【感想・ネタバレ】アオハライド 6のレビュー

主人公の吉岡双葉は中学生の頃に同級生の田中洸に想いを寄せていました。一緒に夏祭りに行く約束をしていた双葉と洸ですが、洸は待ち合わせ場所に来ませんでした。二学期になり、学校へ行くと洸は転校していました。
高校に入学してからも洸のことを忘れられない双葉でしたが、ある日以前とは雰囲気も性格もガラッと変わった洸が転校してきて…!?二人が紆余曲折ありながらも距離を縮めていく純愛ラブストーリーです。

THE王道の恋愛マンガ。恋愛マンガが好きな人は絶対読むべき一冊です。お互いが一途に相手を想い、一生懸命恋をする姿がたまりません。お互いの過去を理解し、受け入れながら前に進む二人の関係に注目です。

青春という言葉がこれほど似合うマンガは他にありません。最近ドキドキしてないなと思った方はぜひ『アオハライド』を読んでみてください。

2023年06月18日

あぁー読んでて辛くなる…わかっているけど言葉で伝えて欲しいし、言葉にしなくちゃわかってもらえないのかって思ってしまったり。波乱の予感。

Posted by ブクログ 2023年04月04日

きゅんとする場面もあったけど、ほぼ、切なくて
胸が痛む巻でした。
青春してるなぁ…と思ったけど、幾つになっても
同じようなことしてる人はいるんですよね。
相手の気持ちが別にあると知っているのに、好き
な人を繋ぎ止めたり手に入れる為なら手段を選ば
ないって人。
心はどうしたって思い通りにはならないのに...続きを読む
誰も幸せにならない道を進んじゃうのかな。

小湊くんは株が上がってきた?
この調子で頑張って欲しい。

これは辛い

2022年11月20日

双葉ちゃんにどうしても感情移入してしまうから、この巻は気持ちの浮き沈みが激しくて辛い。
文化祭っていう青春には欠かせないスパイスが、こんなにもしょっぱくなるなんて。
若さゆえの判断なのか、言葉の足りなさからのただのすれ違いなのか。どちらにしても洸の選択が正直な気持ちだとは思えなくて…。
色んな人の気...続きを読む持ちが交錯して、これがボタンの掛け違いなのかと思うようなことが所々にあって、なんて切ないんだ。
ああ、この先の展開、ちょっと読むの怖いな。
みんないい子だからみんな幸せになって欲しいんだけどな。

絡まる

2020年12月18日

洸くんと双葉ちゃんを取り巻くひとたちと複雑に絡まわりあってほどけなくなってしまつたよ〜(;_;)
双葉ちゃんも洸くんも今一つ自分の想いを相手に言えない〜
もどかしい、切ない……⤵︎

大きく動いた巻

2020年09月19日

成海さんのことを心配して自分の双葉への想いにフタをしてまで寄り添おうとしてる洸も偉いけど見ていて心が痛くなる。もっと自分の幸せを追い求めればいいのに!ってなる
そしてやっぱり小湊いいやつ!

Posted by ブクログ 2019年01月21日

【あらすじ】
洸の長崎時代の友人、成海唯が双葉たちの高校の文化祭にやってきた。洸が唯に、電話やメールを頻繁にするようになってから距離を感じていた双葉は、複雑な気持ちで唯を迎える。胸かき乱す出来事続きの文化祭……。

【感想】

Posted by ブクログ 2017年04月20日

もうこの巻悲しくて切なくて辛かった。なにこれ。高校生でこんな切なくなりますかね。あーつら。でもやっぱり小湊くんがちょいちょい株を上げてきます。告白予告もそうだけど、洸を説得したり怒ったり。超いい奴じゃねーか。
洸と双葉はアクシデントチューからの本気のやつしてたけど、最終的には(洸が鳴海さんを支える事...続きを読むを選んでからは)雰囲気に飲まれたことになっちゃうし。もう!遠回り!最後のページで、洸は中学の頃のノート破ってたけど、もう好きな気持ち消そうとするのかな。切ないな。

Posted by ブクログ 2014年08月18日

ここ数巻のこのマンガは、ヤマが多すぎてヤバイ。文化祭でのチューもドキドキがヤバイですが、個人的には冬馬くんのギアがだんだん入ってきたのもポイント高し。
こんなに続きが気になるマンガは、ここ最近でアオハライドがダントツ一番です。

Posted by ブクログ 2013年08月23日

おおおおおおと思わず叫んでしまいました!! 青春ですね!!! 5巻と対になっているこの表紙が好きです!

Posted by ブクログ 2013年03月05日

この先どうなっちゃうの!?
一人の女の子の存在はこんなにも恋に影響してくるんですね。
辛くて頼りたい気持ちは分かるけれど、もうちょっと周りのことも見られないかなー?
双葉が可哀想。

Posted by ブクログ 2013年03月02日

偶然手に取り読みましたが、おもしろい!でも、6巻でエーて展開になって、そこで終わるカッてところで終わって、このモヤモヤを何とかして欲しです・・・。

Posted by ブクログ 2013年01月06日

読み終わったあとに「洪のバカー!」と叫びたくなった。「頑張れ!トーマ君」と思ったけど、やっぱり優しい洪が好きな私。この巻で一番かっこよかったのは小湊くんだった気がする。早く続きが読みたいな。

Posted by ブクログ 2012年12月31日

どうしてこうなるんだか…。洸がそっちを選ぶなら、いっちゃえ冬馬くん!弱ってるときにつけこむ?ありだよ!^^

Posted by ブクログ 2012年12月28日

洸がいろいろやらかします。
洸、菊池くん、双葉、なるみちゃん
の四人が話の中心です。
小湊くんの恋も少しだけ進展?

なんにせよ引きがよすぎて
次の巻が待てそうにないですw

Posted by ブクログ 2012年12月28日

洸・・・お前、馬鹿だよ・・・だめな男は優しい男・・・
いや、いい奴なんだけど、ダメ男ってわけじゃないんだけど、でもあれ、多分自分も苦しい選択をしてるよね?双葉も成海も泣かせちゃう展開が待ってるよね多分。やっぱ馬鹿だよ・・・
うーん、でもなんとなくわかった。中学時代、洸の中にトゲみたいに刺さってたのが...続きを読む双葉の存在なら、成海は心を軽くしてくれた恩人みたいな感じの存在だったのね、きっと。シンパシーを感じる相手って手強いよねぇ。同情するのが悪いことだとは思わんが、それに引っ張られて苦しい選択をするのは良くないよね。だって多かれ少なかれ後悔が残りそうだ。そういう時に止めてくれる友達って貴重だよなぁ・・・ああ、それもわかってて踏み出してったから尚更どうしようもないのか・・・洸の選択はいろんな人を多少なりとも傷つけていったんだなぁ。成海も多分、嬉しいとかばっかりじゃないだろあれ・・・切ないわ。
十代ってほんと、尖ってる。大人になったら自分の気持ちで誰かを傷つけようとすることには二の足を踏むようになる。視野が広がって相手の気持ちも考えられるようになるからだと思うけど、いいことなんだろうが、なんとなく寂しい。まあ同時に自分の固定観念も強くなってくと思うけどね。そういう意味じゃ子供のうちって柔軟だよ。
苛々もするけど、この先どうなるのか気になる。

Posted by ブクログ 2012年12月26日

あぁーどうしてこうなるんでしょう(゚Д゚)なかなか洸と双葉くっつきませんね(。-_-。)歯がゆいです。成海ちゃんがやってくれましたね。そこまでいっておいて、うまくいかない展開ってありますかね?

匿名 2022年11月23日

いやー、切ない。2人の距離が近づいたと思えば、また離れてしまう...。
洸も優しいんだろうけど、なんだかなぁ。
もやもやするけど、ストーリー自体は面白いです!

#胸キュン #切ない

Posted by ブクログ 2018年01月28日

一番面白かったのは、余白の余談で作者が「青春」の定義を辞書で調べた話。

なるみが可愛いというか可哀相というか。反感買いそう。そりゃ洸も放っておかんだろうね。長引くのかな。それも面白い。

Posted by ブクログ 2014年11月08日

高校2年の文化祭当日。

成海がもう悪くないのに嫌な感じがして、読んでいて辛い。
洸の優しさをいいことに、自分の不幸で引きつけている様な所が、双葉に思いれしてしまう読者サイドとしては面白くない。

折角同意のキスしたのに。
読んでいるこっちもドキドキしたのに。

後半で一気にしょぼーん。。。。
ただ...続きを読む、最後のあとがきで、「後半の展開はイヤなものだったのではないでしょうか」の一文で、
そうかそうだよな、わかってんだよな描いてる方だって…と一人思い直したり。

Posted by ブクログ 2014年09月23日

1-11巻まで読ましていただきました。

男なので少女マンガはあまり読まないほうなのですがすすめられて読んでみたらこれが面白くて止まらないです。
最初は純粋に双葉にアタックをする冬馬を応援してたけど気づいたら双葉に素直になれない繊細な洸を応援してた!!
少女マンガを男目線で楽しませてもらいました。
...続きを読む早く続きが気になるこのあとみんながどんな青春を送っていくのか早く知りたいです。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

他人の意見を聞いて勝手に思い込んでしまうことの方が、本人に直接気持ちを聞くことよりも簡単だけど、それじゃ大切なことを見失っちゃうなぁって思いました。
でも、他人の助言に耳を傾けることも時には必要で、その辺がとても難しいなぁとも思いました。

Posted by ブクログ 2017年10月29日

上げて落とされた巻でした…やきもき。

てか青春って若い時代って意味なんだ…

……しくしくしく。

Posted by ブクログ 2013年05月19日

これまで漫画喫茶で読んでいただけだったのを、7巻が出てるの見て、
ついこちらも買ってしまった。
いやー、王道の少女漫画です。
ヒロインにはつかず離れずのいい感じのクラスメイトがいるんだけど、
ライバルが登場し、そして傷心のヒロインに思いを寄せる男の子がいて…
みたいな!(笑)
気持ちの揺れ動きっぷり...続きを読むが丁寧で、ライバル子さんやサブ太くんを、
単なる当て馬としてではなく描いているところがいいなと思う。

6巻は、世の少女たちの黄色い歓声があがりそうなキスシーンがありながら、
一方で盛大なブーイングをあびそうな「成海さん」が、洸をかっさらう。
この見事な落差に、「あらあらまぁまぁ」とにやにやが止まりません(笑)
というか、洸って、付き合うと面倒くさそうだし、熱い視線を送ってくれる
キノコくんの方がいい彼氏になりそうだなぁなんて思う。

りぼんとか少コミとか、昔より性の奔放化が進んでしまっているのと違い、
別マって本当に正統派の(というかある意味古風な)少女漫画を貫いている。
そんな別マが好きなワタシも、まだまだ乙女だということで。(でも感想がちょっと若くない。笑)

Posted by ブクログ 2013年04月29日

ごちゃごちゃしてきた。4巻ごろまでの馬渕は男らしくてよかったんだがねえ…

馬渕ほど壮絶な過去持ってねえから気持ちがわかるわけもないが優しさと甘え/甘やかしは違うだろ、馬渕さんよ。似たような苦しみを持ってるからってそれを受け止め分かち合うだけじゃ苦しみは癒えない。それどころかその苦しみに縛られちゃい...続きを読むそう。

自己犠牲は独善と紙一重。

というわけで小湊がたいへん好印象。
さすがONE OK ROCKが好きなだけはある。
(何様だよw)

Posted by ブクログ 2013年02月01日

洸がたらしになりつつあって?とかちょっとおもったけど
はじめの事故はどきどきしたなあww

冬馬くんの活躍がたのしみだ!

Posted by ブクログ 2013年01月09日

洸のバカヤロー!!

もともと冬馬くん派だったけど、もう完全に冬馬くんを応援する事にしました(*`へ´*)

双葉、不憫なり…

Posted by ブクログ 2013年01月02日

面白いけど・・・
洸はも~・・・

好きなら好きでいいじゃないですか。

私は洸より冬馬君が好きだな。

Posted by ブクログ 2012年12月28日

やきもきやきもきさせるなぁ。
冬馬の友達がなんだかんだで、一番イケメンなのではないかという(笑)

修子、悠里もますますいい子に……というか3人の友情が深まってる感じも好き。

双葉が頑張ってる姿が痛々しくなるほどだよ。
あぁ、でも成海にも事情があって洸の中学時代も見えて、どう転がるかわかんないなぁ...続きを読む

2020年08月18日

強力なライバルなるみ出現!
いい雰囲気になったのも束の間。
洸と恋人ではないけどとても深い繋がりが有るようで⁉

Posted by ブクログ 2014年09月07日

おい洸!なにやってんの!?てか菊池君やっぱりいいな…!なんか菊池君好きになったほうがいいんじゃね?かっこよかったし。なんかかわいそうだなぁ双葉。評価は3.8

Posted by ブクログ 2013年03月07日

波乱の幕開け、って感じの成海さん襲来編。
意外と二人の中こじれないかと思ってたら、そんなことなかったですね(汗)
うっかり事故チューからの、意図的チューには持ち込んだものの、はっきりしない洸くんです。
でもしっかり冬馬くんに当てられてたり、ああもう、君はどっちなんだ!
本当、クロスしては離れて行く二...続きを読む人だなぁ。

Posted by ブクログ 2013年02月06日

途中までは良かったのに~…後夜祭のあたりとかキュンキュンしたのに~。まさかそこからのあの展開!成海さんも悪い子ではないんですが(むしろ頑張り屋の良い子)、やっぱり洸は双葉とくっついて欲しいし…。何かやるせん展開で切ない(泣)頑張ってる冬馬は嫌いじゃないな。当て馬なんだろうけど(^^;

Posted by ブクログ 2013年01月08日

ストロボエッジの蓮くんを彷彿させるというか。
またこんな感じのやつか、というか。
まったく共感できないモヤモヤ。

Posted by ブクログ 2013年01月03日

コミックス派なので衝撃の展開でした(;_q)洸の思考回路がわからない…今回は結構衝撃的なシーンが多くて、人物カットも大きくて外で読むのがちょっと恥ずかしかった笑

6巻読みました

2020年03月16日

こんな高校生いる?とても切ないけど、みんなとてもいい人たち。何歳でも愛ってものが一人一人にあって、一生懸命表現する事で生きている。

「女性マンガ」ランキング