやらかしそうでそれが、三角関係をかき乱しそうで、次巻がたのし...続きを読むみです。

お気に入りは、洸クン。あのひねくれ具合と、ツンデレ的な優しさが垣間見えるところがすき。

あと、番外編の二人がかわいすぎた。特に田中先生、ヤバイ。

Posted by ブクログ 2011年12月24日

前までは、悠里のことを好きでも嫌いでもなかったのに…どうも好きになれなくなってきた。

それにしても、番外編の田中先生…
反則だ!可愛すぎるだろ( ´艸`)

Posted by ブクログ 2011年12月23日

ゆーりうざ。片想いしてますってキャラがいちばんウザいなー。友達と好きな人かぶったことあるよ。もう、9年も前の話しやし、あんま覚えてないけど。とりあえず、ムカついた(笑)

Posted by ブクログ 2011年12月22日

でた!お約束な『友達と同じ人を好きになっちゃったイベント』ですが、咲坂さんっぽいほんわかな流れで一安心...と、おもったら洸くんに何されたのよ?きになるひき。ああん。

「女性マンガ」ランキング